eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

smirnovСМИРНОВ
Андрей Евгеньевич



Родился 12 июня 1980 года в Наволоках Ивановской области.
Полузащитник, администратор.
Воспитанник ивановского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1999 - 2010 годах (с перерывом) и в 2014 - 2015 годах. Также выступал за «Текстильщик» (Иваново), «Авангард» (Курск), «Спартак» (Кострома).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 13 июля 1999 год в матче «Торпедо» (Владимир) - «Арсенал-2» (Тула) - 0:1.
Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 14 мая 2000 года в матче «Машиностроитель» (Киров) - «Торпедо» (Владимир) - 1:3.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 386 игр, забил 69 голов.
С июля 2015 года - администратор команды.





Интервью 2014 года

А – азбука. Она является первой книгой в жизни любого человека. Это сейчас говорят, что в школе уже с первого класса у детей планшеты и ноутбуки, от технического прогресса нам всем не убежать, но и азбуку детям забывать не надо.
Б – бильярд. Люблю на досуге и посмотреть бильярд, и поиграть в него. Но исключительно русский бильярд. Впрочем, могу посмотреть, как другие играют в снукер. С Иваном Каратыгиным встречались за бильярдным столом, с Вязьмикиным. Правда, когда я с ним играл, он был ещё Димой, партнёром по команде, а вот с руководителем клуба – Дмитрием Владимировичем – пока не суждено. 
В – Волга.  Родился я на берегу этой великой русской реки. В детстве любил проводить на Волге своё время, загорал на пляже, купался, на лодке плавал. Красивая, чистая река, рыбацкая, правда, я сам далеко не рыбак, никогда меня на это дело не тянуло.
Г – география. Ассоциации со школой, где это был единственный предмет, кроме, физкультуры, по которому я получил итоговую пятёрку. А так я был твёрдым хорошистом. Когда едешь куда–нибудь по России, вспоминаешь места и достопримечательности, о  которых узнавал из предмета «география». Мне очень нравится Санкт-Петербург, Курск запомнился, где я играл полгода, а вот про Москву я этого не скажу.
Д – Движение и дорога. Эти два слова для меня неразделимы, ибо в силу своей работы приходится много ездить, так что эти дороги «достали», скажу так. В нашей стране есть на что посмотреть из окна автобуса, поезда, самолёта – бескрайние поля и реки. Своей машины у меня пока нет, но в ближайшее время она может появиться.
Е – еда. Любой человек любит вкусно поесть, посмаковать, тут нечего скрывать. Хотя любимых блюд у меня нет. Больше нравятся мясные блюда. Естественно, предпочитаю кушать дома, где любимая жена готовит для тебя единственного! Из напитков не употребляю Кока-Колу, Фанту, Спрайт, мне кажется, что для любого человека они малополезны, тем более, для профессионального футболиста. 
Ё – ёлка. Не так много слов есть на эту букву, поэтому вряд ли буду оригинален в своём выборе. Ёлка, Новый год, праздник, веселье. Обычно празднуем с друзьями, к родителям на этот день давно не выбирался. Делаем чаще всего в домашней обстановке, сами себя развлекаем. Сейчас уже без Деда Мороза, если только к детям он приходит, мы - то вроде как давно в него уже не верим.
Ж – жизнь. Каждому человеку отведено определённое количество лет нашей жизни. Считаю, что надо прожить её достойно. Часто говорят, что это время надо сделать три важные вещи. Сын у меня есть, дом тоже, осталось дерево посадить. Надеюсь, что всё, что Богом предначертано, сделаю и проживу достойно. Верю в Бога, но в силу своей профессии не получается соблюдать посты, без мяса тяжело будет бегать…
З – Земля. Это планета Солнечной системы, единственная, где есть жизнь, по крайней мере, про другие цивилизации нам неизвестно. По земному шару удалось попутешествовать – Турция, Египет, Франция, Хорватия, Венгрия, Германия. Запомнились детские воспоминания о поездке на детские турниры во Францию в 1993 и 1995 годах. Впечатления были самые яркие, ведь в России были перестроечные времена, у нас ничего же не было. Первый раз увидел там картошку фри, посмотрел отличные дороги, всё очень позитивно, Марсель, Париж. В 1993 году заняли третье место, потом стали пятыми. Получили мы свои медали, статуэтки футболистов, командные кубки. Всё это хранится у родителей в Наволоках. 
И – Интернет. Сейчас жизнь не стоит на месте, и надо идти в ногу со временем. Те же книги можно сейчас скачать оттуда, а потом почитать на планшетнике. К социальным сетям, в принципе, я равнодушен, хотя и зарегистрирован там. Также я далеко не геймер, не особо меня это увлекает. Просматриваю на сайтах фрагменты матчей с нашим участием, записи пресс-конференций. Обращаю внимание, что говорят тренеры, как они оценивают игру. Интересно, что Александр Евгеньевич Акимов говорит про команду, разбирает ошибки после поражений, хвалит после побед.  
К – книга. Чтение – это хорошее занятие, особенно когда у нас много времени в поездках. Последняя книга, которую я прочитал, это «Граф Монтекристо». 
Л - лето. Моё любимое время года, когда у меня день рождения. Сейчас летом у нас бывает межсезонье. Непонятно почему это время, когда можно проводить официальные матчи в хороших условиях, мы тратим на тренировки только. В целом же, как заканчивали в ноябре каждого года играть, так и сейчас ничего не поменялось. 
