eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

ivanovИВАНОВ
Валерий Васильевич



Родился 31 декабря 1952 года в Баку.
Воспитанник бакинского футбола.
Тренер, главный тренер.
Работал в «Торпедо» (Владимир) в 1985 - 1997 и 1999 - 2003 гг. Выступал за «Полад» (Сумгаит).
Скончался 1 мая 2018 года во Владимире.










Интервью 2002 года

Достоянием истории стал очередной футбольный сезон. Болельщики хотели бы, наверно, поскорее забыть о нем. Слишком много волнений доставил он поклонникам команды “Торпедо”, выступавшей в западной зоне первенства страны среди коллективов второго дивизиона. Торпедовцы в самый последний момент смогли заскочить в хвостовой вагон уходящего поезда, “отцепив” от него в любительский футбол костромской “Спартак”, “Нефтяник” из Ярославля, ногинский “Автомобилист” и “Рыбинск” из одноименного города. В роли “палочки-выручалочки” команды, как и год назад, выступил главный тренер Валерий Васильевич Иванов. Сегодня он наш собеседник.

 На ваш взгляд, каким был общий уровень первенства?
Борьбы среди лидеров не получилось. Калининградская “Балтика” возглавляла турнирную таблицу с явным преимуществом. За все первенство она не потерпела ни одного поражения. Показала высокую результативность (100 забитых голов) и низкую пробиваемость (20 пропущенных голов). Словом, зона делегирует в первый дивизион достойную того команду. В целом зональный турнир прошел на хорошем уровне. Хотя в ряде городов, в частности - Шуе, болельщики весьма бурно следили за игрой. Пришлось милиции вмешиваться.  И еще одно отличие от прошлых лет - не было серьезных нареканий на уровень судейства.
 
Что, помимо качества игры, отличало лидеров от аутсайдеров зонального турнира?
 В нынешнее время турнирное положение команды во многом определяется ее финансовым и материальным обеспечением. В том есть, в основном, отличие авангарда от арьергарда. Все команды, которые заняли верхние строки в итоговой таблице, имеют солидных спонсоров. К примеру, та же “Балтика” - компанию “Лукойл”. Их денежные “вливания” позволили командам укрепиться классными игроками, иметь надежную материальную базу и, что особенно важно, — высоко оплачивать труд футболистов. На голом энтузиазме или патриотизме игроков сейчас высоко не взлетишь…
 
Как тренерский состав, сами футболисты оценили результаты выступления “Торпедо” в первенстве?
 Удовлетворительно. Главное, что мы сохранили место во втором дивизионе.

И все же, в чем вы видите причину нестабильной игры команды? Ведь она набирала очки в основном на старте и финише первенства, провалив его середину. В этом сезоне, кстати, был установлен и антирекорд торпедовцев в чемпионатах и первенствах страны - одиннадцать (!) поражений подряд.
 Основная причина - недоукомплектованность состава. Напомню, что накануне сезона мы потеряли восьмерых футболистов. Потом, правда, трое - С.Макаров, Д.Прошин и А.Смирнов возвратились в команду. За сезон в основном составе “Торпедо” выходили на поле три десятка футболистов. При такой “текучке” о сыгранности и стабильности говорить не приходится. Более-менее с составом определились лишь по осени, тогда и стала пополняться копилка очков команды. Много претензий было и к игрокам команды - по качеству игры как звеньев, так и отдельных футболистов. Со многими по этой причине пришлось расстаться.
 
Есть ли “первые скрипки” у команды?
Они обозначились только перед финишем. В обороне - Сергей Макаров, в средней линии поля - Андрей Смирнов и Юрий Апонасенко, в атаке - Валерий Малышев, ставший с девятью голами главным бомбардиром команды.
 
Ваша первоочередная задача на межсезонье?
  Сохранить нынешний состав команды и усилить её, пригласив нескольких футболистов, скорее всего, из других городов. Насколько реально это сделать, покажет финансирование команды. Пока по сравнению с предыдущими годами работать стало чуть легче. Есть свой транспорт у команды, решены многие проблемы. Начата реконструкция своего футбольного поля. И, наконец-то, в этом году с игроками еще перед отпуском рассчитались полностью по всем платежам. Такого давно не было.

Газета "Призыв" от 27 ноября 2002 года
*****

Интервью 2003 года
Главный тренер "Торпедо" Валерий Иванов: 
"Живу в 1-комнатной квартире"

Главный тренер нашего футбольного клуба, выступая в "Пресс-центре" ГТРК "Владимир", сказал, что руководство Владимира и области поставило перед клубом скромную задачу - попасть в десятку лучших команд зоны "Запад".
- Но мы в клубе считаем, что можем добиться большего и будем стремиться попасть в пятерку. А вообще при нормальном финансировании хотели бы пробиться за 2-3 года в лидеры своей зоны.
Валерий Иванов считает, что определяющим фактором того, в какой лиге выступает клуб, являются деньги:
- Например, липецкий "Металлург", играющий в первой лиге, имеет годовой бюджет в $4 миллиона. А у клубов премьер-лиги бюджеты зашкаливают за $10 миллионов. Нам, конечно, такие деньги и не снились.
Валерий Иванович скептически относится к возможности владимирских "денежных мешков" стать спонсорами команды:
- Для того, чтобы привлечь их, мы должны играть гораздо лучше. К тому же, считаю, мы плохо привлекаем спонсоров. Я благодарен МИнБу, пожалуй, единственному нашему постоянному спонсору, за помощь команде.
Главный тренер "Торпедо" доволен посещаемостью матчей "Торпедо", но претензий к поведению конкретных фанов у него немало:
- У нас один из лучших показателей по посещаемости в нашей зоне - по 1,5-2 тысячи болельщиков на домашних матчах. Но вот с собой команда фанов брать перестала. Они, бывает, приходят пьяными, хулиганят. Кстати, в прошлом сезоне клуб заплатил 34 тысячи рублей штрафов, в том числе и за недостойное поведение своих болельщиков. Специальной работы с фанами в клубе не ведется - пока мы не можем организовать фан-клуб.
О своем тренерском будущем В.Иванов сказал так:
- Почему-то было мнение, что я - "вечный второй" тренер. К счастью, вот уже третий год со мной заключают контракт как с главным тренером. Контракт на один сезон, но он может быть расторгнут в любой момент, и я окажусь безработным. Живу в 1-комнатной 15-метровой квартире, а зарплата моя не идет ни в какое сравнение с суммами, которые получают многие другие тренеры клубов.

15 мая 2003 года

 
"Призыв" провел очередную прямую линию с читателями.
Валерий ИВАНОВ: "На пустой желудок на медаль не набегаешь!"

На их вопросы отвечал главный тренер владимирского "Торпедо" Валерий Васильевич Иванов.

- Это Дмитрий из Владимира. Валерий Васильевич, останетесь ли вы на будущий сезон главным тренером команды?

- У меня заканчивается контракт 15 декабря этого года. Если руководство клуба захочет продлить со мной контракт на следующий год - останусь. Сейчас ничего пока не известно.

- Вопрос на "прямую линию" пришел по электронной почте. Скажите, до каких пор "Торпедо" будет биться за выживание? Не пора ли ставить вопрос о выходе в первую и высшую лиги?

- Мы твердо уверены, что побеждает не тот, кто занимается футбольной математикой, а тот, кто жаждет победы и бьется с любым соперником до последней секунды и через "не могу". Когда я ставил вопрос перед попечителями о более высоких задачах, мне было сказано: "По деньгам и задачи".

- Если сегодняшнему составу игроков повысят зарплату, возможно ли занять более высокое место?

- С этим составом можно попасть в пятерку нашей зоны "Запад". А на пустой желудок особо на медаль не набегаешься. Пример - игра в первом круге с "Реутовым". За победу были обещаны двойные премиальные. Команда билась с удвоенной энергией и выиграла в красивом стиле.

- Насколько изменится состав команды в будущем сезоне? Это Николай из Коврова интересуется...

- Некоторые игроки не соответствуют уровню команды первой тройки. Будем обновлять состав, но все зависит от финансирования.

- Кого из игроков вы можете выделить по амплуа?

- Тесенков - первый номер в воротах. Его дублер Рыбалко, к сожалению, не прибавляет в мастерстве. Из защитников можно выделить Трофимова, но его чрезмерная горячность зачастую подводит команду. Об этом говорит 11 "горчичников" и дисквалификация на 5 матчей. Крайние защитники хорошо сыграли, в этой линии была конкуренция, и даже Абакаров не всегда проходил в основу. Средняя линяя - самое сильное звено в команде. Количество забитых голов нападающими говорит само за себя.

- Валерий Васильевич, это Денис из Владимира, ваш болельщик. Есть ли на примете игроки, которых вы хотели бы видеть в составе команды на будущий сезон, и могли бы назвать их?

- В команде должно быть три полноценных вратаря. Я имею в виду Можарова из "Торпедовца". Он еще молодой и не готов пока играть за команду. Сейчас на просмотре находится один из игроков из города Выкса, но останется ли он в команде - неизвестно. На первый взгляд - игрок неплохой.

- Михаил, из Владимира звоню. Господин главный тренер, ведется ли в клубе селекционная работа? Кто за нее отвечает?

- Нет, не ведется. Пока я или второй тренер не обратят внимания на игрока и не предложат его просмотреть, никто этим заниматься не будет. В штате команды нет тренера-селекционера. Потенциального кандидата надо просматривать в игре, а не на тренировке. Для этого надо ездить по городам страны.

- У нас несколько игроков находится в аренде. Насколько они оправдали ваши надежды и оставите ли вы их в команде?

- Рагимханов принадлежит "Анжи", он нам здорово помог, и мы хотели бы видеть его в составе. Но как на это посмотрят махачкалинцы, я не знаю. Слепцов - игрок "Амкара", как защитник он нас устраивает, но парень не очень дружит с режимом. Его будущее под вопросом. Кроме этих двух игроков, в аренде у клуба больше никого нет.

- Елена, болельщица. Вопрос такой: сохранится ли костяк команды? А если нет, то при сегодняшнем финансировании сумеем ли мы приобрести равноценных игроков или будем довольствоваться "остатками" со стола более богатых команд?

- В последнее время клуб в основном заключает договора со свободными агентами или с не очень дорогими игроками. Заканчиваются контракты у Боллоева и Смирнова. Алан имеет предложения от ряда клубов 1 и 2 дивизионов. Если они " перебьют" наши условия, то он уедет. Перед Смирновым мы выполнили все обязательства, как и он перед нами. Поэтому трудно сейчас что-либо сказать.

- Иван Антонович Симонов, житель Александрова. Валерий Васильевич, существует ли в команде система штрафных санкций?

- Да, как и во всех клубах. Все это - на усмотрение тренера. Например, футболист получил желтую карточку, смотрим - насколько она оправданна? Если она вызвана игровой необходимостью, штрафа не будет. Если наоборот - накажем. Но я не сторонник жестких мер, так как зарплата футболиста "Торпедо" невелика.

Личное дело

Валерий Васильевич Иванов родился 31 декабря в городе Баку. В 1975 году закончил Бакинский институт физической культуры. С 1976 года живет во Владимире. Окончил высшую школу тренеров. С 1976 по 1984 годы работал в СДЮШОР "Торпедо". С 1984 года по настоящий момент работает с командой мастеров. Как игрок, выступал за команду "Палат" города Сумгаит полузащитником. Как тренер, подготовил таких игроков, как Владислав Хахалев, Сергей Миронов, Владимир Тараканов и других.

ВОПРОСЫ от "ПРИЗЫВА"

- Почему на протяжении всего сезона команда выступала очень неровно?

- Сказалось отсутствие конкуренции. Некоторые игроки, чувствуя свою незаменимость, снизили к себе требования, а заменить их было некем. Так быть не должно, ну что поделаешь.

- Сколько стоит игрок хорошего уровня в нашем дивизионе?

- Стоимость одного игрока колеблется от 300 до 500 тысяч рублей.

- За какой клуб Премьер-лиги вы болеете?

- В советское время болел за киевское "Динамо". Сейчас симпатизирую "Спартаку", и Романцева считаю лучшим российским тренером. Я видел, как у него поставлен тренировочный процесс - есть чему поучиться.

10 ноября 2003 года