eng
Вы здесь:
youtube vk telegram tiktok
03 сентября 2022, 14:35
Просмотров: 697
Печать
E-mail
Завтра ждём в гости "Динамо" из Вологды
В воскресенье, 4 сентября, владимирское "Торпедо" проведёт очередной матч Первенства России по футболу среди команд клубов второй лиги.

acgpm4VY7bRBPP3wH1bbpxJD6bJrbsHc5SUQAabHBG0caWRQOpD7zl9k2TERSdi5US3ycaEyx gPMURcTpjmGtA4
Нашим соперником станет вологодское "Динамо". Начало встречи на БСА стадиона "Торпедо" назначено на 17.00.

Представляем соперника

Не станем вдаваться во все подробности той истории более чем десятилетней давности, - кто там прав, кто виноват, - когда в результате активной деятельности некоторых лиц при поддержке спортивных чиновников в Вологде появился новый футбольный клуб. Итогом этой деятельности стал необоснованный отказ в финансировании сразу двум профессиональным клубам области – «Динамо» (Вологда) и «Шексна» (Череповец), зато его получил ФК «Вологда». Череповецкая команда тут же была закрыта, вологодская ещё три сезона влачила существование в III дивизионе первенства России. Динамовский клуб, как общественная организация, продержался несколько дольше и был ликвидирован судебным решением в феврале 2019 года. Печальной оказалась судьба и самих «горожан» - команда, составленная из молодых футболистов, оказалась не готова к выступлению во втором дивизионе. В 2014 году очередной скандал вокруг ФК «Вологда» привёл к его закрытию.
 
На следующий сезон областная столица вообще осталась с командами лишь регионального уровня. Вот тогда-то бывший полузащитник вологодского «Динамо» Евгений Барандин, возглавлявший СДЮСШОР №3, и предложил создать при спортшколе футбольный клуб III дивизиона, чтобы молодые выпускники спортшколы имели хоть какие-то перспективы перейти во взрослый футбол межрегионального уровня, а лучшие из них - в профессиональные клубы. Задумка была реализована в мае 2016 года, что и стало отправной точкой в истории нынешнего клуба под названием «Динамо Вологда». Поначалу он получил несколько тяжеловатое имя ФК «СДЮСШОР-Вологда».
 
Основу новой команды составили 16-17-летние ребята. Старания им было не занимать, а вот мастерства не всегда хватало. Наиболее удачными по содержанию игры получались против сильных мужских коллективов из Костромы, Вичуги, Мурома, а вот матчи против сверстников из Твери, Владимира, Ярославля порой выходили провальными. Набрав всего по пять очков в каждом из сезонов, вологжане оба раза замыкали турнирную таблицу. В 2018-м году «школьников» в турнирах под эгидой МФФ «Золотое кольцо» заменил «взрослый» ФК «4 сада», а команда «СДЮСШОР-Вологда» провела сезон в областных и городских соревнованиях. 
 
В начале 2019 года футбол в Вологодской области был признан базовым видом спорта, появилась возможность дополнительного финансирования. Для участия в межрегиональном первенстве на базе ФК «СДЮСШОР-Вологда» была создана некая объединённая городская команда с привлечением достаточно опытных футболистов Александра Лобанова, Евгения Смирнова, Артура Малыгина, Максима Мешалкина, Семёна Финашина. Во втором круге тогда появился и Владислав Беляев. Коллектив под руководством тренера Романа Устюжанина стал регулярно набирать очки. Засверкала перспектива войти в призёры зонального турнира первенства России, пошли разговоры о возможности вскоре вернутся в профессиональный футбол и непременно под именем «Динамо». Попасть в тройку призёров осенью того года чуть-чуть не получилось, но основа для будущих побед была заложена. 
 
Зимой 2020 года вологодских болельщиков взволновала весть - в «родные пенаты» возвращается Владимир Парняков и будет играть за «СДЮСШОР-Вологда»! Надо ли говорить, что значит для команды III дивизиона игрок, который и в Премьер-лиге был не самым последним! Пусть даже и в солидном для футбола возрасте. Его роль в победе в зональном турнире первенства России трудно переоценить.

parn
Свою лепту внесли опытные, но без практики игры в серьёзных клубах Андрей Огурцов, Александр Платонов, Владислав Комиссаров. Окрепла и молодёжь - Дмитрий Разов, Никита Малютин, Егор Ганичев, Илья Кириллов и другие. Сезон-2020 команда провела под началом нового тренера - Рудольфа Чесалова.
 
