Главная / История / Все футболисты и тренеры / Чечёткин Александр

 

ЧЕЧЁТКИН
Александр Михайлович

Родился 3 июля 1944 года в г.Юрьев-Польский, Владимирская область.
Полузащитник, начальник команды.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Трактор» и «Мотор» (Владимир) в 1967 - 1972 гг. Также выступал за команду группы советских войск в Германии, «Уралан» (Элиста), «Машук» (Пятигорск).
Первый гол за «Трактор» (Владимир): 27 июня 1967 года в матче «Трактор» (Владимир) - «Спартак» (Саранск) - 5:1.

Всего в первенствах СССР в составе «Трактора» и «Мотора» (Владимир) провёл 162 игры, забил 5 голов.
Работал в «Торпедо» (Владимир) в 1984 - 1990 гг. Также работал в «Ставровце» (Ставрово).
Скончался 22 июня 2016 года во Владимире.
Дополнительная информация: - читать

В эти дни 2014 года, когда в Бразилии сражаются лучшие футболисты мира, юбилей отмечает Александр Чечеткин, заслуженный ветеран владимирского «Торпедо», в прошлом - его капитан и директор клуба. Александр Михайлович закончил физвос педа, не раз за успехи в футболе награждался грамотами и дипломами администрации области и города Владимира. Он почетный гражданин Собинского района, а весной этого года награжден именным знаком РФС. Накануне юбилея наш постоянный автор Марк Фурман встретился с Чечеткиным.

Футбольные университеты

Бывает, едва познакомишься, поговоришь «за жизнь» с человеком - и буквально влюбляешься в него. А коль повезет, он становится твоим другом.
Конечно, я и раньше слышал о Чечеткине. Наблюдал за игрой этого мобильного крайнего защитника «Торпедо». Но лишь общение с ним стало настоящим откровением. Внешне Чечеткин смотрится, привлекает внимание, и больше напоминает артиста, чем футболиста. Высокий, по-спортивному подтянутый, с неизменной улыбкой на приветливом лице.
- Родом я из Юрьев-Польского, из поколения детей войны, - начинает он. -В 1943-м после тяжелого ранения, подорвавшись на немецкой мине, домой вернулся мой отец. А год спустя появился я.
В семье нас было шестеро детей. Поначалу все, как у сверстников: полуголодное детство, дворовый футбол - в нем я с восьми лет, рабочая юность, армия. Служил в Группе советских войск в Германии, там же стал играющим тренером команды 3-й Гвардейской армии. А как отслужил срочную, предложили играть за ивановский «Текстильщик». Но известный тренер Владимир Юлыгин взял меня во владимирский «Трактор»...
...Игроком «Трактора» и «Мотора», предшественников «Торпедо», Чечеткин был шесть лет, с 1966 по 1972 год. Играл правым крайним защитником, провел за команду свыше 200 матчей, забил 5 голов. Затем несколько лет играл за ФК «Уралан» (Элиста) и «Машук» (Пятигорск). Вернувшись во Владимир, организовал и возглавил футбольную школу молодежи, получившую известность в СССР. Среди его воспитанников - Дмитрий Вязьмикин, Александр Акимов, Игорь Варламов, Евгений Дурнев, Олег Стогов, Владислав Хахалев, Максим Путилин, Владимир Исаев и другие.
Затем Чечеткин восемь лет был директором ФК и стадиона «Торпедо», создавал базу команды, решая широкий круг околофутбольных проблем.
В жизни каждого профессионального футболиста есть самый красивый и запоминающийся гол.
- Такой на последней минуте матча при счете 0:0, когда решалась судьба выхода «Торпедо» в финальную пульку второй лиги СССР, я забил брестскому «Динамо», - вспоминает Чечеткин. - После точной передачи Виктора Кулакова я сильно, с подрезкой ударил с лету из-за штрафной. Мяч хорошо лег на ногу и, описав дугу, влетел в дальнюю девятку. Тут же судья дал свисток. Матч был окончен…
В начале тяжелых 90-х Чечеткин на несколько лет оставил футбол - надо было обеспечить семью, вырастить детей. Но через пару лет по приглашению горадминистрации стал директором реконструированного стадиона «Торпедо». И когда объект уже стал одним из лучших в России, передал его в руки своего ученика, светлой памяти Андрея Романова.

Ставрово - вторая родина

Потрудившись во Владимире, в начале 90-х Чечеткин переехал в Ставрово, где живет и трудится до сих пор. Этот период жизни Александра Михайловича, человека творческого и неуемного, вполне можно сравнить с Болдинской осенью Пушкина. Здесь его семья, любимое дело, вторая родина.
Едва появившись в Ставрове, Чечеткин стал главным тренером местной команды. И поселковый «Ставровец» уже через год ворвался в число лучших команд области. Под руководством Александра Михайловича «Ставровец» пять раз становился чемпионом области, выигрывал кубок и приз «Большой Бисер», а весной этого года стал первым обладателем Кубка губернатора по футболу.
Комментируя это, президент областной федерации футбола Лев Антонов сказал:
- Приятно, что инициатива департамента спорта в лице Вячеслава Трынкина и нашей федерации футбола по учреждению Кубка губернатора была сразу поддержана Светланой Юрьевной. Этот почетный приз будет способствовать развитию массового футбола на Владимирщине, подготовке молодого резерва для нашего «Торпедо». А очередной успех «Ставровца», несомненно, во многом связан с его главным тренером Александром Чечеткиным. Ему, по поручению президента РФС Николая Толстых, был вручен Почетный знак Российского футбольного союза.
В дни футбольных матчей атмосфера в Ставрове самая что ни на есть праздничная. Резко отличающаяся от той, что ныне, как сорная трава, произрастает на многотысячных стадионах ведущих команд России. Здесь не встретишь обезумевших агрессивных фанатов. Вокруг улыбчивые лица, немало женщин, семьи приходят с детьми. А футбольному газону с изумрудной ровно подстриженной травой могут позавидовать и столичные «Лужники». Важно, что «Ставровцу» помогают глава администрации Собинского района Виктор Аникин и депутат областной Думы, президент клуба Алексей Кузнецов.
Жизнь футбольного тренера, как и футболиста, - в постоянных разъездах. Играя за «Торпедо», Чечеткин разъезжал по СССР. Теперь колесит по городам области. Бывая во Владимире на матчах «Торпедо», встречается с друзьями по команде, со своими многочисленными учениками.
Александр Михайлович не без ностальгии вспоминает те времена, когда спорт был престижным для молодежи:
- А ведь все начиналось с малого - хотя бы со значка ГТО. При сдаче норм отбирались юные таланты, спортивные секции были переполнены, тренеры получали достойную зарплату. Возрождение славных традиций нашего футбола (ведь чемпионат мира в 2018 году пройдет в России) надо начинать немедленно - и на качественно новой основе.

Футбол и иные миры

- Я счастливый человек, - откровенно говорит Александр Михайлович. - Многое удалось сделать, понятно, не без помощи друзей, единомышленников, родных. И если бы все повторить - я не против. В целом жизнь удалась.
Чечеткин - оптимист. Он разносторонен. Помимо футбола, у него немало других увлечений. Часто посещает музеи, выставки, любит сыграть в бильярд, настольный теннис, попариться в бане, сходить на рыбалку. У него хороший голос, настоящий лирический тенор, не случайно в армии Чечеткин был запевалой. Он обожает дружеские доверительные беседы, встречаясь с товарищами, радостно произносит, перефразируя на свой лирический лад пушкинские строки: «Как часто в горестной разлуке, мой друг, я думал о тебе…».

Читать предпочитает фантастику. Почему именно ее?

