eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

nikolskyНИКОЛЬСКИЙ
Владимир Львович



Родился 21 марта 1970 года во Владимире.
Пресс-атташе.
Работает в «Торпедо» (Владимир) с 2008 года.
Также работал в «Торпедо» (Москва).











Интервью 2011 года


Владимир Никольский: "Поняли, что нам нужен клубный магазин"
 
- Давайте начнем с магазина атрибутики. Как появилась идея его открытия?
- Она появилась давно. За последние годы «Торпедо» вышло на определенный уровень, в том числе и по работе с болельщиками. К нашей команде есть устойчивый интерес в городе и области, на стадионе хорошая посещаемость. Чтобы иметь возможность зарабатывать, футбольный клуб на протяжении многих лет занимался производством и реализацией атрибутики: это шарфы, ручки, майки, бейсболки. Естественно, основная торговля проходила в дни матчей. Кроме того, в нашем кафе на стадионе был небольшой стенд, где любой желающий мог купить себе продукцию «Торпедо», в том числе и полиграфическую, - программки, например. В связи с выходом команды в ФНЛ, мы почувствовали необходимость развивать это направление. После ремонта в нашем Дворце спорта было выделено помещение для небольшого, подчеркну, небольшого магазина, все-таки мы не «Зенит» и не московский «Спартак». Тем не менее, с апреля такой магазин работает.
 
- Вы сказали, что клуб давно занимается реализацией атрибутики. Сколько она приносит в кассу клуба?
- Это не самый прибыльный источник дохода. Мы прекрасно понимаем, что Владимир и Владимирская область не являются богатыми регионами, поэтому накрутки, после того как мы получаем товар от производителя, минимальны. Для того чтобы у людей была возможность купить атрибутику, цены не завышаются. Допустим, сейчас в нашем магазине хороший вязаный шарф стоит 250 рублей. Команды Премьер-лиги точно такие же шарфы продают по 500-600 рублей.
 
- Вы отдаете предпочтение отечественному производителю? Ориентируетесь на предприятия области?
- Во Владимирской области с производством такой продукции есть некоторые проблемы. Мы работаем с хорошо зарекомендовавшими себя московскими фирмами. Не китайскими – российскими.
 
- С контрафактом, случайно, не приходилось сталкиваться?
- Мы не настолько популярны, чтобы кто-то занимался контрафактом. Вся продукция с логотипом команды производится футбольным клубом «Торпедо» Владимир.

- В связи с открытием магазина у вас расширился ассортимент продукции?
- Магазин еще находится в стадии своего становления. К тому же помещение не самое большое. Так что пока продаем стандартные товары. Но мы бросили клич среди компаний, которые занимаются производством спортивной продукции, чтобы они, условно говоря, сдавали их к нам на реализацию. Не обязательно это будет атрибутика футбольного клуба «Торпедо». Мы можем продавать шарфы того же «Спартака» или ЦСКА, спортивную амуницию. Это только расширит наш ассортимент и позволит привлечь новых клиентов. Это еще один способ получения дохода.
 
- То есть это будет магазин для футбольного болельщика под эгидой футбольного клуба «Торпедо» Владимир?
- Да, думаю, это самый оптимальный вариант. Но преимущество, разумеется, останется за продукцией нашего клуба.
 
- А футболки команды у вас в магазине есть?
- Не игровая форма, а так называемая реплика для болельщика. Кроме того, в 2008 году, когда мы играли с ЦСКА, клуб выпустил серию памятных футболок, и они также еще есть в продаже.
 
- Фамилию на эту футболку можно нанести прямо в магазине?
- Мы изучаем конъюнктуру рынка. Если у наших посетителей возникнет такое желание, этот сервис в магазине появится.
 
- Вы сказали, у команды неплохая посещаемость. Можете привести конкретные цифры?
- Вместимость нашего стадиона - более 18 тысяч человек. Естественно, матчи с ЦСКА и «Зенитом» собирали аншлаги. Но последние годы мы играли во втором дивизионе. Болельщики устали от команд уровня «Вышнего Волочка». Посещаемость стала падать. С выходом в ФНЛ, мы надеемся, посещаемость вырастет. К сожалению, в связи с неготовностью стадиона, нам пришлось первые две встречи проводить на нейтральном поле в Москве. На неделе у нас был ревизор Футбольной национальной лиги, и мы получили предварительное согласие на проведение матчей 25 и 28 апреля во Владимире. Надеемся, что при удачном развитии событий на нас будет ходить по семь-восемь тысяч человек.
 
- А почему поле оказалось не готово к старту сезона?
- Дело в том, что на нашем стадионе нет подогрева. Соответственно, снег элементарно не успел растаять. В феврале мы не могли его снять, потому что заморозки погубили бы траву. Если бы мы бросили все силы, чтобы убрать снег перед первым матчем, газон все равно бы угробили. Приняли решение играть на нейтральном поле, чтобы сохранить газон. Из-за того, что наше второе поле еще не лицензировано, пришлось ехать в Химки. Надеюсь, к осени проблема с лицензированием запасной арены решится положительно.
 
