Главная / Новости / Сезон - 2016/2017 / О тех, кому рукоплещет стадион

 

О тех, кому рукоплещет стадион


Футболисты владимирского тракторного завода дебютировали в первенстве СССР  в 1959 году, а до этого наш коллектив несколько лет успешно выступал в чемпионате РСФСР среди КФК. И сегодня наш рассказ о событиях 1957 года.

- Областной комитет физкультуры? Я звоню от имени группы болельщиков. Скажите, пожалуйста, как вчера торпедовцы сыграли в Ярославле?
- К сожалению, товарищ, телеграммы пока еще нет, ждем.
- Вам хорошо ждать. А что же нам теперь делать? Ребят счет интересует. Уже звонили и в завком Тракторного, и на стадион, и в городской комитет физкультуры. Остается один выход: разговор с Ярославлем заказывать.

После каждого матча, который футболисты ВТЗ проводят в другом городе, телефонные провода, ведущие к организациям, названным болельщиком, с самого утра буквально «пухнут» от бесконечного – «как сыграли?..»
И это естественно потому, что любят владимирцы футбол, любят свою команду, от всего сердца желают ей больших, убедительных побед на зеленом поле.

В нынешнем сезоне у многочисленных болельщиков «Торпедо» нет пока оснований упрекать своих любимцев: ребята играют отлично. Об этом убедительно говорит турнирная таблица зональных соревнований первенства Российской Федерации: семь игр - шесть побед и одна ничья, соотношение забитых и пропущенных мячей - 22:4. А победа в первой международной встрече над сборной КНДР, а завоеванные в борьбе почетные призы – кубки города и области! Разве не говорят эти успехи о том, что команда сейчас на подъеме, что возросло ее мастерство!

Представьте себе на минуту знакомую картину. Стадион «Торпедо» переполнен, идет очередной матч. Атакуют спортсмены с буквой «Т» на новеньких майках. Только что мяч вышел за боковую линию, и сейчас полузащитник вбрасывает его в игру. Вот это бросок! Метров 25 и точно в ноги своему нападающему! Кто вбрасывал мяч? Следует ли отвечать на этот вопрос: ну, конечно же, Иван Бодренков, выступающий под номером, который может служить одновременно оценкой его всегда надежной, старательной игры.



Но мы несколько отвлеклись. Итак, мяч, вброшенный владимирской «пятеркой», принимает нападающий. Ах, как стремителен его бег! Умение вести мяч по самой ленточке на такой высокой скорости характерно, пожалуй, для… Если наши читатели станут искать на этой странице фотографию того, о ком идет речь, может случиться, что одни остановят свой взгляд на портрете левого крайнего «Торпедо» Геральда Капустина, а другие – на портрете правого крайнего Василия Волкова. Да, каждый из них мог бы оказаться именно тем быстрым нападающим, который сейчас прорвался к воротам противника.

С лицевой линии следует точная передача в штрафную площадку. Кто будет бить? Виктор Васильев, на лицевом счету которого уже более 20 забитых голов в календарных играх этого сезона? А может быть, обладающий прекрасным ударом Владимир Катаев, дважды заставивший вратаря Кореи вынуть мяч из сетки? С места полусреднего нападающего по воротам могут удачно пробить и Лев Ильин и Вячеслав Гусев. Ну, а если даже вратарь сумеет кулаком отбить мяч – это еще не все. Вон там, на линии штрафной, стоит правый полузащитник Алексей Каргин. Вспомните, как дрогнула верхняя перекладина ворот команды КНДР, когда о нее ударился мяч, посланный капитаном торпедовцев. А в Иванове штанга не «спасла» местный «Буревестник», и неотразимый мяч пулей влетел в верхний угол ворот – в самую «девятку».

Но команда тракторозаводцев располагает не только сильным нападением и надежной полузащитой. Уверенно играют ее неутомимые защитники Вячеслав Илларионов, Борис Новиков и Николай Смазнов. Всего четыре мяча за семь игр удалось забить в ворота «Торпедо» ее противникам по зональному турниру. Разве это не дает права сказать, что у вратарей Владимира Фокина и Евгения Кузнецова ворота на прочном замке?