В прошлом году клуб получил новый виток в своём развитии - с приходом столичного инвестора, имеющего вологодские корни, значительно укрепилась материальная база. Команда домашние игры стала проводить на главном стадионе города. Для привлечения дополнительных спонсоров клуб и команду переименовали в «Динамо». Действительно, кто будет вкладываться в ФК «СДЮСШОР-Вологда»? «Динамо» - это, всё-таки, звучный для болельщиков брэнд, и многие воспринимают происходящее как возвращение некого старого, дорого, родного футбольного клуба, на матчи которого ходили в детстве и юности. Большому притоку зрителей способствовала и отменная работа маркетинговой службы. При таком внимании и поддержке со всех сторон футболистам ничего не оставалось, как сделать «золотой дубль» в зональных соревнованиях на первенство и кубок России среди ЛФК. 
 
Правда, на обоих финальных турнирах первенства России - и в 2020, и в 2021 годах было видно, что, если вологжане мечтают о второй лиге, команду нужно укреплять профессиональными игроками - собственными силами в ФНЛ не обойтись. Но вести конкретные переговоры с претендентами на место в состав стало возможно только поздней осенью, когда стало окончательно ясно, «Динамо» получит финансирование для участия во Второй лиге.
 
Сразу после Новогодних каникул приступили к подготовке к сезону. Первый этап как всегда: медосмотры, кроссы на снегу, тренажёрные залы…. В последних числах февраля поехали в Новороссийск. Там провели четыре контрольных матча: с местным «Черноморцем» - 1:6, выиграли у «Ротора»-2 - 3:1 и у «Сахалинца» (Москва) - 2:0, сыграли вничью со спортшколой «Черноморца» - 1:1. Заодно просмотрели ряд потенциальных новичков. Приглянулся только возрастной форвард Николай Вдовиченко.
 
В планах у клуба был ещё один сбор на юге, но его пришлось отменить. Занимались дома, в основном, двухсторонками. Удалось договориться о спаррингах с молодёжными составами ярославского «Шинника» и ивановского «Текстильщика». Обе встречи бело-голубые выиграли с одинаковым счётом 3:1.
 
Затем под вывеской молодёжной команды «Динамо» провели два матча с кировским «Факелом» в зональном турнире Кубка России и обыграли его по сумме двух встреч - 3:3 и 1:0. Уже в июне месяце два раза съездили в Москву на контрольные игры с «Сахалинцем» - 3:2 и с командой «Родина-2» - 2:2. Последней контрольной проверкой стала игра в Ярославле против «Шинника», в которой вологжане неожиданно победили 1:0.
 
Укрепление состава проходило поздно, люди на просмотр подъезжали в Москву и в Ярославль. Практически все они тут же подписывали контракты с динамовским руководством. Самое ценное приобретение - несомненно, многоопытный защитник Илья Гультяев. Воспитанник псковского футбола, уехал в Академию московского «Спартака», в составе «Томи» поиграл в Премьер-лиге и за ряд топовых клубов ФНЛ. Явно ко двору пришёлся и полузащитник Михаил Петролай. В Ульяновске по весне он играл совсем мало, а вот в Вологде обрёл уверенность. Ещё одно удачное приобретение - молодой Ильнур Габдуллин. Для выпускника Академии «Рубина» «Динамо», похоже, станет первой профессиональной командой в карьере. Игроков стартовой «обоймы» стал уроженец Ярославля Дмитрий Долгов. Наверное, большего тренеры ожидали от Романа Куражова. Воспитанник сокольской «Сухоны» и прошедший Академию ФК «Краснодар» пока на поле проводит не так уж много времени. Маловато играют также Дмитрий Мироненко, приехавший на Русский Север из Ялты, а также взятый напрокат в московской «Родине» Иван Рапаков, воспитанник, кстати, ФК «СДЮСШОР-Вологда».
 
На пост главного тренера был назначен Анатолий Кертоакэ. Руководство вологодского клуба объясняет факт назначения этого специалиста тем, что у Рудольфа Чесалова пока нет необходимой категории для работы главным во Второй лиге. 

dvg
 




leon kelme mania sports fnl