eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

koveshnikovКОВЕШНИКОВ
Артём Игоревич



Родился 2 января 1993 года в Старом Осколе.
Вратарь.
Воспитанник московского футбола.
Выступает за «Торпедо» (Владимир) с 2013 года.
Дебют в «Торпедо» (Владимир):
17 сентября 2013 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Коломна» (Коломна) - 4:1.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 124 игры (по состоянию на 01.01.2021).









Интервью 2014 года
 
А - Аватар. На нынешних сборах это слово часто мы слышали, и с этого года в нашей команде он стал любимым персонажем. В том отеле, в котором коллектив разместился, торпедовцы были уже не один раз, и там есть один аниматор, назовём его просто Балу, нашёл сходство этого киногероя с одним из наших игроков. Ребята все поймут, о ком идёт речь. И когда Балу либо утром, либо днём видел нас, то он всегда приветственно кричал: «Аватар! Краусавчег!» Сами сборы прошли очень продуктивно. Для меня вообще это были первые сборы в составе профессиональной команды, и всё прошло на самом высоком уровне. Остались только положительные впечатления, была проделана полноценная работа во всех направлениях – тренировки, игры, режим. Нам противостояли очень серьёзные соперники. Даже не знаю, когда теперь получится встретиться с клубами из высшей лиги Беларуси или представителями ФНЛ. На их стороне было техническое превосходство, которое и отразилось на итоговых результатах. Пообщались с ребятами из других клубов, так  с нашей зоны виделись с «Локомотивом-2». В отличие от них, в «Торпедо» более демократичная обстановка, ведь у железнодорожников не разрешалось даже ходить на море, да и в остальном они были вынуждены быть только вместе.  
Б - биатлон. Нынешней зимой я посмотрел биатлона больше, чем за всю свою жизнь. Очень досконально следил за событиями на Олимпиаде в Сочи, впрочем, не только за стреляющими лыжниками, но и за представителями других видов спорта. Те же биатлонисты порадовали, во всяком случае, больше, чем хоккеисты. Персонально ни за кого не болею, просто стараюсь поддерживать спортсменов из России. 
В - вратарь. Я как стал заниматься футболом, так сразу начал играть вратарём, и это был мой осознанный выбор. Когда в Старой Купавне пришёл записываться в секцию, то тренер спросил: «Ты вратарь?» Я ответил, что да, и удивился, почему мой будущий наставник это определил. Оказалось потому, что я был в кепке. Так начался мой путь в футболе в Подмосковье, хотя родился я в Старом Осколе Белгородской области, а в 9 месяцев меня перевезли в Старую Купавну.
Г - гитара. В своё время гитары у нас в семье не было, но откуда-то появилось пианино, и родители отвели меня в музыкальную школу. Теперь у меня за спиной пять лет музыкального образования. Я бы, конечно, с удовольствием играл на гитаре, а пришлось на пианино. Правда, сейчас я уже не вспомню даже ноты, давно это всё было.
Д - друзья. У каждого из нас есть много знакомых и близких людей, а вот по-настоящему преданных друзей наверно не так уж и много. Один из них - Дмитрий Куделин - приезжал во Владимир 12 апреля в составе «Домодедово». В «Торпедо» подружился со всей командой. В первую очередь порадовало отношение старших, опытных ребят. Никто не относится предвзято, все поддерживают друг друга, со всеми сложились хорошие отношения. Нет проблем и с тем, что только мы с Сергеем Глазковым являемся не местными футболистами, только шутят, мол, как можно было поселить двух голкиперов в одной комнате. Но в этом нет сложностей, мы делаем свою работу и боремся за место в воротах по-спортивному принципу. 
Е - Екатерина, моя любимая девушка, которая ждёт меня дома после длительного отсутствия. Приятно, что она всегда верит в меня, сильно поддерживает. Она тоже с моего города, давно были знакомы, а более серьёзные отношения сложились где-то год назад, как раз перед тем, как я уехал во Владимир. Так судьба распорядилась. Екатерина закончила бухгалтерский колледж, поступила на заочное отделение одного из электростальских институтов и параллельно работает в фирме.
Ё - ёлки. Это Новый год, праздник, мандарины. Также это ассоциируется с отпуском, который был продолжительным. За это время решал вопросы с вузом – московским институтом мировой экономики и международных отношений. Сейчас я учусь там на четвёртом курсе, и мне осталось ещё полтора года до выпуска. И пока всё моё будущее связано со спортом и продолжением моей спортивной карьеры.
Ж - животные. Очень их люблю, с удовольствием завёл бы собаку, есть такое желание. Как только появится возможность, то заведу себе английского бульдога. Постараюсь назвать его как-то по-особенному. В детстве у нас была собака, потом в доме жили два попугая. 
З - зима. Это время года я всегда жду, даже в тёплую погоду, ведь я родился зимой, 2 января. Можно покататься на коньках под музыку. Минусовые температуры меня не пугают, и мне нравится наш климат. 
И - интернат. В своё время в спортивной интернате «Трудовые резервы» я прожил три года, очень хорошая школа жизни. Со всей России собрали там ребят 1993 года, за многое там отвечали сами, но это отлично готовит к самостоятельной жизни. Были, конечно, определённые трудности, с которыми мы справлялись самостоятельно, ибо знали, для чего там находимся. Потом уже была лужниковская школа, где вместе занимались с играющими сейчас на профессиональном уровне вратарями - Леонидом Мусиным (ФК «Тюмень»), Андрей Данилов. Старюсь с ним поддерживать связь и общаться.
Й - йод. Приходится с ним сталкиваться в футбольной жизни. Было время, когда тренировались на гаревом поле с маленькими камушками. Порой не спасли двойные - тройные шорты, иногда коленки и бока приходилось обрабатывать йодом. Не самые приятные ощущения, которые запоминаются надолго. 
К - кино. Старюсь посещать кинотеатры, чаще всего на выходных со своей девушкой. Слежу за выходом новых картин, в свободное время смотрю фильмы в интернете. Определённого любимого жанра нет, чаще всего выбираю картины с любимыми актёрами, поэтому с удовольствием схожу и на боевик, и на мелодраму, и на исторический фильм. 
Л -  лодка. У нас в команде часто говорят: «Сели все в лодку, засучили рукава, взяли вёсла и гребём все вместе!» Это относится к любому периоду, в том числе и нынешнему, на сборах приходилось тяжело, поэтому «садились и гребли». Ну и в реальной жизни с лодками много ассоциаций. Часто бывал на своей родине в Старом Осколе у бабушки, ходили на ночные рыбалки, надували лодку, на воде ставили сети, ловили рыбу. У меня самый крупный улов  - карась размером с две ладошки.
М - музыка. Самая наверно лучшая музыка - это победная в раздевалке, даже неважно какая. Включаем любую что есть, от клубной музыки хоть до Стаса Михайлова! 
Н - новости. Когда были на сборе, у нас в номерах был круглосуточный новостной канал, его и смотрели, особенно притягивали последние события в Украине, хоть и родственников у меня там нет. Это масштабный конфликт, а я негативно отношусь к реакции Европы на позицию России в этом вопросе, тем более, что я всегда патриотичен к своей стране. Кроме того, следили и за спортивными и футбольными новостями по Интернету. В принципе, ко всемирной паутине отношусь спокойно, ибо до нашего небольшого городка Интернет добрался совсем недавно. Поэтому для меня он пока нужен только для связи с родными и просмотра фильмов.   
О - очки. Те очки, которые решают если не всё, то очень многое в футбольной жизни. Не будет очков - не будет побед, а без них не будет внимания к команде со стороны болельщиков и спонсоров, а значит, клуб может перестать существовать. Поэтому мы стараемся набирать нужные очки и выигрывать. И я в силу своих возможностей вношу свой вклад. Вспоминается гостевой матч с «Коломной», в котором вплоть до 90-ой минуты мы проигрывали 1:3. Никто из ребят не опустил руки, и мы сделали  всё возможное, что бы свести игру вничью.
П - путешествие. Удалось побывать в разных странах, чаще всего это было в тот период, когда я тренировался в «Трудовых резервах». Правда, тогда толком ничего не удавалось посмотреть. Сейчас бы с удовольствием съездил куда-нибудь, даже не на пляж и не на море, а просто погулять, посмотреть исторические достопримечательности, посетить музеи. 
Р - родители. Ковешниковы Игорь Александрович и Татьяна Юрьевна. Я единственный ребёнок в семье, и они делали для меня всё, что могли. Отец хотел, чтобы я занимался каким-нибудь видом борьбы, в детстве я ходил в секцию самбо. Но потом я перешёл в футбол, и папа тогда даже обиделся на меня из-за этого. Впоследствии он полюбил этот вид спорта и следит за всеми результатами. А так мама работает в фармацевтической фирме, они заказывают для Москвы и регионов дорогостоящие лекарства, которые трудно достать. Папа всю жизнь занимается торговлей, сейчас он работает в магазине, продаёт инструменты, технику. Они оба очень хотят выбраться на матчи «Торпедо» (Владимир), но пока это у них не получается. 