Еще не вполне акклиматизировались первый год выступающие в команде защитник Геннадий Ветошкин и левый крайний нападающий Владимир Кузнецов. Но будем справедливы, вспомним, что, когда в конце прошлого сезона на поле вышел Борис Новиков, многие «знатоки» футбола только пожимали плечами, удивляясь, как тренер решился доверить ответственное место левого защитника неопытному юноше. А теперь… Теперь все те же «знатоки» не жалеют ладоней, аплодируя техничному, находчивому молодому футболисту.

И вот здесь хочется сказать несколько слов о замечательном тренере нашей команды, о человеке, уверенный почерк которого зрители видят на поле. В свое время один из сильнейших защитников страны, участник многих международных встреч, защищавший в них честь сборных команд Москвы и Ленинграда, мастер спорта Василий Михайлович Епишин или просто Михалыч, как его ласково зовут футболисты ВТЗ, много, очень много сделал для повышения класса игры торпедовцев.

Тот, кто думает, что победа на зеленом поле стадиона – дело случая, дело удачи, глубоко заблуждается. Пусть побывает на очередной тренировке команды ВТЗ, и он станет свидетелем того, как часами, кропотливо, во всех деталях тренер разрабатывает на поле десятки самых замысловатых комбинаций. Именно здесь, на тренировках, рождаются треугольники и квадраты, которые мгновенно вычерчивает мяч во время нападения на ворота противника.

Одиннадцать, даже очень хороших футболистов, это еще не команда. Годами вырабатывается то взаимопонимание между игроками, которое позволяет им в игре в какие-то доли секунды, оценив обстановку, послать мяч туда, где назревает новая атака.

Очень много сделал В. М. Епишин и для повышения индивидуального мастерства своих воспитанников. Помните, как однообразно играл еще в прошлом сезоне Г. Капустин: кинет низом мяч по краю и айда следом за ним. Вот и все. Попадется защитник потолковее, и всю игру не видно Капустина.

- Вот тебе задание, Геральд, - сказал на одной из тренировок Василий Михайлович, - метрах в пятидесяти от тебя я поставлю мяч. На полном ходу подойдешь к нему со вторым мячом, не замедляя бега, перекинешь свой мяч через другой и перепрыгнешь сам.

Много раз проделывал Гера эти упражнения.

- Не годится, попал в ногу защитника! Ну-ка еще раз! – настаивал неумолимый тренер.

Как-то Виктор Васильев в игре не смог забить одиннадцатиметровый. Пятьдесят раз подряд бил он пенальти на очередной тренировке, прежде чем тренер согласился с тем, что во время матча произошла случайность. Согласился, а про себя подумал: «Поработал на тренировке – теперь не промахнется». И так с каждым… часами. Вот как рождается победа!

Больших успехов добились в этом сезоне торпедовцы. Но мы вправе ждать от них еще большего. В будущем году исполняется 850-летие нашего родного города. Пусть же участницей первенства СССР вступит в юбилейный год футбольная команда Владимирского тракторного завода.

В добрый час!


А. Тумаркин

НАШИ ПЛАНЫ

Когда меня спрашивают: «Каковы ваши (т.е. нашей команды) планы на будущее?» - я стараюсь ответить хорошо известной всем поговоркой: «Плох тот солдат, который не хочет быть генералом». Как правило, такой ответ вполне удовлетворяет обе стороны. Действительно, какая футбольная команда не хочет выйти победительницей в розыгрыше первенства, войти в число команд мастеров и оспаривать первенство страны? Пожалуй, такой команды не найдешь.
Наша команда в текущем сезоне выступает успешно, и это не случайно. У команды есть не только желание выйти победителем в первенстве РСФСР, но и соответствующая для этого база.
Коллектив у нас хороший, дисциплинированный. К тренировкам ребята относятся серьезно, физическая подготовка членов команды высокая, что позволяет коллективу хорошо готовиться к ответственным матчам. Команда умеет вовремя мобилизоваться перед решающими встречами, и это не раз приносило ей успех.
Есть у нас и слабые стороны, и в первую очередь это малочисленность нашего резерва.
Сейчас по силе игры команда не уступает многим командам мастеров класса «Б», но для перехода в этот класс еще многое следует решить и со средствами и, главное, с организацией работы на спортивной базе.
В заключение хочется сказать, что мы стремимся играть и выигрывать.
В. ЕПИШИН, мастер спорта, тренер команды.

