eng
Вы здесь:
youtube vk telegram tiktok
24 апреля 2020, 23:01
Просмотров: 2095
Печать
E-mail
"Торпедо" с ВТЗ!
На протяжении многих лет болельщики нашего коллектива гнали вперёд владимирских футболистов дружным скандированием - «Торпедо» с ВТЗ!» Чёрно-белая команда мастеров была создана при Владимирском тракторном заводе, который в свои лучшие годы был передовым предприятием не только города и области, но и всего Советского Союза.

61973821
Первая очередь ВТЗ была построена в период Великой Отечественной войны. Днём рождения завода считается 24 апреля 1945 года. Именно тогда, за несколько дней до Великой Победы, была введена в строй его первая очередь.
Многие торпедовцы разных лет не понаслышке знали что такое тракторное производство. Судьба многих поколений владимирцев была связана с Владимирским тракторным заводом. Увы, но пару лет назад предприятие полностью закрылось.
А ведь сегодня в городе могли бы пройти грандиозные торжества по поводу 75-летия ВТЗ. Но… О нём осталась только память.
 




На снимке: лучший обкатчик Владимирского Тракторного завода Н. Семиделов за обкаткой 500-го трактора.


Страницы истории: Праздник на Тракторном заводе
 
Да, это был праздник. И не только строителей и эксплуатационников. Это был праздник всего Владимира, всей области, всей страны. Задолго до митинга стройными рядами под звуки маршей шли на Тракторный рабочие владимирских предприятий, студенты, красноармейцы, пионеры. Длинными вереницами направлялись на завод домохозяйки. Это было волнующим зрелищем. Колонны людей, расцвеченные кумачом знамен, транспарантов и портретами руководителей партии и правительства, напоминали демонстрацию. И в самом деле, это была демонстрация советского патриотизма.
Люди шли за город, на строительную площадку не ради праздного любопытства, они шли, как хозяева, на свой завод полюбоваться плодами своего труда, ибо в каждом корпусе, в … выходной день, они отработали на строительной площадке.
Мощным басом прогудел гудок. Ничто так не характеризует действующее предприятие, как гудок, самый обычный гудок. И когда он недавно впервые прорезал тишину заводской площадки, радостью заискрились лица старых рабочих, издавна привыкших к размеренной гудками жизни завода.
- Слышишь, Кузьма, гудок гукнул, - сказал один рабочий другому. Остановясь и прислушавшись к звуку мощного и басовитого голоса, он ответил:
- Мелодично гудит…
Гудок известил об окончании рабочего дня. Из цехов и с лесов на разукрашенную площадку возле завода направились рабочие, инженеры, техники и служащие. От одних пахло машинным маслом, от других - душистой сосной, от третьих - неопределенными запахами глины, кирпича и извести. Первая очередь готова, но завод продолжает строиться.
Высоко над трибуной лик великого Сталина, освещаемый закатным солнцем. Ветер трепещет полотно, и Сталин, словно живой, стоит перед многотысячным коллективом строителей, рабочих и гостей. Митинг в честь пуска завода открывает парторг ЦК ВКП(б) тов. Денисов и первое слово предоставляет одному из ветеранов стройки - начальнику особого строительно-монтажного управления № 5 тов. Подгорному. Он зачитывает приветствие, полученное от Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина.
- Приветствую и поздравляю строителей Наркомстроя, рабочих, инженеров и служащих Владимирского тракторного завода Наркомсредмаша с большой производственной победой...
Слова сталинской благодарности покрываются горячими аплодисментами и звуками гимна Советского Союза.
«Победа» - это крылатое фронтовое слово не чуждо и труженикам тыла. Построить завод в условиях войны нелегко. Даже в мирное время строительство такого сооружения было большим событием, а теперь, в дни войны, это можно сравнить с подвигом на фронте. Днем и ночью, в дождь и снег, на холодном ветру владимирцы создавали свое любимое детище. Строители ночей не досыпали, отказывали в отдыхе, в труде забывали себя. Сколько было трудностей: не было металла нужного профиля, не хватало рабочих рук. Люди преодолели тысячи трудностей, но завод построили в срок. Иначе нельзя - так приказал Сталин. Это имя стало символом наших побед на фронте и в тылу. Слово Сталина - непреложное руководство в бою и труде.
Чувство гордости за свою отчизну, чувство радости за советских людей, за своих товарищей вызывало выступление каждого участника митинга. «Вот она какая могучая моя Родина, - думал каждый. - Где, в какой стране возможно такое, чтобы в дни грозной опасности для страны закладывать и строить один из гигантов среднего машиностроения, думать о будущем своей отчизны?» Какой силой веры в победу, контуры которой теперь уже всем видны, обладал наш простой советский человек!
Возвышенный дух советского человека, озаренный гением Ленина и Сталина, привел наши войска в логово фашистского зверя - в Берлин и ведет нас от победы к победе в тылу. Директор завода тов. Буров назвал имена таких стахановцев, чей возвышенный дух озарял путь для многих: Николай и Алексей Романовы, Мария Убоженко, Евдокия …
- Кто создал завод? - спросил товарищ Бyров и сам же ответил на свой вопрос: Егo создали подростки, женщины и инвалиды Отечественной войны. Старший мастер Крайнов, фрезеровщик Овчаренко, токарь Петухов, сборщик Петушков, инструментальщики Уманец и Дьяков в боях с фашистскими захватчиками были ранены, они потеряли здоровье за честь и свободу Родины, их признали инвалидами. Сидеть бы им дома и греться у печки, но они предпочли пойти на завод и на такой, где все было так неустойчиво, и работать приходилось на ветру и неотапливаемых цехах. Но таков уж советский человек: он не выбирает где лучше, удобнее и выгоднее. Он рассуждает иначе: где он будет полезнее. Эти люди внесли в заводскую жизнь фронтовую хватку. Они отказывались от выходных дней, работали по две и три смены без отдыха, словом чувствовали себя на заводе, как на боевом посту, на фронте.
- Строился завод и вместе с ним росли мы, - сказала молодая стахановка Мария Убоженко. - Многие из нас усвоили по три - четыре профессии, стали мастерами. А трудимся мы так, как подобает трудиться в дни войны.
Выступление каменщика Тюленева было кратким и выразительным:
- Я на строительстве с первого дня. И уложил в эти стены один миллион штук кирпичей. В ответ на благодарность товарища Сталина на строительстве второй очереди постараюсь уложить еще больше.
Поздравив с пуском первой очереди и высокой оценкой самоотверженного труда строителей Наркомстроя и рабочих, инженеров и служащих завода, секретарь обкома ВКП(б) тов. Пальцев сказал:
- Ваша производственная победа совпала с замечательным событием на фронте. Красная Армия громит врага в центре кровавого фашистского зверя - в Берлине. С пуском завода Владимир становится крупным и важным промышленным центром страны. Строительство продолжается. Надо, чтобы завод был построен не только прочно и капитально, но и красиво. Отделке корпусов, благоустройству заводской площадки и поселка, строительству жилищ и культурно-бытовых сооружений должно быть уделено особое внимание.
... С какой жадностью мы ловим каждое слово с фронта! Как мы радуемся каждому успеху фронтовиков! А как обрадуется наш боец, сражающийся на улицах Берлина, узнав о пуске Тракторного завода. Он непременно скажет: -Значит тыл шагает с нами в ногу, не отстает. Какую громадину-то построили!
П. Тамарин («Призыв», 27 апреля 1945 г.). и по материалам http://lubovbezusl.ru


tractor
 

leon kelme mania sports fnl