eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
15 октября 2016, 17:00
Просмотров: 471
Печать
E-mail
"Торпедо" - "Текстильщик": перед матчем
Завершается первый круг первенства страны по футболу для команд группы «Запад» второго дивизиона. Завтра на Малой спортивной арене стадиона «Торпедо» наша дружина будет принимать своего извечного оппонента из соседнего Иванова - «Текстильщик». Игра начнётся в 16.00.

Полная программа 13-ого тура выглядит следующим образом:
16 октября (воскресенье).
"Торпедо-Владимир" Владимир - "Текстильщик" Иваново
"Динамо-2" Москва - "Знамя Труда" Орехово-Зуево
"Динамо-Санкт-Петербург" - "Солярис" Москва
"Долгопрудный" Долгопрудный - "Строгино" Москва
"Волга" Тверь - "ЦРФСО" Смоленск
"Спартак" Кострома - "Коломна" Коломна
17 октября (понедельник).
"Псков-747" Псков - "Домодедово" Москва

С точки зрения болельщика противостояние Владимира и Иванова - это битва, это дерби, это классика второго дивизиона. И пусть зачастую тренеры и игроки открещиваются от какой-то запредельной принципиальности этого поединка, тем более, что, как и в любом другом матче, на кону будет всего три очка, но мы - то знаем, что каждого устроит только победа.

«Текстильщик» может и выглядит не так мощно, как раньше, но тихой сапой он «залез» на четвёртое место, имея столько же очков, как и идущие выше него «Домодедово» и «Долгопрудный». При удачном раскладе ивановцы могут завершить первую половину первенства на второй строке, и главным тормозом их движения вверх на данный момент может стать именно чёрно-белая дружина Александра Евгеньевича Акимова. Это уже потом в октябре наши гости будут отбиваться от наскоков «Динамо» и «Долгопрудного». Пока же на повестке дня битва «Торпедо» и «Текстильщика».

До неё питомцы Сергея Вячеславовича Петрова провели такие встречи первенства России текущего сезона:
20.07.2016 "Текстильщик" - "Динамо-2" (Москва) - 1:0.
28.07.2016 "Динамо" (Санкт-Петербург) - "Текстильщик" - 3:2.
04.08.2016 "Текстильщик" - "Долгопрудный" (Долгопрудный) - 0:0.
11.08.2016 "Волга" (Тверь) - "Текстильщик" - 3:1.
18.08.2016 "Текстильщик" - "Спартак" (Кострома) - 3:2.
28.08.2016 "Коломна" (Коломна) - "Текстильщик" - 3:3.
02.09.2016 "Текстильщик" - "ЦРФСО" (Смоленск) - 1:1.
11.09.2016 "Строгино" (Москва) - "Текстильщик" (Иваново) - 0:1.
16.09.2016 "Текстильщик" - "Солярис" (Москва) - 0:0.
25.09.2016 "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) - "Текстильщик" - 0:2.
03.10.2016 "Текстильщик" - "Псков-747" (Псков) - 1:1.
10.10.2016 "Текстильщик" - "Домодедово" (Москва) - 3:0.

А теперь просто без особого акцента обращаем внимание на два факта. Во-первых, в первенстве страны ивановцы в последний раз проиграли в Твери терпящей ныне крах на всех фронтах «Волге». А во-вторых, между «Торпедо» и «Текстильщиком» всего четыре очка разницы, и по большому счёту это всё рука «Домодедова», который обыграл нас, но уступил в последнем туре в Иванове. Парадокс? Может быть.

Наши ребята стартовали неудачно в этом сезоне, «погостили» даже на самой нижнем этаже турнирной таблицы, но оттолкнувшись оттуда, выдали серию из семи беспроигрышных встреч, которая, увы, оборвалась в Орехово-Зуеве. А вдруг это к лучшему? Злее будем в воскресенье?

Слово полузащитнику «Торпедо» Андрею Маматюку:
 - Андрей! Матч против «Текстильщика» для любого владимирского болельщика - главный в сезоне. Ты что-то знаешь об отношениях между нашими коллективами?
- Даже за непродолжительное время, что я в команде, успел понять, что это главный матч в сезоне, несмотря на каком месте команда находится. Это всегда такая «война» среди болельщиков, среди игроков даже. Своеобразная подготовка фанатов перед встречей прошла в Орехово-Зуеве. Понятно, что болельщики, ждут игры хорошей и зрелищной.
-У команды будет соответствующий настрой?
- Безусловно! Мы обязаны реабилитироваться за просто бездарное поражение от «Знамени Труда». Мне кажется, что смена тренера здесь вообще не повлияла. Мы как готовились, так и готовимся. Продолжаем в рабочем режиме работать. Видимо, просто бывают чёрные дни.

Полностью интервью Андрея Маматюка вы можете прочитать в предматчевой програмке, которую можно будет приобрести в кассах нашего стадиона.

Нелишне будет напомнить, что в прошлом году «Текстильщик» дважды обыграл «Торпедо», и вот она злая улыбка судьбы оба мяча на свой счёт записали владимирцы - выступавший за Иваново, а ныне травмированный Максим Зимарёв; во Владимире автоголом отметился Сергей Шалин.
«Текстильщик» (Иваново) - «Торпедо» (Владимир) - 1:0 (1:0).
1-й тур. 20 июля 2015 года. Иваново. Стадион "Текстильщик". 3875 зрителей.
На старте первенства России по футболу сезона 2015 - 2016 годов владимирское «Торпедо» волею календаря отправилось в Иваново, где их соперником был местный «Текстильщик». Поединки коллективов соседних областей всегда отличаются бескомпромиссным футболом и большим вниманием со стороны болельщиков. Значительную долю интриги добавил и переход двух футболистов из нашей команды в текстильный край - теперь Максим Зимарёв и Роман Путилин защищают цвета «Текстильщика».
За пару часов до противостояния «Торпедо» дозаявило двух новичков - воспитанника владимирской СДЮСШОР «Торпедо» Григория Гришина, а также Дмитрия Абызова, последние два сезона выступавшего за «Зенит-Ижевск». Дмитрий сразу же вышел в стартовом составе чёрно-белой дружины.
Конечно, хозяева ставящие только им известную скрытую задачу на сезон постарались провести быстрый гол. И это им удалось. Только вот «Торпедо» забило раньше, подкараулив ошибку нерасторопной обороны посланцев текстильного края. Алан Боллоев вывел на ударную позицию Егора Ларионова, который, по мнению судейской бригады, поразил цель из положения «вне игры».
Ну а затем был гол в ворота «Торпедо». Он на счету Максима Зимарёва. Примечательно, что коренным ивановцам огорчить подопечных Евгения Дурнева так и не удалось.
Первый матч сезона не порадовал болельщиков большим количеством результативных атак. Каждая из команд старалась действовать строго по ситуации и в соответствии с установками главных тренеров, да и работы у вратарей было относительно немного.
Шансы отыграться у «Торпедо» были, пусть и не столько, сколько бы нам хотелось. Во втором тайме две острые ситуации возникли на правом фланге атаки нашей команды, и в обеих из них в центре внимания оказался Егор Ларионов. Для начала Максим Зимарёв уложил его на газон прямо в штрафной площади: «Симуляция!» - таков был вердикт главного арбитра. Затем уже Андрей Романов встал на пути полёта мяча после удара Егора.
До конца противостояния обе команды создали минимум голевых моментов у чужих ворот, и счёт на табло больше не менялся. 0:1 - поражение подопечных Евгения Дурнева на старте первенства.

«Торпедо» (Владимир) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:1 (0:1).

30 тур. 31 мая 2016 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 2000 зрителей.
Матч с «Текстильщиком» во Владимире ждали особенно. Во-первых, ивановцы - наш принципиальный соперник. И какое бы место ни светило нашей команде, матч с «Текстилем» это всегда дерби. Во-вторых, игра 31 мая была последней в сезоне, от нее зависел окончательный турнирный расклад - и она была домашней.
Некоторые летописцы противостояния владимирского и ивановского футбола ведут счет наших взаимных обид чуть не с 40-х годов. Если взять новейшую историю, то и первенство-2015-2016 в прошлом году открывалось матчем «Текстильщика» и «Торпедо» в Иванове. То было первое после возвращения в «Торпедо» Евгения Дурнева его боевое крещение. Наши тогда проиграли - 0:1. И Дурнев сказал, что весной 2016 года, во встрече второго круга, «Торпедо» изменится в лучшую сторону. 31 мая увидели результат. Иваново на этот раз не забило. Забило как раз «Торпедо». Правда, в свои ворота.
Год назад главным тренером «Текстильщика» был известный в прошлом московский спартаковец Дмитрий Парфенов. Затем в августе в «Текстильщике» Парфенова сменил новый главный тренер Равиль Сабитов. Буквально на днях уволили и его - сразу после того, как «Текстильщик» сыграл дома вничью с командой Аркадия Ротенберга «Динамо» (Санкт-Петербург) и потерял надежду на призовое место. Вероятно, такой была задача на сезон - и в этом принципиальное отличие в подходах к футболу во Владимире и Иванове. У нас надо занять место «не хуже прошлогоднего», у соседей - выиграть медали.
Словом, во Владимир ивановцы приехали во главе с тренером Игорем Тихоновым. Он - «наш человек», в молодости, в 2000-2001 годах, играл за «Торпедо».
Кстати, весенняя сессия «Торпедо» была куда более впечатляющей, чем «Текстильщика». Мы до 31 мая не проиграли ни одного матча. Накануне уверенно «сделали» в гостях ФК «Домодедово» и пришли к последнему матчу на 4-м месте, будучи выше «Текстильщика». Все должно было решиться в очной схватке.
Страсти нагнетались. Перед финальной битвой в ивановском стане звучали призывы к последней «встряске» - она-де будет полезной для команды, оставшейся без наград и главного тренера. А у нас - в надежде на толпы болельщиков - звучали обещания устроить яркий футбол. В Сети появилось даже специальное видеообращение капитана «Торпедо» Ивана Каратыгина.
Тлеющее противостояние существует и между ивановскими и владимирскими фанатами. И те и другие, кстати, демонстрируют потрясающие для второй лиги показатели по посещаемости стадионов. И во Владимире, и в Иванове на матчи своих клубов ходят тысячи. В других городах, где есть команды зоны «Запад», стадионы собирают едва сотни, а то и десятки зрителей.
Но в провинции-то мало какое зрелище может собрать столько народа, как футбол. Вот и на этот раз за пять минут до начала встречи у кассы стадиона «Торпедо» еще стояла большая очередь за билетами. Потом еще минут пятнадцать после начала матча люди шли и шли на трибуны. Всего насчитали 2 тысячи зрителей, в два раза больше, чем в других весенних матчах.
Обычные - тихие - ивановские болельщики рассеялись по всему стадиону, вдали от фанатского сектора. Да и фанатский сектор гостей был пустоват. Я еще в прошлом году слышал: мол, фанаты «Текстиля» за что-то обиделись на главного тренера и вообще почти перестали ходить на матчи. Видимо, горечь обиды еще не улеглась. Спросил одного пожилого ивановца:
- На что же ивановские фанаты обиделись?
- А я и не знаю даже... Вроде уже второго тренера сменили, а они все обижаются...
У владимирских фанатов до матча не было причин обижаться на Дурнева и команду. Они весь матч бурно болели. По фанатам мы были бы явными чемпионами даже в первом дивизионе. Флаги, барабаны, речевки-кричалки, черно-белые шарики, песни - с этим у нас все в порядке.
О том, с чего начался «напряг» между фанатами «Текстильщика» и «Торпедо», мало кто помнит. Кажется, война началась тогда, когда большинство нынешних фанатов еще не родились. Эта война передается по наследству - вместе с батиными рассказами об устройстве жизни.
Опытный болельщик мне в свое время рассказывал, что началась война в 80-х годах. По нашей версии, во всем виноваты ивановцы, которые «первыми начали». Очевидно, в Иванове думают иначе.
Но факт остается фактом - редкий матч «Торпедо» и «Текстильщика» не заканчивается штрафами от КФК РФС за грубое и нецензурное поведение болельщиков. А штрафы «за своих» платят клубы.
Видимо, не обойдется без штрафа и на этот раз. Слишком уж четко звучали обидные слова, и инспектор матча их слышал. Присутствие на трибунах детей, дам и высоких гостей не останавливает фанатов от матерных рифмованных речевок - и, конечно, отталкивает от похода на стадион. Тихой сапой фанатская грубость отвадила многих нормальных людей от футбола и, по сути, оккупировала стадионы. И власти, и клубы ничего с этим поделать не могут.
Но все же... До сих пор на стадион приходит очень разный болельщик. Меня это поражает: как одно и то же зрелище может привлекать столь разных людей?! Богатых и бедных, интеллектуалов и идиотов, хамов и культурную элиту, юнцов и стариков? Магия футбола, не иначе. Вот она, скрепа для всех слоев российского общества...
Перед матчем у стадиона встретился с вице-спикером ЗС, руководителем Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславом Картухиным. А вот прошли два литератора - «восьмидесятника» (им обоим на днях стукнет по 80 лет): Марк Фурман и Вячеслав Юденич.
А рядом расхаживает забавный дядя Саша с вечным флагом «Торпедо» на плече и в нарукавной красной повязке с надписью: «Разливающий».
На трибунах социологи Дмитрий Петросян и Игорь Свинцов. Они тоже преданные болельщики «Торпедо», тем более что Игорь - сын бывшего главного тренера «Торпедо» Валерия Свинцова.
Кого только нет и на вип-трибуне: бывший мэр Александр Рыбаков, нынешний Андрей Шохин, вице-губернатор Михаил Колков, замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова... Словом, футбол впряг в одну телегу и коней, и трепетную лань...
А вот - еще недавно бывший ударным форвардом «Торпедо» Валерий Малышев. Сейчас он - болельщик.
- Возраст уже, надо уметь уходить вовремя... - с грустью говорит 36-летний здоровый мужик. Но с футболом Малышев не расстался. Играет в любительском чемпионате области за ВНИИЗЖ.
Уж Валерий-то, полтора десятка лет отдавший «Торпедо», наверняка знает подоплеку особых наших с «Текстильщиком» отношений. Я спросил его об этом.
- Между игроками хорошие, товарищеские отношения. Ведь многие владимирцы играли за Иваново, а ивановцы - за нас, - говорит он.
Вот и в этом матче на поле вышли Зимарев и Путилин, до прошлого года - ведущие игроки «Торпедо». Ныне они играют за «Текстиль»...
Когда прошлым летом они уходили в Иваново, Дурнев, помнится, намекнул, что ими ивановцы пытались не столько усилить себя, сколько ослабить «Торпедо». Дурнев предполагал, что тактика переманивания из Владимира в Иваново и другие города наших сильных игроков продолжится.
Вот и причина наших «терок»: ивановцы и владимирцы слишком «свои в доску», чтобы равнодушно относиться к встречам друг с другом. Все как в жизни - ни на кого так сильно не обижаешься и никого так жестоко не можешь обидеть, как самого близкого человека...
А на футбольном поле тем временем было то, что бывает всегда, когда обе команды «загружены» необходимостью победить во что бы то ни стало. И мы, и они играли неуверенно, ошибались, не использовали выгодные моменты.
Надо отдать должное ивановцам. Через три дня после отставки главного тренера и всей той критики, что на них обрушилась, под словесным хамством владимирских фанов они держались молодцами. Позже тренер Тихонов скажет: он, выводя команду, обезглавленную за три дня до матча, разрешил своим плюнуть на тренировки и играть «с листа», раскованно, но с полной отдачей.
Логичной - и справедливой - была нулевая ничья. Но торпедовцы, кажется, перегорели под мощным психологическим прессом - и забили сами себе! Нелепая перепасовка наших игроков вдоль линии ворот - грубейшая ошибка, от которой пытаются избавлять в детской школе. Но вот опытнейший, обычно очень полезный защитник Сергей Шалин срезал мяч в свои же ворота! На него и записали в протоколе автогол.
Торпедовцы взвинтили темп, провели как минимум две опасные атаки, где должны были забивать. Но не судьба. А ивановцы ушли в оборону, тянули время, и отыграться стало совсем непросто. Не знавшее поражений в последних 10 встречах «Торпедо» дома проиграло в последнем матче ивановцам.

Определён состав судейской бригады на матч 13-го тура первенства России по футболу сезона 2016 - 2017 годов между «Торпедо» (Владимир) и «Текстильщиком» (Иваново). Главным арбитром назначен Герман Кравченко (Псков), которому будут помогать Алексей Соколов (Орехово-Зуево) и Дмитрий Крупенников (Коломна). Инспектор встречи - Лебедев Виктор Максимович (Санкт-Петербург).

Герман Кравченко работал на нескольких поединках с участием нашего коллектива:
05.06.2015 «Зенит-2» Санкт-Петербург - «Торпедо» - 5:2.
01.04.2012 «Торпедо» - «Газовик» Оренбург - 1:1.
28.04.2011 «Торпедо» - «Луч-Энергия» Владивосток - 1:1.
14.07.2008 «Дмитров» Дмитров - «Торпедо» - 0:1.
14.05.2008 «Волга» Тверь - «Торпедо» - 0:2.

Пресс-служба футбольного клуба «Торпедо» (Владимир) планирует проведение прямой трансляции противостояния на нашем сайте - http://fc-tv.ru/online.html
Кроме того, этот сигнал будет транслироваться на сайте ПФЛ - http://pfl-online.com/matches-today