М – Мороженое. Опять таки летняя тема. Обожаю это лакомство. Правда, для меня существует только классический пломбир без всяких добавлений. Хотя он сейчас не такой как раньше по 20 копеек. Увы, изменилась не только цена, но и качество.
Н – Наволоки. Родина моя, город, где я родился, где живут мои родители. Там я начал заниматься футболом, после школы поступил учиться в институт, стал играть на первенство вузов за текстильную академию, где меня и приметил тренер ивановского «Текстильщика» Владимир Иванович Белков. Он и пригласил меня на зимние сборы с командой, после чего я подписал свой первый контракт. Но большая часть моей карьеры прошла вне Иванова. «Текстильщик» развалился в 1998 году. Кто уехал в Белгород, кто в Орёл, мы с Дмитрием Валиулиным отправились в Курск. Там полгода пробыли и приехали во Владимир по приглашению Юрия Васильевича Пьянова защищать цвета «Торпедо». Кстати, тогда в первом круге мы играли в Курске против чёрно-белых, завершили матч вничью 2:2, а все четыре мяча во встрече были забиты с пенальти. А возвращаясь к моему родному городу, скажу там есть градообразующий хлопчато – бумажный комбинат. Стоит он на берегу Волги, и весь город там работает. Кстати, своё название он получил не от того, что там наволочки шьют. Просто Волга поворачивает около нашего города, и течение наволакивает песок. Сейчас в Наволоках живёт около 10 тысяч человек.
О - образование. Наконец - то спустя много лет я закончил институт, получил корочки о высшем образовании, учился на факультет физвоспитания, стал учителем физкультуры, надеюсь, что это пригодится мне в будущем, ведь высшее образование никому ещё не мешало. Посмотрим после окончания карьеры, как сложится. Если учиться на тренера, то это, ко всему прочему, стоит немало денег. Да и специалистов на данный момент много. В принципе, об этом не думаю. Пока есть желание и здоровье, то буду играть в футбол. 
П - Паша. Четыре месяца назад, 5 марта, во Владимире у меня родился сын, назвали его Пашей. Чувствует он себя нормально, вот недавно прошли всех врачей, слава Богу, никаких отклонений не обнаружено. Радует он нас! Но капризные ночи и дни тоже бывают. На моём игровом состоянии это вроде не отражается. Игры у нас вечером, собираемся ближе к обеду, так что есть время выспаться при необходимости.
Р - родители, Галина Юрьевна и Евгений Юрьевич. Они живут в Наволоках. Мама уже год на пенсии, но продолжает работать в поликлинике, папа как раз всю жизнь на комбинате, раньше он назывался «Приволжская Коммуна», сейчас – ООО «Навтекс». Он уже там более 35 лет работает. Получил медаль ветерана труда, всю жизнь на одном месте. У меня есть младший брат Александр, работает, недавно женился, тоже живёт в Наволоках.
С - Светлана, моя любимая супруга. давно с ней познакомились во Владимире, потом какое - то время вообще не общались, потом созвонились, встретились, и вот стали мужем и женой, теперь родился ребёнок. До его рождения она работала менеджером по продажам. У нас своя квартира во Владимире. Когда я играл в Костроме, она жила здесь, ибо я был на базе «Спартака» и мотался туда и обратно.
Т – телефон сотовый. Ещё одно достижение технического прогресса, отличное средство связи. Впрочем, у меня самая простая модель, мне он нужен только для звонков.
У – утро. С рождением сына зачастую приходится просыпаться рано, порой в 5 или в 6 часов утра, поэтому утро в этом плане не всегда бывает добрым. Надеюсь, сто с каждым днём эта динамика будет меняться в лучшую сторону.
Ф – футбол. Любимая работа, любимая профессия. Не каждому так везёт заниматься любимым делом и получать за это ещё и деньги. В детстве попробовал немало видов спорта, интернета и смартфонов тогда не было, так что ходили по всем секциям подряд. В итоге выбор пал на футбол. Всё лето проводил на стадионе с мячом, условий особо никаких не было, но было огромное желание.
Х - хлеб. Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Конечно, он есть и в моём рационе питания. Не откажусь и от бутерброда утром. Проблем с весом особо вроде нет. После отпуска могу два – три килограмма набрать, но они потом быстро уходят.
Ц – цветы, которые очень поднимают настроение моей любимой супруге, следовательно и мне. Светлана предпочитает розы и лилии.
Ч – черемуха и чудо. И снова дам два слова. Черёмуха – в детстве любил лазить по этому дереву, ел его ягоды с последующим ужасным и вяжущим привкусом во рту. Чудо – приятно. Когда в жизни происходят чудеса – для меня, в первую очередь, это рождение ребёнка! 
Ш - школа. Я учился в школе № 1 своего родного города. С учёбой у меня не было особых проблем, да и родители всегда настраивали на получение образования. В основном, я получал четвёрки и пятёрки, хотя без двоек и троек тоже не обошлось. 
Э – эрудит. По телевизору люблю смотреть различные программы, связанные с эрудицией, отгадыванием, ответами на вопросы. Это и «Что? Где? Когда?», и «Своя игра», ряд других. Правда, сам в них ни разу не участвовал.
Ю – юла. Эта игрушка во времена моего детства была, пожалуй, у каждого ребёнка. Мы всегда ей радовались. Ситуация поменялась, человечество много чего изобрело в этом направлении, такого выбора, какой есть сейчас, у на не было. 
Я – ягоды. В детстве, когда жил у бабушки с дедушкой в летние каникулы, постоянно ходили в лес. Собирали малину, чернику, землянику. Бабушка потом пекла вкусные пироги с этим ягодами. Приятно вспомнить их ароматный вкус. В последнее время давненько не был в лесу…