С - Старый Оскол. Это город, где я родился. В своё время мама выбирала, куда ехать учиться в Москву или Санкт-Петербург. Всё решилось в пользу столицы. Поселившись в Старой Купавне, она познакомилось с моим будущим отцом, и уже на третий день он сделал ей предложение. Она согласилась, и вот уже 22 года мои родители живут душа в душу. Недавно бабушка из Старого Оскола продала там квартиру и переехала к нам. Теперь мы живём все вместе. 
Т - «Торпедо». С торпедовскими футбольными клубами связана почти вся моя спортивная жизнь. Я закончил школу чёрно-белых в Лужниках. Потом возник вариант с владимирским коллективом, который возвращался во второй дивизион. Хотелось попробовать себя в интересной команде, имеющей богатую историю. Советом помог бывший голкипер владимирского «Торпедо» Александр Низрюхин, поэтому я приехал в июне 2013 года на просмотр. После этого я остался во Владимире и ни на секунду пожалел. 
У - утро. Говорят, что утро добрым не бывает. Но я убеждён, что просыпаясь утром, ты сам должен настраиваться на хороший день, отбросив любые плохие мысли, и тогда всё слоится отлично. Считаю себя на все сто процентов позитивным человеком.  Сам уважаю позитивных людей, с хорошим чувством юмора. 
Ф - фанаты. Это категория людей, которая всегда поддерживают свой клуб. Тренеры и футболисты могут менять команды, а фанаты и болельщики всегда остаются с любимым коллективом. Для них есть только одна команда, за которую они будут болеть всю жизнь. Они  поддержат её в самые трудные времена, как это было в 2012 году во Владимире, когда «Торпедо» отправилось из ФНЛ прямиком в КФК. Поэтому к таким людям испытываешь искреннее уважение. 
Х - холодильник. Определённое время в нашем номере не было этой столь необходимой вещи, но совместно с администратором нашего клуба вопрос недавно решился, и мы очень рады данному событию. Без него приходилось сложновато жить. А так с питанием проблем нет. Там, где мы питаемся, хорошо и сытно готовят. Да и в еде я непривередлив. 
Ч - чтение. В свободное время на сборах или в поездках на игры много читаю, сейчас мне особенно нравятся книги про нашу разведку, госбезопасность, очень привлекательная тема. Мне интересно читать именно печатные книги, а не электронные их варианты. У нас дома большая библиотека, собранная отцом. Поэтому я беру просто что-то из дома и читаю. 
Ш - школа. Их в моей жизни было пять или шесть. Как говорят в таких случаях, если школа мешает футболу, то надо с ней заканчивать. Частые переезды и тренировки - не все педагоги были от моего отсутствия в восторге. Позитивно к спортсменам относились только на физкультуре. Порой даже скандалил с учителями, доказывая свою точку зрения. Меня выгоняли с уроков, сам порой убегал. И хотя много раз приходилось менять школы, я всё-таки осилил одиннадцать классов.  
Щ - щи. Прекрасное блюдо, которое умело готовят в том заведении, в котором мы всей командой кушаем. Дома же я предпочитаю сырный суп от моей бабушки. Его я готов есть буквально кастрюлями. Последнее время, правда, редко получается выбраться к родителям, в лучшем случае, раз в неделю. 
Э - экватор. В 2012 году от Москомспорта поступило предложение слетать на международный турнир в Южную Африку, участие и проживание уже было оплачено, нам оставалось купить билеты на самолёт. Мы согласились и улетели в страну, в которой только недавно завершился чемпионат мира по футболу. При всей запутанности системы определения победителя наш коллектив занял второе место, пропустив вперёд только хозяев, с которыми нам так и не дали сыграть. Сама страна запомнилась контрастами. В том же Дурбане на одной стороне дороги построены красивые коттеджи, а по другой трущобы из фанеры и картона, где тоже живут люди.
Ю - юмор. Как я уже говорил, жить надо на позитиве, с юмором. С этим в «Торпедо» всё в порядке, мы постоянно шутим друг над другом, и все к этому хорошо относятся.
Я - я - Ковешников Артём Игоревич. Надеюсь и верю в нашу команду, мы отдадим все наши силы на весеннем отрезке первенства. Поэтому прошу неравнодушных болельщиков и спонсоров поддерживать владимирское «Торпедо». Все на футбол!!!
 
