eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
15 сентября 2011, 21:30
Просмотров: 165
Печать
E-mail
28 тур. Сибирь (Новосибирск) - ТОРПЕДО 2:1
Решения арбитра имели решающее значение в состоявшемся 15 сентября в Новосибирске матче «Сибири» и владимирского «Торпедо» в первенстве ФНЛ. В этой игре хозяева поля прервали безвыигрышную серию, а владимирцы потерпели обидное поражение.   Многие футбольные специалисты не принимают упреков в адрес судей: во-первых, арбитрам виднее, во-вторых, они тоже люди, могут ошибаться. Играть, мол, надо лучше, а не на судью жаловаться. Но когда первый мяч вам забивают с сомнительного пенальти, при этом удаляют одного из ваших лучших игроков, а второй мяч влетает в ваши ворота аккурат под конец добавленного арбитром времени сверх 90 минут, то мыслишки закрадываются. Не слишком ли велик фактор решений судьи для исхода встречи?

И можно понять горький сарказм главного тренера «Торпедо» Евгения Дурнева, который на послематчевой пресс-конференции в Новосибирске, отвечая на вопрос местного журналиста, высказался так:

- С нашей стороны футбол был в первом тайме, со стороны «Сибири» - во втором. Если бы не удаление, спокойно довели бы матч до ничьей. «Сибирь» стремится в премьер-лигу, но с этим судьей вы и в Лиге чемпионов сыграть сможете.

В этих емких словах вся суть происходившего в матче. Первый тайм на чужом поле был за торпедовцами при равной игре. Они и открыли счет. На 23-й минуте это сделал Валерий Малышев, завершив точным ударом фланговую передачу - 0:1.
Во втором тайме хозяева настырнее пошли вперед. Но гола все не получалось.

Умеющий хорошо забивать новобранец «Торпедо» Максим Беляев недозволенным приемом помешал игроку «Сибири» провести атаку. Совершил ли Максим что-то настолько серьезное, чтобы наказывать команду и пенальти, и удалением игрока? Сказать трудно. Однако даже сочувствующий хозяевам комментатор сайта onedivision.ru пишет, что нарушение Беляева тянуло, в лучшем случае, на «горчичник». А кроме того, Евгений Дурнев на пресс-конференции отметил, что у него вызывает сомнение «само занесение нарушения в штрафную площадь». Тем не менее, счет благодаря одиннадцатиметровому стал 1:1.

Продержаться в меньшинстве при постоянных атаках соперника торпедовцам было нелегко. Однако в основное время они больше не пропустили. А судья добавил, и еще трех минут к основному времени «Сибири» хватило, чтобы «дожать» «черно-белых». Победный мяч забил лидер атак новосибирских футболистов Денис Скороходов. Итоговый счет - 2:1 в пользу «Сибири».

Добавим, что этот матч транслировался по телеканалу «Россия-2».

Следующий матч в первенстве ФНЛ торпедовцы проведут наконец-то дома: 25 сентября в гости приедет «Динамо» из Брянска. Но еще раньше поклонники «Торпедо» ждут исторического матча в розыгрыше Кубка России. 21 сентября в 16.30 в Грозном начнется игра торпедовцев с «Тереком» - не только первая встреча двух этих клубов, но и первая игра в 1/8 Кубка России для владимирского «Торпедо». И вновь ожидается прямая телетрансляция матча.


Владимирское "Торпедо" в нынешнем сезоне уже немало удивило, показав себя в турнире ФНЛ с самой лучшей стороны. Команда заставила считаться с собой практически всех фаворитов турнира, а создание столь крепкого коллектива уже сейчас можно поставить в заслугу тренерскому штабу и руководству владимирского клуба. Похоже, что во Владимире имеются неплохие условия для того, чтобы команда выступала на столь высоком уровне. Последний факт следует признать особо приятным, ведь еще несколько лет назад из-за отсутствия финансовых возможностей "Торпедо", занимая первое место в своей зоне второго дивизиона, добровольно отказывалось от выхода в первый.

Статус крепкого орешка гости подтвердили уже с начала встречи в Новосибирске. Владимирская команда не отсиживалась в обороне, более того, первая десятиминутка прошла с преимуществом гостей, которые усилиями Сергея Дубровина и Валерия Малышева постоянно нагнетали напряжение у ворот "Сибири" – явного фаворита встречи.

К концу первой десятиминутки "Сибирь" начала прибирать инициативу к своим рукам и прижимать неуступчивого дебютанта к своей штрафной. Уже 13-я минута могла стать роковой для торпедовцев, но неразберихой в защитных порядках гостей новосибирцы воспользоваться не смогли. Более того, этот эпизод стал едва ли не единственной более-менее серьезной ошибкой обороны "Торпедо" за первый тайм. В остальном же защита гостей действовала безукоризненно, хотя время от времени ей приходилось работать на полную мощность.

В результате, практически все угрозы воротам "Торпедо" исходили только после розыгрышей стандартов. Неудивительно, что самый опасный момент первого тайма в исполнении сибиряков возник после подачи углового. Томаш Чижек от левого углового флажка здорово закручивал мяч в ближнюю "девятку", и Виталию Чилюшкину стоило немалого труда отвести опасность от собственных ворот.

В условиях, когда "Сибирь" действовала, что называется, без ворот, все надежды были на Томаша Чижека. Но, пожалуй, только на 31-й минуте матча футболист мог добиться успеха, когда эффектно пробил со штрафного с 30 метров. Увы, для гола этого оказалось недостаточно – мяч на какие-то сантиметры разминулся с целью.

К этому времени гости уже вели в счете, и подобное развитие событий на поле новосибирского "Спартака" было полностью закономерным. "Торпедо" смотрелось предпочтительнее, да вообще, по-футбольному интереснее соперника. На 23-й минуте Валерий Малышев здорово сыграл во вратарской "Сибири", оставил не у дел опекавших его защитников и удачно замкнул фланговую передачу, отправив мяч точно в ворота.  0:1.

Торпедовцы свои основные угрозы воротам "Сибири" проводили именно через фланги. Например, на 28-й минуте Сергей Шалин буквально смял весь правый фланг "Сибири" своим крейсерским рейдом, но в самый последний момент чуть упустил мяч за пределы поля. На 38-й минуте матча Максим Астафьев смог прервать опасную атаку соперника левым флангом только ценой желтой карточки. Но подача штрафного в исполнении гостей едва не стала для "Сибири" роковой. Защита новосибирцев каким-то образом забыла в своей вратарской Ивана Каратыгина, но тот буквально с трех метров не сумел пробить вратаря хозяев.

Тренерский штаб новосибирцев не стал затягивать с выводами и, в отличие от прошлого матча, сделал первую замену еще до перерыва. Вместо Максима Зюзина на поле вышел Евгений Зиновьев, который был очень активен в первом тайме матча "Сибири" против "Нижнего Новгорода", но во второй половине той встречи как-то потерялся.

До конца первой половины встречи никаких намеков на перелом в матче замечено не было. Пару раз "Сибирь" проводила внешне мощные атаки, на некоторое время практически запирая соперников в своей штрафной, но ни до ударов, ни до моментов дело так и не дошло. Торпедовские защитники по-прежнему действовали очень аккуратно и практически безошибочно, оставалось удивляться, как с такой игрой "Торпедо" является едва ли не самой пропускающей командой в лиге.

Но, похоже, тренеры сибиряков сумели достучаться до своих подопечных в перерыве, и уже в первые пять минут второй половины встречи "Сибирь" создала больше моментов, чем за весь первый тайм. Хозяева на порядок прибавили в игре. Произошло это, прежде всего, за счет выхода Дениса Скороходова, который своей активностью на левом фланге заставил трудиться защитников соперника, как на субботнике.

Новосибирцам удалось наладить последний пас, но вот игра в завершающей стадии атаки оставляла желать лучшего. Так, на 49-й минуте отличную передачу с левого фланга не использовал Максим Астафьев, когда из центра штрафной послал мяч в небеса. Еще через три минуты он не сумел попасть по снаряду, находясь буквально с трех метров от ворот.

Но на 58-й минуте "Сибирь" сумела трансформировать количество атак в качество. После дальней передачи защитник гостей проиграл позицию Максиму Астафьеву, уложив последнего на газон. Новосибирцы получили право на пенальти, а герой последних матчей "Торпедо" Максим Беляев получил красную карточку, хотя это нарушение тянуло, в лучшем случае, на "горчичник". Так или иначе, гости остались в меньшинстве, а Дмитрий Акимов привел приговор в исполнение, упрочив свое лидерство в споре бомбардиров ФНЛ.

На некоторое время игра успокоилась, блеснув великолепным моментом в исполнении "Сибири" на 66-й минуте. Как в этом эпизоде нападающий не забил, вряд ли может объяснить даже он. После подачи с правого фланга Дмитрий Акимов в полном одиночестве оказался перед воротами, но слишком затянул с принятием решения, в результате чего вратарский подвиг записал на свой счет Виталий Чилюшкин, который сблизился с нападающим соперников и не позволил ему нанести завершающий удар.

"Сибирь" продолжала непрерывное давление на ворота соперника, раз за разом создавая опасные моменты. Хозяева упустили не один реальнейший шанс, отправляя мяч куда угодно, только не по назначению. Только один Денис Скороходов мог отличиться, по меньшей мере, трижды. Дважды на помощь торпедовцам приходила лучшая подруга вратаря – штанга.

Более того, гости не собирались сдаваться, при первой же возможности стараясь организовать острый выпад на ворота "Сибири". Хотя моментов этих в оставшееся время матча они создали от силы один-два. Причем даже не моментов, а более-менее острых атак. Тем не менее, они доставили определенные неприятности обороне и болельщикам "Сибири" и при чуть большей удаче могли добиться успеха.

Такими темпами и с такой реализацией новосибирцы вполне могли поставить под сомнение свое законное место в восьмерке. Но на третьей добавленной минуте фортуна все-таки смилостивилась над "Сибирью", и Денис Скороходов с близкого расстояния отправил мяч в ворота соперников. 2:1 – "Сибирь" смогла прервать свою безвыигрышную серию.

Евгений ДУРНЕВ: С ТАКИМ СУДЬЕЙ "СИБИРЬ" И В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ СЫГРАТЬ СМОЖЕТ

– С нашей стороны футбол был в первом тайме, со стороны "Сибири" – во втором. Если бы не удаление – спокойно довели бы матч до ничьей. "Сибирь" стремится в премьер-лигу, но с этим судьей вы и в Лиге чемпионов сыграть сможете.

 В чем именно ваши сомнения относительно пенальти?
– Само занесение нарушения в штрафную площадь. И то, что арбитр сказал нашим футболистам после этого. Но это не для прессы. Это коренным образом поменяло весь ход игры, ведь до всего этого "Сибирь" имела только желание и старание. В первом тайме, пока играли на равных, "Сибирь" не демонстрировала игру уровня команды премьер-лиги.

Источник: http://onedivision.ru/articles/type-4/item-261262-sibir---torpedo-vl---21




Сибирь (Новосибирск) - Торпедо (Владимир) 2:1 (0:1)
28-й тур. 15 сентября 2011 года. Новосибирск. Стадион "Спартак". 3200 зрителей

Судьи:

А. Резников (Ярославль)
Т. Калугин (Москва)
Д. Мосякин (Москва)

Инспектор:

Ю. Фокин (Москва)

Составы команд:
Сибирь
Торпедо
  1. Цыган
  3. Валентич
24. Климов
  5. Головатенко
44. Чичерин
  9. Галиулин (32. Скороходов, 46)
18. Шумуликоски
11. Чижек
51. Зюзин (52. Зиновьев, 42)
88. Астафьев
10. Акимов
77. Чилюшкин
  3. Гермашов
51. Беляев
15. Каратыгин
  5. Шалин
88. Зинин
22. Дубровин (21. Макиев, 71)
17. Гацко (19. Тюргашкин, 74)
20. Зимарев
81. Лунин (23. Втюрин, 60)
  9. Малышев (8. Семенов, 77)
Голы:
Акимов, 60 (с 11м)
Скороходов, 90+3 (с игры)
Малышев, 22 (с игры)
Нереализованные пенальти:
- -
Предупреждения:
Астафьев, 37
Чичерин, 45
Дубровин, 33
Лунин, 45
Каратыгин, 53
Удаления:
- Беляев, 59

 
Видеозапись матча. 1 тайм

Видеозапись матча. 2 тайм

 

По вопросам приобретения программы обращайтесь по электронной почте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.