Родился 10 марта 1940 года.
Нападающий, тренер, начальник команды.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Трактор» (Владимир) в 1964 - 1965 и 1967 гг.
Также выступал за «Спартак» (Смоленск), «Волга» (Горький), «Молдова» (Кишинёв), «Спартак» (Орджоникидзе).
Работал в «Торпедо» (Владимир) в 1973 - 1979 гг.
Мастер спорта.
Дебют в «Тракторе» (Владимир): 13 июня 1964 года в матче «Спартак» (Йошкар-Ола) - «Трактор» (Владимир) - 2:1.
Первый гол в «Тракторе» (Владимир): 22 июня 1964 года в матче «Прогресс» (Зеленодольск) - «Трактор» (Владимир) - 0:1.
Всего в первенствах СССР в составе «Трактора» (Владимир) провёл 34 игры, забил 13 голов.
Скончался 4 апреля 2003 года.

Свой путь в большой футбол Валерий Щукин начинал на стадионе «Локомотив» (ныне - «Лыбедь»). Окончив СПТУ №9, Валерий пришел на завод «Автоприбор», где стал работать и играть со сборной команды предприятия по футболу и хоккею с шайбой. 18-летний парень за свою преданность футболу и хорошую игру был избран капитаном команды, в которой играли такие известные игроки как Н.Смазнов, В.Илларионов, Н.Гришин.
Неизвестно, как сложилось бы дальнейшее судьба Щукина, если бы на завод в качестве тренера не пришел Иван Григорьевич Бодренков, который убедил Валерия поступить в Смоленский институт физкультуры. Там, в Смоленске, на него обратили внимание тренеры команды мастеров «Спартак». За годы учёбы (1961 – 1964), Валерий окреп физически, получил дополнительные навыки в технике и тактике.
Щукина пригласили в команду «Волга» (Горький), которая завоевала право выступать в высшей лиге первенства СССР. Новый коллектив оказался трудным, Щукин чувствовал себя там неуютно и решил вернуться домой. В середине сезона 1964 года 24-летний Валерий Щукин впервые вышел на поле в составе владимирской команды мастеров. В те годы чёрно-белые в основном комплектовались местными футболистами: в составе были Ф.Султанов, Ю.Дорогиницкий, В.Пронин, В.Мельников, В.Стогов, Г.Кутырев, В.Захаров, А.Кабанов, Б.Новиков, К.Груздев, В.Данилов, Е.Лобанов. Имена этих футболистов уже были, что называется, на слуху!
Валерий пришелся ко двору. Уже в дебютный год он первым из владимирцев сделал хет-трик, забив в одном матче сразу три меча. Болельщики полюбили высокого агрессивного нападающего, редко уходящего с поля без забитого мяча. Но, получив приглашение из Кишинёва, Валерий не смог отказаться от возможности сыграть в высшей лиге. Поиграв там один сезон, он переехал в Орджоникидзе, где местный «Спартак» поставил перед собой задачу выйти в высшую лигу. В 1966 году спартаковцы выиграли зону, полуфинал, а в финале заняли второе место, что давало право на присвоение игрокам звания мастера спорта Советского Союза.
Но в гостях - хорошо, а дома - лучше. В 1967 году Владимир Михайлович Юлыгин предложил Щукину вернуться домой, и тот согласился. Но случилось так, что сам Юлыгин неожиданно уехал в Симферополь, а команду приняли новые тренеры Ю.Людницкий и Г.Федосов. Коллектив постепенно стал разваливаться, а игра не давала морального удовлетворения. Валерий решил оставить большой футбол. Он работал тренером - инструктором на химзаводе, но футбол тянул к себе. В 1970 году Евгений Петрович Кузнецов уехал в Ковров работать тренером команды мастеров класса «Б», Валерий заменил его в группе подготовки.
В 1973 году для владимирских торпедовцев началась новая эра. В команду перешёл тренер Иван Васильевич Золотухин, став одновременно начальником команды и старшим тренером. Щукин вошел в штаб Золотухина, где работал тренером вместе с Борисом Игнатьевым, впоследствии - главным тренером сборной России.
За четыре года команда под руководством Золотухина два раза выигрывала зону, один раз заняла третье место и два раза - в 1974 и 1975 годах - играли в полуфинале в Харькове и в Риге. Нелегко было Щукину работать под руководством Золотухина, главный тренер начал постепенно отчислять местных игроков, заменяя их «варягами». Отчислили сначала В.Кулакова, затем В.Данилова и В.Захарова. Споры были бесполезны, да и практически невозможны. С большим трудом удалось уговорить И.В.Золотухина взять в команду А.Романова, А.Новожилова, М.Жукова и И.Нелегкова. Но главный тренер всё-таки не нашёл место в команде для местных футболистов.
С уходом Золотухина «Торпедо» покатилось вниз. Приглашенные футболисты ушли вместе с ним в новый коллектив, а роста местных талантов не было все четыре года. Резкий отток большой группы приглашенных игроков всегда и надолго приводит команду к провалу. Во Владимире это продолжалось почти 10 лет. После ухода Золотухина по предложению Щукина в нашу команду вернулся В.М.Юлыгин. Начались поиски талантов по всей владимирской земле. Именно в этот период (1976 - 1979), когда в команде вместе с Юлыгиным вторым тренером работали сначала В.А.Михайлов, а затем И.И.Нечаев, начальником был Щукин, в «Торпедо» пришли А.Мясников, И.Климов, С.Зайнетдинов и В.Лосев из Мурома, Н.Павельев и В.Петеропш из Владимира и другие.
Несмотря на титанические усилия опытного тренера В.М.Юлыгина вместе со Щукиным и Нечаевым, вернуть былую славу владимирскому футболу не удалось. «Верхи» Начали медленно менять руководство команды. Сначала заменили Щукина и Нечаева на Сучилина и Терентьева, а затем в середине сезона 1980 года отправили в отставку и В.М.Юлыгина.
Чувствуя, что знаний для работы с профессиональными футболистами не хватает, Валерий ещё до ухода из команды поступил в Высшую школу тренеров. Ему удалось пройти трудный конкурс и сесть за парту с известными футболистами: такими, как В.Иванов, А.Кавазашвили, В.Агапов, В.Проскурин, М.Фоменко, А.Банишевский, А.Ракитский, В.Эштреков и другими. Знания, полученные в Высшей школе, и стажировка в Германии ставили Щукина на несколько порядков выше тренеров, работающих с торпедовцами.
Валерий попытался снова вернуться в команду даже вторым тренером, но его знания оказались невостребованными. Такие курьёзы бывали часто.
Жить без футбола Щукин не мог и пришлось принять предложение магаданцев с нуля организовать детский и юношеский футбол на Севере. Именно в Магадане Валерий сумел осуществить многие свои планы 8 лет он работал директором и тренером ДЮСШ, возглавлял городскую и областную федерации футбола Магаданской области.
Валерий Павлович Щукин вошел в историю владимирского футбола ушедшего столетия как один из самобытных игроков. Многие болельщики, фанаты игры Валерия сожалели, что он ушёл из команды в том возрасте, когда ещё можно было бы поиграть. Но в футболе важно не только уметь хорошо играть, но и не менее важно суметь вовремя уйти из команды. Уйти тогда, когда не тебя просят её оставить, а когда ты как опытный игрок видишь на ход вперёд и чувствуешь, что это необходимо и для команды, и для тебя.