eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

yulyginЮЛЫГИН
Владимир Михайлович



Родился 18 января 1936 года в Новомосковске.
Главный тренер.
Воспитанник новомосковского футбола.
Выступал за «Шахтер» (Мосбасс), ДОФ (Севастополь), «Торпедо» (Горький), «Шахтер» (Сталиногорск), «Черноморец» (Одесса), «Шинник» (Ярославль), «Днепр» (Днепропетровск), «Днепровец» (Днепродзержинск), «Таврия» (Симферополь).
Работал в «Тракторе», «Моторе» и «Торпедо» (Владимир) в 1966, 1968 - 1971, 1976 - 1980 гг. Также работал в «Таврии» (Симферополь), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Строитель» (Ашхабад), «Спартак» (Кострома), «Локомотив» (Москва), ФШМ (Москва), «Колхозчи» (Ашхабад), «Волгарь» (Астрахань), «Асмарал» (Москва), «Компакт» (Димитровград, Болгария), «Динамо» (Ставрополь), «Уралец» (Нижний Тагил), «Спартак» (Щелково), «Динамо» (Вологда), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Шексна» (Череповец), «Пресня» (Москва), «Химки-2» (Химки), «Рубин» (Казань).
Скончался 26 апреля 2016 года в Москве.




ТОТ ГЛУП, КТО НЕ ПЬЕТ ПОД СУП
 
Пару лет назад в Москве с ним приключилась такая история.
Его машину подрезала компания юных лихачей. Да еще в открытое окно гадостей всяких наговорили. Дали по газам и укатили прочь. Ему стало обидно. Бросился в погоню. На светофоре поравнялся с ними и резко вывернул руль.
Увидев вмятину, лихачи оторопели и притихли. От водителя, разменявшего восьмой десяток, такого они явно не ждали. А он развернулся и уехал. Автомобиль потом ремонтировал за свой счет.
Возможно, не лучший способ борьбы с хамством на дороге. Зато в следующий раз ребята, глядишь, повежливее будут.
В этом эпизоде - весь Юлыгин. Мальчишество уживается в нем с обостренным чувством справедливости. Редкое сочетание для тонкого, интеллигентного человека, любителя джаза и творчества Кафки.
 
Сегодня ему - 75.
 
Виктор Лосев сказал о нем: "Этот тренер сделал из меня игрока". Вскоре то же самое услышал я от Виктора Булатова. А Курбан Бердыев в предисловии к недавно вышедшей книге Юлыгина, где с позиции биомеханики очень подробно анализируется техника ударов, написал: "В свое время меня, только начинающего играть в футбол, именно Владимир Михайлович научил правильно, а главное, точно бить по мячу…"
С Лосевым судьба свела его во Владимире. Будущий капитан сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле считался надеждой области. Правда, в беге на стометровке. На футбольном поле дела обстояли хуже.
 
- Впервые увидев Витю, я поразился его силище и выносливости, - рассказывал Юлыгин. - Угнаться за ним в игре не мог никто. А вот в технике пробелов хватало. И три года я подтягивал Лосева, много работал с ним индивидуально.
 
Это вообще его конек. Булатов, которого в 16 лет он вытащил из Челябинска в спортинтернат ФШМ, говорит, что Юлыгин, как никакой другой тренер, уделял внимание технике и работе с мячом.
 
- Для Юлыгина брак при передаче или остановке мяча невыносим так же, как фальшивая нота - для человека с абсолютным музыкальным слухом. И нас приучал любой технический прием доводить до совершенства. Он выдумывал массу упражнений, которые больше я нигде не встречал. Причем Михалыч обязательно иллюстрировал все личным примером. Мы поражались - ему под 60, но удары и подачи выполняет идеально. Юлыгин привил мне вкус к футболу. А когда в 1999-м позвали в "Спартак", я решил посоветоваться с Михалычем. Он удивился: "Ты еще сомневаешься? Соглашайся немедленно! В "Спартаке" испытаешь футбольный оргазм"...
Знакомство с Бердыевым началось в 1973-м. Едва возглавив ашхабадский "Строитель", Юлыгин перевел молодого полузащитника из дубля в основной состав. А четверть века спустя главный тренер "Рубина" пригласил его в Казань. Курировать детскую школу, поднимать клубный интернат. Уж он-то знает, что лучшей кандидатуры, чем Юлыгин, для этой роли не найти.
Тем более размеренной жизни пенсионера с внуками, телевизором и огородом Владимиру Михайловичу совсем не хочется. Да и какая пенсия, если до сих пор он сам выходит на поле, чтобы показать казанским мальчишкам, как надо бить по мячу! В планах - еще несколько книг, посвященных футбольной технике. Юлыгин однажды объяснил мне, почему именно на ней делает упор в своей работе:
- Много лет назад я получил возможность посещать в Большом театре класс легендарного балетного педагога Асафа Мессерера. Обратил внимание, что вся работа там шла исключительно через танец. Вот и я, став тренером, взял для себя за основу повышение в первую очередь технического мастерства игроков. В этом, на мой взгляд, наше главное отставание от Запада.
 
