eng
Вы здесь:
youtube vk telegram tiktok
01 апреля 2023, 17:12
Просмотров: 711
Печать
E-mail
2 апреля владимирское «Торпедо» начинает второй, весенний этап первенства России. Главный тренер команды Александр Горбачев рассказал о состоянии команды, переменах в составе и задачах на завершение сезона.


- Александр Николаевич, второй этап «Торпедо» начинает в сильнейшей группе второй лиги, но с учетом очков, набранных по осени только в матчах с командами из шестерки сильнейших по прошлому году. Стартует «Торпедо» по весне с предпоследнего места. Что вы скажете об этой новой схеме первенства России?
- Думаю, было бы более справедливым выходить на второй этап со всей суммой очков, которую набрала команда на первом этапе, или начинать второй этап с обнуления очков у всех вышедших в него команд. А тут кому-то повезло чуть меньше, кому-то чуть больше… Яркий пример - «Спартак» (Кострома). У него сейчас сохранилось 15 очков, а у «Мурома» - 18. А по итогам первого этапа у «Мурома» было на 10 очков больше, чем у Костромы. Теперь же эти команды оказались почти вровень. И нас это коснулось. Если бы зашло во второй этап московское «Торпедо-2», с которым мы играли удачнее, то нас было бы на 4 очка больше, то есть не 8 очков, как сейчас, а 12. Раньше схема соревнований была, конечно, проще и для нас, и для болельщиков. Но играем по тем правилам, что есть.

- Как оцениваете итоги первого этапа для «Торпедо»?
- В прошлом году наша задача была пройти в шестерку сильнейших и привезти во Владимир команду более высокого уровня. Это мы выполнили. Заняли пятое место. В Кубке России сыграли с «Акроном» из ФНЛ.
Еще планировали воспитать кого-то из игроков для продолжения карьеры в клубах высокого уровня. И такой вариант у нас был. Зимой на просмотр в московское «Динамо-2» уезжал защитник Павел Горбачев. Динамовцы его официально пригласили. Он месяц был на просмотре у них, но пока сезон будет завершать в «Торпедо». Причина в том, что в составе «Динамо-2» на данный момент есть уже четыре центральных защитника. Поэтому если Павлу зайти сейчас в «Динамо-2», то нет гарантии, что он сразу будет играть. Договорились о том, чтобы вернуться к разговору о переходе Павла туда летом, в межсезонье. Ведь в составе защитников «Динамо-2» назревают перемены. Так что чуть-чуть не срослось. А основные задачи на первом этапе мы решили.

- И все-таки – всего восемь очков у «Торпедо»…
- Да, маловато у нас очков в этой группе. Могу объяснить, почему. У нас не очень большой запас прочности по игрокам. В прошлом году, для того чтобы сохранить костяк из ведущих игроков, мы немного ушли в риски - начали сезон с довольно короткой скамейкой запасных. В составе были всего 18 человек основных, плюс молодые. А ведь мы не можем выходить за рамки бюджета клуба. И тут в сентябре у нас сначала получил травму колена основой форвард Никита Андреев. А потом в кубковом матче с «Акроном» - опорный полузащитник Владислав Лабзин, начинавший много атак, также пострадал, у него случился тройной перелом лодыжки. И без того у нас резерва не было, а тут два человека из стартового состава не могут играть! Это нас сильно ослабило и притормозило уровень игры. Оба перенесли операции. Лабзин уже присоединяется к тренировкам, но играть сможет не раньше мая, в лучшем случае. У Андреева восстановление идет гораздо сложнее. А ведь в команде эти ребята остаются, и вместо них мы не можем взять кого-то еще.

- И все-таки зимой несколько игроков ушло и вместо них появились новобранцы?
- Да. Александра Булычева пригласили снова в родную Белоруссию, и мы не стали его удерживать. Никита Судариков неожиданно решил вообще закончить с футболом. И еще Игорь Родионов, который был у нас в аренде от «Родины», перешел в Новосибирск. Вместо него пригласили Раиля Абдуллина, воспитанника казанского «Рубина». Потенциал у него хороший. Но вот снова у нас неудача - в контрольном матче с «Текстильщиком» Раиль получил травму лица. Максима Нестерова, который уже не впервые в «Торпедо», мы пригласили вместо Булычева. А на место Сударикова пришел Даниил Тимофеев. Он 2003 года рождения, сам россиянин, но воспитывался в футбольной академии «Црвена Звезда» и играл в Сербии, где выступал и Судариков, кстати. Потом Тимофеев играл в Эстонии.