Газета «Комсомольская искра» от 16 августа 1957 года.

 

Наша справка
Епишин Василий Михайлович

Родился 14 июля 1907 года в д. Срезнево (ныне - Рязанская область).
Игровое амплуа - защитник
Выступал за команды «Красное Перово» Перово, «Выборгский металлист» Ленинград, «Динамо» Ленинград, «Красная заря» Ленинград, ЗиС Москва, «Динамо» Киев, «Торпедо» Москва, «Буревестник» Москва.
Тренировал «Спартак» Ивано-Франковск, «Торпедо» Ульяновск, «Буревестник» Кишинёв, «Динамо» Смоленск, «Торпедо» Владимир, «Прогресс» Зеленодольск, «Торпедо» Липецк, «Амур» Благовещенск.    
Участник Великой Отечественной войны.
Скончался в 1981 году в г. Москва.

Матчи седьмой зоны чемпионата РСФСР среди КФК 1957 года
с участием «Торпедо» Владимир

07.07.1957 «Красная Звезда» Кострома - «Торпедо» Владимир - 1:2.
14.07.1957 «Торпедо» Владимир - «Торпедо» Ярославль - 8:1.
17.07.1957 «Буревестник» Иваново - «Торпедо» Владимир - 1:3.
__.07.1957 «Динамо» Воркута - «Торпедо» Владимир - 1:2.
29.07.1957 «Торпедо» Владимир - «Строитель» Череповец - 3:0.
04.08.1957 «Торпедо» Владимир - «Красная Звезда» Кострома - 4:0.
11.08.1957 «Торпедо» Ярославль - «Торпедо» Владимир - 0:0.
18.08.1957 «Торпедо» Владимир - «Буревестник» Иваново - 4:0.
22.08.1957 «Торпедо» Владимир - «Динамо» Воркута   - 7:2.
25.08.1957 «Строитель» Череповец  - «Торпедо» Владимир - 0:0.  

Таблица седьмой зоны чемпионата РСФСР среди КФК 1957 года

Команда
Игры
В
Н
П
Мячи
Очки
1.
«Торпедо» Владимир
10
8
2
0
33:6
18
2.
«Строитель» Череповец
10
6
2
2
25:11
14
«Буревестник» Иваново
10
2
2
6
6
«Торпедо» Ярославль
10
5.
«Красная звезда» Кострома
10
2
2
6
12:26
6
6.
«Динамо» Воркута
10

М
Команда
1
2
5
6
1
«Торпедо» 
Владимир
Х
3:0 0:0
3:1 4:0
8:1 0:0
2:1 4:0
2:1 7:2
2
«Строитель» 
Череповец
Х
3:0 2:0
3:2 1:1
4:0 8:2
2:0 2:3
«Буревестник» 
Иваново
Х
0:2 2:0
0:0 2:2
4:1
-:+
«Торпедо»
Ярославль
Х
1:0 0:3
5
«Красная звезда»
Кострома
Х
3:0 1:5
6
«Динамо»
Воркута
Х

1957 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратарь - Кузнецов Евгений, Фокин Владимир.
Защитники - Новиков Борис, Смазнов Николай, Илларионов Вячеслав.
Полузащитники - Бодренков Иван, Каргин Алексей (капитан), Ветошкин Геннадий.
Нападающие - Васильев Виктор, Волков Василий, Ильин Лев, Гусев Вячеслав, Капустин Геральд, Катаев Владимир, Кузнецов Владимир.
Тренер - Епишин Василий Михайлович.
Бомбардиры «Торпедо» (Владимир) - 33 мяча: 
Виктор Васильев - 8, Владимир Катаев - 3, Василий Волков - 2, Геральд Капустин - 1, Вячеслав Гусев - 1, Алексей Каргин – 1, автогол («Красная звезда») - 1, неизвестно - 16.