Разговоры с Владимиром Михайловичем у него дома под неизменный джаз - всегда пища для ума. Он умеет формулировать образно. Например, заговорили как-то о футболисте, который долго не мог восстановиться после травмы. Юлыгин с грустью заметил, что в спорте отношение к таким людям напоминает судьбу Грегора из новеллы Кафки "Превращение". Проснувшись утром, тот обнаружил, что превратился в страшное насекомое. Жалость и сочувствие его родных постепенно сменяют усталость и равнодушие. Когда Грегор наконец умирает, в семье это вызывает лишь вздох облегчения.
Я всегда вспоминаю эту историю, когда узнаю, что тяжелая травма поставила крест на чьей-то спортивной карьере. А еще у Юлыгина есть любимый тост. Звучит он просто: тот глуп, кто не пьет под суп! Золотые слова, кстати. Сегодня, Владимир Михайлович, отличный повод сделать это. Под суп. И не только…
18 января 2011 года
 
*****

ПАМЯТИ Владимира ЮЛЫГИНА


Среди его воспитанников немало известных футболистов. Особняком стоят трое.
В 1973-м Юлыгин возглавил ашхабадский “Строитель” и сразу перевел юного полузащитника Курбана Бердыева из дубля в основной состав.
Годы спустя уже Бердыев пригласил его в “Рубин”. Курировать детскую школу, поднимать клубный интернат. Помог издать книгу, посвященную технике ударов. В предисловии Бердыев написал: “В свое время меня, только начинающего играть в футбол, именно Владимир Михайлович научил правильно, а главное, точно бить по мячу…”
Олимпийский чемпион-1988 Виктор Лосев, едва заходила речь о Юлыгине, повторял: “Этот тренер сделал из меня игрока”.
С будущим капитаном сборной СССР на Играх в Сеуле судьба свела его во владимирском “Торпедо”.
- Лосев - это феноменальная скорость, сила, выносливость, - рассказывал мне Юлыгин. - А вот в технике пробелов хватало. Три года подтягивал Витю, много занимался с ним индивидуально.
Трехкратный чемпион России в составе “Спартака” Виктор Булатов был для Владимира Михайловича как сын. В 16 лет вытащил его из Челябинска в спортинтернат ФШМ. Позже играл у Юлыгина в “Волгаре”, болгарском “Димитровграде” и ставропольском “Динамо”.
- Я разных тренеров повидал, но никто не уделял столько внимания технике и работе с мячом, как Юлыгин, - поражался Булатов. - Для него брак при передаче или остановке мяча невыносим так же, как фальшивая нота - для человека с абсолютным музыкальным слухом. Любой технический прием приучал доводить до совершенства. Выдумывал массу упражнений, которые больше я нигде не встречал. Причем Михалыч обязательно иллюстрировал все личным примером. Мы были потрясены - ему под 60, но удары и подачи выполняет идеально!
Однажды Юлыгин объяснил мне, почему в тренировочном процессе делает упор именно на технику:
- Много лет назад получил возможность посещать в Большом театре класс легендарного балетного педагога Асафа Мессерера. Вся работа там шла исключительно через танец. Вот и я, став тренером, взял для себя за основу повышение в первую очередь технического мастерства футболистов. В этом, на мой взгляд, наше главное отставание от зарубежных игроков…
Юлыгин был невероятно скромным человеком. Не гнался за славой, себя никогда не выпячивал. Но для своих учеников до последних дней оставался непререкаемым авторитетом.
Земля вам пухом, Владимир Михайлович.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-04-27/8_4/?view=page