Марат Наимович

Родился 17 июня 1983 года во Владимире.
Защитник.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2001 году.
Также выступал за «Нефтяник» (Ярославль), «Динамо» (Петушки), ФК «Вичуга» (Вичуга).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 19 апреля 2001 года в матче Кубка России «Автомобилист» (Ногинск) - «Торпедо» (Владимир) - 1:2.
Всего в первенстве России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 4 игры.

В гостях у семьи Мангушевых

Лидер команды “Князь Владимир” Марат Мангушев и его жена Мария рассказали о совместной жизни, увлечениях и развитии мини-футбола в Золотом кольце.

- Марат расскажите нашим читателям немного о себе. Где вы родились? Как начинали играть в футбол, какие достижения…

- Я родился во Владимире, а футболом стал заниматься с семи лет. Как и у многих владимирских мальчишек, мечтой было попасть в основную команду “Торпедо” Владимир. Необходимо отметить, что я выходец из спортивной семьи, а мой дед, на протяжении девяти сезонов защищавший ворота местного “Торпедо”, является легендой владимирского футбола. Сам в этом убедился. Знаете, до чего доходило дело?

- Интересно - до чего?

- Когда приезжал играть на область в Александров, меня пожилые люди спрашивали: “Это правда, что ты внук известного вратаря Федора Султанова?”  Говорю - “да”. У них сразу поднималось настроение, появлялись воспоминания. Говорят, дед очень хорошо в воротах играл. К сожалению, я не видел его подвигов в воротах, а видеозаписи с его игрой, если и были - то не сохранились. Сейчас в лучшем случае могу найти про него старую заметку в газете. Но не более того. Могу вспомнить историю про своего деда, которая была уже давно.

- Что за история была?

- Как он чуть не оказался в высшей лиге. Как-то дед рассказывал мне, что сидел за одним столом с Всеволодом Бобровым, выпивали. Так Бобров его позвал в ЦСКА, но дед отказался. Зачем ехать из родного города? Ради чего? Раньше ведь не было большой разницы в зарплате. Что ты в Москве играешь, что во Владимире - зарплата была примерно одинаковая.
Удивительно, но и мой дядя, являющийся маминым братом, тоже был вратарем, защищая на протяжении нескольких сезонов ворота владимирского “Торпедо”. Вратари - это особая каста, но я решил пойти по другому пути и продолжил семейную традицию и стал полевым игроком.

- История интересная. А где вы начинали первые шаги и насколько сильна ваша школа? Каких успехов добились в профессиональном футболе?

- Мое становление проходило в СДЮШОР “Торпедо”. Мне повезло, что я попал к тренеру Евгению Сергеевичу Ликсакову - cамый плодовитый специалист за всю историю владимирского футбола. Гениальный тренер! Пожалуй, из владимирских футболистов никто не воспитал для высшей лиги столько футболистов. Гашкин, Казаков, Варламов, Смольков - все это воспитанники Ликсакова. У него, что ни год - урожай! Минимум человек десять до команд мастеров доходило.
Среди воспитанников Евгения Сергеевича известные игроки 80-х-90-х годов Олег Стогов, Максим Путилин, Владимир Исаев. Владимир Ликсаков был также первым тренером известных торпедовцев Максима Зимарева, Сергея Шалина и других.

- В юном возрасте сильно выделялись среди сверстников?

- До одиннадцати лет был не лучше многих: играл в основном составе, но сильно не выделялся. Что самое интересное - на тренировках особо не усердствовал. Можно сказать - валял дурачка. Стать тем, кем я сегодня являюсь, помог случай.

- Не томите, рассказывайте.

- Был на свадьбе у дяди, где собралась футбольное сообщество. Приехали звезды владимирского футбола, все в футбольной экипировке. Поговорил с одним из них. Меня спросили: “Что ты хочешь добиться в футболе?” - “Если ничего - лучше заканчивай с футболом”. Если хочешь чего-то добиться - должен во всем быть первым. Тот момент стал поворотным в моей футбольной карьере: стал стараться на тренировках и у меня - пошло. Через несколько лет попал в межрегиональную сборную, а в своей детской команде стал незаменимым. Так с подачи детского тренера доигрался до стажировки в московскую “Смену”.

- С этого момента - давайте поподробнее.

- Тренер договорился, чтобы пять футболистов моего возраста выпускной год провели в московской “Смене”. Мы играли по высшей лиге в чемпионате Москвы против таких команд как “Спартак”, “Динамо”, ЦСКА. Уровень! Через год многих ребят видел по телевизору, когда смотрел футбол. Сам в это время был во владимирском “Торпедо”, куда меня пригласили вместе с еще тремя моими сверстниками. Так сбылась мечта моего детства.

- Cмогли ли вы себя реализовать в родной команде?

- Откровенно говоря, за “Торпедо” провел считанное количество игр. Наверное, я провел больше игр против “Торпедо”, когда выступал за ярославский “Нефтяник” и находился на просмотре в ивановском “Текстильщике” (смеется). На моих перспективах заиграть в “Торпедо” можно было поставить крест, когда в команду пришел тренер Валерий Васильевич Иванов. В свое время, когда мы переехали в “Смену”, он на нас затаил обиду и говорил: “Куда вы едете?” И добавил фразу: “Мир тесен. Когда-нибудь пересечемся”. Когда он из “молодежки” пришел в основную команду, то сразу мне сказал: “На следующий год - ищи команду”. Для меня это не стало неожиданностью. Следующий сезон я провел в ярославском “Нефтянике”.

- А чем вы занимаетесь кроме футбола? Может, есть какое-нибудь хобби?

- Сейчас у меня подрастает сынуля - на сегодняшний день это и есть мое основное хобби. Семья  для меня на первом месте с большим отрывом. Все свободное время стараюсь посвящать ей. Летом стараемся всей семьей выбраться на природу или на стадион, где занимаемся не спортом, а физкультурой.
Кроме всего люблю фитнес. Пробежаться по дорожке в наушниках - одно из моих любимых занятий. После того как в 2006 году получил тяжелую травму принял решение закончить с большим футболом и по приглашению друга устроился инструктором в фитнес центр, где проработал 5 лет. Так сложилось, что мне подвернулся инвестор, что помогло создать свой фитнес центр, который стал одним из лучших во Владимире. Затянуло меня. Затем у нас возникли разногласия с учредителем. Не вдаваясь во все подоплеки, он в отличие от меня хотел - денег, а не развития. В результате наши пути разошлись, и я был вынужден покинуть этот фитнес клуб.

- Мы знаем Марата как примерного семьянина и любящего отца. А как начиналась история вашей семьи? - спрашиваю у Марии - жены Марата Мангушева.

- С Маратом мы познакомились очень давно: я ходила в фитнес центр, где он работал инструктором. Это было лет десять назад. Интересно, что мы жили в одном дворе.
Но наши отношения завязались в другом фитнес центре, куда я устроилась работать администратором, где руководителем был Марат. Мы очень много времени проводили вместе, там. Позднее рабочие отношения переросли в дружеские, после чего появились взаимные чувства. Все произошло очень быстро. Мы практически сразу поняли, что подходим друг для друга.
У нас замечательный сын, Тимур, полтора года. Для нас он любимый и желанный ребенок.

- Как он за вами ухаживал? Что дарил? Как долго шел конфетно-букетный период?

- Конфетно-букетный период был, есть и надеюсь, будет еще долго продолжаться. Неотъемлемая его часть - цветы.

- А какое главное качество вас привлекает в Марате?

- У него много разных качеств. В первую очередь он очень обаятельный. Если ты с ним не знаком, то прямо тянет с ним познакомиться. Я горжусь тем, что он располагает качествами настоящего мужчины. Про Марата можно сказать, что он мужчина с большой буквы. Как говорится, за ним как за каменной стеной: уютно, спокойно, тепло. Хочется постоянно с ним находиться рядом.

- В двух словах – а какой он в жизни и в не футбольной площадки?

