eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

dubrovinДУБРОВИН
Сергей Юрьевич



Родился 25 января 1982 года в Ташкенте.
Полузащитник, тренер, старший тренер.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1999 - 2016 годах (с перерывами).
Также выступал за «Динамо» (Минск), «Локомотив» (Витебск), «Уралан-Плюс» (Москва), «Звезду» (Рязань). Работал тренером в «Торпедо-м-СДЮСШОР» (Владимир).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 7 июля 1999 года в матче «Салют-ЮКОС» (Белгород) - «Торпедо» (Владимир) - 4:2.
Первый гол за «Торпедо» (Владимир): 21 июля 2004 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Спартак» (Кострома) - 2:2.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 320 игр, забил 7 голов.







Интервью 2007 года
 
Путь в команду
- Сергей, когда ты решил заниматься футболом? 
- Я родился в Ташкенте в 1982 году. Спортивных секций в городе было много, но ближайшей к дому была футбольная. Когда мне было 7 лет, дедушка отвел меня в спортшколу, и с тех пор я стал играть в футбол. Спустя три года мои родители переехали во Владимир. Просидев дома 3 дня, я попросил их записать меня в футбольную секцию. Моим первым тренером во Владимире стал Николай Алексеевич Латин.
 
- Чем тебя так зацепил футбол?
- Всем. В первую очередь - эмоциями. Я очень коллективный человек, поэтому футбол - это как раз для меня.
 
- Как сложилась твоя футбольная карьера, за какие клубы ты поиграл? 
- Играл в "Торпедовце", затем полтора года провел в "Торпедо" Владимир. Довелось поиграть в "Динамо" Минск, потом пригласили в "Уралан Плюс" (Москва), играл в витебском "Локомотиве", а потом вновь вернулся во Владимир и играю здесь уже четвертый год.
 
- В детстве у тебя был какой-то любимый футбольный клуб, за который ты болел?
- Никогда не было любимых клубов и игроков (за исключением "Торпедо"). Мне приятно наблюдать за игрой и действиями игроков на поле. Не сотвори себе кумира, гласит поговорка всех времен и народов, и я стараюсь следовать этой заповеди.
 
Наука побеждать
- На твой взгляд, насколько удачно ты лично и команда в целом закончили первый раунд соревнований?
- Оценивать свою игру - дело сложное, на объективность надеяться не стоит. А если серьезно, то мне кажется, что я могу помочь команде еще больше. Что касается игры команды в целом, то я думаю, мы на правильном пути. Но лично у меня есть такое ощущение, что в матчах первого круга мы чего-то не доделали и в результате имеем совершенно "не наше" 6-ое место. Сейчас у нашей команды нет права на ошибку, и чтобы занять высокое место по итогам чемпионата, мы должны выигрывать.
 
- Перед сезоном учредители клуба дали конкретное задание: быть в тройке лидеров. Насколько стимулирует игроков данная формулировка цели на сезон?
- Я и многие ребята понимаем, что если мы будем выигрывать каждый матч, то нам по силам занять первое место. Несмотря на пожелания учредителей, я не могу заставить себя играть хуже, чем я умею. Скажу больше, у меня есть огромное желание побеждать, вне зависимости от того, играем ли мы дома или на выезде. Цель у футболиста всегда одна - быть первым. Поэтому будем стараться. Тем более, думаем о том, как бы реабилитироваться перед своими болельщиками после 1:4 в Зеленограде (интервью мы брали накануне матча 16 августа против "Торпедо-РГ". - Прим. авт.). Будем стараться, чтобы не упустить победу и порадовать зрителей на трибунах.
 
- Сергей, ты можешь вспомнить самый запоминающийся матч в своей спортивной карьере?
- Я могу вспомнить все игры, в которых участвовал. Я без футбола не могу, это не просто работа, а важная часть моей жизни. Каждый матч - яркий отпечаток в моей судьбе, поэтому все игры мне памятны и ценны.
 
- Как долго ты можешь обходиться без футбола?
- Ни дня не могу без футбола, так или иначе, футбол всегда со мной. Если я не играю, то я его смотрю, если не смотрю, то думаю о футболе.
 
- Ты прогнозируешь свою дальнейшую футбольную жизнь или "Торпедо" - это потолок?
- Я не задумывался над этим вопросом. Ничего не прогнозировал. У меня во Владимире семья, и если не последует каких-то серьезных предложений, я вряд ли стану менять шило на мыло.
 
- В премьер-лиге хотелось бы поиграть?
- Безусловно.
 
О близких
- Кто за тебя болеет?
- Мой отец Юрий Борисович, мама Татьяна Анатольевна, супруга Олеся и дочь Ульяна. Также за меня и команду переживает мой брат Максим и мои друзья.
 
- Сергей, напоследок несколько слов болельщикам.
- Хочу пожелать всем нашим фанатам, чтобы они продолжали болеть за нас так же яростно и самозабвенно, как они делают это сейчас.

Интервью 2014 года

А - арбуз. Я родом из Узбекистана, а там арбуз с лепёшкой и были моим каждодневным обедом. 
Б - брат. У меня есть младший брат Максим. Ему 27 лет, работает в строительстве, сейчас они с женой ждут пополнения в семье. 
В - Владимир. Я приехал во Владимир с семьёй из Ташкента, когда мне было десять лет. Это город, который стал для меня родным и любимым, Мне здесь всё очень нравится, всегда скучаю по нему, когда находишься в других городах и странах. Люблю гулять по центру города с детьми.
Г - гол. Не так часто удаётся забивать самому, хочется больше поражать ворота противника. Но всегда радуюсь, когда отличаются мои партнёры по команде. На моём счету меньше десяти мячей за «Торпедо» (Владимир) в первенствах страны. Первый из них был забит в 2004 году в домашней встрече с костромским «Спартаком» дальним ударом. В этом сезоне удалось поразить цель в игре с «Текстильщиком». Перед самым перерывом мы получили право на угловой, мяч отлетел ко мне, и я постарался его опустить на газон и «жахнуть» посильнее. Получилось неплохо. 
Д - Дубровин. Моя фамилия, которой я очень горжусь. Наш семейный род Дубровиных идёт из Ташкента, где жили наши бабушки и прабабушки. Стараюсь своим детям прививать любовь к своей фамилии, чтобы хранили её честь.    
Е - Ереван. Не был я пока там, но уверен, что это отличный город, с восточной культурой, с удовольствием побывал бы там. Надеюсь, может быть как нибудь Берик Тевосян пригласит в гости, у него там есть родственники.
Ё - ёлка. Сразу вспоминаешь Новый год как один из самых главных праздников. Мы встречаем его дома в семье, с друзьями, стараемся делать это всегда весело. Никуда не уезжаем, потому что Новый год должен проходить со снегом. Даже когда жили в Узбекистане он в конце декабря, пусть и ненадолго, но выпадал. Люблю дарить всем подарки - родителям, жене, детям. Обязательно 31 декабря заезжаем ко всем, поздравляем. 
Ж - живот, который я не хочу видеть у себя ни в каком возрасте. Для этого приходится многим жертвовать, ибо определённая склонность к этому есть. Постоянно слежу за весами, контролирую своё питание. А так я предпочитаю восточные блюда, люблю их, поэтому, когда я женился, то одним из условий было, чтобы моя супруга умела их готовить, и Олеся научилась это делать.
З - «Звезда». Был у меня в карьере и такой клуб. Когда во Владимире наша команда прекратила существование, то созвонился с бывшим торпедовцем Евгением Фальковским и отправился в Рязань, где провёл целый сезон. Там подобрался неплохой коллектив, в котором я чувствовал себя вполне комфортно. Многие говорят, что зона «Центр» сильнее «Запада», но мне так не показалось. Да, там больше команд ставят перед собой задачу выхода в ФНЛ, но общий уровень никак не выше. Пересекался там со своим другом Иваном Каратыгиным, который играл за «Сокол». Кстати, тогда в Саратове он нам забил, что было очень плохо для «Звезды». После игры он провожал меня, а наш тренер был очень недоволен этим. Но мы же - друзья!
И -  игра. Я ей живу, не вижу пока без неё своей жизни. Причём люблю играть во всё - от лото до видов спорта, это азарт, это адреналин. Так получилось, что жизнь научила играть с детьми во все игры, даже в дочки - матери. У меня дочь Ульяна, которой 4 июня исполнилось восемь лет, и сын Иван, ему четыре года.
Й - йод. В детстве приходилось часто им пользоваться, рисовать себе сеточку, поэтому он часто был в моём обиходе. Сейчас применяю его реже, хотя иногда дети просят с его помощью продемонстрировать свои художественные таланты, им это интересно. 
К - картошка. Никогда не любил её выращивать и выкапывать. Это было самое тяжёлое время, когда приходилось этим заниматься. Скажу так, что мне нравится, когда уже всё растёт на грядке, и потом когда мы это уже едим, но не нравится за этим ухаживать. Огород забирал много сил, а хотелось больше тренироваться и играть в футбол. Дача есть у родителей, поэтому приходится им помогать, и никакие отговорки мне не приходят на помощь.
Л - любовь. Прекрасное чувство, которое я испытываю – к родителям, к супруге, к детям. Стараюсь распределять её на всех, поэтому я очень счастливый человек.
М - мама, Татьяна Анатольевна, люблю её сильно. Она работает продавцом, стараюсь ей помогать. Были сложные этапы в нашей жизни. Пришлось уехать из Узбекистана, где начиналась война. Слава Богу, она всё таки не случилась, но многие перебрались в другие места. Так получилось, что у нас из родственников в России были бабушка и дедушка, которые жили во Владимире, они нас и позвали к себе.
Н - нападающий. Человек этого амплуа играет важную роль на поле, но мне никогда не хотелось играть в атаке. Мне нравятся форварды нашего коллектива, и когда они забивают мячи в ворота соперников, то это доставляет мне неописуемую радость. Стараюсь снабжать их голевыми передачами, хотя их на моём счету не так много.
О - остров. Не получилось пока побывать на каких-либо островах, не люблю далеко летать, поэтому даже пока не знаю доберусь ли туда. А так удалось пока побывать в разных странах. В основном по футбольным делам, находясь на сборах, в странах ближнего зарубежья, в Италии, в Германии. Такова спортивная жизнь, всё в основном проездом. С семьёй обычно отдыхаем в Египте, хорошо, что не надо лететь долго. Море там хорошее, детям нравится. 
П - папа, Юрий Борисович, он работает охранником. Папа сильно переживает за меня, за мои спортивные успехи, интересуется нашими результатами, беспокоится, чтобы не было травм. Он один из моих главных критиков, просит, чтобы я чаще шёл вперёд и забивал.       
Р - работа. Никогда не считал и не считаю, что футбол - это работа. С радостью иду на все тренировки и игры. В секцию меня привёл дедушка, когда мы жили в Узбекистане. С тех пор я в футболе, хотя пробовал себя и в других видах спорта – борьбе, баскетболе, даже в хоккее. Причём, в Узбекистане отец умудрялся устраивать нам лёд на каких-то прудах, пусть даже всего и на пару недель в году. Футбол всегда был на первом месте, остальное нужно было для общего развития. Когда приехал во Владимир, пошёл в футбольную школу, попал к Николаю Алексеевичу Латину. Желаю ему побольше талантливых воспитанников. С  первых дней обучения в СДЮСШОР мы вместе с Иваном Каратыгиным, постоянно там пересекались с Павлом Втюриным.
С - супруга, Олеся, которая подарила мне двух красивых детишек. С Олесей мы учились в школе, она на год раньше меня выпустилась. Мы потом лет пять не виделись вообще, но когда встретились вновь, то и создали семью.
Т - «Торпедо». Это мой клуб, мне хочется здесь играть, тут комфортно. Общался со многими партнёрами по команде, которые по разным причинам уехали из Владимира, но все отмечают ту атмосферу, которая сложилась в нашем клубе. У кого-то из них судьба сложилась хуже, у кого-то лучше, но они не прочь вновь одеть чёрно-белую футболку. Владимир подкупает дружелюбием, честной игрой. Для них «Торпедо» - это клуб, за который многие хотят играть. И пусть сейчас у нас не самые лучшие времена, но со спортивной точки зрения тренеры знают что надо делать, учредители решают финансовые вопросы. И всем нам, и болельщикам надо объединиться, не думать о негативе, надо сконцентрироваться на хорошем. Почему то победы стали проходить незаметно, а акцент делается только на неудачах, что неправильно. Надо быть большим социальным центром города и области и двигаться вперёд.
У - уха. В последнее время я стал всё больше увлекаться рыбалкой, а уха чаще входит в наш рацион питания. И это блюдо мне нравится.
Ф - фейерверк. Обожаю фейерверки забитых мячей в ворота соперников. Также нравятся салюты и фейерверки в главном значении этих слов. Недавно ходили на праздничный салют 9 мая. Детям это очень нравится, при первом удобном случае стараемся увидеть фейерверки своими глазами.
Х - хочу. Хочу, чтобы все люди чаще улыбались! Улыбка имеет огромное значение в жизни любого человека и в моей тоже. Стараюсь каждое утро начинать с улыбки, это отличный задел на целый день. 
Ч - чеснок. Люблю чеснок, который отгоняет злых духов.  Ем чеснок, при этом ещё и целуюсь, так что всё отлично. 
Ш - шайбу-шайбу! Люблю смотреть хоккей, особенно игры НХЛ. Любимых команд там нет, нравятся разные стили команд, нравятся «Питтсбург», «Чикаго». Вживую на играх не был, может со временем попаду, тем более, что они стали проводить больше выставочных встреч в Европе. Но есть мечта побывать на игре именно в Северной Америке. 
Щ - щука. Как молодой рыбак ловил её небольших размеров, хочу поймать большего размера. Просто купить щуку в магазине это не для меня, другую рыбу без проблем, но щук хочу ловить сам.  
Э - эмблема. Для меня важна эмблема «Торпедо» (Владимир). Перед выходом на поле целую её.
Ю - юг. Мне нравятся южные страны с их культурой. Когда мы жили в Узбекистане, то видели это всё изнутри, я тогда понимал узбекский язык, сейчас этого у меня уже нет. 
Я - я, Сергей Дубровин. Хотел бы обратиться к болельщикам, чтобы они приходили на футбол, болели за «Торпедо» (Владимир), но делали бы это с позитивным настроем. Негатива и так у всех хватает по жизни, поэтому давайте находить положительные эмоции, которые будут передаваться с трибун и нам. Это очень важно для нашего города и области. Только вместе мы можем победить!