eng
Вы здесь:
youtube vk twitter instagram telegram facebook
02 июня 2014, 15:00
Просмотров: 233
Печать
E-mail
Интервью с Романом Путилиным от "А" до "Я"
putilinПУТИЛИН Роман Максимович.
Родился 4 декабря 1990 года во Владимире.
Защитник.
Воспитанник владимирского футбола.
В «Торпедо» (Владимир) с 2008 года.
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 18 мая 2008 года в матче Кубка России
«Торпедо» (Владимир) - «Торпедо-РГ» (Москва) - 3:1.

Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 4 августа 2013 года в матче
«Зенит-2» (Санкт-Петербург) - «Торпедо» (Владимир) – 1:6.

Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 47 игр, забил 2 гола (по состоянию на 1.06.2014).



А
– Англия. Мне нравится эта страна, мне нравится их чемпионат. Футбол там достаточно быстрый, силовой. Это наверно один из сильнейших чемпионатов в мире. Никогда не знаешь заранее, как закончится игра, порой складывается так, что одна команда выигрывает, а буквально через несколько минут в счёте ведёт уже её соперник. Не угадаешь – не предугадаешь. Впрочем, любимого клуба в Англии нет, просто наблюдаю за всеми коллективами. Удалось мне и побывать в этой стране. Мне было тогда лет десять, ездили туда с родителями. Запомнилось то, что это настоящий Туманный Альбион, сырость, дождь и Биг Бен!!!

Б
– баня. Люблю баню, по возможности хожу туда на следующий день после игр, она является хорошим восстановителем. Да и вообще, когда есть время, стараюсь выбраться в баню.

В –
Владимир. Мой родной город, в котором я родился и вырос. Здесь вся моя семья, мои близкие и друзья. Это для меня многое значит. И для меня большая честь играть за команду моего родного города. С самого детства, с первых занятий в футбольной школе у меня была цель выступать за владимирское «Торпедо». И вот эта мечта воплотилась в жизнь, что очень приятно.

Г -
газон. Лично мне нравится играть и тренироваться на естественном покрытии. Оно мягче, мяч по-другому ходит, да и футбол совсем другой на натуральной траве. К тому же, издавна все играют на естественном покрытии. Сейчас, правда, многие команды принимают на искусственной траве, особенно во втором дивизионе. Приходится подстраиваться. Хотя уже наверно привыкли, матч на натуральной траве, матч на синтетике. Руководство коллектива планирует тренировочный процесс в зависимости от покрытия, на котором предстоит следующая игра.

Д
– дом. Дом - место, где тебя всегда ждут, там твоя семья, туда ты всегда с радостью возвращаешься. Там мои родители. После сборов, после игр, всегда спешу домой. Это – наша крепость.

Е –
на «Е» у меня ничего нет, на «Ё» есть.

Ё –
ёлка. Сразу ассоциации с Новым Годом. Оливье, мандарины. Это один из моих любимых праздников. Перед ним всегда ажиотаж, все улыбаются, все радостные, что и приятно. Сейчас уже чаще встречаю его с друзьями, дома наверно наотмечался в своём детстве. Люблю больше дарить подарки сам, чем получать их. Стараюсь к каждому человеку найти свой подход. Кому-то и с юмором презент можно сделать, кому-то стараешься угодить, подстраиваешься под его интересы.

Ж –
жёлтые карточки. У меня их на данный момент три штуки, поэтому стараюсь играть аккуратно. Впрочем, стараюсь это делать всегда, да и Александр Евгеньевич просит действовать на поле без предупреждений. Если вспомнить, то раньше вообще карточек судьи давали меньше, а сейчас они видимо по-другому смотрят на футбольные противоборства, может и футбольная политика стала иной. Этим они вероятно хотят предупредить лишние травмы, ведь игра стала намного жёстче.

З
– здоровье. Самое главное в жизни – это здоровье, тем более в спортивной карьере. Хочется поменьше травм получать, ибо если их нет, то многое и в карьере получается. Вот, например, недавно я на сборах травмировался, пропустил часть тренировочного процесса. Очень тяжело и неприятно ощущать себя в такой ситуации, когда хочется заниматься и играть, а нельзя. Тогда ещё больше приходишь к осознанию того, что главнее здоровья ничего нет у нас.

И
– Иваново. Матчи с клубом из соседнего города  всегда являются дерби. У меня там много друзей, знаком с некоторыми футболистами оттуда, со всеми хорошие отношения, нет никакой неприязни. Со стороны болельщиков и в СМИ перед каждой такой игрой постоянно подогревается дополнительный интерес, что в принципе нормально, и так должно быть. В любом чемпионате есть дерби, и классно, что в зоне «Запад» есть противостояние «Торпедо» - «Текстильщик». Есть в той же Испании «Реал» - «Барселона», а у нас Владимир – Иваново! Это здорово! Люди идут на футбол в предвкушении зрелища и эмоций.

Й
– нет вариантов.

К
– критика. Я нормально её воспринимаю, считаю критику неким двигателем. Она не позволяет останавливаться на месте. Когда тебя критикуют, то начинаешь задумываться, стараешься сделать нужные выводы, что и должно позволять двигаться вперёд. Чаще всего достаётся от папы. Прислушиваюсь к нему. Ведь и в футболе я оказался благодаря отцу – Максиму Юрьевичу. Он для меня был примером, и я захотел пойти по его стопам. Есть желание играть на том уровне, на котором он выступал.

Л
– Ликсаков Евгений Сергеевич, мой первый тренер. Я рад, что мне довелось заниматься у него. У меня остались радужные воспоминания о футбольном детстве.  Есть, что вспомнить, и это здорово. Его, увы, уже нет с нами…  Именно под его руководством наша команда успешно выступила на международном турнире FOX KIDS. Тогда всё произошло может даже и случайно. Сначала мы поехали выступать на отборочный турнир в Рязани, мы его выиграли, потом получили путёвку на соревнования в Москву. Там нам сказали, что кто победит, тот от России отправится в Голландию. Мы сначала даже и не задумывались об этом, главным было просто поиграть в футбол, пообщаться со сверстниками из других коллективов. Но начали выигрывать матч за матчем, добрались до финала, где одолели москвичей. Впрочем, и тогда мы не осознали, что можем поехать заграницу, паспортов даже не было. И всё таки вскоре нашему тренеру стали названивать из столицы, мол, надо ехать. Начали делать документы. Так мы попали в Нидерланды. Ощущения были из разряда непередаваемых. Создавалось впечатление, что мы играем за сборную России и представляем свою страну. Остались медали и подарки после этого турнира.

М
– мама, Елена Юрьевна. Самый родной человек, всегда поддерживает меня, помогает мне. Скажем так, у неё есть опыт как жены футболиста, теперь как матери футболиста. Короче, она не первый год в футболе. Всегда переживает за нас, часто ходит на футбол, естественно, критикует. Так что критики мне хватает. Она работает в фотомагазине, проявка и печать фотографий, продажа необходимых сопутствующих товаров. Я не один ребёнок в семье, есть младший брат Денис. Он заканчивает одиннадцатый класс в школе № 23.

Н
надо. Есть такое слово. Довольно часто приходится его включать. Когда что-то не удаётся или идёт тяжело, говоришь себе «надо» и через не могу стараешься добиться желаемого. Поэтому без «надо» никуда, иначе и футбол этого не простит, да и жизнь тоже. Понятно, что от нас болельщики требуют только первого места, и к этому надо всегда стремиться. По началу сезона было тяжеловато, когда только собрались, потом сыгрались, стало немного полегче. Потом сборы очень помогли – и в физическом плане подтянуться, и сыграть с соперниками очень хорошего уровня.

О
– оборона. Мы стараемся начинать строить оборону с атаки. Кстати, я не сразу стал защитником, в детско-юношеской школе был нападающим, потом уже меня попробовали в обороне. Всех устроило. Поэтому от навыков форварда почти ничего не осталось, потому что переквалифицировался, поменялось видимо мышление, и всё уже по-другому. Впрочем, при розыгрыше стандартных положений я направляюсь к воротам соперника. На тренировках мы наигрываем подобные ситуации, а дальше это уже часть везения. Остаётся только подставить себя под хороший навес или передачу. В целом же, в защите нужна простота и надёжность, а также ответственность. Нападающие же наверно более творческие и техничные футболисты, они и стоят дороже, чем игроки линии обороны.

П
– победа и поражение. Это как чёрное и белое. Когда мы выигрываем, то и ничего выдумывать не надо, ты весёлый и радостный. После поражений ко мне лучше не подходить, иногда и разговаривать не хочется. Своей главной победой в спорте на данный момент считаю выход на поле в чёрно-белой футболке в основном составе «Торпедо» (Владимир). И тоже самое касается главного события в жизни, я добился чего хотел, и для меня одно без другого уже невозможно представить.

Р
– Рома. Меня назвали в честь столицы Италии – Рима. Даже не знаю откуда взялась такая любовь к итальянскому. Мне мама рассказывала, что папа с самого начала хотел назвать сына Ромой.

С
– стремление. Важнейшее качество, без которого ни один спортсмен не может существовать. Всегда должно быть стремление к определённой цели, к победе, к прогрессу. Развиваться можно постоянно, в любом возрасте, и я к этому стремлюсь и прикладываю все усилия.

Т
– тренировка. Игра – это результат тренировок. Поэтому на тренировках усердно работаем, над развитием своих физических данных, стараемся улучшать свою технику, не забывают наши тренеры и о тактике. Отрабатываем игровые ситуации, стандартные положения. Без тренировок нельзя войти в игру и сразу стать лучшим. Это невозможно. Поэтому тренировки – неотъемлемая часть жизни любого спортсмена вообще, и футболиста в частности.

У
-  угловой удар. Те же стандарты, на которые мы как защитники подключаемся и стараемся во время их розыгрыша отличиться, тем самым помочь команде. «Торпедо» в этом сезоне немало забивает со стандартов. Когда такая ситуация уже у наших ворот, то функции прямо противоположные. Здесь идёт предельное внимание, опекаем своего нападающего.

Ф
– фанаты. Хочу сказать отдельное спасибо нашим фанатам, которые отправляются почти на все матчи «Торпедо» (Владимир) и постоянно поддерживают нас. Это очень приятно. Мне кажется, что даже у некоторых клубов Премьер-Лиги нет такой поддержки. Могу сказать, что фанаты  - это фактически часть команды, ибо мы не можем играть без них, они не могут жить без нас. Классно, что у нас есть такие ребята. В принципе, сам готов пойти на фанатский сектор и быть там во время матча, если не смогу выйти на поле из-за дисквалификации или травмы.

Х
– «Химки». Ещё живы воспоминания о последней игре с этой командой, неприятный такой осадок остался. Был шанс там выиграть или минимум увезти оттуда ничью. Но две ошибки привели к обидному поражению на последних секундах. Значит, что мы где-то не доработали. Но уже через два дня в Твери все настроились и одержали важную победу со счётом 2:0.

Ч
– чемпионство. В душе каждый из нас хочет занять первое место, стать чемпионом, хотя перед играми об этом даже и не думаешь. Это нормальное хорошее желание, и я не являюсь в этом плане исключением. В 2010 году «Торпедо» побеждало в зоне «Запад» второго дивизиона, надеюсь, что не в последний раз. На тот момент я был просто счастлив находиться в команде, тренироваться с более опытными партнёрами. Для меня это было что-то сверхъестественное. Я рад, что мне удалось поиграть и потренироваться  с такими людьми как наши нынешние руководители Дмитрий Владимирович Вязьмикин и  Александр Евгеньевич Акимов, а также ветеранами владимирского клуба  - Андреем Трофимовым и Дмитрием Прошиным.

Ц
– цепкость. Хорошее качество, присущее игрокам обороны. Впрочем, наверно не только им, но и нападающим. Скажу даже так, что нужно быть цепким как собака, вцепиться в оппонента и не отпускать его, а держать его до конца.

Ш
– штрафная площадь. Святая святых, где не только нельзя фолить, но и вообще прикасаться к нападающему. Именно здесь создаются основные опасные моменты, отсюда забивается много голов. Это очень ответственная и убойная зона. Мне как защитнику приходится проводить большую часть игрового времени именно в штрафной площади.

Щ
– щитки. Необходимый атрибут футболиста, который защищает голень от травм и повреждений после ударов. Без них в нашем виде спорта просто никуда, особенно нападающим.

Э
– экипировка. Тоже нужная вещь как для любого игрока, так и для всей команды, чтобы выглядеть единым целым.

Ю
– «Ювентус». Чем для меня интересен этот клуб? Тем, что в этом сезоне они играли в три защитника, достаточно редкая схема по нынешним временам. Для меня как игрока обороны это показалось интересным. Посмотрел несколько раз их грамотную и налаженную игру. Конечно, в этом плане они молодцы.

Я – я – Путилин Роман Максимович. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить всех болельщиков на наши игры, и не только на домашние, но и на выездные, если у кого-то это получится. Приходите, болейте, поддерживайте нас! Мы постараемся своей игрой радовать вас, будем всегда стремиться к победе в каждом матче!