Главная / Новости / Сезон - 2014/2015 / "Торпедо" - "Коломна": перед матчем

 

"Торпедо" - "Коломна": перед матчем


30 мая владимирское «Торпедо» на родном стадионе проводит заключительный поединок футбольного сезона 2014 – 2015 годов. Нашим соперником в рамках 29-ого тура первенства России по футболу среди команд зоны «Запад» второго дивизиона будет футбольный клуб «Коломна». Начало встречи запланировано на 17.00.

Коломна - известный футбольный город в Московской области. История местного футбола начинается с 1906 года, когда на машиностроительном заводе братьев Струве (нынешний Коломзавод), была создана первая в городе футбольная команда - «Коломенское Гимнастическое Общество». Форма у команды была следующая: красные футболки с эмблемой «КГО» и белые трусы. Через год «КГО» провёл свой первый международный матч с футболистами «Британского Спортивного Союза», итог той встречи - 3:1 в пользу Коломны.
В дореволюционный период коломенская команда была принята в «Московскую Футбольную Лигу» и «Футбольную Лигу Дачных Кружков». В 1911 году в Коломне появилась своя городская лига - «Коломенская Футбольная Лига» («КФЛ»). Уже после революции, в 1923 году команда Коломны приняла участие в первом чемпионате СССР, где коломенцы не затерялись и смогли сразу пробиться в полуфинал, войдя, таким образом, в четвёрку сильнейших команд страны.
Впервые в послевоенные годы на всесоюзной арене футбольная Коломна была представлена командой «Дзержинец» в 1948 году. Два сезона паровозостроители провели во второй группе, занимая, соответственно, 9-ое и 10-ое места среди 14 команд. После этого «Дзержинец» 11 лет участвовал только в первенствах общества и Московской области.
В 1960 году команда тепловозостроительного завода (бывший паровозостроительный завод) - «Авангард» - вернулась на всесоюзную арену в класс «Б», где и провела восемь сезонов с 1960 по 1969 год, с перерывом в 1961-62 гг. «Авангард» считался крепким середняком, и лучшим результатом его выступлений стало 4-е место в 1964 году. После реформы футбольного хозяйства страны в 1970 году (тогда был упразднен класс «Б») тепловозостроители потеряли место во всесоюзных соревнованиях. Команда стала играть на первенство Московской области в высшей группе, но вскоре скатилась во вторую.
На ведущие роли в городе вышла команда завода тяжелых станков - «Ока». Станкостроители - пятикратные чемпионы Московской области, пятикратные обладатели кубка Московской области и шестикратные обладатели приза лётчика-космонавта В.Н.Волкова. В 1988 году «Ока» стала победителем зонального турнира первенства РСФСР среди КФК и спустя 20 лет вернула большой футбол в город, дебютировав в 1989 году во второй союзной лиге.
Но вскоре началось возрождение «Авангарда», который решил вернуть себе лидирующее положение в городе. В 1990 году «Авангард» после 29-летнего перерыва стал чемпионом Московской области. Противостояние двух команд привело к тому, что в первом российском чемпионате 1992 года оба клуба стартовали в одной зоне второй лиги и финишировали по соседству. «Ока», набрав 50 очков, заняла 8-ое место, а «Авангард» с 49 баллами был девятым. Ещё в четырех российских первенствах Коломну представляли обе команды, лучшим результатом выступлений стало 2-ое место занятое «Авангардом» в 1993 году.
Поняв, что при распылении сил больших успехов добиться не удастся, 5 марта 1997 года в Коломне создали муниципальный футбольный клуб «Коломна-820», который и объединил в себе обе команды («Авангард», основанный в 1906 году и «Оку», основанную в 1923 году). А перед началом следующего сезона 13 февраля 1998 года футбольный клуб «Коломна-820» объединился ещё и с командой «Виктор-Гигант» г. Воскресенск - чемпионом России 1997 года среди ЛФК. Единая команда получила своё нынешнее название - ФК «Коломна».
Последнее крупное достижение ФК «Коломна» приходится на 1999 год, когда он занял второе место во втором дивизионе. Дальше последовал закат команды, в 2000 году - 12-ое место. По результатам чемпионата 2001 года «Коломна» (19-ое место) должна была покинуть профессиональный футбол, но решением ПФЛ коломенская команда была оставлена в зоне «Центр». Но на следующий сезон, заняв 18-ое место, клуб всё же потерял место во втором дивизионе и вынужден был долгое время выступать в турнире любительских команд.
В 2012 году ФК «Коломна» завоевал 1-ое место в третьем дивизионе и по спортивному принципу вернул себе профессиональный статус, возвратившись во второй дивизион.
За тура до завершения текущего первенства наш соперник занимает предпоследнее место в турнирной таблице.

Впервые футболисты Владимира и Коломны встретились между собой в официальных поединках более полувека тому назад. В 1963 году «Трактор» и «Авангард» попали во вторую зону класса «Б». Сначала в Подмосковье 20 июля сильнее оказались тракторозаводцы 1:0 (гол: Василий Котов), зато в октябре во Владимире наш коллектив проиграл 1:2 (отличился Виктор Васильев).
После этого пути - дороги сегодняшних соперников пересекались не так часто, а вот начиная с 2013 года оппоненты провели уже три игры:

9 июля 1998 года. «Коломна» - «Торпедо» - 0:1

16 октября 1998 года. «Торпедо» - «Коломна» - 1:0

16 июня 1999 года. «Коломна» - «Торпедо» - 3:1

23 сентября 1999 года. «Торпедо» - «Коломна» - 1:2

17 сентября 2013 года. «Торпедо» - «Коломна» - 4:1

5 ноября 2013 года. «Коломна» - «Торпедо» - 3:3

11 октября 2014 года. «Коломна» - «Торпедо» - 0:2

Назначены арбитры на матч 29-го тура первенства России по футболу среди команд зоны «Запад» второго дивизиона сезона 2014-2015 годов «Торпедо» (Владимир) - «Коломна» (Коломна): главный судья - Савин Денис (Ленинградская область), помощники судьи - Ермаков Дмитрий и Родионов Александр (оба - Санкт-Петербург). Инспектор матча - Гинзбург Павел Борисович (Москва).

Перед игрой любители футбола смогут приобрести официальную программу матча. В ней Вы прочитаете следующие материалы:
- наш постер – «Торпедо-Владимир»;
- «Торпедо» - матч за матчем;
- наша история - год 1987, а также другие материалы.

Пресс-служба футбольного клуба «Торпедо» (Владимир) планирует проведение прямой трансляции противостояния на нашем сайте - http://fc-tv.ru/online.html
Кроме того, этот сигнал будет транслироваться на сайте ПФЛ - http://pfl-online.com/matches-today/
Прямые включения с матча «Торпедо» - «Коломна» состоятся на волнах «Русского радио - Владимир» в 17.50 и 18.50.

Футбольный клуб «ТОРПЕДО-ВЛАДИМИР» совместно с Профессиональной футбольной Лигой продолжает проведение благотворительной социальной акции «Футбол - Подари жизнь!» в пользу благотворительного фонда «Подари жизнь!».
Цель акции «Футбол - Подари жизнь!» - сбор средств в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Произвести пожертвование можно уже сегодня, отправив на короткий номер 6162 смс с суммой пожертвования и словом «Футбол». Любая сумма может спасти жизнь.

 

Владимир Никольский
29.05.2015

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную