eng
Вы здесь:
youtube vk telegram tiktok
29 июля 2018, 18:00
Просмотров: 825
Печать
E-mail
"Торпедо Москва" - "Торпедо-Владимир": перед матчем
После двух стартовых туров Олимп - первенство России по футболу среди команд второго дивизиона группы «Запад» берёт небольшую паузу. В понедельник и вторник состоятся поединки 1/128 финала ОЛИМП - Кубка России по футболу сезона 2018 - 2019 годов, в которых лицом к лицу сойдутся коллективы «Центра» и «Запада»

"Звезда" Санкт-Петербург - "Ленинградец" Лен. область
"Красный-СГАФКСТ" Смоленск - "Днепр" Смоленск
"Знамя Труда" Орехово-Зуево - "Строгино" Москва
"Калуга" Калуга - "Велес" Москва
"Сатурн" Раменское - "Текстильщик" Иваново
"Торпедо Москва" Москва - "Торпедо-Владимир"
"Химик" Новомосковск - "Динамо-Брянск" Брянск
"Зоркий" Красногорск - "Коломна" Коломна
"Квант" Обнинск - "Долгопрудный" Долгопрудный
"Муром" Муром - "Рязань" Рязань

В центре нашего внимания окажется противостояние соратников из Владимира и Москвы. Пройдёт эта встреча 30 июля в Москве на ЦСА стадиона «Торпедо» имени Э.А.Стрельцова (ул. Восточная, 4А).

Московское «Торпедо» и владимирское «Торпедо». Как много общего у этих двух коллективов, и как много у них отличий. Столичные автозаводцы во времена Советского Союза постоянно выступали в высшей лиге, где добивались самых высоких результатов.  

Главные достижения московского «Торпедо» в его богатой истории:
- чемпион СССР - 1960, 1965, 1976 (осень) гг.;
- серебряный призер - 1957, 1961, 1964 гг.;
- бронзовый призер - 1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991 гг.;
- обладатель Кубка СССР - 1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986 гг.;
- финалист Кубка СССР - 1947, 1958, 1961, 1966, 1977, 1982, 1988, 1989, 1991 гг;
- бронзовый призер чемпионата России - 2000 года;
- обладатель Кубка России - 1993 года.

Воспитанники владимирского футбола тоже приложили свою руку к данным достижениям:
Сучилин Владимир - чемпион СССР 1976 (осень) года;
Вязьмикин Дмитрий - бронзовый призер чемпионата России 2000 года, лучший бомбардир чемпионата России 2001 года в составе столичного «Торпедо»;
Дурнев Евгений - полузащитник «Торпедо» (Москва) с 1999 по 2000 год, один из тренеров команды с июня по август 2013 года;
Путилин Максим - обладатель Кубка России - 1993 года.

За всю историю существования наших клубов они провели между собой немало игр, но официальных встреч было всего четыре.

Кубок России. 1/32 финала. 1 июля 2008 г.
«Торпедо» (Владимир) - «Торпедо» (Москва) - 4:0 (0:0).
Владимир. Стадион «Торпедо». 11500 зрителей.
В последние годы кубковые матчи футболистов владимирского «Торпедо», особенно с представителями высших дивизионов российского футбола, превращаются в своеобразный праздник болельщиков. Вот и состоявшаяся во вторник встреча 1/32 финала розыгрыша Rambler-Кубка России между владимирскими и московскими торпедовцами стала таким запоминающимся событием.
Популярный столичный клуб, основанный еще в ноябре 1930 года, в последнее время переживает не лучшие времена. В 2006 году команда покинула премьер-лигу и сейчас занимает скромное 19-е место в первом дивизионе. Заметим, что по итогам сезона этот турнир должны покинуть сразу семь коллективов. В число претендентов на «вылет» входят пока и москвичи. В нынешнем составе москвичей «звезд» первой величины практически нет. Самой яркой фигурой в клубе является тренер вратарей – заслуженный мастер спорта Ринат Дасаев.
Впрочем, посмотреть игру аутсайдера первого дивизиона на стадион в Гончарах пришло рекордное для нынешнего сезона количество болельщиков. По некоторым данным, на стадион пришли около 10-12 тысяч фанатов.
С самого утра к торпедовскому стадиону тянулись любители футбола, желавшие заблаговременно приобрести билет на матч. Среди них были гости из Москвы. За час до матча на площадке у фонтана болельщики с интересом обсуждали шансы команд на успех. Многие склонялись к тому, что хозяева, лидирующие в зональном турнире второго дивизиона, должны победить. Этого же мнения придерживались и букмекеры, оценивавшие шансы владимирцев на успех почти в два раза предпочтительнее.
Началу встречи предшествовала красочная акция, устроенная титульным спонсором турнира. Перед матчем футболисты и болельщики исполнили гимн России, текст которого был роздан всем желающим прямо на входе на стадион.
Матч начался с осторожных действий соперников. Чувствовалось, что и гости не прочь выйти в следующий этап. Кстати, им уже на 7-й минуте едва не удалось открыть счет. Мяч после удара нападающего Евгения Луценко чиркнул о перекладину владимирских ворот. Этот момент заставил оживиться хозяев, которых активно поддерживали болельщики. «Вперед, Владимир!» - скандировали они. Голевых моментов у владимирцев в первом тайме было немало, но «распечатать» ворота соперника они так и не смогли, и на перерыв команды ушли со счетом 0:0.
Пока футболисты отдыхали, все желающие болельщики могли попробовать свои силы в исполнении «своеобразного» пенальти: нужно было попасть из центрального круга в пустые ворота. Только одному из владимирских болельщиков это оказалось под силу. Впрочем, настроение никому из участников конкурса это не испортило. Памятные призы достались всем.
И вот начался второй тайм. На 56-й минуте стадион взорвался радостными криками. Это владимирец Павел Храмов решился на удар с линии штрафной, и мяч затрепетал в сетке. Забитый гол еще больше воодушевил болельщиков, и по стадиону пошла «волна». Мощная поддержка трибун вдохновляла наших земляков на атаки.
В одной из них Иван Каратыгин сделал проникающий пас низом в штрафную площадку москвичей, и комбинацию мастерски завершил Дмитрий Вязьмикин. Затем Алан Боллоев удачно разыграл угловой, и Валерий Малышев головой отправил третий мяч в ворота московского клуба. А на последней минуте Дмитрий Вязьмикин и вовсе издевательски отправил мяч мимо бросившегося ему навстречу вратаря москвичей.
4:0 – более чем убедительная победа владимирцев, доказавших, что владимирское «Торпедо» сейчас главное в России.

Кубок ПФЛ. 15 ноября 2010 года.
«Торпедо» (Владимир) - «Торпедо» (Москва) - 0:0.
Москва. БСА стадиона «Лужники». 500 зрителей.
Матч двух торпедовских коллективов завершал программу очередного Кубка ПФЛ, проходившего на Большой спортивной арене московских Лужников. Соперники ещё до стартового свистка потеряли возможность завоевать этот трофей. Владимирцы могли рассчитывать на любое место, начиная со второго, а москвичи претендовали на позицию не выше третьей. Зато именно это противостояние должно было назвать имя победителя соревнований. «Газовик» лелеял надежду, что победит «Торпедо» из Владимира, так как при любом другом раскладе Кубок улетал в Новороссийск.
В итоге, трофей достался «Черноморцу», а сам отчетный поединок нельзя было отнести к разряду зрелищных. Начало оказалось за столичным коллективом, который был полон решимости уйти с последней строки турнирной таблицы. Дмитрий Маскаев на пару с Александром Петровым, который ещё в прошлом сезоне играл во Владимире, создали ряд моментов у ворот Андрея Евдохина. Чаще всего мяч летел мимо цели. В других ситуациях безукоризненно действовал наш голкипер. Острота у ворот москвичей появлялась, прежде всего, при стандартных положениях, но они возникали не часто, и подопечные Евгения Евгеньевича Дурнева выгоды из неё не извлекли. Зато уже до перерыва наши игроки начали получать желтые карточки от Александра Шишкова. В итоге за весь матч их набрался целый букет.
Всё шло к тому, что судьбу встречи и Кубка в целом может решить один точный удар. Взятие ворот всё-таки состоялось на 75-ой минуте, однако Дмитрий Маскаев поражал цель из положения «вне игры». В остальные минуты на поле царила голевая засуха, даже несмотря на то, что после перерыва соперники стали играть в более открытый футбол. Москвичам не помог и выход на поле известного форварда Александра Панова, который повёл своих партнёров вперёд. Им не хватало мастерства, а иногда и фортуна была явно на нашей стороне.
Не смогли забить и владимирцы - Павел Втюрин, Алан Боллоев, Дмитрий Вязьмикин, а также выходившие на замены Валерий Малышев и Игорь Падерин. Наш двенадцатый номер мог вывести наш коллектив на итоговое второе место. На последних минутах он вышел фактически один на один с Андреем Лунёвым, но в последний момент, увидев скорчившегося от боли соперника, выбил мяч в аут.

Первенство ФНЛ. 27 июня 2011 года.
«Торпедо» (Москва) - «Торпедо» (Владимир) - 1:1 (0:1).
Москва. Стадион им. Э.Стрельцова. 5500 зрителей.
В Москве наша команда имела все шансы победить. Владимирцы владели большим преимуществом и по количеству созданных моментов переигрывали соперника.
На этот раз в отсутствие Валерия Малышева, который пропускал игру из-за дисквалификации, бремя лидера на себя взял юный Артур Делькин. Он терзал оборону москвичей на протяжении всего матча.
Сначала Артем мощно пробил прямо в голкипера. Спустя пару минут Делькин за счет скорости вышел один на один с вратарем хозяев, обыграл его, но пробил в штангу. Лишь с третьей попытки нашему быстроногому форварду удалось забить. Делькин вновь вышел один на один с вратарем, пробил в штангу, но, к счастью, от нее мяч попал в ворота - 0:1! Сектор с владимирскими болельщиками взвыл от восторга.
Перед перерывом Делькин мог увеличить счет в матче, но мяч после его удара с убойной позиции прошел рядом со штангой.
После перерыва москвичи выровняли игру и создали ряд опасных моментов у ворот владимирской команды. В одном из эпизодов Александру Еркину удалось нанести классный удар с острого угла в ближнюю «девятку». Вратарь «Торпедо» Дмитрий Епифанов не имел ни малейшего шанса - счет стал 1:1.
В концовке встречи наша команда была ближе к успеху. Артем Делькин мог стать героем матча. На последних минутах встречи он опасно пробил под перекладину, но вратарю московского «Торпедо» Саулюсу Клевинскасу удалось кончиками пальцев перевести мяч на угловой.
Итог встречи - боевая ничья.

Первенство ФНЛ.
7 ноября 2011 года.
«Торпедо» (Владимир) - «Торпедо» (Москва) - 3:1 (2:0).
Владимир. Стадион «Торпедо». 2100 зрителей.
Настоящий праздник для своих болельщиков устроили владимирские торпедовцы в последнем матче сезона, победив на своем поле именитых одноклубников из Москвы.   Поистине великие события футбольной истории творятся на наших глазах. Кто бы еще несколько лет назад мог подумать, что владимирское «Торпедо» будет не только на равных играть со столичным «Торпедо», но 7 ноября 2011 года учинит ему разгром по всем пунктам.
Конечно, неоднократный чемпион СССР, легендарный клуб «Торпедо» (Москва) нынче уже не тот, что в былые годы. Кстати, история взаимоотношений двух «Торпедо» говорит не только о соперничестве, но и о партнерстве. Именно в составе московского «Торпедо» снискал славу наш Дмитрий Вязьмикин, который вспоминал об игре в этом клубе как о лучшем периоде в своей карьере.
В первой половине этого футбольного года прыткие владимирцы, удивившие сильным дебютом, даже опережали в турнирной таблице москвичей. Потом усилия руководства столичных торпедовцев, амбиции и класс сыграли свою роль, и москвичи уверенно вошли в восьмерку сильнейших команд первенства Футбольной национальной лиги. Это принципиально важно для завершающего этапа, который начнется весной. А наши, наоборот, подсели, находясь перед последним матчем в зоне вылета, расстроив болельщиков долгой безвыигрышной серией игр и уходом главного тренера Евгения Дурнева.
И вот на подмороженном поле владимирского стадиона наши торпедовцы в белых футболках приняли одноклубников из Москвы, которые выступали в преобладающем черном. Когда команды ушли на перерыв после первого тайма, хотелось протереть глаза: на табло горел счет - 2:0 в пользу «Торпедо» (Владимир).
Скорее всего, москвичи не рассчитывали на столь уверенную игру хозяев. И они явно растерялись, когда в течение двух минут получили два гола в свои ворота.
Сначала защитники гостей упустили активного в атаке Артема Делькина, и тот смог выйти один на один с вратарем москвичей Клевинскасом и поразил ворота - 1:0. А затем Андрей Гацко замечательно забил со штрафного - 2:0.
На трибунах эмоции действовали как подогрев в морозный вечер. Северный сектор густой массой занимали не менее 200 болельщиков москвичей, напротив разместились фанаты владимирских черно-белых.
«Тор-пе-до!» - без устали скандировали и те и другие, обращаясь к своим торпедовцам.
Во втором тайме наши торпедовцы постарались сохранить инициативу. Но у москвичей заработал их класс, и они попытались переломить игру. Последовало несколько быстрых атак. И одна из них обернулась штрафным и после навеса голом Владимира Хозина в наши ворота - 2:1.
Преимущество сразу стало зыбким, но торпедовцы Владимира словно и не заметили этого гола. Они продолжали давить на всех участках поля, вынуждая гостей все время думать об обороне, перехватывать мяч уже при зарождении их атак. Москвичи просто ничего не смогли поделать, начали нервно реагировать на действия судьи, совершали ошибки. Общая растерянность, видимо, передалась и вратарю Саулюсу Клевинскасу, который в одном из эпизодов, выбивая мяч, «подарил» его нашему нападающему, правда, эту оплошность использовать не получилось.
Под конец со стороны гостей и вовсе проявилась откровенная злоба. Уже просто в бессильном отчаянии москвич Сергей Белоусов грубо, прямой ногой атаковал нашего игрока, и арбитр немедленно удалил нарушителя. Так тот еще и уходить не хотел! Его свои, сохранившие самообладание, даже слегка подталкивали на уход с поля. Ну просто в шок повергли наши гостей-одноклубников!
Это случилось уже после третьего гола, автором которого стал Артем Делькин, записавший на свой счет дубль в этом матче, - 3:1.

А вот в товарищеских встречах москвичи не раз побеждали наш коллектив. Так к примеру, 25 марта 2018 года подобное противостояние сложилось неудачно для владимирского «Торпедо». Уже в первом тайме москвичи отправили три мяча в наши ворота, а после перерыва огорчили подопечных Александра Евгеньевича Акимова ещё дважды. В итоге, матч завершился со счётом 0:5.

На матч 1/128 финала ОЛИМП - Кубка России по футболу сезона 2018 - 2019 годов между ФК «Торпедо Москва» и владимирским «Торпедо» назначена судейская бригада в следующем составе: Карпов Юрий, Мухтаров Рустам и Дуденков Александр (все - Петрозаводск). Инспектор встречи - Гамеев Владимир Николаевич (Протвино).

Юрий Карпов уже дважды работал на играх с участие «Торпедо» (Владимир): 8 сентября 2015 года «Строгино» Москва - «Торпедо» Владимир - 0:0 и 25 августа 2016 года «Волга» Тверь - «Торпедо» Владимир - 0:1.

Пресс-служба футбольного клуба «Торпедо» (Владимир) планирует проведение прямой трансляции противостояния на нашем сайте - http://fc-tv.ru/online.html
Также о событиях встрече можно будем узнавать в клубных аккаунтах владимирского «Торпедо» в Инстаграме и Телеграме.