Главная / История / Сезон-2010 / Ретроспектива

 

Ретроспектива.
Итоги сезона-2010 и не только...


По результатам соревнований в зоне «Запад» второго дивизиона российского футбола владимирское «Торпедо» завоевало право на повышение. Всезнающие скептики до последней минуты матчей завершающего тура громогласно твердили, что этого не произойдёт ни при  каких условиях. В итоге, подопечные Евгения Евгеньевича Дурнева опередили своих конкурентов из столичного «Торпедо-ЗИЛ», не отдав им пальму первенства.

История вопроса

В последние сезоны команда из древней столицы Руси была на виду и постоянно считалась главным фаворитом «Запада». Всё началось в 2004 году. Тогда в родные пенаты вернулись воспитанники владимирского футбола, поигравшие в коллективах более высокого ранга -  Дмитрий Вязьмикин, Евгений Дурнев, Олег Глебов, Сергей Дубровин и многие другие. Соответствующее увеличение бюджета позволило вывести «Торпедо» на качественно новый уровень.
Буквально на флажке владимирцы вырвали тогда первое место у питерского «Петротреста». Данное событие стало полной неожиданностью для всех и вся. Взвесив аргументы за и против учредители клуба не решились пойти на повышение и отказались от первого дивизиона. А команда продолжала наводить ужас на соперников в зоне «Запад». Почти всегда коллектив входил в тройку призёров, а на повышение шли «Текстильщик» (Иваново), столичные «Спортакадемклуб» и ФК «МВД России», «Динамо» (Санкт-Петербург). Правда, триумфаторы быстренько возвращались на круги своя, либо совсем прекращая существование, что косвенно вроде бы подтверждало правильность политики «Торпедо».

Болельщики

В итоге, владимирская торсида была доведена до состояния тупика – есть игра, есть результат, но хватало осуществления мечты – перехода в первый дивизион. Особо отчаявшиеся болельщики перестали ходить на стадион, довольствуясь  аудио и видео репортажами на клубном сайте. Для многих отдушиной становились кубковые баталии. И «Торпедо» дарило им лакомые кусочки в виде звёздных составов ЦСКА и «Зенита».
Народ ломился на арену, гранды собирали аншлаги.
Но самые преданные болельщики переживали за команду не только на родном стадионе в снег и дождь, но и бороздили по всем городам и весям. При общей близости местодислокации большинства соперников поколесить им приходилось немало. Хотя при всём уважении к нетленным воспоминаниям о прелестях поездок в пограничный Светогорск и заполярный Кировск, предстоящие перелёты первого дивизиона проверят на прочность и преданность фанатов.

Инфраструктура

Понятно, что к повышению ФК «Торпедо» (Владимир) шёл медленно, но верно. Земля владимирская богата на исторические ценности и щедрые таланты. Увы, нефти здесь нет, олигархи тоже не рождаются. Вот и получается, что своё место под российским футбольным солнцем можно завоевать  исключительно терпением и трудолюбием. Этого в «Торпедо» оказалось в достатке. Облагорожена и обустроена главная арена почти на 19000 мест. Если в начале века о пластиковых креслах мечтали только во сне, теперь это просто обыденность. Смонтировано роскошное, не только по меркам второго дивизиона, табло. Работает электрическое освещение. Натуральный газон позволяет играть без больших проблем с конца апреля по первые дни ноября. На случай экстремальных погодных условий полным ходом идёт подготовка к эксплуатации системы подогрева на одном из искусственных полей.

Человеческий фактор

Можно создать все условия, но не будет результата. Для достижения оного во Владимире поставили во главу угла принцип патриотизма, пусть и местного – владимирского. И это сработало! В руководстве клуба и составе команды – сплошь владимирцы. Им есть за что играть и работать – не схалтуришь, ведь потом весь город будет неделями обсуждать малейшие огрехи. В итоге, поводов для радости «Торпедо» давало значительно больше. В последнее время из уст официальных лиц наших соперников то и дело срывалось: «Ну, когда же уйдете на повышение и оставите нас покое!!!» И вот, похоже, Дурнев и компания дают такой шанс.
Поговорим же о творцах этого успеха.

Вратари:

Неудачный старт «Нижнего Новгорода» и продление заявки в Премьер-Лиге (отдельное спасибо «Крыльям Советов») оставили «Торпедо» без Евгения Конюхова, уехавшего в апреле в город на Волге и Оке. За два сезона во Владимире Конюхов стал всеобщим любимцем болельщиков, установив рекорд на века – 1224 сухих минут подряд. На помощь были вызваны Андрей Евдохин и Александр Низрюхин. Играли они фактически с одинаковым успехом, чередуя феерические матчи с горькими ляпами, без которых наверно жить нельзя.

Защитники:

Из шести игроков обороны – пять являются воспитанниками владимирской футбольной школы. Сплав молодости и опыта – Иван Каратыгин (лучший игрок и автор самого красивого гола сезона 2009 года), Андрей Трофимов (игрок, имеющий на счету наибольшее количество матчей за «Торпедо» - 428 за 16 сезонов), Сергей Шалин (ещё буквально недавно выступал за детскую команду «Торпедо», которая навела шороху на чемпионате мира Фокс Кидс), неплохо вписавшийся в состав Михаил Советлянов.

Полузащитники:

Спинной мозг «Торпедо», её хребет и опора. И вновь мы наблюдаем здесь всё тот же сплав опыта, молодости и сыгранности. «Как их обыграть, они вместе несколько лет», - восклицал Андрей Канчельскис из «Торпедо-ЗИЛ». Владимирцы Сергей Дубровин, Дмитрий Прошин, Илья Зинин, Максим Зимарёв; уроженцы соседнего Иванова Андрей Смирнов и Алексей Тюргашкин, которых во Владимире давно считают своими; москвич Александр Заикин, успевший поиграть в «Динамо» (Москва); муромлянин Виктор Владимиров – такому подбору исполнителей позавидует любой тренер. Добавим сюда пришедшегося ко двору Игоря Падерина, которого отличает высокое индивидуальное мастерство, голевое чутьё и … молодецкая несдержанность!

Нападающие:

Дмитрий Вязьмикин - многолетний капитан «Торпедо», лучший бомбардир, человек – гол: за 10 сезонов провёл за коллектив 300 игр первенства и забил 149 мячей!!!

В этом году под стать ему  действовала вся линия атаки. Не блистали Павел Втюрин и Валерий Малышев  в каждом матче сезона, но с 10 и 9 голами оба вошли в семёрку лучших бомбардиров зонального турнира. На их фоне немного сник Алан Боллоев, но на Кубке ПФЛ  он порадовал болельщиков искромётной игрой.

Тренер:

Евгений Евгеньевич Дурнев встал у руля команды в декабре 2006 года в 34 года. Старая травма преждевременно поставила крест на игровой карьере ныне преуспевающего тренера. Учредители доверили пост рулевого специалисту без опыта, и эта карта сыграла. Одно четвёртое место, два вторых и вот первая строка! «Стабильность – признак мастерства», - говорят специалисты. Мастерства игроков, мастерства наставника. Но не только… Характер должен присутствовать. Проблемы со здоровьем из-за той же травмы преследуют Евгения Евгеньевича Дурнева до сих пор. Кусая губы от боли, тренер выводил команду на игры, иногда даже на костылях. Когда стало совсем невмоготу, в июле 2010 года появилось прошение об отставке, но руководство клуба приняло мудрое решение – дождаться итогов операции. И Е.Е.Дурнев вернулся, вдохновив своих подопечных на общую победу в сезоне 2010 года, как раз в тот момент, когда «Торпедо- ЗИЛ» уже почти настиг владимирцев.


Пресс-служба ФК "Торпедо" (Владимир)
02.01.2012

 

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную