eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
22 августа 2021, 00:31
Просмотров: 979
Печать
E-mail
Перед Кубком: лицом к лицу
22 августа - лучший день для того, чтобы вспомнить взаимоотношения владимирского "Торпедо" и КАМАЗа ("Турбины") из Набережных Челнов (Брежнева). "Виной" всему события десятилетней давности!

До 22 августа 2011 года владимирское "Торпедо" потерпело поражения в предыдущих четырех матчах первенства. Незавидное положение команды Евгения Дурнева усугублялось тем, что следующие четыре игры черно-белые должны сыграть на выезде, где добыть очки вдвойне тяжелее. Естественно, торпедовцы горели желанием перед длительным вояжем прервать неудачную серию. Челнинский "КАМАЗ", напротив, во Владимире завершал выездной марафон, который, к слову, до игры складывался очень удачно. 7 очков в трех матчах, победа над лидером "Нижним Новгородом" - все шло как нельзя лучше.

Обыграв "горожан" в предыдущем туре и выступая фактически вторым номером, "автозаводцы" решили не искушать судьбу и во встрече с не самым сильным соперником и так же отошли всей командой в оборону. "Торпедо" на правах хозяев обосновалось на половине поля гостей и стало нагнетать давление на ворота Дениса Вавилина. Однако до поры голкипер "КАМАЗа" и его партнеры справлялись с соперником.

Но на исходе первой четверти часа владимирцы сумели поразить ворота соперника. После навеса с углового Максима Зимарева Валерий Малышев продолжил головой полет мяча на дальнюю штангу, и Максим Беляев головой поразил пустой угол ворот - 1:0. Этот эпизод немного раззадорил соперников, игроки обеих команд стали откровенно фолить, не обошлось и без предупреждений. Но эта вспышка активности быстро угасла. Хозяева владели мячом, не позволяя несколько ошарашенным челнинцам начинать осмысленные атаки. Правда, камазовцы постепенно осмелели и пошли вперед. На 29-й минуте Алексей Шляпкин сумел освободиться от опекуна и прострелил в штрафную с левого фланга. На передачу откликнулся Олег Кожанов и переправил снаряд в ворота - 1:1.

И вновь забитый мяч оживил игру. "КАМАЗ" пошел вперед, торпедовцы также не отсиживались в обороне. Пятиминутка игры на встречных курсах успеха никому не принесла и запомнилась обилием взаимных ошибок. На исходе первого тайма гости могли выйти вперед после розыгрыша углового. В сутолоке у ворот "Торпедо" мяч заметался по штрафной, тычок в сторону ворот прервал Виталий Чилюшкин, но не смог зафиксировать мяч намертво. "Автозаводцы" буквально затолкали сферу в ворота вместе с голкипером "Торпедо", но Вячеслав Попов взятие ворот не засчитал.

TRwwtC2yTDyNFlDBGzXQMgВо второй половине хозяева вновь сумели прибрать инициативу к своим рукам и провести быстрый гол. В ходе затяжной атаки Илья Зинин прострелил с правого фланга, Беляев дотянулся до мяча, переправив игровой снаряд в касание впритирку с ближней штангой - 2:1. Вавилин сумел дотянуться до него ногой, но кожаная сфера все равно пересекла линию ворот и закатилась в сетку. Но и во второй раз подопечным Роберта Евдокимова удалось сравнять счет. Антон Кобялко вошел в штрафную с правого фланга, обыграл двух защитников и вратаря, готовился было поразить пустые ворота, но Чилюшкин ценой предупреждения не позволил ему этого сделать. Бесспорный одиннадцатиметровый четко реализовал штатный пенальтист команды Игорь Коронов - 2:2.

Как только мяч пересек линию ворот "Торпедо" тренеры обеих команд начали вносить изменения в составы, вольно или невольно сбивая темп игры. Так незаметно матч вошел в эндшпиль, когда цена каждой ошибки возрастала во много раз. Команды не хотели рисковать и по возможности разыгрывали мяч до верного. И все-таки удача в этот день была на стороне подопечных Евгения Дурнева. Навес с углового в центр штрафной в исполнении Андрея Гацко нашел голову партнера. С первым ударом противника Вавилин справился, а вот подоспевший на отскок Беляев вновь поразил пустой угол ворот, оформив хет-трик. До конца матча, как ни старались футболисты из Набережных Челнов, ничего более или менее опасного у ворот Чилюшкина им создать не удалось. "Торпедо" заработало три очка в домашнем матче, прервав серию из четырех поражений.

Трансляция матча шла не только по «России-2», но и по «МИР-ТВ». Комментировавший матч вместе с Владимиром Ганенко пресс-атташе «Торпедо» Владимир Никольский в какой-то момент прибегнул к образному сравнению: выдержит ли владимирский «трактор» против мощного «КАМАЗа»? Выдержал. Ответить на третий гол Максима Беляева сил у «КАМАЗа» не хватило. Итоговый счет - 3:2.