*******
 
Интервью 2019 года
 
Голкипер Артем Ковешников - верный страж владимирских ворот
В этом сезоне футбольные болельщики подсчитали, что Артем Ковешников уже семь лет защищает ворота владимирского «Торпедо». Из состава команды 2013 года, когда она вернулась в профессиональное первенство России,  сейчас в коллективе остаются только двое - Артем Ковешников и Андрей Гладышев. Как-то незаметно время летит. И вот уже  вратарь Артем Ковешников, который 20-летним юнцом был принят во владимирское «Торпедо», стал бывалым «часовым» торпедовских ворот.
 
Конечно, и Ковешников иногда пропускает. Вратаря без пропущенных голов не бывает. Даже сам великий Яшин, представьте себе, пропускал.  Но как старается Артем Ковешников защитить свои владения на поле! Он парирует «неберущиеся» удары.  Энергично расставляет своих защитников по местам.
 
На счету Артема есть даже результативные передачи, когда, получив мяч  от вратаря, форварды «Торпедо» выходят один на один и забивают  голы. Или  соперники вынуждены нарушать правила. Как было, например, в недавнем матче с «Зенитом-2», где игрок питерцев был удален после того, как сбил Никиту Андреева. А обострявшую передачу своему  нападающему сделал вратарь Ковешников. Когда он в воротах, мне, например, как болельщику, на душе  спокойнее за всю нашу команду. 
 
По рождению Артем, вообще-то,  не владимирский, появился на свет 2 января 1993 года в Старом Осколе. Рос в подмосковной Старой Купавне, воспитывался  в московском спортинтернате и элитной Футбольной школе молодежи «Торпедо» в Лужниках. Но он уже так давно играет во Владимире, что и тренеры, и болельщики считают Артема нашим, владимирским. 
 
Он воплощает, если можно так сказать, владимирскую футбольную мечту: воспитать для профессионального клуба как можно больше доморощенных футболистов, а на те позиции, где местные ребята пока не так сильны, приглашать иногородних игроков. И если себя покажут достойно, то стараться сделать приезжих своими, владимирскими.  Артем Ковешников как раз такой. 
 
Он уже перешагнул внушительный рубеж в 120 официальных матчей за владимирское «Торпедо». В промежутках между футбольными  баталиями  и тренировками окончил  Московский институт мировой экономики и международных отношений по специальности «менеджер». Создал семью со своей любимой Екатериной. А 7 июля  у них родился сын Ярослав. Собственной квартирой, правда,  Ковешниковы во Владимире еще не обзавелись, живут на съемной.   
- И все-таки, Артем,  считаешь ли ты сам себя нашим, владимирским?
- Если тренеры и болельщики так думают,  им виднее. Значит, так и есть.
 
- Как ты стал заниматься футболом?
- Отец в свое время хотел отдать меня в единоборства. Но на единоборства я проходил два месяца, там из меня быстро сделали «грушу», что мне не понравилось, конечно.  И я потом какое-то время занимался лыжами. А позже пришел там же, на стадионе в Старой Купавне, на футбол. Отцу не сразу сказал, что единоборцем не буду.  Потом признался насчет футбола.  Отец воспринял спокойно. В одной из игр меня заметили московские тренеры. И с пятого класса я уже ушел из школы  в  спортинтернат.  А сейчас отец за меня так переживает, что даже не может  смотреть матчи, где я играю, в прямой трансляции. Только потом в записи смотрит.
 