- Как у вас построена работа с болельщиками? Они же наверняка расстроились из-за переноса матчей в другой город.
- У нас в 2009 году был организован первый фан-клуб во втором дивизионе. Сейчас идет постоянная работа по организации выездов болельщиков, причем не только на матчи «Торпедо», но и на матчи сборной. Проводятся заседания клуба болельщиков, решаются важные вопросы. Увы, не обходится и без проблем. В первом же матче против «Алании», на который клуб организовал выезд, мы напоролись на штраф из-за скандирования нелицеприятных речевок в адрес соперников, что, конечно, неприятно. Особенно обидно, что мы пошли навстречу людям, создали льготные условия. До Москвы от Владимира можно доехать на «Сапсане». Билет в одну сторону стоит тысячу рублей. Мы же организовали автобус, билет на который стоил двести рублей в обе стороны. Сюда же входила плата за проход на стадион. И получили такую неприятную ситуацию.
 
- Что будете делать?
- Провели по горячим следам совещание с руководством клуба и представителями болельщиков. Нам пообещали, что такие инциденты не повторятся. Если бы это случилось на домашнем стадионе, то у нас было бы больше рычагов воздействия. Все-таки, согласно требованиям регламента, ведется видеосъемка. В случае штрафных санкций к клубу мы вправе переложить их на человека, который совершает то или иное противоправное действие. Но мы играли на нейтральном поле, поэтому ограничились «последним китайским предупреждением».
 
- Как вообще оцените дебют в ФНЛ?
- Жаль, что проиграли первый матч. Жаль, что играли на нейтральном поле. Но радует, что после нескольких лет отказов от участия в первом дивизионе, в этом году учредители команды при поддержке спонсора Ferrero Russia дали финансовые гарантии на выступление в Футбольной национальной лиге. Само по себе это уже здорово.
 
- Сложно было найти спонсора?
- Это был очень длительный процесс, искали его несколько лет. Компания Ferrero Russia имеет свой завод на территории Владимирской области, и при помощи губернатора области Николая Виноградова удалось договориться о финансовой помощи с их стороны.
 
- Не собираетесь продавать продукцию компании на стадионе или в магазине?
- У нас есть договор о взаимном сотрудничестве, и эти вопросы тоже рассматриваются. Если этого захочет спонсор, то без проблем. На данный момент мы представляем два бренда: Nutella и Kinder. Их логотипы у нас на форме, на автобусе и на всех растяжках. Кроме того, совместно с компанией мы проводим конкурс детского рисунка «Выведи капитана на поле». Нужно нарисовать картинку на футбольную тематику с логотипами «Торпедо» и Kinder. Перед каждым матчем будет выбираться счастливчик, который и выведет капитана. Ну и без сладких подарков он не уйдет.
 
- Наверное, стоит спросить, какие задачи стоят перед командой на этот сезон.
- Мы отдаем себе отчет в том, что являемся дебютантами, и нам предстоит очень сложный сезон. Поэтому наша цель - закрепится в ФНЛ и занять место как можно выше. Хотелось бы оказаться в восьмерке, но, если почитать центральные средства массовой информации, складывается впечатление, что все места там уже заняты.
08.04.2011

Интервью 2013 года

Говорит и показывает «Торпедо»

О тесной взаимосвязи Интернета и футбола в наши дни, о медиа-сайте футбольного клуба «Торпедо» (Владимир) http://fc-tv.ru/ мы побеседовали с пресс-атташе клуба Владимиром Никольским.

- Любители футбола уже привыкли к тому, что сайт ФК «Торпедо» (Владимир) стал постоянно обновляющимся источником информации о клубе. Причем самой разной. Как вы начинали сайт?
- Первоначально им занимался администратор Андрей Макаров, это был его сайт, фактически личный. Я с Андреем познакомился в 2005 году. Начали развивать этот ресурс, прекрасно понимая, что Интернет - неотъемлемая часть нашей жизни, без которой существовать нельзя, в том числе и в футболе. В общем, это была наша с ним инициатива, а когда я стал пресс-атташе «Торпедо», то предложил руководству ФК: есть готовый сайт, ничего вкладывать в разработку не надо, можно его сделать официальным сайтом клуба. Согласие было получено.

- И вот уже несколько лет говорит и показывает «Торпедо»?
- Да. Помню, мы в свое время совершили определенный прорыв, когда в июне 2009 года впервые в российском втором дивизионе провели в Интернете полную видеотрансляцию выездного матча команды второго дивизиона. Тогда владимирское «Торпедо» играло в Москве со «Спортакадемклубом». Потом это стало уже нормальным для нас. Люди так быстро привыкают к хорошему, что уже бывают разочарованы, когда мы можем предложить лишь
аудиотрансляцию. Но это не по нашей вине, а потому что на многих стадионах второго дивизиона нет никакого Интернета. В других городах болельщики подходят, спрашивают, как мы это делаем, сожалеют, что их пресс-службы этим не озадачиваются.

