21 сентября 2016, 10:00
Просмотров: 1468
Интервью с Вячеславом Грабом
Мы продолжаем знакомить любителей футбола с футболистами владимирского «Торпедо», и сегодня нашим собеседником стал голкипер владимирского «Торпедо» Вячеслав Граб.

grabГРАБ Вячеслав Александрович
Родился 21 сентября 1993 года в Тобольске.
Вратарь.
Воспитанник тобольского футбола.
В «Торпедо» (Владимир) с 2016 года. Также выступал за «Академию» (Тольятти) и ФК «Тюмень» (Тюмень).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 16 мая 2016 года в матче «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Торпедо» (Владимир) - 0:3.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» провёл 9 игр (по состоянию на 20.09.2016).

- Вячеслав! Ты появился в нашей команде по ходу прошлого сезона. Как возник вариант с «Торпедо» (Владимир)?
- Я долгое время был в Тюмени. Вместе с командой мы получили право выступать в ФНЛ, но мне не суждено было провести в том дивизионе ни одной игры. Поэтому я просто устал сидеть в запасе, хотелось выходить на поле. Начал искать различные варианты продолжения карьеры. Поступило предложение из Владимира, тем более, что мы знали друг друга с Евгением Евгеньевичем Дурневым по «Тюмени». И вот на правах аренды я перебрался в «Торпедо».

- Но в весенней части минувшего сезона ты вышел на поле только один раз…

- Мысли были всякие в то время, но старался не обращать внимание на сложившуюся ситуацию, просто работал, верил, что всё наладится, и моё время придёт.

- Зато в новом первенстве ты стал основным голкипером. К сожалению, коллективу не совсем удались первые туры. В чём ты видишь причину этого?

- У нас сильно изменился состав, на многие позиции пришли новые футболисты, нужно время, чтобы сыграться и наладить связи на поле. Надеюсь, что сложный период позади, и мы будем стабильно набирать очки и радовать своих болельщиков.

- Вячеслав! Давай теперь вернёмся на несколько лет назад. Как ты пришёл в футбол?

- Я родом из Тобольска, старинного города, который чем-то похож на Владимир. Не скажу, что у нас спортивная семья: папа связан по работе с энергетикой, мама - преподаватель. У меня есть ещё и младший братишка. Родители с детства меня отдали в футбольную секцию, видимо, чтобы я не ввязывался в плохие компании. Так спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. Получалось у меня вроде неплохо, стали постепенно приглашать в детско-юношеские команды Тюмени для участия в различных турнирах. И на одном из них я приглянулся селекционерам «Амкара». Родители долго решали, я хорошо учился в гимназии, но в 13 лет они отпустили в школу - интернат Перми. Надеюсь, что это всё было не зря.

- Но в твоей биографии была и футбольная академия в Тольятти?

- Да, после двух лет в Перми возник этот вариант. Прошёл просмотр в Тольятти, остался там. Было отлично использовать возможность пройти такую школу. Я пробыл в академии пять лет. Познакомился со многими хорошими ребятами: Станислав Крицюк выступает за «Краснодар», Александр Фильцов заявлен за «Арсенал», Илья Кутепов - в московском «Спартаке». Там же стал близко общаться с Дмитрием Абызовым, который тоже родом из Тобольска. Именно за тольяттинский коллектив я провёл свои первые матчи на профессиональном уровне, конкуренция была очень высокой, не всегда удавалось выходить в стартовом составе. После «Академии» перешёл в ФК «Тюмень». В Тольятти возникли проблемы, и нам буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна предложили искать новые клубы. И пусть я в заявку не попал, но с командой определился. Состав у нас тогда подобрался очень сильный, хотя в первый год мы уступили путёвку в ФНЛ «Газовику», но потом всё сложилось удачно. В Кубке далеко забирались, в 2013 году «Зенит» обыгрывали, тогда экс-торпедовец Фёдор Бурдыкин творил чудеса в воротах. Так что у Владимира и Тюмени есть немало футбольных пересечений.

- Сейчас ты во Владимире, некоторое время живёшь здесь. Как проводишь свободное время?

- Устроился я хорошо, снимаем с ребятами квартиру. Свободное время провожу наверно, как и все - хожу в кино, с Дмитрием Абызовым частенько играем в бильярд. В основном, всегда во Владимире, порой надо просто отдохнуть, чтобы восстановиться, а так в планах и до Суздаля добраться, до Москвы. Будет отпуск, там посмотрим. Хотя чаще всего на этот период уезжаю домой в Тобольск. У нас дружная семья стараемся быть вместе. Но и во время отдыха поддерживаю форму, играю с друзьями в футбол. За долгие месяцы разлуки сильно скучаешь по родным и близким, которые меня всегда поддерживают. Увы, по ходу сезона до дома не удаётся добраться. Когда был в Тюмени, они все частенько ко мне приезжали в гости. Сейчас расстояния немного другие, да и по работе сделать им это сложно. Поэтому поеду в Тобольск уже только в ноябре.

- Там уже морозно будет тогда?

- Обычно да, снег лежит, низкие температуры. Не знаю, какая будет погода в центральной части России во время матчей последнего тура 2016 года, поживём - увидим.

- А как ты относишься к зимним видам спорта?

- Не могу сказать, что душа у меня лежит к горным лыжам, сноуборду или ещё к чему-нибудь. На лыжах могу покататься, с семьёй или друзьями. Не любитель я экстремальных видов спорта.

- Давай тогда вернёмся к футболу. За кого переживаешь в российском первенстве и на международной арене?

- У нас в стране у меня нет любимого клуба. Слежу за выступлениями «Краснодара», потому что его цвета защищает Станислав Крицюк, и «Спартака», где играет Илья Кутепов. Болею за наши клубы в европейских турнирах. А так нет особых пристрастий, любой хороший матч с удовольствием посмотрю, как, например, дерби между двумя коллективами из Манчестера. В прошлом году за «Лестер» переживал.

- И в завершении нашей беседы, несколько слов для владимирских любителей футбола.

- Прежде всего хочу всех пригласить на матчи с нашим участием. Мы играем для зрителей, и после неудачного старта нам надо исправлять турнирное положение. Поэтому прошу поддерживать нас, а мы своей игрой будем стараться радовать болельщиков. Болейте за «Торпедо»!