eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
21 апреля 2022, 08:50
Просмотров: 408
Печать
E-mail
Наш соперник - "Балтика-БФУ"
В марте 2021 года Балтийский федеральный университет им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную команду.

17 марта 2021 года в главном корпусе университета прошла церемония подписания соглашения о создании и поддержке футбольной команды. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области - министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров и генеральный директор Акционерного общества «Футбольный клуб «Балтика» Тажутдин Качукаев. 
 
Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:
«Для нас это важный социокультурный проект. Создание профессионального футбольного клуба - масштабное событие. Спорт высоких достижений, пропаганда здорового образа жизни, благотворительная деятельность, работа с детьми – всё это про новую команду. Эти ребята будут примером для многих. Мы ждём от них побед. Университет в свою очередь окажет всевозможную поддержку».
 
Наталья Ищенко, заместитель Председателя Правительства Калининградской области - министр спорта Калининградской области:
«Для региона это очень важное событие. Перед всеми игроками открываются двери в профессиональный футбол. В России это первая команда, которая создана совместными силами университета и профессионального клуба. Надеемся, «Балтика – БФУ им. И. Канта» даст импульс для развития этого вида спорта».
 
Тажутдин Качукаев, генеральный директор ФК «Балтика»:
«Создание второй команды - это образец идеальной клубной системы, которую применяют лучшие клубы страны. «Балтика - БФУ им. И. Канта» будет сугубо калининградский футбольный проект, а главным тренером команды, вероятно, станет калининградец Александр Грищенко, который сейчас работает в ФК «Витебск» из высшей лиги Беларуси. В ближайшее время мы планируем решить все технические вопросы по стадиону и персоналу команды и уже в мае надеемся получить лицензию для участия в Первенстве России».
 
Основа команды - воспитанники калининградского футбола и студенты БФУ им. И. Канта. Валерий Рыськов, нападающий футбольной команды «Кантиана» БФУ им. И. Канта:
«Стать примером для подражания - одна из наших главных целей. Победы и игровой процесс - не единственная наша цель. Формирование некой футбольной культуры - вот наша задача. И для этого мы приложим все усилия».
 
Андрей Зайцев, защитник футбольной команды «Кантиана» БФУ им. И. Канта:
«Создание футбольной команды такого уровня, несомненно, престижно. Это накладывает определённую ответственность на весь состав клуба. И для того, чтобы одерживать победы, нужно много и упорно работать. В этом ключе хочу процитировать Станислава Черчесова: «главный талант - это умение работать». Для нас это возможность показать результаты для университета, ФК «Балтика» и регионального Минспорта, для региона в целом».
 
ИТОГИ 2021 ГОДА
 
Началом нового клуба стало подписание соглашения между БФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» о создании и поддержке футбольной команды для участия в первенстве страны.
 
В СОСТАВЕ - СТУДЕНТЫ БФУ ИМ. И. КАНТА
 
После подписания соглашения начался отбор спортсменов в новую команду. Восемь студентов БФУ им. И. Канта стали участниками Олимп-Первенства России ФНЛ сезона 2021-2022 годов. Помимо этого, ребята участвовали в тренировках и играх университетской футбольной команды «Кантиана», которая в уходящем году одержала победу в областных соревнованиях «Балтийская лига».
 
Студенты БФУ им. И. Канта также показали хорошие индивидуальные результаты. Михаил Рыбалко вошел в тройку лидеров группы 2 (Футбольная национальная лига, дивизион II) по количеству выигранных единоборств. Он стал вторым в группе по количеству выигранных единоборств в обороне и вошел в тройку лидеров нашей группы по количеству выигранных единоборств вверху.
 
Сотрудники БФУ им. И. Канта также принимают участие в жизни новой футбольной команды. Так, менеджером команды стал Максим Новиков - руководитель аппарата БФУ, пресс-атташе - Григорий Черепанов, администратором - Иван Баранов.
 
Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:
«Балтийский федеральный университет всегда поддерживает спортивные начинания студентов. В этом году мы создали Высшую школу физической культуры и спорта, а также новый футбольный клуб. Не многие университеты могут позволить себе сформировать профессиональную команду. Надеюсь, «Балтика - БФУ им. И. Канта» станет началом спортивной карьеры для многих ребят. Будем работать над тем, чтобы в наступающем 2022 году добиться успеха, в том числе на международном турнире с партнерскими университетами Европейского союза, если он состоится ввиду эпидемической ситуации. Ждем новых побед!»
 
ОБЩЕНИЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ
 
Расширяется фан-база нашего клуба. Основной площадкой общения с болельщиками команды в год пандемии стали социальные сети. В июле пресс-служба команды создала странички в социальных сетях. За полгода аудитория аккаунтов превысила 1000 человек. Эти цифры - хороший результат для молодой команды, которая только начинает завоевывать доверие аудитории.
 
Основной площадкой в интернет пространстве станет официальный сайт ФК «Балтика - БФУ им. И. Канта». Совсем скоро у клуба появится открытая галерея, где будут собраны самые яркие фото, записи трансляций, актуальная информация об игроках клуба и о последних матчах. Пока сайт в процессе подготовки, информацию о клубе можно узнать, перейдя по ссылке.
 
МАТЧИ
 
За полгода «Балтикой - БФУ им. И. Канта» сыграно 18 матчей. Это девять домашних игр на стадионе «Балтика» и столько же выездных встреч (Москва, Санкт-Петербург, Великие Луки, Чита, Тверь, Ленинградская область). Из-за эпидемической обстановки зрители могли присутствовать только на шести матчах.
 
Кирилл Волженкин, генеральный директор ФК «Балтика»:
«Подводя итоги выступления ФК «Балтика - БФУ им. И. Канта» в первом этапе Первенства второго дивизиона ФНЛ, хочется отметить, что основная задача - подготовка молодых игроков в условиях профессионального футбола - выполняется. Мы видим явный прогресс как отдельных спортсменов, так и команды в целом. Калининградские футболисты, тренерский и административный штабы, которые в большинстве своем состоят из местных молодых специалистов, в дебютном сезоне получили колоссальный опыт выступления в профессиональной лиге. Игроки команды добавляют в мастерстве от матча к матчу, развивают свои навыки. Абсолютно очевидно, что подобный прогресс был бы невозможен без участия футболистов в матчах ФНЛ-2»