04 сентября 2011, 19:00
Просмотров: 870
Интервью с Максимом Зимарёвым
zimarev- Максим! Как ты пришёл в футбол?
- Мне было тогда ещё только семь лет, когда я попал в детскую футбольную школу. Мой брат Альберт в то время занимался этим видом спорта, и однажды он привёл меня в секцию. Правда, через пару лет он перестал постигать азы футбола, а я остался и продолжил учёбу, о чём в принципе ни разу не пожалел. Я рад, что моим первым тренером был Евгений Сергеевич Ликсаков, увы, но некоторое время тому назад его не стало.

- Ты сразу понял, что футбол – это твоё?
- Наверно, да. Многое стало у меня получаться, все занятия были интересными и нравились мне.

- Не мешал ли спорт обычной учёбе?
- Особых проблем не было, тем более, когда я был ещё в младших классах. До девятого класса я учился в школе № 41, а потом перешёл в четырнадцатую, где был создан класс со спортивным уклоном. Там собрали будущих футболистов. Правда, отнюдь не все добрались до профессиональных коллективов. Вместе со мной учился Сергей Шалин, с которым мы теперь  играем за владимирское «Торпедо». Некоторые же ребята, не попав в серьёзные клубы, вообще закончили с футболом.

- Как отнеслись к твоему выбору родители?
- Они посчитали, что самое главное – интерес с моей стороны. Поэтому им не было никакого смысла противиться моим занятиям спортом. Папа и брат стараются посещать все наши домашние матчи. Не всегда это у них получается из-за графика работы. Отец – Андрей Альбертович – занимается в строительной сфере, у них своя бригада. Мама – Любовь Соломоновна – работает на заводе «Автоприбор».

- Какие у тебя были первые ощущения от появления в «Торпедо»?
- Безусловно помню, что испытывал определённые волнения даже поначалу и на тренировках. Наверно, такое состояние было нормальным для молодого футболиста, который попал в команду мастеров. Рад, что удалось закрепиться в коллективе, счастлив был подписать тогда ещё своё первый контракт.

- На что потратил первую зарплату?
- Я даже и не помню, если честно.

- А какой был твой дебютный матч за «Торпедо»?
- Это была домашняя игра со столичным ФК МВД. Они тогда ставили задачу попадания в первую лигу. Я вышел на замену во втором тайме, когда мы уже побеждали с крупным счётом. Картины я своим действиями вроде не испортил, и победа стала хорошим подарком на мой дебют.

- Интересно ли тебе было играть в команде – фаворите второго дивизиона, когда никак не решался вопрос повышения в классе?
- Мне лично было интересно. Во- первых, хотелось просто доказать, что меня не зря взяли в «Торпедо» в те годы, когда коллектив был лидером зонального турнира «Запад» второго дивизиона. Во-вторых,  в таких играх я набирался опыта, старался завоевать место в основном составе. Хотя, конечно, всегда хотелось проявить себя и в более значимом и сильном турнире.  И хорошо, что по итогам прошлого сезона мы завоевали право на повышение, а наши руководители дали добро на этот шаг, благодаря которому «Торпедо» и дебютирует в первенстве Футбольной Национальной Лиги.

- Что можешь сказать о выступлении в этих соревнованиях?
- Хотелось бы отметить высокий уровень этого турнира. Та же «Алания» ещё в прошлом сезоне играла в Премьер-Лиге. Мы стараемся достойно противостоять всем соперникам. «Торпедо» - дружный коллектив, в котором мы всегда поддерживаем друг друга.

- Как оцениваешь свою игру в текущем сезоне?
-
Мне надо ещё много прибавлять, поэтому работы непочатый край.

- Кто из соперников понравился?
- По игре в первом круге запомнилась «Алания» из Владикавказа, а вот по матчу в Осетии владикавказский коллектив не оставил столь позитивного ощущения. Потом понравился КАМАЗ, когда играли против него в Набережных Челнах.

- От кого ожидал чего-то большего?
- Этот сложнее определить. Почти все коллективы подобрались достаточно равные, не было, пожалуй, ни одной проходной игры.

- Какие матчи «Торпедо» текущего сезона отметишь со знаком плюс, а какие со знаком минус?
- С положительной стороны выделю домашние поединки с «Сибирью» и «Уралом». В этих противостояниях мы хорошо смотрелись на фоне опытных команд, и заслуженно победили и по игре, и по счёту. Тем более, что на старте сезона не всё получалось, а тут проявили себя с наилучшей стороны. Зато первые гостевые встречи в Саранске и Набережных Челнах можно заносить в наш пассив. Те два крупных поражения очень сильно расстроили. Не удалась и игра в Астрахани с «Волгарём - Газпромом».

- Поступают ли тебе предложения от других клубов?
- Конкретных вариантов пока не было, хотя агент периодически позванивает.

- В какой команде хотел бы сыграть?
-
Если говорить о российских клубах, то это ЦСКА. Я с детства за него болею. А в Европе мне импонирует «Барселона». Она всегда показывает красивый футбол.

- Кто из футболистов тебе нравится?
-
Из иностранцев выделю Хави. В нашем первенстве – это зенитовец Константин Зырянов. Против последнего удалось сыграть в кубковой встрече, было довольно сложно противостоять игроку сборной.

- Не раз «Торпедо» играло с командами Премьер-лиги. Насколько велик разрыв между уровнями коллективов?
- «Зенит», ЦСКА, московский «Спартак» - это флагманы российского футбола. Нам до них ещё очень далеко. Зато с середняками мы могли бы наверно сыграть более достойно. Тот же «Спартак» из Нальчика приехал во Владимир молодёжным составом, и «Торпедо» крупно победило.

- 22 сентября нам играть в Грозном с «Тереком». Как может сложиться поединок?
- Как бы тяжело там не было, всё равно будем настраиваться на победу. Кубок есть кубок. В одной отдельно взятой игре всякое может произойти. И пусть они ставят задачу выхода в Лигу Европы через победу в Кубке России, мы попробуем их остановить на этом пути.

- Кроме футбола какие у тебя интересы?
- Все мысли пока, конечно, только об игре. Кроме того, получаю высшее образование во владимирском гуманитарном университете на факультет физического воспитания. В одной группе со мной учится Сергей Шалин, на других курсах Илья Зинин, Иван Каратыгин.

- Преподаватели делают скидки на то, что вы футболисты?
- Определённые поблажки существуют. Когда мы приходим, то они интересуются нашими успехами. Впрочем, это не влияет на наши оценки. Они целиком и полностью зависят от наших знаний.

- Как проводишь свободное время?
- Особых приоритетов нет, в кино люблю ходить с друзьями, на природу летом выезжаем.

- Что скажешь о владимирских болельщиках?
- Поддержка трибун всего стадиона чувствуется всегда на поле. На самых дальних выездах присутствуют наши фанаты, вот на прошлой неделе они были во Владикавказе и Астрахани. Это приятно.

- Твои пожеланиям нашим зрителям...
- Приходите и поддерживайте нас как в победных играх, так и тогда, когда соперник нас переигрывает. Мы играем исключительно для вас! Во втором круге нам придётся намного тяжелее. Нас поначалу недооценивали, сейчас такого не будет. Главная задача «Торпедо» как дебютанта ФНЛ – закрепиться в лиге. Хотя хотелось бы попасть и в восьмёрку лучших.