Итоговая таблица полуфинального турнира чемпионата РСФСР среди КФК
(место проведения - г. Владимир)

М
Команда
И
В
Н
П
М
О
1
«Торпедо» Владимир
3
2
1
-
6-2
5
2
«Крылья Советов» Раменское
3
1
2
-
10-4
4
3
«Торпедо» Глазов
3
1
1
1
7-5
3
4
«Химик» Дзержинск
3
-
-
3
2–14
0

Матчи полуфинального турнира чемпионата РСФСР среди КФК
(место проведения - г. Владимир)
01.09.1957   «Торпедо» Владимир - «Крылья Советов» Раменское - 1:1.
01.09.1957   «Торпедо» Глазов - «Химик» Дзержинск - 4:1.
03.09.1957   «Крылья Советов» Раменское - «Химик» Дзержинск - 6:0.
03.09.1957   «Торпедо» Владимир - «Торпедо» Глазов - 1:0.
05.09.1957  «Крылья Советов» Раменское - «Торпедо» Глазов - 3:3.
05.09.1957   «Торпедо» Владимир - «Химик» Дзержинск – 4:1.

Итоговая таблица финального турнира чемпионата РСФСР среди КФК
(место проведения - г. Тамбов)

М
Команда
И
В
Н
П
М
О
1
«Металлург» Сталинград
3
2
1
-
5-3
5
2
«Советский р-н» Красноярск
3
1
1
1
7-7
3
3
«Торпедо» Владимир
3
1
-
2
6-6
2
4
ОСК Воронеж
3
1
-
2
5-7
2

Матчи финального турнира чемпионата РСФСР среди КФК
(место проведения - г. Тамбов)

13.09.1957 «Металлург» Сталинград - ОСК Воронеж - 2:1 (Центральный стадион «Спартак»).
13.09.1957 «Советский р-н» Красноярск - «Торпедо» Владимир - 4:2 (Стадион «Динамо»).
15.09.1957 «Металлург» Сталинград - «Торпедо» Владимир  - 1:0 (Стадион «Динамо»).
15.09.1957 «Советский р-н» Красноярск - ОСК Воронеж - 1:3 (Центральный стадион «Спартак»).
17.09.1957 «Металлург» Сталинград - «Советский р-н» Красноярск - 2:2 (Центральный стадион «Спартак»).
17.09.1957 «Торпедо» Владимир - ОСК Воронеж - 4:1 (Стадион «Динамо»).

7 августа 1957 года наша команда провела международный товарищеский поединок с командой КНДР. Корейские футболисты прибыли во Владимир после участия в групповом турнире третьих Международных спортивных игр молодёжи, где уступили во всех трёх матчах - 2:6 Египту, 1:4 Албании, 0:3 ЧССР. Вот что рассказала газета «Призыв» в номере за 9 августа 1957 г. о том событии:

Мы встречаем друзей

Ещё одна памятная, незабываемая встреча произошла позавчера. Владимирцы вновь, также тепло и дружески, встречали зарубежных спортсменов - футболистов Корейской Народно-Демократической Республики. Они приехали в наш древний город, чтобы на этот раз померяться силами не с другими зарубежными спортсменами, а с местными футболистами тракторного завода. Знакомство представителей спортивных организаций города с гостями из Кореи произошло несколько необычно. Выехав им навстречу, владимирцы увидели на шоссе автобус с флажком 3-их дружеских игр молодёжи, а рядом, на зелёной лужайке - стройных юношей в ярко-васильковой спортивной форме, с увлечением перебрасывающих мяч. Как видно, даже короткую остановку на отдых корейцы использовали для тренировки.

Все быстро перезнакомились. Гости задают вопросы.
- Какой он, ваш город?
- Сколько в нём жителей?
- Как велик стадион?
- Увидим ли ваших футболистов до встречи на стадионе?

