eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
06 ноября 2014, 15:00
Просмотров: 399
Печать
E-mail
Интервью с Дмитрием Марковым от "А" до "Я"
markovМАРКОВ Дмитрий Викторович.
Родился 12 января 1981 года в Костроме. 
Вратарь.
Воспитанник костромского футбола. 
В «Торпедо» (Владимир) с 2014 года. Также выступал за «Спартак», «Льнянщик» и «Динамо» (Кострома), «Фанком» (Мантурово), «Шексну» (Череповец).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 2 августа 2014 года в матче «Спартак» (Кострома) – «Торпедо» (Владимир) – 2:0.
 

А –  Амстердам. Очень красивый город, в котором мне посчастливилось побывать. Это самое сильное впечатление моей юности, ибо я попал туда в таком нежном возрасте. Наша команда тогда играла в первенстве КФК, а у нашего льнокомбината были партнёрские связи в Голландии. Они к нам приезжали, мы гостили у них пару раз. Всё это было очень познавательно в плане культуры. Не скажу, что сама страна меня впечатлила. В целом там тихо и спокойно, в семь часов вечера все сидят уже по домам. На улицах уже никого нет. А вот Амстердам запомнился своей яркостью, архитектурой. По максимуму использовал там всё свободное время, старался обойти всё  - от музея башмака до цветочных рынков. Говоря про другие страны и города, упомяну Испанию и Барселону, а также Германию.

Б – брат, Сергей. Он на полтора года меня старше, тоже занимался футболом, кстати, тогда мы вместе были в Голландии. Но в своё время он попал в тяжёлую аварию, долго восстанавливался, поэтому про профессиональный футбол ему пришлось забыть. Поэтому Сергей начал тренировать детей и считается одним из успешных тренеров в Костроме. Играет сейчас на область и на город, весь в футболе. Один из его воспитанников  - Никита Калугин – заявлен за московское «Динамо», играл за разные сборные.

В – Владимир. Город, который мне очень нравится, красивый исторический центр, очень интересное место. И пусть не всегда хватает времени, но стараюсь куда-нибудь выбраться, либо просто погулять и посмотреть его достопримечательности, или пройтись по магазинам, например, по Торговым рядам. Своей основательностью и историей Владимир привлекал меня и раньше. В чём-то он похож на Кострому, такой же русский город.

Г – гости. С удовольствием любил и люблю ходить в гости, у себя часто принимаем гостей. Это новые эмоции, искреннее общение.

Д – дети. Это цветы жизни, они всегда радуют нас своей искренностью и неиспорченностью. У моего брата есть дочка Кристина, я ей крёстный. Золотой ребёнок, в декабре ей исполнится два года. Веселит всех дома и радует родителей.

Е – Евдокия Филимоновна, бабушка моя по маминой линии. Это человек совсем другой эпохи, ей 90 лет. Она воспитала четырёх детей, и я считаю, что вообще она гораздо сильнее людей нашего поколения. Она ветеран войны, после того как приехала в Кострому с Байкала, всю жизнь проработала на кирпичном заводе. Мы ей стараемся помогать во всём, но она старается много делать сама до сих пор. Таких людей осталось уже мало.

Ё – есть такое выражение «ёперный театр». Такое своеобразное интеллигентное выражение одного очень уважаемого мной человека. Он, наверно, поймёт, что речь идёт про него. Эта фраза позволяет и выразиться, и приличия не нарушить. А вот если говорить о прямом значении слова «театр», то не раз посещал театры в Костроме, может, не так часто, как хотелось бы. Обычно ходим туда с супругой Натальей, потом обмениваемся впечатлениями. А так по жизни я человек домашний. Люблю дома посидеть, к родителям съездить, к сожалению, мама сейчас одна осталась…

Ж – жизнь. Она даётся нам единожды, и, как говорится, прожить её надо так, чтобы не было потом больно. Хотелось, чтобы она состояла из приятных моментов, но без отрицательных эпизодов её не прожить.

З – здоровье. Оно тоже у человека одно, его надо беречь, причём с самого раннего возраста. Бывает так, что не сразу начинаешь лечиться, не всегда до конца восстанавливаешься после травмы. Надо быть всё-таки внимательным со здоровьем. В моей карьере травмы появляются какими-то периодами. В один год порвал связки, в этом  - икру надорвал, вроде и не совсем травматичен, но с возрастом всякие болячки вылезают и выражаются в повреждения. Сейчас приходится тренироваться и играть в холодную погоду, растираешься, одежды побольше оденешь, но все мысли об этом до матча, со стартовым свистком всё равно уходишь в игру. Для вратаря это особенно важно, можно весь поединок провести без работы, но всегда надо быть готовым отвести угрозу от своих владений.

И – интеллект, как футбольный, так и человеческий. Он важен всегда. В футболе он позволяет наладить связи между игроками, и легче действовать на поле, если партнёры понимают друг друга. Интеллект – это и образование. Я закончил факультет физического воспитания в педагогическом институте в Костроме, получается, что являюсь учителем физкультуры. Так получилось, что я учился порядка семи лет, уходил в академический отпуск, ибо приходилось уезжать в другие города, но свой диплом получил. Учёба давалась легко, со временем были только проблемы, а оценки в дипломе почти все четвёрки и пятёрки.

Й – йога. В костромском «Спартаке» йога входила в тренировочный процесс, проходили эти занятия достаточно плодотворно. Тренером у нас была Наталья Сергеевна Торшилова, с ней мы занимались аэробикой, фитнесом, проходили силовые упражнения.

К – Кострома. Это мой родной город. Всё мне там знакомо, меня там многие знают, друзей у меня в Костроме немало. Очень чем–то похож на Владимир, такой же старинный русский город, с большой историей, с доброжелательными и приветливыми людьми. Там я начал заниматься футболом, правда, наверно, слишком поздно по современным меркам, ибо это произошло, когда мне было 15 лет. Вместе с другом мы поехали в спортивную школу, меня оставили, его нет, хотя именно он и был инициатором нашего похода. Наша семья жила в пригороде Костромы, и вот по несколько раз в неделю я ездил на тренировки в областной центр на автобусах и маршрутках. Мне было очень интересно заниматься, хотя и раньше играл в футбол во дворе. Выступал в школьной команде. Так получается, что в футбольной школе я провёл всего лишь год, так как свой первый контракт с костромским «Спартаком» я подписал уже в 1997 году.

Л -  Любовь. Не буду наверно ничего придумывать, выберу это слово. Любовь к жене, к родителям, ко всем людям позволяет жить, даёт направление твоему поведению в семье и в обществе.

М –  мама, Любовь Михайловна. Мама – это мама, то человек, который положил всю свою жизнь на наше воспитание, на наше здоровье, для того, чтобы мы стали теми, кем мы есть сейчас. Она обеспечивала семейный быт дома, пыталась нам привить любовь к тому же искусству, ибо она сама закончила художественную школу. Кстати, мой брат хорошо рисует. Мама работала в разных местах, но большую часть жизни посвятила нам - своим трём детям, кроме брата у меня есть младшая сестра Ольга.

Н – Наталья, моя супруга. Мы учились на одном курсе института. В первый год нам не удалось поступить, произошло это только со второй попытки. Через некоторое время Наталья ушла на заочное отделение, был период, когда мы не виделись. Но потом встретились в городе, я пригласил её на футбол. Она поболела за меня, попереживала, и с 2002 года мы вместе. Души не чаем друг в друге. Сейчас, когда я во Владимире, она по-прежнему в Костроме. У неё там работа (преподаёт в лицее), к тому же Наталья всегда старается помочь моей маме, которая осталась одна после смерти папы. Поэтому решили, что я здесь, а она пока там. В свою очередь, по возможности выбираюсь в родной город, раз в две недели там точно бываю. Обычно после игр во Владимире еду на автобусе в Кострому.

О – Ольга. Это имя моей сестры. Совсем недавно она вышла замуж. Работает уже достаточно давно в Фонде обязательного медицинского страхования в Костроме. Вспоминая и анализируя детство, я понимаю, что ей было не очень просто с двумя старшими братьями. Мы постоянно подшучивали над ней, но зато она была уверена в своей безопасности и в школе, и в институте.

П –  папа, Виктор Фёдорович...  К глубокому сожалению, он так рано нас покинул… Вот стараемся учиться жить без его руки, плеча… Всю свою жизнь он проработал обувщиком, был мастером своего дела. На протезно-ортопедическом предприятии выполнял заказы.

Р – родственники.  Наша семья богата на родственников, как по маминой линии, так и по папиной, причём все в хороших отношениях, постоянно созваниваемся, поддерживаем друг друга, ходим в гости.

С – «Спартак» (Кострома). Команда, в которой я провёл не один сезон. Хотя были периоды, когда играл в Череповце, потом ещё и на КФК. Но всё равно возвращался в стан красно-белых. Многое было в этой команде, разные матчи остались в памяти. Так, в августе 2011 года играли в Санкт-Петербурге с «Петротрестом», нам били два пенальти, но мы всё равно победили 3:2 при достаточно спорном судействе. Кстати, тогда в составе «Спартака» на поле были и Алан Боллоев, и Дмитрий Вязьмикин.

Т – терпение. Тоже одно из основных человеческих качеств. Не бывает так, что с неба сваливается всё и сразу. Где-то надо перетерпеть, подождать. Это касается не только футбола, но и всей жизни. Хотя я уже привык не разделять футбол и обычную жизнь, для меня это единое целое. Тяжело всегда находиться на скамейке запасных и ждать своего шанса. Если такая ситуация возникает, то в первую очередь я виню самого себя, значит не доказал, что на голову сильнее другого футболиста, как в моём случае Артёма Ковешникова. Поэтому я должен сначала спросить с себя и добавить в том же тренировочном процессе. Главный тренер – не враг же себе. В целом, я настроен самокритично, хотя не спорю, что в моём возрасте тяжело сидеть на скамейке запасных.

У – уверенность. Уверенность в своих силах, уверенность в партнёрах, с которыми мы все делаем одно общее дело, поэтому надо быть уверенным, что человек, находящийся рядом с тобой, тебя не подведёт.

Ф – фанаты. Я всегда с уважением относился к людям, способным в любую погоду поддерживать свою любимую команду, не жалея при этом своих сил, эмоций, времени. Если бы сам не играл  в футбол, то может быть и стал тоже активным болельщиком, мне это близко. Знаю и о том, что отношения болельщиков моей бывшей команды и нынешнего клуба являются не самыми лучшими. Честно говоря, для меня загадка, почему это так сложилось. Видимо, костромские фанаты ближе с ивановскими, а владимирские – с тверскими. Но понять суть их конфликта мне тяжело.

Х - характер. Без характера человек слаб, поэтому он должен быть у любого футболиста и человека. Мой характер мне достался от отца, и я ни о чём не жалею. В каких-то ситуациях я мог бы поступить по-другому, но менять что-то принципиально я бы не стал. Может он у меня и не из лёгких, но зато такой, какой есть. Супруга к этому уже привыкла, год за годом, впрочем, стараясь меня переделать. Поэтому на некоторые моменты мои взгляды поменялись, где-то жизненная мудрость пришла, стал более ответственно относиться к своим поступкам, а не как раньше только на эмоциях.

Ц – целеустремлённость. Бесцельно жить невозможно. Определённые задачи можно ставить каждодневно, проснулся и подумал о цели на данный день. Для меня целеустремлённость очень важна, так как считаю себя рациональным человеком.

Ч – чтение. Папа рано приучил меня к книгам, а дома у нас была отличная библиотека. С детства начал читать, потом это стало происходить на ежедневной основе, причём, самую разную литературу. В юношеском возрасте любил военно-исторические произведения, потом зачитывался фантастикой, как отечественной, так и иностранной. Был период предпочтения детективов, особенно книги Александра Бушкова и Данилы Корецкого. Сейчас меня потянуло на классику, читаю Данте, По, Купера, ряд других авторов. В 30 лет та же «Божественная комедия» воспринимается по-другому, а в 16-летнем возрасте меня хватило лишь на пять строчек. А сейчас это произведение мне очень пришлось по душе.

Ш – «Шексна» (Череповец) Ещё одна команда, за которую пришлось поиграть. В то время там была сильная команда. Так, в 2008 году мы попали в тройку призёров, пропустив вперёд только ФК МВД России и владимирское «Торпедо». И футболисты подобрались хорошие  - Андрей Дёмкин из «Динамо» (Москва), Андрей Федьков из грозненского «Терека», ряд других ребят, в общем, сплав молодости и опыта, что и привело к созданию отличного коллектива.  

Щ – щитки. Это первое, что приходит на ум, так как это неотъемлемый атрибут экипировки любого футболиста, позволяющий уменьшить вероятность получения травм.   

Э – Эдуард Владимирович Белков. Это доктор костромского «Спартака», с которым мы были в команде с 2007 года. Искренний, доброжелательный, всегда позитивный человек, настоящий профессионал своего дела. А так как это интервью идёт на программку с Костромой, то должен приехать, и ему будет приятно прочитать про себя. Он много раз выручал меня по футбольным делам.

Ю – юмор. Чувство юмора помогает нам всем по жизни. В команде много ребят, с кем можно повеселиться и посмеяться, у многих хорошее чувство юмора, хотя и чёрный юмор есть в меру. Чувство юмора сближает, это дорогого стоит, когда человек понимает твой юмор и шутки.

Я – Ярославль. Очень красивый, исконно русский горд с тысячелетней историей. Он расположен неподалёку от Костромы, всего в часе езды. Ярославль значительно больше, много достопримечательностей, есть, где провести время. В Костроме всё равно всё знаешь, поэтому частенько выбирались в Ярославль, сменить обстановку порой очень важно.