- Детство было нелегким, не хватало всегда чего-то. Вот и мечтал, отправлялся в иные миры, - задумчиво, возвращаясь в юность, объясняет он. - Люблю поэзию, наши фильмы и песни 60-х.
И тут же на память целиком прочел стихотворение Вознесенского «Левый крайний»: «Левый крайний! Самый тощий в душевой, самый страшный на штрафной…»
- Впервые я услышал эти стихи от Саши Ткаченко, которого поэт считал своим лучшим учеником, - пояснил Александр Михайлович. - Мы с ним вместе в «Тракторе» футболили, дружили, жили в одной комнате общежития ВТЗ. Футболист Саша был классный атакующий полузащитник с хорошим ударом. После тяжелой травмы, уйдя из спорта, Ткаченко стал известным писателем, директором российского Пен-клуба...
У Чечеткина дружная большая семья. Жена Татьяна Александровна работает рядом с мужем на ставровском стадионе, у них три дочери и сын.
- Сын Миша с детства заболел футболом, - рассказывает Чечеткин. - Теперь он капитан «Ставровца». А дочка Людмила приглянулась футболисту «Торпедо» Сергею Миронову. Их сын Андрей, мой внук, стал лучшим футболистом турнира «Золотое кольцо». Сейчас играет в мини-футбол за московский «Спартак». Вот так и сложилась наша семейная футбольная династия, где я пытаюсь быть старшим тренером...

БЛИЦ

- За какую команду, кроме «Торпедо», болеете?
- За московское «Динамо».
- Лучшие футболисты мира, СССР, России, «Торпедо»?
- Пеле, Стрельцов, Иванов, Вязьмикин.
- Любимая книга?
- «Тайна двух океанов».
- Любимая песня?
- «Весна на Заречной улице».
- Любимое блюдо?
- Картофельное пюре с рыбой и лимонад моего детства.
- Любимое место на Владимирщине?
- Наша Клязьма.

Марк Фурман
http://www.vedom.ru/news/2014/07/02/14323-aleksandr

АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ ЧЕЧЕТКИНУ

Городок в России Юрьев Польский,
Где в полях куполов перезвон.
Здесь в военные сороковые
Мальчик Саша счастливо рожден.
Рос парнишка вихрастым, задорным,
Дрался, бегал с уроков и он,
И, влюбившись здесь в мячик футбольный,
Как-то раз на поляну пришел.
Здесь познавши алфавит футбола,
Пас, удары, обводку и финт,
В юниорах голы забивая,
Вскоре в армии стал знаменит.
В ГДР меж мячом и винтовкой
Он на бровках газон выжигал.
На поляне зеленой не русской 
Он с Агаповым вместе играл.
Как вернулся в родимый Владимир
То в Иваново ты не пошел.
Приглянулся, и сразу в «Торпедо»
Был Юлыгиным он приглашен.
Сам в защите играл, как Башашкин,
Скуп в словах, обороной речист.
Так и рос, дорогой всем Михалыч,
И владимирский наш футболист.
Капитанил, сплотивши команду,
И в атаку ее поднимал
Дважды он, убежав в самоволку
За «Машук», «Уралан» поиграл.
И пиратствуя в далях заморских
Хоть тельняшки иные стирал.
Черно - белой футболкой «Торпедо»
В снах ночных, как мальчишка мечтал.
Поиграв за «Торпедо» достойно
Стал директором - школа, как нерв.
В ней мячи, добывая и бабки
Подготовил достойный резерв.

Средь него Стогов есть и Вязьмикин,
Тут и Дурнев, краек Асланян,
Стал защитником классным Путилин,
Что ж, Чечеткин - второй Симонян.
Как в Ставрово Сан Мих переехал,
Здесь команду поднял он в зенит -
Чемпионская поступь «Ставровца»
Губернатора Кубком звенит.
Стал главой ты династии славной,
Где Сергей, младший Миша мастак,
И гордился, что внук твой Андрюшка 
В мини рвал за московский «Спартак».
И не только в футболе успешен,
Был в семье и в друзьях чемпион.
Род Чечеткиных сам возглавлял ты, 
Видно Таней с небес вдохновлен.
Городок в России Юрьев - Польский,
Где в полях соловьи правят бал.
В честь твою, золотой наш Михалыч,
Поднимаем прощальный бокал…

Твой друг и почитатель футбольно-человеческого таланта
Марк Фурман

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную