Родился 25 июля 1964 года в Москве.
Полузащитник.
Воспитанник московского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1998 году.
Также выступал за ЦСКА (Москва), «Торпедо» (Москва), «Торпедо-дубль» (Москва), «Шленск» (Польша), «Бейтар» (Израиль), «Хапоэль» (Израиль), «Кузбасс» (Кемерово), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), «Торпедо» (Волжский).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 14 апреля 1998 года в матче «Авангард» (Курск) - «Торпедо» (Владимир) - 0:0.
Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 14 мая 1998 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Динамо» (Брянск) - 4:0.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 27 игр, забил 6 голов.
Чемпион Израиля 1992 - 1993 гг. Бронзовый призер чемпионата СССР 1988 гг.
Обладатель Кубка СССР 1986 года. Вице-чемпион первой лиги 1985 года. Финалист Кубка СССР 1988, 1989, 1991 гг.
Обладатель клубного рекорда СССР по реализации 11-метровых ударов подряд без промаха-13 из 13 (1986 - 1989 гг.). Работал тренером ФК «Химки», «Спартак-2» (Москва), СДЮШОР (Москва), «Юность Москвы - Торпедо» (Москва).

«Нужно давать мальчишкам шанс»

Тренер ДЮСШ ФК «Москва» Владимир Гречнев, работающий с ребятами 1996 г. р., рассказал «Газете.Ru», к чему нужно готовиться родителям, отдающим своих детей заниматься футболом. А также сообщил, с чего начинается обучение и вспомнил, как он сам учился в детстве играть в футбол.

- Как решили работать в детском футболе? Что вас подвигло на то, чтобы стать детским футбольным тренером?
- Когда я закончил играть во владимирском «Торпедо» в 1998 году, в СДЮШОР «Москва» работал директором Николай Иванович Кузьмин. Он меня и пригласил на работу, так как у меня к тому моменту был и футбольный, и тренерский опыт.

- Вы ведь тоже, когда были маленьким, учились играть в футбол. Что изменилось по сравнению с тем временем?
- Условия обучения для детей изменились. Сейчас у всех команд есть искусственные поля. Хорошие восстановительные центры. Раньше такого не было. Приехали, потренировались - и домой. Учиться. Каждый день так мотались. Поэтому сейчас для детей созданы очень хорошие условия. Это особенно касается тренировочного процесса. Не то, что у нас, кто на земляных и гаревых полях играл.

- Если родители решают отдать своего сына, или допустим, дочку, в футбольную школу, к чему им нужно быть готовыми?
- Самое главное - нужно запастись терпением. Они же его в футбольную школу не как в клетку загоняют, чтобы он во дворе не бегал. Желание должно в первую очередь исходить от самого ребенка. Тем более что он не в какую-то там команду приходит, а в футбольный клуб «Москва». Здесь он смотрит на других, более старших ребят. Еще у ребенка должен быть характер. Сейчас вот даже шестилетние дети приходят - и видно, что они «горят», работают с удовольствием. Но самое главное, повторюсь, терпение. Мальчик может и год, и два, и три быть в запасе. Если же мальчик прогрессирует, то это зависит только от него. А не от родителей. Тогда он будет прибавлять. И ему самому будет приятно.

- А с чего вообще начинается обучение? Чем вы занимаетесь на первых занятиях?
- Вначале проводим эстафеты. Смотрим, как мальчик бежит. Какая у него координация. Как он с мячом обращается. Может ли он два мяча взять или только с одним мячом работать может. В первую очередь смотришь, насколько он быстрый. Ну и конечно даем очень много упражнений, благо сейчас такая возможность есть, чтобы они с мячом работали. Видно сразу, как мальчик вникает. Кто-то вникает, а кто-то приходит просто по воротам побить. Не слушает тренера. Слушает только, что родители ему говорят. А есть такие, кто тебе просто в рот смотрит. Такие ребята быстрее растут.

- У всех детей наступает переломный возраст в 12-14 лет. А в футболе во сколько лет такой возраст наступает?
- Также где-то с 13 лет. В 15 он становится уже практически взрослым. Это очень тяжелый период. И для родителей, и для самих детей. Начинается рост, нарастание мышц. Травмы начинают идти, оттого что уже совсем другие нагрузки для этого возраста. Поэтому в это время очень многое зависит от тренера. Как он будет ребят к тому периоду в их жизни подводить. Может быть, одному-двоим в команде можно это делать - а другим нужно дать небольшую паузу и немного сбавить нагрузки. Но у нас дважды в год проводится диспансеризация. Полностью обследуем каждого ребенка. Перед началом чемпионата, и в конце чемпионата. У нас есть специальный доктор, который за этим следит. Мы внимательно наблюдаем, как мальчишки себя чувствуют. Может, ребенок в одном возрасте так себя чувствовал, а с приближением более взрослого возраста немножко меняется. Но, пожалуй, самым большим подспорьем в нашей работе стало то, что у нас с этого года, с 1 сентября, открылись спецклассы в школе № 940 на «Коломенской». Все дети из одной команды учатся вместе. Начиная с 6-го класса, где занимаются ребята из команды Сергея Бондаря, и заканчивая старшим, 1993 г. р. И в каждом классе от 10 и больше ребят-футболистов. Там есть хороший тренажерный зал, где можно гимнастикой и акробатикой заниматься. И еще есть искусственное поле. Поэтому каждый день туда тренеры приезжают: у кого-то тренажерный зал, у кого-то на искусственном поле тренировка. Потом у детей сразу завтрак, потом они все вместе учатся. Обедают. И сразу после этого приезжают на стадион Стрельцова на вторую тренировку. Сейчас все только начинается, поэтому и нам еще надо потерпеть, и особенно родителям. Ведь они все за своих детей переживают. В своих прежних школах дети учились так, а здесь все немножко по-другому. Во-первых, они собрались все вместе, и надо, чтобы учителя к этому более внимательно относились. Потому что все дети ведут себя по-разному.

- В этом году у вас появился спецкласс. Есть еще в Тольятти академия им. Коноплева. По России ДЮСШ начинают развиваться. Можно сказать, что в последние годы идет прогресс в детском футболе? Есть кардинальные изменения? Или все идет постепенно?
- Да и раньше спецклассы были. В том числе и я в таком спецклассе учился. Только у нас тогда спецклассы были для двух последних лет в школе. У нас выпускной год ребят 1970 г. р. был хороший. Откуда вышли Шустиков, Ульянов, Чугайнов, Тишков. Они тоже все учились в спецклассе. Может быть потому, что они были все вместе, тренировались вместе, общались между собой, тот год такой хороший и получился. Так что я думаю, что спецклассы наши должны пойти ребятам на пользу.

- Как вы считаете, в настоящее время российские ДЮСШ способны в полной мере обеспечить российский футбол своими воспитанниками? Или полностью отказываться от легионеров неправильно?
- Если даже посмотреть на другие чемпионаты, такие как английский, то там играет до 90 процентов легионеров. И это необходимо. Потому что когда приезжает в команду легионер, то он старается проявить себя, показать, что его не зря пригласили. Конечно, нужны и свои воспитанники. Я думаю, что на данный момент у нас есть хорошие сборные - молодежная и первая команды. Но легионеры нужны. Правда, не в таком количестве, как было еще недавно, когда их привозили пачками по пять - семь человек, а на какое-то персональное место. Так что ничего страшного в этом нет.

- Может быть, сделать как в Бразилии, где играют в футбол 365 дней в году без перерыва? Тогда и наши ребята будут расти быстрее, будут более опытными футболистами?
- Ну, у нас не такие условия. Вот сейчас - с ноября по март - какие турниры мы можем проводить? Это не от нас зависит. Есть РФС, ДФЛ, которые этим делом занимаются. Уже много было предложений, чтобы проводить дополнительные чемпионаты. Чтобы давать ребятам больше возможностей раскрыться. Может быть, он не в 17, а в 18 лет он себя, может быть, лучше проявит. Как в ЛФК, где ребята постарше. А тут как получается? Закончил класс школу, 2-3 человека попали в дубль, а остальным сказали: «До свидания», - и все. Мы, конечно, помогаем детям. Есть разные варианты. ЛФК, вторая лига. Просим, чтобы на них хотя бы просто посмотрели. Если мальчик перспективный. Чтобы поиграл год с мужиками, повзрослел. Набрал форму. И смог выйти на новый уровень. Надо ребятам давать шанс. Потому что жалко, когда ты сразу говоришь: «Спасибо, до свидания». Особенно после того как проживешь с этими ребятами 10 лет. Бок о бок. И через что только с ними не пройдешь. Так что обязательно нужно мальчишкам больше времени давать, чтобы они могли себя проявить.