Валентин Николаевич

Родился 8 октября 1953 года.
Нападающий, тренер.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Мотор» и «Торпедо» (Владимир) в 1971 - 1973, 1976 - 1981, 1987 - 1989 годах.
Также выступал за «Искру» (Смоленск), «Текстильщик» (Иваново), «Кераван-Палло-75» (Финляндия).
Работал в «Торпедо» (Владимир) в 1993 - 1995 и 1999 - 2001 гг.
Дебют в «Моторе» (Владимир): 17 сентября 1971 года в матче «Динамо» (Батуми) - «Мотор» (Владимир) - 2:1.
Первый гол в « Моторе » (Владимир): 9 сентября 1972 года в матче «Мотор» (Владимир) - «Карабах» (Степанакерт) - 4:1.
Всего в первенствах СССР в составе «Мотора» и «Торпедо» (Владимир) провёл 363 игр, забил 107 голов.

Интервью 2006 года
satarov

Материал 2013 года

Валентин Сатаров пришел в группу подготовки владимирской команды мастеров, когда ему было 8 лет. Он особо признателен за начальное футбольное образование Ивану Ивановичу Нечаеву. Нечаев работал в группе подготовки первый год после ухода из команды мастеров и много времени уделял своим первым воспитанникам.
Валентин оказался способным учеником и на лету схватывал то, что некоторым приходилось осваивать в течение нескольких месяцев. Уже в 16 лет Сатаров принял участие в товарищеском матче против основного состава «Ковровца», выступавшего в чемпионате страны среди команд мастеров класса «Б».
Роль его на поле определилась соответственно характеру и физическим данным - нападающий. Лишь в последние годы тренеры ставили его правым полузащитником. А так большую часть своих футбольных сезонов Валентин делит на удачные и не очень - по числу забитых мячей. «Забиваю - значит, играю хорошо», - так оценивал свой вклад в игру команды Сатаров.
К 1973 году Валентин прочно закрепился в основном составе «Торпедо». Собственно, с 73-го года команда мастеров стала окончательно называться «Торпедо». Тогда же команду возглавил И.В. Золотухин со своеобразным подходом к подбору игроков. При нем местным ребятам пришлось потесниться. До сих пор вспоминает В.Сатаров, как он «пахал» на предсезонных сборах 1973 года без всякой уверенности, что его оставят в составе. Многим его товарищам места в «Торпедо» так и не нашлось.
- Отличная тогда сложилась компания в атаке, - вспоминает Валентин Сатаров. - Володя Данилов, один из наших кумиров, - слева, опытный Юрий Сергеевич Савченко - справа и я - в центре. И вдруг на одной из первых игр в Батуми их обоих «ломают». Данилову пришлось покинуть футбол после той травмы, Юрий Савченко как настоящий профессионал смог восстановиться. Но факт оставался фактом - я один нападающий в команде. Был еще Саша Воронин, но его никак не удавалось дозаявить. Не очень  много я тогда забивал, но в целом трудный сезон провел неплохо...
Призванный на воинскую службу, он через некоторое время оказался в смоленской «Искре». Не сразу Валентин был включен в основной состав, но в сезоне 1975 года он вышел на поле в форме «Искры». Правда, сыграть ему пришлось всего две игры - в Вильнюсе и Лиепае, а на третьей - после столкновения с вратарем - у него оказались сломаны четыре пальца ноги. Но армия есть армия! И уже через месяц Валентин вышел на поле и даже забивал. Нога опухшая, боль, перерыв в подготовке, - а он в игре с «Динамо» (Ленинград) даже был признан лучшим игроком. А тут началось напряженное первенство Вооруженных сил. Последствия травмы обострились. Его перевели в спортроту, где была только что создана команда «Автомобилист», в которой играли новобранцы - кандидаты в «Искру». 22-летний Сатаров фактически руководил этой командой, являясь ее играющим тренером.
Сразу после демобилизации Сатарова пригласили в севастопольскую «Чайку», но он вернулся в «Торпедо». Однако сезон-76 оказался неудачным. Команда, по выражению Сатарова, не могла вариться в собственном соку. И когда ею вновь стал руководить В.Юлыгин, в команду пришло несколько игроков, прошедших подготовку в других клубах, в том числе и в московских. Дела несколько улучшились.
Особенно приятно вспоминать Сатарову сезоны 1979 и 1980 годов. Игра ладилась, счет голов шел на десятки. 24  гола за сезон! Таких бомбардиров в «Торпедо» за всю историю можно по пальцам одной руки пересчитать: Рушан Хасанов, Владислав Хахалев, Дмитрий Вязьмикин и он - Валентин Сатаров. Кстати, до 1998 года его результат по количеству забитых мячей оставался непревзойденным. Всего во всесоюзных турнирах грозный форвард провел около 400 матчей, забил свыше 200 мячей.
В 1991 году Валентин Сатаров вместе с Николаем Павельевым играли в Финляндии за команду г. Керава.
А в 1993 году прошедший футбольные «огни и воды» 38-летний Сатаров завершил карьеру игрока. Но с футболом не расстался. Своим богатым опытом футболиста Сатаров стал делиться сначала в группе спортивного совершенствования, где были собраны лучшие молодые игроки ДЮСШОР, которые участвовали в городских и областных соревнованиях среди взрослых команд, а впоследствии с игроками основного состава, куда он был приглашен вторым тренером.

Последние годы известный футбольный форвард возглавляет ДЮСШ №8 по хоккею с шайбой и фигурному катанию на коньках управления образования администрации г.Владимира.
Воспоминаниями о своей футбольной жизни, нынешней работе и многом другом делится сам юбиляр:

- В принципе, мне грех жаловаться на жизнь. В ней у меня были и светлые дни, и темные. Или как сейчас говорят - светлая полоса, темная полоса, но в жизни все гладко не бывает. Редко бывает, чтобы как родился и все пошло гладко и фарт тебе сопутствовал всегда, до самых последних дней. Я считаю, что все у меня сложилось нормально.

- Сколько лет Вы уже возглавляете детскую спортивную школу по хоккею и как вам- футболисту дался этот переход?

- В январе 2014 года исполнится 10 лет, как я работаю там директором. Этот переход дался мне очень сложно. В конце 2003 года у меня закончился контракт с футбольным клубом «Торпедо» и руководство предложило мне пойти в отпуск. По завершении отпуска мне было обещано возглавить молодежный состав команды, но когда я вернулся - мне в этой работе было отказано. А до Нового года оставалось всего 6 дней.
К счастью, так продолжалось недолго и мне вскоре было предложено возглавить ДЮСШ по хоккею. Тут имеет смысл вспомнить, что когда-то я говорил: «В хоккей я ни ногой не пойду». А в итоге жизнь показала, что никогда не надо загадывать куда ты пойдешь, а куда - нет.
Я согласился, хотя и были определенные сомнения. Тренерский состав получал в то время немного. В школе тогда занимались всего 60 человек. Тренера по хоккею не было вообще. Ко всему прочему, отсутствовал даже завуч. Серьезные проблемы были с документацией.
Пришлось  начинать, буквально, с нуля. К тому же, я слабо разбирался в бюджетных статьях и по ходу пришлось их изучать. Постепенно все нормализовалось.

- Что было дальше и чего удалось добиться за прошедшее время?

- Вскоре у нас появились и завуч, и тренер по хоккею. Мы стали выступать на первенство области по хоккею. Порой получали град шайб в свои ворота. Родители расстраивались. Однако, и Москва не сразу строилась. Сначала мы располагались в средней школе №9, где мне пришлось поработать и дворником, и заливщиком льда. Домой возвращался, порой, за полночь. Сейчас уже почти все стабилизировалось. Хоккеистов стало 180 человек и их может быть больше, если бы у нас появился доступный муниципальный лед. В школе также есть около 200 фигуристов. Весь тренерско-преподавательский состав имеет категории, вплоть до первой и высшей. За 10 лет достигнуто очень многое. Если первоначально на аренду льда нам выделялось 500 тысяч рублей на 5 месяцев, то сейчас уже порядка 12 миллионов рублей на аренду, а также на экипировку и другие расходы. За все это, огромное спасибо нашему учредителю – городскому управлению образования.