eng
Вы здесь:
youtube vk twitter instagram telegram facebook
11 августа 2013, 15:00
Просмотров: 430
Печать
E-mail
60 лет спустя
60 лет тому назад, 11 августа 1953 года, футболисты владимирского «Торпедо», представлявшие завод «Автоприбор», стали обладателями Кубка РСФСР по футболу.

3Именно руководство этого предприятия после ухода с футбольной арены команды «Динамо» (Владимир) решило поддержать свою футбольную команду «Торпедо», создав для неё условия для тренировок и участия в соревнованиях.

В 1953 году торпедовцы победили команды городов Горького, Нижнего Тагила, Сокола и добрались до решающих кубковых встреч.

Газета «Калининградская правда» сообщила, что:
«Министерство здравоохранения РСФСР приняло решение о проведении полуфинальных соревнований и финального состязания на Кубок РСФСР по футболу в Калининграде.
Сильнейшие команды - победительницы в четвертьфинальных состязаниях - «Торпедо» (Владимир), «Спартак» (Кимры), «Динамо» (Новосибирск), «Шахтёр» (Шахты) - будут на калининградском стадионе «Динамо» оспаривать право на участие в финальном состязании.
Первое полуфинальное соревнование должно было состояться на стадионе «Динамо» 6 августа в 18 часов между командами «Спартак» - «Шахтёр». Второе полуфинальное состязание между «Торпедо» и «Динамо» было назначено на 18 часов 7 августа».

Но в связи с тем, что команда «Шахтёр» не смогла своевременно прибыть к месту проведения соревнований, главное управление физкультуры и спорта Министерство здравоохранения РСФСР распорядилось перенести полуфинальные финальные игры на Кубок РСФСР на 8, 9 и 11 августа.

Для поддержания спортивной формы владимирцы провели перед решающими встречами товарищеский матч с «Динамо» (Калининград).

2«6 августа тысячи калининградцев, собравшихся на трибунах стадиона «Динамо», были свидетелями увлекательного товарищеского состязания между футбольными командами «Торпедо» (Владимир) - победителем четвертьфинальных соревнований на Кубок РСФСР и «Динамо» (Калининград), - писал корреспондент газеты «Калининградская правда».
С первого удара владимирцы активно атакуют и на третьей минуте открывают счёт. Игроки «Динамо», немного растерявшиеся вначале, тоже переходят в атаку6 на десятой минуте забит ответный гол. На 15-ой минуте, разыграв красивую комбинацию, нападающий «Динамо» Селиверстов забивает второй мяч в ворота «Торпедо».
Команда «Торпедо» усиливает темп, и динамовцы не выдерживают. На 35-ой минуте с углового удара владимирцы забивают гол, а через две минуты ещё один. Со счётом 3:2 в пользу «Торпедо» заканчивается первая половина игры.
Вторая половина началась при перевесе на стороне «Торпедо», игра ведётся на половине «Динамо», но без результата. Динамовцы стремятся отыграться и несколько раз прорываются к воротам противника. На 30-ой минуте второй половины игры им удаётся сравнять счёт. Они продолжают атаковать,  и дважды подряд, за 7 минут до конца встречи, точная игра вратаря В.Сухоставского спасает ворота «Торпедо» от мяча. Свисток судьи обрывает эту интересную встречу на ничейном счёте 3:3».

4Возможно, что именно эта товарищеская игра и помогла нашему коллективу сначала обыграть 8 августа «Динамо» из Новосибирска, а потом и «Спартак» (Кимры) - 2:1. О событиях победного финала читаем в отчёте газеты «Калининградская правда»:
«Свыше 10 тысяч калининградцев пришли 11 августа на стадион «Динамо», чтобы присутствовать на заключительном спортивном соревновании - финальной игре на кубок РСФСР по футболу между командами «Торпедо» (г.Владимир) и «Спартак» (г.Кимры).
По жеребьёвке команде «Торпедо» досталась восточная половина поля, и первую половину игры им пришлось вести в неблагоприятных условиях: против солнца и против ветра. Игра началась с быстрой атаки «Спартака», и уже на первых минутах вратарь «Торпедо» Сухоставский был вынужден защищать свои ворота.

Команды попеременно атакуют, игра идёт в быстром темпе.
На 13-ой минуте во время напористой атаки «Спартака» уже вблизи ворот защитники «Торпедо» допустили ошибку. Этим умело воспользовался нападающий спартаковцев Цыпушкин, он открывает счёт.
На 25-ой минуте встречи после нескольких опасных атак, проведённых обеими командами, за грубость защитника «Спартака» на штрафной площадке судья назначает 11-метровый удар. Торпедовец Тиунов так точно и сильно послал мяч в ворота, что вратарь «Спартака» Нанба даже не сделал попытки его взять.
Счёт 1:1. Обе команды, стремясь увеличить счёт, играют напористо. Опасные моменты у ворот «Спартака» особенно часто создаёт очень подвижный и агрессивный нападающий «Торпедо» Огулов. Хорошо, самоотверженно играл защитник «Спартака» Соболев.
Первая половина игры не дала перевеса ни одной команде.
5Во второй половине игры, когда команды поменялись полями, солнце и ветре стали помогать торпедовцам. Они атакуют, и на первых же минутах их нападающий Огулов из трудного положения направляет мяч в сетку ворот «Спартака». Счёт становится 2:1 в пользу «Торпедо».
До последних минут встречи спартаковцы стремились сравнять счёт, а торпедовцы - увеличить. В азарте игры футболисты обеих команд допускают излишнюю жёсткость. Судья встречи - судья республиканской категории Бочаров вынужден охлаждать их пыл.
Опасные атаки спартаковцев разваливаются о крепкую защиту «Торпедо». Особенно хорошо играл их центральный защитник Скворцов.
Хотя к концу игры преимущество на стороне «Торпедо», но их атаки тоже не дают результатов. Под единодушное одобрение тысяч зрителей несколько трудных мячей берёт вратарь «Спартака» Нанба.
Это интересное состязание, в котором обе команды продемонстрировали волю к победе, закончилось со счётом 2:1 в пользу «Торпедо». Владимирцы завоевали Кубок РСФСР по футболу».


Почётный трофей отправился во Владимир, а его обладателями стали В.Сухоставский, В.Шайдаков, А.Скворцов, Ф.Зыков, Ж.Халилулин, А.Немов, Л.Тиунов, М.Огулов, Н.Гришин, В.Иванов, В.Маланин, В.Баранов, Л.Бурмистров.
Играющий тренер - Сергей Мольков.
 
Матчи команды «Торпедо», представлявшей завод «Автоприбор», в Кубке РСФСР по футболу 1953 года:
«Торпедо» - команда г.Горького - 6:1.
«Торпедо» - команда г.Кирова - 4:1.
«Торпедо» - команда г.Ижевска - +:-.
«Торпедо» - команда г.Сокола (Вологодская область) - 3:0.
«Торпедо» - команда г.Нижнего Тагила - 2:0.
Полуфинал. 8 августа. «Торпедо» - «Динамо» (Новосибирск) - 5:0.
Финал. 11 августа. «Торпедо» - «Спартак» (Кимры) - 2:1.
 

1