А футболисты тракторного уже с нетерпением ждали дорогих гостей - своих будущих «соперников». Как только те вышли из автобуса на площади перед гостиницей «Владимир», торпедовцы с букетами в руках устремились им навстречу. Крепким дружеским рукопожатиям, горячим приветствиям не было конца. Многие тут же обменялись памятными значками.

Тренер футбольной команды КНДР Ло Тхек Рим рассказал:
- В трёх матчах, проведённых нашими футболистами в 3-их Международных дружеских спортивных играх, - с Албанией, Египтом и сборной Чехословакии, - мы потерпели поражение.

Тем не менее, эти встречи обогатили нашу команду опытом.

Вчера группа спортсменов КНДР посетила Владимирский тракторный завод. Гости побывали в моторном цехе, на главном конвейере, беседовали с молодыми тракторостроителями - спортсменами, знакомились с производством и постановкой спортивной работы на заводе.
М. Громова.

Победа

Эта встреча не решала исхода первенства или судьбу лавров обладателя кубка. Но состязание привлекло около 20 тысяч владимирских болельщиков. Они с нетерпением ожидали этого интереснейшего матча.

В 18 часов 15 минут по свистку судьи всесоюзной категории Фридмана (Таллин) корейские спортсмены ввели мяч в игру. Уже через несколько минут вратарям обеих команд пришлось вступить в единоборство с нападающими. На пятой минуте создалось острое положение у ворот корейских спортсменов, однако мяч был пробит очень тихо, и вратарь корейской команды Чо Се Сик без труда взял его.

Владимирские спортсмены начали игру довольно нервозно. Передача мяча не отличалась особенной точностью. Ещё менее точными были удары по воротам. В течение всей первой половины игры они имели много возможностей открыть счёт, однако не сумели использовать их. Более дружную игру демонстрировали корейские футболисты. Они умело пасовали мяч, пользовались обманными движениями, что явно озадачивало владимирских футболистов.

Незадолго до конца первой половины игры одна из атак корейских спортсменов едва не увенчалась взятием ворот, когда их нападающий правый полусредний Ро Нам Рен быстро прошёл по краю и готов был произвести удар, но в этот момент два наших защитника сбили его с ног. Судья назначил одиннадцатиметровый штрафной удар. Его чётко реализовал левый крайний гостей Ли Дык Хан. В дальнейшем ни одной из команд не удалось изменить счёта, и спортсмены ушли на отдых с преимуществом в один гол у гостей.

Насколько велико было огорчение владимирских болельщиков и наших спортсменов в первой половине игры, настолько беспредельно было их восхищение во втором тайме, когда спортсмены ВТЗ продемонстрировали действительно острую, тактически зрелую игру. С первых же минут они непрерывно штурмовали ворота гостей и вскоре добились успеха. С подачи левого крайнего нападения Капустина, Катаев очень точно головой пробил в угол ворот - 1:1! Однако корейские спортсмены предприняли ряд контратак, и их нападающий, очень быстрый и подвижный, Ким Чон Сон заставил вратаря владимирцев Фокина вынуть второй мяч из сетки ворот. Спортсмены ВТЗ начали с центра поля, и тут же ринулись на ворота гостей.

Последовал сильнейший удар, но штанга спасла корейскую команду от гола. А через несколько минут правый полусредний Катаев прорвался к воротам соперников и сравнял счёт.

Напряжение в игре нарастало с каждой минутой. Если в первой половине игры было заметно преимущество корейских футболистов, то во второй - владимирские спортсмены, проявив большую волю к победе, явно переигрывали своих соперников. В течение нескольких минут счёт изменялся несколько раз. Сначала всё тот же Ким Чон Сон забил гол в ворота владимирцев, затем Васильев сравнял счёт, а за несколько минут до конца встречи правый крайний нападения команды ВТЗ Капустин прекрасным ударом под верхнюю планку вывел свою команду вперёд.

Счёт 4:3 в пользу владимирских футболистов и был зафиксирован финальным свистком судьи Фридмана.

Эта встреча прошла в очень торжественной обстановке. Наши спортсмены, как и гости, показали очень корректную игру.

А. Шеляпин (газета «Призыв», 9 августа 1957 года)

 

Владимир Никольский
23.01.2017

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную