eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
15 ноября 2021, 21:00
Просмотров: 494
Печать
E-mail
Россия проиграла Хорватии и выпала в стыки ЧМ-2022
После победы владимирского "Торпедо" над "Знаменем Труда" со счётом 1:0 болельщики переключились на матч Хорватия - Россия, где решалась судьба прямой путёвки на чемпионат мира 2022 года.
11

Сборная России по футболу под руководством Валерия Карпина не смогла выйти на ЧМ-2022 с первого места, уступив на выезде Хорватии (0:1).

Каждый уважающий себя сайт букмекерской конторы еще до матча предполагал перевес хорватов. Но мало кто мог подумать, что игровое преимущество подопечных Златко Далича будет настолько чудовищным. Вернее, «чудовищной» можно назвать именно пассивность в атаке россиян, которые за весь матч нанесли по чужим воротам всего два удара, ни разу не угодив в их створ.

Единственным результативным ударом в двухматчевой дуэли «клетчатых» и национальной команды России оказался автогол. В концовке сплитского поединка его забил Федор Кудряшов. После банального навеса слева, не ощущая давления соперника за спиной, опытный защитник не смог выбить мяч от ворот, а срезал его в угол. Матвей Сафонов, как ни старался, также не смог выручить команду. Это поражение и предопределило потерю Россией первого места в группе, для завоевания которого хватало и ничьей. Тремя днями ранее, пока Россия громила Кипр, хорваты также уничтожили Мальту (7:1), так что функционально обе сборные находились приблизительно в одинаковом состоянии. 

Стоит отметить, что условия проведения поединка на стадионе «Полюд» были тяжелыми. Практически весь матч шел ливень, в результате чего футбольное поле промокло, а также было обильно усыпано лужами и грязью. Впрочем, как справедливо отмечают эксперты, на таком газоне легче разрушать, чем созидать. Правда, не настолько уж откровенно играть на 0:0, как это делали подопечные Карпина. Не удивительно, что первыми замененными, уже на 56-й минуте, стали главные креативщики в составе - Федор Смолов, Алексей Ионов и Александр Головин. 

Сама по себе неудача в Хорватии вряд ли попадет в топ спортивных сенсаций осени, тем не менее, упущенный шанс еще может аукнуться России. Ведь теперь предстоит пройти сложнейшее сито стыков. Двенадцать сборных, попавших туда, разыграют всего лишь три путевки ан ЧМ-2022. Десять команд, занявших вторые места в отборочных группах, а также два коллектива, которые дополнят комплект по рейтингу Лиги Наций, сформируют три «пульки». В их рамках и будут сыграны сперва полуфиналы, а затем и финал. Только победители каждого пути попадут в Катар.

Матчи стыков будут без «ответок», хозяева полей определяются по рейтингу. Учитывая, что по состоянию на утро 15-го ноября россияне вторые после Португалии в рейтинге вторых мест, свое место в «посеве» они уже не потеряют. Как минимум в полуфинале стыкового этапа Россия будет принимать своего соперника дома. А его имя узнаем уже 26-го ноября, когда и состоится жеребьевка. 

В посеве также с большой долей вероятности окажутся сборные Швеции и Польши, а также кто-то и пары Швейцария/Италия, которые сегодня проводят заключительные матчи в своей группе. Со всеми этими сборными, как и с Португалией, Россия на первом этапе стыков не сыграет. А вот среди тех, кто потенциально может оказаться оппонентом подопечных Валерия Карпина, находятся Чехия, Уэльс, Шотландия, Финляндия, Северная Македония и Турция либо Нидерланды, в зависимости от того, кто из этой пары окажется выше в группе по итогам матчей завтрашнего слота.

Напомним, что в случае попадания в стыки Украины, сборные двух воюющих стран будут искусственно разведены при жеребьевке. По этой же причине со времен эскалации вооруженного конфликта на Донбассе в 2014-м году российские и украинские клубы не встречаются друг с другом в еврокубках.