- Сайт быстро развился, как и команда, особенно когда она играла в первом дивизионе. А потом было заметно некоторое затишье, когда «Торпедо» на год потеряло профессиональный статус.
- Но сайт не «лежал». Конечно, когда последний официальный поединок «Торпедо» был в октябре 2012 года, а следующий в июле 2013 года - это такой промежуток времени, когда писать порой было, по сути, не о чем. Но мы старались! В то время уделили больше внимания истории клуба. Появилось больше исторических материалов. Мы успели обработать и выложить огромный пласт информации в разделе «Все торпедовцы». О каждом игроке или работнике клуба, который был в команде с 1959 года, есть какая-то, хотя бы краткая, информация.
Но не обо всех торпедовцах есть достаточные сведения. Поэтому хотелось бы обратиться к читателям, у которых, возможно, сохранились какие-то архивы, может быть, к родственникам футболистов. Если вдруг фотографии того или иного игрока «Торпедо» прошлых лет нет на нашем сайте, мы будем очень благодарны, если сможем с вашей помощью заполнить этот пробел. Пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

- Да, огромная, поистине историческая работа!
- Пробелов много… И тут есть повод вспомнить, что еще 10-15 лет назад об Интернете мало кто слышал в России. Да что там наша страна?! Когда я в 1991 году впервые попал в Америку, то и там еще такой развитой сети, как сегодня, не было. Позже, когда работал учителем английского языка в школе № 17 города Владимира, у нас был очень прогрессивный директор Юлия Константиновна Авдошина, настраивала нас на все новое. В классах появлялись компьютеры, пусть с ограниченным, но все-таки доступом в Интернет. Для 1997 года это было в новинку. А сейчас понимаешь: был бы Интернет 20-30 лет назад, мы бы сейчас не сидели и не «копали» бумажные архивы, восстанавливая историю команды. Посмотреть бы в Интернете легендарные матчи 1991 года между «Торпедо» и «Асмаралом». Надеюсь, вдруг у кого-то запись найдется (если она вообще велась!), мы когда-нибудь и ее выложим в Интернет.

- Как Интернет изменил возможности подачи спортивной информации?
- Прежде всего, возросли мобильность и оперативность. Людям хочется поскорее узнать результаты матчей и другие новости. И мы, даже находясь с командой на выезде в других городах, стараемся при наличии доступа в Интернет обновлять данные на сайте «по горячим следам» событий.

- Вы выкладываете на сайт видеофрагменты с забитыми мячами, с пресс-конференций главных тренеров?
- Да. Если говорить о видео-контенте, то самая ранняя запись фрагментов, которую нам удалось найти, это 1995 год, игра на выезде с тульским «Арсеналом», где наш малийский игрок Амаду Конэ забивает два мяча. Мы все-таки решили не выкладывать целиком записи матчей - и сайт не резиновый, и не нужно это, по большому счету. Я считаю, что наш ресурс и без того достаточно информативен и необходимую задачу выполняет. Я нередко замечаю, что редакции телеканалов используют в новостях нашу видеокартинку, что абсолютно нормально.

- А что можно сказать о географии посетителей сайта?
- Основная аудитория из Владимира, области, Москвы и Санкт-Петербурга. Это люди, связанные с Владимиром или вообще с футболом. А так разброс огромный - от Калининграда до Владивостока. И очень много разных стран - от Америки до Австралии, пусть и единичные посещения, но есть. И это нормально для эпохи Интернета!

- А какой-то отклик, общение на сайте?
- Это все есть, но тут возникает тема - о культуре общения в Интернете. Есть люди, которые намеренно общаются матом, а когда ты вводишь «премодерацию», убираешь грубости из высказываний гостей сайта, они на тебя еще и обижаются! Но приходится. Законы жесткие, мы несем ответственность за информацию под брендом нашего футбольного клуба.

- Сайт клуба «Торпедо» черно-белый. Это из-за клубных цветов?
- Конечно!

- А представлен ли клуб «Торпедо» в соцсетях?
- Да, у нас есть странички в «Фейсбуке» и «Твиттере». Мобильность повышается, дополнительная аудитория там есть. Во «Вконтакте» я решил не создавать группу. В этой соцсети, на мой взгляд, нет должного контроля за тем, что там выкладывают пользователи.

- Сегодня «виртуал» в Интернете для многих заменил реальность. Но сайт «Торпедо» (Владимир) сделан так, что не заменяет похода на матч. Это так и задумано?
- Именно так. Мы не собираемся давать болельщикам больше поводов оставаться дома на диване. Особенно когда игры домашние. «Торпедо» (Владимир) говорит и показывает в Интернете для того, чтобы интереснее было прийти на стадион, поболеть и посмотреть живой, увлекательный, наш любимый футбол.

Александр Известков (газета «Владимирские ведомости», 27 ноября 2013 года)
http://www.vedom.ru/news/2013/11/27/11831-govorit