10 октября 2016, 17:00
Просмотров: 1533
Интервью с Дмитрием Зиновичем
Мы продолжаем знакомить любителей футбола с футболистами владимирского «Торпедо», и сегодня нашим собеседником стал полузащитник чёрно-белой дружины Дмитрий Зинович.

zinovichЗИНОВИЧ Дмитрий Васильевич

Родился 19 мая 1989 года в г.Муром, Владимирская область.
Полузащитник.
Воспитанник муромского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2007 году, вернулся в «Торпедо» в 2016 году. Также выступал за «Шинник» и «Шинник-2» (Ярославль), «Сатурн» и «Сатурн-2» (Московская область), «Олимпия» (Геленджик), «Локомотив-2» (Москва), «Балтику» (Калининград), «Химик» (Дзержинск), «Спартак» (Нальчик), «Сокол» (Саратов), «Зенит» (Пенза).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 28 августа 2007 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Динамо» (Вологда) - 3:0.
Первый гол за «Торпедо» (Владимир): 17 сентября 2016 года в матче «Торпедо» (Владимир) - ЦРФСО (Смоленск) - 2:1.
Всего в первенстве России в составе «Торпедо» провёл 19 игр, забил 2 гола (по состоянию на 10.10.2016).

- Дмитрий! Откуда ты родом? Как пришёл в футбол?

- Родом я из Мурома. Мама - Надежда Викторовна - уже вышла на пенсию. Папа - Василий Иванович - много лет работал тренером С детства стал занимался спортом. У меня папа тренер по легкой атлетике. Этим видом спорта я тоже занимался, в футболе моим первым наставником был Валерий Васильевич Казаков. В 14 лет пригласили в интернат ярославского «Шинника». С тех пор занимаюсь целенаправленно футболом.

- Зачастую футболисты в юношестве меняют школы, а воспитанником какого футбола ты сам себя считаешь?
- Я склоняюсь к тому, что именно в Ярославле я стал осознанно относиться к футболу.

- С кем из известных игроков ты занимался?

- Самый известный, наверно, это Сергей Песьяков, который сейчас выступает за «Спартак» (Москва). Из Мурома Артём Смирнов, играющий в Тюмени. С Андреем Коновым вместе занимались в родном городе.

- Кстати, мы сейчас про Муром говорим, а ведь там буквально в этом году футбольный бум. С чем связан такой интерес?

- Это заслуга руководства города и мэра Мурома. Собрали общими усилиями с людьми команду боеспособную. Я только рад, что в Муроме есть теперь хорошая команда.

- А тебя не приглашали туда?

- Нет, такого разговора не было.

- В этом сезоне была возможность встречи «Торпедо» и «Мурома» в Кубке. Интересный был бы матч?

- Думаю, что да. Кстати, я ездил на игру со «Знаменем труда». Очень хотелось, чтобы «Муром» выиграл, но этого не произошло...

- Давай вернёмся в начало твоей карьеры. «Торпедо» - первая профессиональная команда в послужном списке?

- Именно так!

- И вот ты попадаешь во Владимир в 2007 году, когда ещё известные футболисты, такие как Дмитрий Вязьмикин, Игорь Меньщиков, Александр Акимов играют в команде. Вот как молодому игроку акклиматизироваться в столь известной компании?

- В принципе, ничего сложного не было. Моё дело было смотреть, учиться и набираться опыта, и пытаться играть в футбол. Старался доказать свою состоятельность. А со стороны ветеранов не было никакого давления, хорошие воспоминания только, ещё и потому, что здесь я познакомился со своей женой Маргаритой. У нас теперь дочка, ей пять лет, Соней зовут.

- Чем они занимаются, пока папа играет в футбол?

- Дочка ходит в садик. Жена работает.

- За последние десять лет тебя как бы очень много побросало по стране, от Калининграда до Нальчика, со всеми остановками. Какой клуб наиболее запомнился тебе в спортивном плане?

- Практически от всех команд у меня только положительные воспоминания. Не могу сказать, что я откуда-то уходил с негативными эмоциями. В спортивном плане многому научился в «Балтике» у Евгения Николаевича Перевертайло.

- Тебе удалось поиграть в ФНЛ. Насколько отличается уровень этого турнира от второго дивизиона?

- Считаю, что разница ощутима, и в спортивном плане, и в организационном. Перелёты - вещь там обязательная, старался не обращать на это внимание. А если выбирать: игра во втором дивизионе без перелетов и игра в первом дивизионе, то, думаю, каждый футболист выбрал бы ФНЛ. Я всегда старался идти туда, куда меня зовёт тренер. Пришлось по просмотрам много поездить, и не раз отказы слышать. Какому-то тренеру ты нравишься, другому - нет.

- Бывали такие ситуации - ты идёшь к одному тренеру, проходит небольшой промежуток времени, его убирают, приходит другой человек, и общий язык с ним фактически найти невозможно?

- Такого прямо не было, чтоб там был один тренер, пришел другой, и как бы невозможно найти общего языка. Была ситуация в «Балтике», когда мне сказали, что новый наставник на меня не рассчитывает. Я, конечно, мог бы и поехать обратно, но просто я не видел смысла. Тем не менее, от Калининграда, от «Балтики» остались только положительные воспоминания.

- Какие самые главные у тебя достижения за футбольную карьеру?

- В сезоне 2012-2013 годов я попал в «Спартак» (Нальчик). Там была очень хорошая команда, мы заняли третье место в ФНЛ. Не так много времени удалось провести, но всё равно было приятно быть частью того коллектива. Медаль за тот успех у меня есть.

- И вот ты снова возвращаешься во Владимир. От кого была инициатива?

– Евгений Евгеньевич Дурнев меня пригласил в «Торпедо». Я взял немного времени на раздумье, а потом согласился.

- Супруга поддержала твой выбор?

- У нас получается, что обычно я ставлю её перед фактом, окончательное решение всегда за мной остается. В последнее время, когда дочка повзрослела, мы ездим вместе по городам.

- Мы этот сезон начали не очень удачно. Потом удалось выправить турнирное положение. Как ты думаешь, почему был такой неудачный старт, и что ожидать болельщикам в ближайшие игры нашей команды?

- Может быть, скажу банальную вещь, но пришли новички, требовалось время, чтобы сыграться. А с другой стороны, в тех матчах, в которых мы уступили, за исключением, наверное, «Домодедова», мы смотрелись не хуже соперников. Просто мы не смогли забить соперникам. А сейчас не хочется останавливаться на достигнутом, постараемся как можно выше забраться в таблице.

- Ты в последних матчах подключаешься в атаку, забил свой первый гол в составе владимирского «Торпедо». Это тренерская установка, особенно, когда касается стандартов?

- Все действия при стандартах расписаны, и у каждого есть своя установка. В последние игры подключался, а вот как раз, когда забил гол Смоленску я не должен был этого делать, просто получилось по ситуации: подключился два раза и отличился.

- А в футбольной карьере много забивал?

- Нет, не очень много. То тут три, то там два. Где-то в среднем районе по два-три гола за сезон набирается. Главное, не в том, что я забил, а чтобы мы выигрывали.

- И последний вопрос: твои пожелания владимирским болельщикам?

- Нам, футболистам, хочется, чтобы побольше людей ходило на стадион. Сами, наверно, виноваты, что сейчас мало народу ходит. Сравниваешь, сколько раньше ходило и сколько сейчас. Конечно, немножко грустно как-то. Постараемся радовать своей игрой и побеждать любого соперника.