eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
23 августа 2021, 09:05
Просмотров: 603
Печать
E-mail
Представляем соперника: ФК КАМАЗ
Футбольный клуб КАМАЗ, как это ни трудно догадаться, имеет неразрывную историческую связь с местным автогигантом. Конечно, в футбол в Набережных Челнах играли ещё с двадцатых годов прошлого века, но об окончательной "прописке" в городе стало возможным говорить в 1973 году. 

9RdvyAfl4Uc
Стройка на реке Кама носила поистине вселенский масштаб, количество рабочих не подвергалось исчислению. Для того, чтобы у строителей, помимо профессиональных обязанностей, была возможность культурно отдохнуть и поиграть в футбол, нужно было создать свою команду. "Турбина" защищала цвета и честь города в чемпионате стране. Параллельно с "Турбиной", организовывались и другие коллективы заводов КАМАЗа. 

11 ноября 1981 года создаётся команда "Труд-ПРЗ". Это первое официальное историческое название челнинского клуба. Аббревиатура "ПРЗ" расшифровывается следующим образом: команда была создана на прессово-рамном заводе, вот и вся разгадка! Уже в следующем сезоне клуб принялся выступать в республиканских, городских первенствах, набираясь опыта. В 1987-м году "Труд-ПРЗ" завоевал кубок Татарстана, а также занял второе место в чемпионате РСФСР среди коллективов физкультуры и спорта. Через год произошло переименование: вместо "Труд-ПРЗ" появилось более привычное "Торпедо". Впрочем, "Торпедо" в нашей стране много, а в Набережных Челнах справедливо посчитали, что нужно как-то самоидентифицировать команду. В результате, уже с 1990 года на футбольной карте страны появился ФК КАМАЗ.

Впечатляюще автозаводцы выступили в 1992 году, выиграв турнир среди команд первой лиги. Им предстояло дебютировать в высшем свете отечественного футбола. Возглавлял местную команду Валерий Васильевич Четверик. Тренер со столь созвучным именем и отчеством по определению не может быть плохим специалистом, а в новейшей истории команды Четверик, безусловно, один из героев футбольной части Набережных Челнов. Уроженец Тихорецка переехал в Татарстан в 1975 году, где защищал цвета клуба "Турбина". Служба в армии на время лишила татарстанский футбол грамотного человека, разбирающегося в своём деле, но уже после демобилизации он вернулся в город, где возглавил КАМАЗ. С заводским клубом Четверик добился больших результатов: в 1988-м году вывел клуб во вторую лигу, а через четыре года уже презентовал публике "высший сорт" отечественного футбола.

За время выступления в высшей лиге КАМАЗ не утратил своей самобытности. Автозаводцы удачно действовали против сильнейших команд страны. Наличие в составе Виктора Панченко, Николая Колесова, Ахрика Цвейбы и прочих футболистов гарантировало стабильное выступление. Имелся у клуба и европейский опыт: в середине 1990-х годов КАМАЗ выступал в Кубке Интертото УЕФА. Могли челнинцы и дальше радовать публику собственным выступлением, но печальные события, произошедшие на заводе, не могли не сказаться на показателях футбольного клуба. Откровенно слабое финансирование вылилось в последнее место в высшей лиге, последовал вылет в первый дивизион. К тому же, клуб был лишён шести очков за различного рода неуплаты. В 1998 году Валерий Васильевич отправился на работу в клуб "Газовик - Газпром" из Ижевска в качестве спортивного директора, но уже через год Четверик вернулся в Набережные Челны для новых свершений.

Что мог сделать опытный наставник, когда руководством команды была поставлена задача омолодить коллектив, взращивать собственные таланты и забыть о мгновенном повышении в классе. Четверик не смог поднять команду выше десятого места, поэтому в следующем сезоне клубом руководил уже Пётр Шубин. Перед ним уже была поставлена довольно чёткая задача - вывести автозаводцев в первую лигу. Выполнить задачу не получилось, челнинцы заняли лишь третье место. Естественно, что в следующем году челнинская команда не могла ни о чём думать, кроме как о повышении в классе. Увы, стартовый отрезок первенства автозаводцы вновь проиграли с треском, а поражение в Екатеринбурге стало последней каплей для руководства клуба: в отставку подал  Пётр Шубин. Ставка была сделана на Ивана Буталия, который в прошлом сезоне с успехом решил задачу выхода с "Нефтехимиком".

Буталий не маг и не волшебник. У него получилось в одном клубе, но не получилось сходу сотворить чудо в Набережных Челнах - очередное третье место разрушило все мечты местных болельщиков. Иван Буталий недолго продержался на своём посту, после чего КАМАЗ доигрывал сезон без главного тренера. Одним словом, 2002 год выдался ужасным для всех фанатов из Набережных Челнов. Команда заняла шестое место, стало ясно, что нужно полностью менять всю систему клуба, начиная от президента. Юрий Газзаев, возглавивший коллектив на долгие годы, даже не представлял какой интересный, но сложный проект ему достался. Перед Юрием Газзаевым была поставлена цель вывести - наконец клуб в первую лигу. Он её добился в свой первый год работы в Набережных Челнах. Достаточно сказать, что после семнадцатого тура КАМАЗ не проигрывал в первенстве. Челябинский "Лукойл" до последнего преследовал челнинцев, но КАМАЗ был более мобилизован, более уверен в своих силах.

Вторая половина 2000-ых годов прошла в жёсткой схватке со многими клубами Первого Дивизиона. Краснодарская "Кубань", нальчикский "Спартак", махачкалинский "Анжи", новосибирская "Сибирь" и многие другие лидеры первенства каждый раз перед самым финишным створом оставляли "с носом" челнинцев, которые продолжают делать ставку на молодых игроков. В этом клубе сторонятся резких ходов, двигаются постепенно от одной задачи к другой. Главная команда Набережных Челнов практически всегда имеет в составе способных игроков (Антон Бобёр, Ахрик Цвейба, Руслан Нигматуллин, Питер Осазе Одемвингие и другие) которые в будущем выходят на первые роли в клубах высшей лиги. 

Сейчас КАМАЗ выступает во втором по значимости турнире российского футбола - в первенстве Футбольной Национальной лиги.