eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
31 октября 2008, 21:00
Просмотров: 121
Печать
E-mail
Прощай, сезон-2008, или Не всё то золото, что блестит...
Сухие строчки итоговой турнирной таблицы по прошествии многих лет сотрут в памяти все перипетии, домыслы и слухи минувшего первенства, и уж точно в деталях не сохранятся подробности вроде бы драматичной развязки. Поэтому, абстрагируясь от обычного отчета, восстановим события, которые произошли 31 октября 2008 года.

9.00 Владимир. Стадион «Торпедо».
На матч в Иваново собираются сразу две съемочные бригады владимирских телеканалов и машина с пишущей прессой. Поэтому исполнительный директор клуба Владимир Иванович Исаев отправляет факс нашим соседям с номерами машин, чтобы у журналистов не было проблем с попаданием на стадион и парковкой.

10.00 Владимир. Стадион «Торпедо».
На это время у торпедовцев намечен завтрак, перед которым выясняется, что из-за проблем со здоровьем Валерий Малышев в соседний областной центр не едет. Но Павел Втюрин  не оказывается единственным форвардом в обойме Евгения Евгеньевича Дурнева: капитан «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин готов выйти на поле.

10.30 Владимир. Стадион «Торпедо».
Бессменный водитель и по совместительству видеооператор команды Александр Смирнов уже  за рулем клубного автобуса. «Торпедо» отправляется, возможно, на последний матч сезона. Настроение у всех боевое, а офицер по безопасности Дмитрий Сапожков еще и находит время для шуток: «Я сегодня еду отдыхать, пусть мой ивановский напарник поработает».

12.00 Иваново. Пост ГИБДД.   
Наш автобус, несмотря на то, что его очень трудно причислить к фанатскому, местные блюстители порядка останавливают. Минутная процедура проверки говорит о якобы серьезной подготовке ивановских милиционеров к поединку, ведь ни для кого не секрет, что отношения болельщиков Владимира и Иванова далеки от цивилизованных.

12.30 Иваново. Стадион «Текстильщик».
Миновав пробки в центре города, «Торпедо» прибывает на арену, на которой именно к этой встрече и закончилась реконструкция - новый вид трибун впечатляет, в отличном состоянии и искусственный газон. Если бы не пронизывающий ветер, то условия для проведения поединка были бы идеальными.

14.00 Иваново. Стадион «Текстильщик».
2000 зрителей нашли возможность посетить игру, которая начиналась в 14.00 в самый разгар рабочего дня. Отдельный сектор выделен для фанатов «Торпедо» - группировка владимирцев как никогда многочисленна. Они тут же оказываются в центре внимания. Торпедовцы едва успели провести первую атаку, как на трибунах начинается побоище. Летят кресла, горят файеры, льется кровь, но матч не останавливается, хотя футбол уходит на пятый план.
Минут на двадцать игра замирает, только после этого гости проводят ряд острых атак, но хозяева с упорством, достойным подражания и лучшего применения тоже постоянно в поиске своего шанса. Но «Торпедо» ближе к взятию ворот. Навес Павла Втюрина, и Дмитрий Вязьмикин едва не дотягивается до мяча. Аналогичный прострел Дмитрия Прошина не смог замкнуть Павел Храмов. Тут же Илья Зинин со штрафного бьет выше перекладины. Комбинация с участием Ильи Зинина и Дмитрия Вязьмикина заканчивается на вратаре «Текстильщика» Олеге Закарлюкине. Перерыв- 0:0.

15.00 Иваново. Стадион «Текстильщик».
Второй тайм начинается обоюдоострыми атаками. Олег Закарлюкин тащит из нижнего угла мяч после удара Андрея Трофимова. Тут же Евгений Конюхов спасает «Торпедо»: Роман Данилов едва не открывает счет. И все же единичка на табло загорается очень скоро. За счет индивидуального мастерства Андрей Смирнов забивает уже в пустые ворота. Казалось, что в матче лидера и аутсайдера все ясно, но… В очередной раз ловишь себя на мысли, что с «Торпедо» в этом сезоне все соперники играют с запредельной отдачей. Хочется верить, что это простое стечение обстоятельств, однако тогда зачем на пригорке стоял автобус с символикой ФК «МВД России».

15.22 Иваново. Стадион «Текстильщик».
Роман Данилов и партнеры не унимаются. Свой шанс одиннадцатый номер ивановцев использует на все сто - Евгений Конюхов остается не у дел и ничья 1:1. Не о такой концовке мечтала владимирская торсида. Торпедовцы атакуют и забивают! «Не по правилам!» - вердикт Алексея Лебедева обжалованию не подлежит, а время неумолимо истекает, молись - не молись… Замены, замены, а счет – то все 1:1…..   

15.38 Иваново. Стадион «Текстильщик».
Максим Зимарев борется за малейший шанс отвоевать мяч в штрафной хозяев – пенальти! В щедрость судейской бригады даже поначалу не верится. У точки Дмитрий Вязьмикин. Удар и … Нет, такого не бывает, не хочется верить в реальность – Олег Закарлюкин переводит мяч на угловой. Занавес? Нет! Андрей Смирнов!!! С его ударом в тот день не справился бы никто!!! Наставник «Текстильщика» Юрий Александрович Ермаков уже готов провалиться сквозь землю – для усиления нет ни игроков (их всего – то на игру заявлено 14), ни времени. 

15.50 Иваново. Стадион «Текстильщик».
Финальный свисток фиксирует победу «Торпедо» и видимое продолжение интриги – мы выходим на первое место и ждем, что произойдет в Костроме. По неписанному правилу последних лет решающие игры во всех дивизионах российского футбола в конце сезона проходят в одно и тоже время, но ФК «МВД России» начнет свой матч только в 18.00. Почему? Вопрос к ведомству Николая Александровича Толстых, возглавляющему ПФЛ. Или решение принималось на уровне другого министерства?!

16.00 Иваново. Стадион «Текстильщик».
Традиционные интервью тренеров, отъезд автобуса с символикой ФК «МВД России». Расходятся болельщики обеих команд. Для них сезон окончен. На моем мобильнике батарея разряжена в ноль – звонки из Владимира идут постоянно, слава Богу приходит на помощь второй, уже «доисторический» телефон.

16.25 Иваново. Стадион «Текстильщик».
Прощай, Иваново! Но не «Здравствуй, Владимир!» В Кострому!!! Загружаемся в видавшую виду легковушку и в наступающих сумерках движемся на стадион «Урожай», где «Торпедо» было бито 28 октября. Как-то СЕГОДНЯ сыграет местный «Спартак»? По дороге узнаем, что красно-белые потеряли турнирный стимул – «Шексна» победила и третье место никому не отдаст. Остается надежда на чудо и принципиальность подопечных Александра Петровича Саитова.

18.00 Кострома.
На подъезде к поселку Караваево, где играет «Спартак», в кромешной темноте отчетливо заметны прожектора стадиона. Пять минут - не опоздание.

18.06 Караваево. Стадион «Урожай».
На служебном входе никто не останавливает – торпедовскую экипировку здесь со вторника не успели забыть. Вылетая из подтрибунного помещения, успеваю на главные события – две атаки хозяев. Сначала после столкновения в штрафной игрок «Спартака» летит на газон. Пенальти! Вы уже догадались? Конечно, нет! И тут меня просвещает один из сотрудников местного клуба: «Первоначально, игру должен был обслуживать арбитр из Рыбинска, но в последний момент его заменили на арбитра из Дмитрова». Все бы ничего, но в протоколе значился и вовсе человек из Краснозаводска! Неисповедимы твои пути, футбольный Господи….
ГОООООООЛ! АНТОН ПРОШИН!! «СПАРТАК» (Кострома)!!! Неужели чудеса бывают?! Гости обескуражены, хозяева играют, как-будто им светит место в Лиге Чемпионов.  С трудом оборона  ФК «МВД России» справляется с натиском. А в воротах костромичей чудеса творит Александр Семенов!!! Напряжение зашкаливает.

18.47 Караваево. Стадион «Урожай».
Перерыв. В пропахшем краской подтрибунном помещении суета и небывалая концентрация, людей в штатском, вроде бы не симпатизирующих «Спартаку». Кто-то растерян, кто-то просто не знает что делать. Под конвоем инспектора встречи Николая Николаевича Чинкина (нашего, владимирского, кстати. Ох и хитрец Н.А.Толстых!!!) судейская бригада как на эшафот выходит на второй тайм.

19.02 Караваево. Стадион «Урожай».
Второй тайм «Спартак» начинает от обороны и получает сразу несколько СОВСЕМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ штрафных у своих ворот. Как белка в колесе трудится Александр Семенов. Но еще один штрафной, и гол… Андрей Демкин пока визуально отправляет свой коллектив на свидание с первым дивизионом. Впрочем, Кострома не сдается. И что это? Игрока «Спартака» срубают в чужой штрафной, разве что без нанесения травмы. Но три арбитра и инспектор именно в это момент одновременно то ли моргнули, то ли чихнули, и игра продолжилась. 

19.52 Караваево. Стадион «Урожай».
Упустив пару моментов, красно-белые достойно заканчивают матч вничью. УПРЕКНУТЬ ИХ НИ В ЧЕМ НЕЛЬЗЯ. Они бились честно. И все закончилось, как и должно было закончиться в российском второлиговом футболе: безумная радость победителей, традиционное скандирование трибун о нетрадиционной ориентации судейской бригады, мокрый от шампанского Юрий Михайлович Ковтун, и дикие танцы в раздевалке гостей с криками «Через год – через два - МВД в УЕФА». Я не Константин Сергеевич Станиславский,  поэтому честно скажу в противовес классику: «Верю! Охотно верю!»

19.52 Караваево. Стадион «Урожай».
Пресс-конференция. Юрий Михайлович Ковтун уверяет всех, что безумно рад и даже переживал за исход всего сезона. На мой скромный вопрос  о целесообразности золотого матча он уверенно отвечает: «Таковы правила, а мы по ним играем». Наверно, Юрий Михайлович, но почему Ваша команда била почти два десятка пенальти за сезон, «Торпедо» и пяти не било? Правила, наверно, такие… Правила сильных мира сего. На стороне «Торпедо» таких не оказалось ни во Владимирской области, ни в масштабах страны. Первое – самое обидное, второе вытекает из первого. Вот меня уже и на философию потянуло… А как же без нее?! Еще Уильям Шекспир сказал: «Вся наша жизнь – игра. И все мы в ней актеры».
Занавес…..
Стадион «Урожай» опустел. Кто-то поехал в Москву, кто-то в Подмосковье, кто-то во Владимир, кто-то остался в Костроме. Сезон закрыт. Да здравствует сезон-2009! Но это, как говорится, уже будет другая история…
 
 



Текстильщик (Иваново) - Торпедо (Владимир) 1:2 (0:0)
40 тур. 31 октября 2008 года. Иваново. Стадион "Текстильщик". 2000 зрителей

Судьи:

Лебедев А.В. (Санкт-Петербург)
Исаков Р.М. (Санкт-Петербург)
Веретешкин А.С. (Санкт-Петербург)

Инспектор:

Костин А.А. (Москва)

Составы команд:
Текстильщик
Торпедо
  1. Закарлюкин Олег
  3. Изотов Илья
  4. Вахлаков Дмитрий (Куренков, 85')
  7. Артемов Алексей
  8. Пискарев Александр
  9. Бубчиков Андрей
11. Данилов Роман
15. Нюхалов Сергей
19. Медников Олег
21. Сычев Аркадий
22. Сахаров Евгений
  1. Конюхов Евгений
  2. Акимов Александр
33. Прошин Д. (Везденецкий, 88')
  4. Трофимов Андрей
22. Дубровин Сергей
18. Смирнов Андрей
  7. Храмов Павел (Айдемиров, 68')
  8. Зинин Илья (Зимарев, 74')
19. Тюргашкин Алексей (Шалин, 76')
23. Втюрин Павел
11. Вязьмикин Дмитрий (Конов, 89')
Голы:
Данилов, 65 Смирнов, 57
Смирнов, 85
Нереализованные пенальти:
- Вязьмикин, 81 (вратарь)
Предупреждения:
Бубчиков, 36 (грубая игра)
Изотов, 42 (сист. нарушения)
Пискарев, 49 (неспорт. поведение)
Акимов, 17 (неспорт. поведение)
Трофимов, 19 (грубая игра)
Тюргашкин, 53 (грубая игра)
Везденецкий, 90 (грубая игра)
Удаления:
- -


Гол!!! 0:1 (Смирнов, 57)

Гол! 1:1 (Данилов, 65)

Пенальти в ворота "Текстильщика"

Гол!!! 1:2 (Смирнов, 85)

 
По вопросам приобретения программы обращайтесь по электронной почте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.