Торпедо (Владимир) - КАМАЗ (Набережные Челны) - 3:2 (1:1)
23-й тур. 22 августа 2011 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 3100 зрителей

Судьи:

В. Попов (Екатеринбург)
В. Дроздов (Москва)
И. Барышников (Москва)

Составы команд:
Торпедо
КАМАЗ
77. Чилюшкин
51. Беляев
26. Цуканов
88. Зинин
  5. Шалин
15. Каратыгин
20. Зимарёв (19. Тюргашкин, 62)
22. Дубровин (21. Макиев, 62)
23. Втюрин (17. Гацко, 76)
  9. Малышев (10. Делькин, 46)
  8. Семенов
16. Вавилин
  8. Коронов
  9. Будылин
13. Хисамов
17. Бреев (33. Лукьянов, 89)
21. Шляпкин (10. Сагиров, 74)
22. Кобялко (14. Пименов, 83)
27. Лебамба
30. Друзин
31. Кожанов (19. Сердюков, 68)
55. Ложкин
Голы:
Беляев, 15 (с игры)
Беляев, 54 (с игры)
Беляев, 83 (с игры)
Кожанов, 29 (с игры)
Коронов, 61 (с 11м)
Нереализованные пенальти:
- -
Предупреждения:
Малышев, 7 (грубая игра)
Зимарев, 17 (грубая игра)
Цуканов, 54 (грубая игра)
Чилюшкин, 60 (грубая игра)
Гацко, 90+ (неспортивное поведение)
Лебамба, 11 (неспорт. поведение)
Друзин, 17 (грубая игра)
Кожанов, 60 (неспорт. поведение)
Хисамов, 89 (грубая игра)
Удаления:
- -
 
Видеозапись матча. 1 тайм

Видеозапись матча. 2 тайм


Другие поединки принесли следующие результаты:
 
1981 год. Первенство СССР. Вторая лига. 2-ая зона.
 
5 мая. "Турбина" (Набережные Челны) - "Торпедо" (Владимир) - 3:0.
15 октября. "Торпедо" (Владимир) - "Турбина" (Набережные Челны) - 3:1.
Голы: В.Петров, Н.Павельев, В.Сатаров.
 
1984 год. Первенство СССР. Вторая лига. 2-ая зона.
 
26 июня. "Турбина" (Брежнев) - "Торпедо" (Владимир) - 2:2.
Голы: О.Стогов, Н.Сафаев.
5 сентября. "Торпедо" (Владимир) - "Турбина" (Брежнев) - 2:0.
Голы:М.Путилин, О.Стогов.
 
1991 год. Первенство СССР. Вторая лига. Центральная зона.
 
8 июня. "Торпедо" (Владимир) - КамАЗ (Набережные Челны) - 3:1.
Голы: Н.Сухов, В.Хахалев, Н.Сафаев.
17 сентября. КамАЗ (Набережные Челны) - "Торпедо" (Владимир) - 4:2.
Голы: Н.Сухов, Е.Дурнев.
 
2011 - 2012 годы. Первенство России. Футбольная Национальная Лига.
 
22 августа 2011 года. «Торпедо» (Владимир) - КАМАЗ (Набережные Челны) - 3:2.
Голы: М.Беляев (3).
Гол: В.Малышев.
 
Кроме того, в истории противостояния наших коллективов были и товарищеские поединки, причём, не только в России.
 
15 марта 2020 года футболисты владимирского "Торпедо" провели первый товарищеский поединок в рамках учебно-тренировочного сбора в Турции. Нашим соперником стал КАМАЗ из Набережных Челнов.
 
Торпедовцы отыграли эту встречу в следующем составе: Ковешников, Перфилов, Мясников (Бычков, 79), Ашарин (Жаров, 31), Бакаров (Забродин, 66), Гладышев, Зенин (Корбут, 73), Чернухин (Кавындиков, 79), Сасс (Зинович, 66), Хохлов, Андреев (Кузьменко, 79).
 
На первых минутах челнинцы смотрелись немного убедительнее владимирцев, ибо для них это был уже не первый матч на южных сборах. Но чёрно-белые ни в чём старались не уступать оппонентам, и единственная ошибка наших игроков в обороне привела к голу в ворота Артёма Ковешникова, когда Давид Караев головой переправил мяч в сетку. У подопечных Дмитрия Владимировича Вязьмикина было чуть не больше. Ещё при счёте 0:0 Никита Андреев и Андрей Гладышев не смогли воспользоваться оплошностью голкипера КАМАЗа. Пару раз опасно бил Максим Сасс. Вышедшего на замену Илью Жарова челнинцы сбили в своей штрафной, но судейский свисток турецкого арбитра предательски молчал. Буквально тут же вратарь соперника справился с попыткой Никиты Андреева отличиться.
 
Второй тайм прошёл и вовсе под диктовку "Торпедо". Один лишь Илья Жаров мог сделать, если уж не хет-трик, то дубль точно. В первом эпизоде он "нашёл" защитника уже в пустых воротах и угодил именно в него. В другой ситуации Илья не смог обработать мяч после передачи Максима Сасса, и кожаная сфера предательски отскочила к голкиперу КАМАЗа. Не помогли торпедовцам ни атаки с обоих флангов, ни разного рода стандарты. 0:1 - досадное поражение наших ребят.