- А как ты выбрал себе специальность вратаря?
Артем Ковешников- Другом детства отца и свидетелем на свадьбе родителей был  Олег Моторин - бывший известный вратарь, играл за «Крылья Советов», за Орехово-Зуево. Не скажу, что он  прямо подал мне пример, но все-таки  чем-то вдохновил.   И вот я пришел с другими ребятами  на тренировку к первому тренеру. Тот  говорит:  «Берите мячи, и на поле». А я в кепке был. Тренер меня и спрашивает: «А ты вратарь что ли?»  А я так и хотел сказать!  «Да, -  говорю,  -  вратарь».  А тренер мне: «Ну, тогда  вставай «в рамку»!   Мне тогда было восемь лет. Вот так с тех пор я на воротах. В январе мне будет 27. Чем  старше становлюсь, тем больше ответственность. Когда-то сам был молодым, подающим надежды, а сейчас уже  молодые ребята, которые приходят в «Торпедо», спрашивают у меня совета на поле, просят подсказать что-то. На своей половине поля от вратаря очень многое зависит. Удачной подсказкой полевым игрокам вратарь может  вообще оградить себя от атаки.  Уверен, что вратарская позиция - ключевая в команде.
 
- А почему тренеры в «Торпедо» выбирают  тебя на матч чаще, чем других вратарей?  
- Я не могу со стороны сам себя оценить. Но  в подготовке делаю акцент на трудолюбие. Тренер видит, когда футболист старается. Всякое случалось… У меня и брови перешиты швами, и пальцы переломаны, и  разрыв крестообразной связки был... Да и конкуренция  в команде серьезная. Но я каждый день  доказываю тренеру свою готовность, вне зависимости от самочувствия и обстоятельств.
 
- В чем главная нагрузка для вратаря в игре?
- Главное  - это психофизическая концентрация в течение всего матча. Даже если идет атака на противоположные  ворота, может в любой момент случиться вынос мяча в нашу сторону. И тогда из центра поля  возможен  выход один на один. Поэтому  я  должен не просто смотреть, как наши забивают, а  ждать этого выноса и быть готовым подстраховать. Наш тренер вратарей Евгений Александрович Глебов постоянно повышает свою  и нашу квалификацию. Он организовал недавно специальный семинар во Владимире по подготовке вратарей. Такой обмен методиками  объединяет вратарскую школу России, которая находится на очень высоком уровне.  Приходится быть в курсе современных тенденций. Требования к вратарям постоянно растут.
 
- За другие клубы хотел бы поиграть?
- Считаю, что менять ту команду, где ты нужен,  где тебя все устраивает, где ты на хорошем счету, на другую,  - не разумно. Ценю во всем стабильность.
 
- Отличное качество для стража ворот!  А у тебя есть какие-то примеры для подражания среди известных вратарей России и мира?
- У каждого свои особенности. Я, честно говоря, по вратарским меркам довольно маленького роста - метр восемьдесят. До какого-то мяча, за которым высокий вратарь будет падать, мне придется прыгнуть. До мяча, до которого высокий допрыгнет, мне придется добежать. Я не могу у высоких вратарей заимствовать то,  чего я не способен сделать чисто физически. Конечно, я смотрю на игру мастеров, восхищаюсь ими, но, прежде всего, подстраиваюсь под свои возможности.
 
- Рано, наверное,  еще думать о работе после футбола…
- Но я,  конечно, думаю.  Хотел бы связать свое будущее с тренерской работой, с воспитанием вратарей.
 
- Часто болельщики, включая и меня, называют тебя лучшим игроком «Торпедо» после  некоторых матчей. Радуют аплодисменты и одобрение трибун?
- Приятно, конечно. Но это обычно означает, что у меня было много работы, а команде пришлось много обороняться. Лучше пусть лучшими игроками  всегда будут наши нападающие, которые забивают голы. Я за то, чтобы мы больше атаковали и меньше оборонялись.