eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
22 декабря 2019, 00:01
Просмотров: 2086
Печать
E-mail
Валентину Афонину - 80 лет!
22 декабря 1939 года во Владимире родился Валентин Иванович Афонин.

1531045899 stolica s su AfoninАФОНИН Валентин Иванович
Защитник.
Выступал за команды «Труд» и «Трактор» (Владимир) в 1959 - 1960 гг. 
Также выступал за СКА (Ростов-на-Дону), ЦСКА (Москва).
Дебют в «Труде» (Владимир): 18 апреля 1959 года в матче «Металлург» (Днепропетровск) - «Труд» (Владимир) - 1:1.
Всего в первенствах СССР в составе «Труда» и «Трактора» (Владимир) провёл 54 игры.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион СССР 1970 года.
За сборную СССР сыграл 42 матча (в том числе 3 матча - за олимпийскую сборную СССР).
Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.
Участник чемпионатов мира 1966 (4-ое место) и 1970 гг. 
Участник чемпионата Европы 1968 года.
Работал в СКА (Ростов-на-Дону), СКА (Хабаровск).


Для Валентина Афонина всё начиналось во Владимире. Как и многие мальчишки тех лет, он гонял мяч во дворе со своими сверстниками. В послевоенный период, а родился Валентин в 1939 году, не было ни дискотек, ни телевидения. Детей в основном воспитывала улица. Всё зависело от того окружения, в которое попадали пацаны. Валентину повезло. Спорт стал главным его увлечением. Это было связано с тем, что рядом с домом находился стадион «Локомотив». Там к спорту его пристрастил известный во Владимире тренер-энтузиаст В.С.Ромодановский.
 
afoninЕго первыми футбольными учителями уже в зрелом возрасте стали опытные московские тренеры - В.Епишин, Ю.Ходотов и Ю.Верба. Но несомненно, становлению Валентина в профессионального футболиста сыграли и его партнеры по команде мастеров - И.Бодренков, Б.Новиков, В.Катаев, Н.Большаков, К.Груздев, Г.Капустин, которые помогли Валентину пройти футбольную школу.
 
Оказавшись в окружении опытных футболистов, Валентин, которого природа наградила талантом, быстро впитывал в себя неизвестные раннее футбольные навыки, которыми владели его старшие партнеры по команде.
 
15045450745493255Валентин Афонин пришел в команду мастеров в 20 лет. Это был призывной возраст. Руководству команды с трудом удалось на два года сохранить его, оберегая от армейских охотников за молодыми талантами. Ещё неизвестно как сложилась бы судьба Валентина, если бы он всё-таки не попал в армейский коллектив. Валентину повезло. Восемь лет он служил, продолжая играть в футбол в армейском клубе Ростова-на-Дону. Именно тогда на него обратили внимание тренеры сборной команды Светского Союза, а уже в 1965 году Валентин стал членом сборной команды страны. Рядом с ним играли такие футболисты, как Л.Яшин, А.Кавазашвили, В. Банников, В.Серебрянников, И.Сабо, Г.Хусаинов, В.Воронин, А.Шестернев, В.Численко, Б.Сичинава, Э.Стрельцов, В.Иванов и другие.
 
В 1966 и в 1970 годах он был участником чемпионатов мира, которые проходили в Англии и в Мексике. По мнению популярной французской газеты «Франс-футбол» сборная футбольная команда СССР 1967 года была признана лучшей в Европе. В составе той команды и был Валентин Афонин.
 
Если бы кто-то задумал составить символическую сборную XX века из футболистов Владимирского футбола, то это оказалось бы не такой простой задачей. Но без всяких сомнений место в основном составе занял бы Валентин Афонин. Валентин - неоднократный обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов СССР, участник двух чемпионатов Мира.
Владимирцы могут гордиться тем, что именно Валентину Афонину тренеры сборной команды Советского Союза доверили опекать лучшего футболиста планеты XX века Пеле.


ussr1970Сальвадор - СССР. 10 июня 1970 года.
Матч группового этапа чемпионата Мира.
Стоят - Хурцилава, Афонин, Кавазашвили, Шестернёв, Дзодзуашвили.
Сидят - Бышовец, Пузач, Серебряников, Киселёв, Хмельницкий, Мунтян.
 

Уважаемый Валентин Иванович!
Футбольный клуб «Торпедо» поздравляет Вас с юбилеем
и желает счастья, здоровья, долгих лет жизни!!!