- Вот «Муром» смог поехать на южный сбор в Кисловодск, а «Торпедо» нет. Это повлияло на подготовку к весеннему этапу?
- Не думаю, что это кардинально повлияло на подготовку. Мы не жалуемся. Но в феврале и начале марта, вы помните, какая холодная погода была. Занимались ребята так: быстро размялись, поиграли, ушли. Сейчас погода нормальная. Конечно, полноценные сборы нужны. Но как есть, так и есть.

- И все-таки как с готовностью к официальным играм?
- Каждая контрольная игра при подготовке дает полезную информацию. Например, недостатки в борьбе за нейтральные мячи, которые были в игре с «Динамо-2», поправили в матче с «Коломной». Были и кадровые проблемы, многие болели, иной раз от 6 до 8 человек сразу. Целостно не всегда могли оценить свои силы. Тем не менее мы готовы к старту. В том числе физически и морально. Игра покажет!

- В группе собрались сильные соперники?
- Да. Например, та же «Балтика БФУ». Они омолодились очень качественно, на сборах «выносят» одну команду за другой. В общем, весенние игры нам покажут наш реальный уровень. Первый наш соперник - «Звезда», это агентский проект, где набирают талантливых новых игроков, они выступают, а потом их устраивают в другие клубы. В «Ленинградце» более опытные игроки. И все-таки, на мой взгляд, наша группа на первом этапе посильнее была, чем та, в которой играл «Ленинградец».

- А календарь игр на второй этап как оцениваете?
- Когда команда хорошо готова и играет с полной отдачей, какая разница?! Команд с плохим качеством полей в группе нет. Нужна хорошая подготовка и немножко удачи - из всего по чуть-чуть складывается успех.

- Вообще, клуб идет навстречу вашим требованиям как главного тренера?
- У нас нет такого, чтобы ставить требования, без выполнения которых тренерский штаб не будет отвечать за результат. Тренеру всегда надо понимать, в какую команду приходишь. Если согласился на эти условия, значит, давай результат. Мне директор клуба четко говорит: это мы можем, а это не можем. По максимуму решаем все текущие задачи.
В целом наш футбольный клуб работает чисто и прозрачно. Нет никаких скандалов, долгов, неприятного шума вокруг. Идеальная ситуация в клубе! Есть бюджет - по нему и работаем. Футболисты все очень дисциплинированные. Они понимают: если не устраивает наш контракт, пожалуйста, - есть московский «Спартак», есть «Зенит», дерзай! А у нас отрабатывай по-честному. И сейчас ребята настроены на игры.
Отмечу и хорошую инфраструктуру. Большинство контрольных игр мы провели у себя, на поле с подогревом.

- А какие задачи стоят на концовку сезона?
- Пусть это прозвучит банально, но ставим задачу выигрывать каждый матч. Главное, проявлять себя, показать, что коллектив боеспособный. Чем выше пройдем, тем лучше. В идеале попасть в первую «золотую» пятерку. Это важно для отдельных игроков, чтобы привлечь к себе внимание клубов более высокого класса. А в зависимости от результата учредители клуба смогут определиться по дальнейшим задачам.

- Привлекаете ли к тренировкам молодежь из СШОР по футболу?
- И эта традиция продолжается. С нами занимаются ребята из СШОР 2005 - 2006 годов рождения - Кострюков, Нестеров Иван, Савельев и другие. Пока эти ребята еще не готовы на таком уровне, чтобы давать им игровую практику в официальных матчах «Торпедо», а практика, конечно, им нужна.

- А о болельщиках думаете?
- Мы стараемся и играем ради болельщиков. Я бы не хотел работать в клубе без традиций, без болельщиков. Знаете, есть такие клубы-«однодневки»… Но это не про «Торпедо». Здесь вдохновляют традиции. Какой сильной команда была в 70-е, в 90-е годы! Как заполнялась вся эта огромная чаша стадиона, когда уже в «нулевые» годы приезжали во Владимир на Кубок играть гранды нашего футбола!
И сегодня футболисты осознают свою ответственность перед болельщиками. Напоминаю им, что болельщикам нужно зрелище, нужно движение. Чтобы - атака на атаку, а не скучная игра на отбой. Даже если без поражений не обойдется. Главное, должна быть игра, разум, движение, борьба, единоборства. И результат, конечно, тоже!


Источник: "Владимирские Ведомости"

leon kelme mania sports fnl