petrovПетров Александр Александрович
Дата рождения - 27.05.1984.
Игровое амплуа - нападающий.
В «Торпедо» с 2009 года с перерывом.
Дебют в «Торпедо»: 31 августа 2009 года. «ТОРПЕДО» - «Волочанин-Ратмир» (В.Волочек) 0:1.
Первый гол в «Торпедо»:
28 апреля 2011 года в матче «ТОРПЕДО» – «Луч-Энергия» (Владивосток)- 1:1.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» провёл 24 игры, забил 2 гола (по состоянию на 10 июня 2011 года).

Как начался твой путь в большой футбол?
Родился я в подмосковном Калининграде, который сейчас переименован в Королёв. Мои родители отдали меня в возрасте 8 лет в школу московского «Спартака». Потом я продолжил футбольное образование в МИФИ, а потом и в столичном «Динамо».

Родители имеют какое-то отношение к спорту?
Нет, они научные люди. И папа - Александр Петрович , и мама – Елена Валентиновна в своё время были химиками, но из-за тех потрясений, которые накрыли нашу страну в девяностых годах, они были вынуждены бросить свою основную профессию и переквалифицироваться. Это тем более обидно, что являются кандидатами наук, отец уже был готов защищать докторскую диссертацию. У меня есть также сестра, она сейчас заканчивает финансовую академию. Все они наряду с моей любимой девушкой являются моими главными болельщиками.

Как ты познакомился со своей девушкой?
Это произошло пять лет тому назад. Мы встретились на улице и как говорят в таких случаях – это любовь с первого взгляда. Конкретных планов по бракосочетанию пока нет, но понятно, что свадьба будет, но пока нас и так всё устраивает. Она сейчас работает в Королёве в банке. Расстояние в данном случае – не помеха, всё близко. Можем в любое свободное время приехать друг к другу. Родители тоже иногда навещают, уже были во Владимире на футболе. Надеюсь, что все мои родственники смогут чаще выбираться на игры «Торпедо», в том числе и выездные.

Сейчас ты вернулся во Владимир, где первый раз появился в 2009 году. При каких обстоятельствах это произошло?
Два года назад в Астрахани мне дали понять, что я не буду там больше играть. Мне пришлось заниматься поиском нового коллектива. Появился вариант с владимирским «Торпедо», о котором я слышал только положительные отзывы. Знал, что команда показывала хороший футбол и в последние годы доминировала в зоне «Запад». Поэтому, особо не раздумывая, приехал сюда играть. В силу разных моментов тогда у меня особо не сложилось здесь. В итоге я перебрался в московское «Торпедо», где и провёл сезон 2010 года. Нам покорилось первое место в зоне «Центр».

Можешь ли ты сравнить уровень мастерства команд, выступающих в зонах «Запад» и «Центр»?
В том сезоне в «Центре» был очень хороший средний уровень соперников. Но были 2-3 абсолютно проходных клуба. А вот в 2009 году «Торпедо» смотрелось значительно лучше всех оппонентов, что выгодно отличало нас от всех других. Зато на «Западе» почти не бывает совсем слабых коллективов. Главная причина видится мне в том, что владимирское «Торпедо» строилось на протяжении нескольких лет. В своё время я играл в «Реутове», и тогда уже класс владимирцев был виден невооружённым взглядом. А, к примеру, московские одноклубники сформировали состав буквально перед сезоном 2010 года. В Москве по ходу первенства меняли тренера, приходилось перестраиваться под новые требования, но всё-таки в последнем туре мы завоевали путёвку в первый дивизион.

Помимо медалей от РФС, игроки московского «Торпедо» получили памятные подарки, изготовленные на Монетном дворе?
Я впервые об этом слышу, к тому же саму церемонию награждения я пропустил.

Как возник вариант с возвращением во Владимир?
Ещё на Кубке ПФЛ мы общались с Евгением Евгеньевичем Дурневым. Более конкретное предложение поступило до Нового года, а после праздников я присоединился к владимирскому «Торпедо». Прошёл все сборы с коллективом. Игра менялась в зависимости от условий тренировок, сначала мы начали на заледеневшей синтетике чуть ли не в минус 25 мороза. Потом отправились на Кипр на хорошие поля. Работали в хороших условиях. Поэтому постепенно прибавляли в качестве игры. Новички притирались в новом коллективе.

Некоторые люди считали и до сих пор считают, что «Торпедо» (Владимир) будет главным аутсайдером ФНЛ. Как же ты решился на переход в наш клуб?
Я слышал об этих разговорах. Видимо, о команде так судят из-за скромного бюджета и невозможности позволить игроков с именами. Но в футбол играют ни бюджет, ни имена. Я не понимаю, почему команда, собранная под руководством грамотного тренера, который берёт игроков под свою схему, считается неконкурентоспособной. Мы уже одержали несколько побед над сильными коллективами. Где-то возможно и была недооценка с их стороны, но и мы прикладываем максимум усилий, чтобы выиграть.

Какие задачи ты ставишь перед собой в футболе?
У меня были травмы, и только последний год я стал играть относительно регулярно. Были проблемы с игровой практикой и в Астрахани, но уже не футбольным причинам. Сложно что-то планировать конкретное и ставить какие-то задачи на перспективу, надо выходить на каждую игру и извлекать максимум из тех моментов, которые возникают во время матча. Мне очень интересно играть в первенстве ФНЛ. Конечно, все мои сравнения идут со второй лигой. Здесь всё более высокого уровня – и игра, и футболисты. Здесь больше шансов раскрыться, проявить свои лучшие качества, а с другой стороны соперники реже прощают тебе малейшие ошибки.

Насколько принципиальны для тебя противостояния со своими бывшими клубами?
С «Волгарём-Газпромом» мы уже сыграли, матч с «Торпедо» (Москва) ещё впереди. Такие встречи достаточно важны для меня. В них я стараюсь показать себя с наилучшей стороны, несмотря на то, что из Москвы я уходил нормально, а в Астрахани со мной обошлись не совсем цивилизованно.

Что можешь сказать о владимирских болельщиках?
Местные зрители преданы своей команде. Мне нравится их стиль боления. Фанаты нас постоянно гонят вперёд. Это здорово. Поддержка трибун постоянно чувствуется на поле. Особенно приятно, когда болельщики приезжают на выездные противостояния, где хозяева действуют более агрессивно. По-разному могут складываться и сезон, и отдельные игры, но хотелось, чтобы наши почитатели были всегда с нами и поддерживали нас с трибун, но, конечно, в рамках приличия.

Чем занимаешься в свободное от футбола время?
Люблю читать. Сейчас меня больше всего привлекают философия и политика. Пока мне это просто интересно, и не факт, что моя будущая деятельность будет связана с этим. Я закончил московский институт физической культуры в Малаховке. Как и сестра пробовал себя в экономической сфере, год проучился в институте по этому профилю, но пока остановился. Тяжело совмещать футбол с учебой, особенно когда последним давно не занимался. Кроме того, по возможности стараюсь посмотреть те города, в которых проводим свои матчи. Да, мы связаны режимом, однако в свободную минутку пытаюсь увидеть местные достопримечательности. Когда был в «Спартаке», то проехал с командой по всей Европе. Отдыхал в Египте и Таиланде. Но футбольный календарь диктует свой график жизни.