- Разный! В этом убедилась, когда посетила один из мини-футбольных матчей. Обычно сижу подальше от площадки, но однажды наблюдала за мини-футбольными баталиями из первых рядов. Был запоминающийся момент!  Мяч катился в мою сторону, а Марат находился рядом. Так он смотрел на мяч как хищник! Он был полностью поглощен игрой. Когда муж на площадке, то он там - сердцем, душой, головой. Марат полностью отдается игре. В случае поражения мой муж сильно расстраивается и всегда в первую очередь спрашивает с себя. Бывает, что Марат эмоционально реагирует на неудачи. Может кулаком стукнуть об стол. На футбольной площадке он не сдерживает себя и дает волю эмоциям. Это нормально! Мини-футбол - это игра, а эмоций - часть игры.

- Марат компанейский, легко заводит новых знакомых?

- Конечно. Он настолько душевный и обаятельный человек, что просто не может не приковывать к себе окружающих. Конфликты, дрязги, споры – это не про моего мужа. В плане знакомства он очень общительный и для него не является большой проблемой найти с любым человеком общий язык. Сегодняшняя его работа в администрации Ленинского района подразумевает широкий круг общения, и со всеми, может быть за редким исключением, он находит контакт.

- Каким Марат является папой?

- Любящим, внимательным, заботливым. В меру строгий. Пусть у нас еще маленький ребенок, но все равно иногда папа может проявить свою строгость.

- Кто больше балует вашего ребенка, вы или Марат?

- Правильнее будет: “Марат балует и меня и ребенка”. Вся финансовая часть лежит на его плечах. Мне же достается домашнее хозяйство.

- Увлекается ли он модой? Какой одежде отдает предпочтение? Спортивный костюм ил джинсы?

- Иногда складываются ситуации, что не он за модой следит, а она за ним. Частенько бывало, что он что-то придумает и оденет нестандартное, что позднее приходит в моду. А так он предпочитает повседневный удобный стиль: сочетание спортивной одежды с классикой.

- Что является залогом счастливой семейной жизни?

- Наверное, залогом счастливой семейной жизни является взаимоуважение, на чем строится счастливая семья. Если мы будем уважать друг друга, то моменты недопонимания сойдут на нет. Не могу сказать, что мы часто ссоримся. Бывает лишь плохое настроение и мои капризы.

- Как любите проводить свободное время?

- Если у Марата рабочий день, то вечер проводим дома, расслабляемся, играем с ребенком. В выходной день можем выехать за город, зимой - покататься на горках в сосновом лесу. Тимур же - любитель покататься на лошадях.

- Кулинарные вкусы у вас совпадают?

- Обоим нравится острое: поперчить любим. Он ест все то - что я готовлю. В последнее время наш пищевой рацион рассчитан и на нашего ребенка, потому что я готовлю сразу на всю семью. Это супы, вторые блюда, максимально приближенные к тем, что готовят в детском саду. Можно сказать, что сейчас он “сидит” на детском меню.

- Идеальный отпуск - какой?

- Съездить на море. Это - наша мечта.

Далее разговор вновь продолжился с Маратом.

- Принято считать, что все футболисты, мягко говоря, не самые умные люди. Это правда, что многие футболисты в школе от дождя прятались? – осторожно интересуюсь я у Марата.

- Бред! Поверьте, никто из футболистов не ходит в школу, чтобы спрятаться от дождя. Таких нет! Сразу скажу, что у нас не было спецкласса, но сразу 6 человек учились в 23 гимназии. Это супер учебное заведение! Поскольку мы учились в разных школах, то одни тренировались утром, другие – вечером.
Поскольку я родился в интеллектуальной семье, а моя мама работала в детском саду и закончила факультет русского языка и литературы, то мне было противопоказано учиться плохо. Дошло дело до того, что мне поставили ультиматум: Если я хочу тренироваться в футбольной секции, то должен в обязательном порядке посещать музыкальную школу. Тогда, конечно, я был не в восторге от этой идеи, зато сейчас могу сказать своим родителям только спасибо.

- Как вы окончили школу?

- Без троек. Если бы я учился с тройками, то меня бы родители и для тренировок-то не допустили. Конечно, после школы для меня было принципиально получить высшее образование. Пошел подавать документы на факультет физической культуры и спорта.

- C вашими-то знаниями могли рвануть куда-нибудь в другое место.

- Сейчас понимаю, что надо было поступать куда-нибудь поближе к математическому факультету, тем более с этим предметом в школе у меня проблем не было. Я был молодой, как думал? Раз я футболист, то мне в институте чуть ли не обязаны делать поблажки. Подобного – не было!
Нужно было поступать на физико-математический факультет. Возможно, стал бы лучшим спортсменом факультета за всю его историю (улыбается). Может быть, и учителя шли на уступки. Позднее восполнил этот пробел. Сейчас у меня есть еще и юридическое образование.

- Сегодня современная молодежь является активными пользователям социальных сетей, у большинства есть аккаунты на Фейсбуке, в Инстаграме, Твиттере. Есть ли у вас свои аккаунты? Много ли времени этому уделяете? Не чувствуете зависимость?

- Не люблю Фейсбук, Твиттер, Одноклассники. На эти странички заходил только по работе, когда был увлечен фитнесом. Сейчас я зарегистрирован ВКонтакте и Инстаграме. Иногда с утра пролистываю странички.

- Что любите смотреть по телевизору?

- Одно время вообще телевизор не смотрел. В последнее время у меня дома с телеканалом Матч ТВ конкурирует мультипликационный канал, который любит смотреть ребенок. В основном смотрю футбол. Могу лежа у телевизора посмотреть чемпионат Англии или Лигу Чемпионов. Все остальное - голы и опасные моменты.

- Другие виды спорта, кроме футбола, успеваете смотреть?

- Иногда. Могу посмотреть хоккей, например. Только не какой-нибудь “Кубок Карьяла”, а серьезный матч с участием сборной России. Желательно, чтобы он проходил в рамках чемпионата Мира или Олимпиады. Примерно те же слова могу произнести и про биатлон.

- А вы следите за политикой, в частности, за тем, что сейчас в Сирии или на Украине? Ваше отношение?

- Если раньше плотно следил и огорчался по этому поводу, то сейчас понял, что никогда мы не узнаем правду. Поэтому есть смысл сосредоточиться на своей жизни, больше уделять внимания семье. А политики пусть занимаются - они знают толк в этой ипостаси. Правда, сейчас наступили такие времена, что совсем абстрагироваться тяжело.

- Многие говорят, что хоккеисты не бреются во время плей-офф. А есть ли приметы у мини-футболистов? Вы верите в них или же верите только в свои собственные силы?

- У меня есть определённые приметы, но раскрывать их не буду. Я не супер суеверный человек. Считаю, что секрет побед кроется не в приметах. В первую очередь необходимо правильно готовиться к матчам, чтобы подойти к ним в хорошей физической форме.

- Сменим тему. Владимир - красивый город? Любите ли вы с семьей совершать прогулки?

- Безусловно, Владимир - красивейший город, который в последние годы только хорошеет. С появлением нового губернатора Орловой Светланы Юрьевны и сити-менджера Шохина Андрея Станиславовича на улицах города стало чище. Поскольку я работаю в администрации Ленинского района города Владимира и являюсь представителем администрации, то мне все эти моменты сразу бросаются в глаза. В городе есть Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский районы. У каждого района есть свой глава, соответственно в каждом районе - свой штаб сотрудников. В каждом районе есть микрорайоны. Например, в Ленинском районе 17 микрорайонов и я отвечаю за один из них.

- Марат, порекомендуйте наиболее известные достопримечательности Владимира, где обязательно стоит побывать туристам, а может быть и участникам соревнований.

- При всей любви к своему городу, прежде всего, я хотел бы порекомендовать вам прогуляться по улице Георгиевской, зайти в Патриаршие сады, что, разумеется, лучше делать летом. В плане туризма город развивается, есть много красивых мест. Как и в других старинных русских городах, у нас много храмов и церквей со своей историей. Туристам порекомендовал бы посетить Золотые ворота или Успенский Собор. Важно, что все достопримечательности расположены недалеко друг от друга и отдыхающим не надо никуда ехать. Еще один немаловажный момент: все это максимально доступно по ценам. Помимо всего прочего, в нашем городе очень красивая природа. Советую ехать туда в теплое время года, зимой на открытой местности бывает очень холодно.

- Спасибо за подробные рекомендации.  А теперь давайте поговорим непосредственно о мини-футболе. Золотое кольцо - мини-футбольный регион?

- Конечно, в нашем регионе много мини-футбольных талантов, но назвать регион мини-футбольным - я не могу. Особенно в сравнении с теми регионами России, где есть профессиональные команды. Кстати, в свое время, когда в Золотом кольце не было как такового Первенства, мы с позволения тогдашнего президента Александра Державина подали заявку в Первенство Московской области. В двух словах - там великолепные условия! Это касается и инфраструктуры спортивных сооружений и судейства, которое отличалось высоким качеством. Многие матчи обслуживали арбитры, задействованные в Суперлиге чемпионата России.

- Кто из мини-футболистов, выступающих в Первенстве ММФЛ “Золотое кольцо” сейчас мог бы заиграть в Суперлиге?

- Многие! Ничего сложного нет. Понравился игрок “Аркады” Сергей Зимин. Хороший парнишка. В целом мне тяжело говорить об игроках других команд, потому что я с ними встречаюсь два раза в год. Что касается игроков нашей команды, то уверен, что многие из них могли бы спокойно играть в суперлиге чемпионата России. Суть в том, что нужен профессиональный подход, подразумевающий, как физическую, так и тактическую подготовку. Разумеется, ты должен заниматься только футболом и не отвлекаться на потусторонние дела. При желании, повторюсь, могут пойти на повышение практически все. Чтобы никого не обидеть, не стану переходить на личности.

- Что для вас значит мини-футбол? Есть ли у вас кумир среди игроков?

- По большому счету я попал в мини-футбол только по причине того, что получил тяжелую травму. Не могу сказать, что у меня в “миньке” есть какие-то кумиры. В основном смотрю на таких игроков как бразилец Фалькао, который может показать какой-то трюк с мячом. При этом не считаю его идеальным игроком. Могу посмотреть его финты, но не более того.

- Вы помните свой первый день, когда пришли в “Князь Владимир? Чем он запомнился? Когда это было?

- Пожалуй, этот момент не настолько отложился в памяти, как, к примеру, мой переход в ярославский “Нефтяник”, поэтому мне тяжело вспомнить даже первую игру. Ситуация сложилась таким образом, что многие игроки “Князя Владимира” раньше защищали цвета “Альфы”. Можно сказать, что у нас поменялось только название, а костяк команды остался прежним. По сути, как и прежде, это была сборная города Владимира, игроки отлично знали друг друга. Под названием “Князь Владимир” выступаем уже четвертый сезон.

- Опишите свое самое большое достижение в этой команде.

- Если говорить о “Князе Владимире”, то это, безусловно, две наших победы в Первенстве. В этот период уместились и наша длительная победная серия игр, и блестящая игра всех без исключения футболистов.
Также не могу не вспомнить победу в Первенстве “Золотого кольца” в сезоне 2006-2007 в составе “Альфы”. В последнем туре нам жутко подфартило, и та победа была сродни подвигу. Для большинства ребят это был первый трофей в жизни на таком уровне.
Нельзя пройти мимо того обстоятельства, что с “Альфой” мы участвовали в международных турнирах. Думаю, что турнир в Италии, где мы заняли первое место в компании 24 команд, надолго отложился в памяти у каждого игрока. Тем более в полуфинале мы каким-то чудом обыграли болгарскую команду, участвующую в кубке УЕФА. В той игре мне посчастливилось сравнять счет на последней секунде матча.  В финале же нами была переиграна норвежская команда. Этот матч мне особенно запомнился, так как удалось забить мяч в собственный день рождения – 17 июня.
Чуть не забыл! Вспоминаются соревнования по футзалу, в которых “Альфа” дважды становилась обладателем Кубка России, переигрывая во Владимире московское “Динамо”.

- Успели сложить какие-то впечатления от работы с тренером “Князя Владимира” Максимом Зауровым?

- Поскольку мы с ним практически одногодки называю нашего тренера по имени. Макс - большой молодец!  Сейчас он на своем месте. Макс – первый владимирский тренер, который стал подходить к руководству мини-футбольной командой, обращая внимание на взаимодействие между линиями, тактику и различные нюансы. Если вы сейчас поднимете статистику, то обнаружите удивительные вещи.

- Какие?

- 70-80 процентов мячей наша команда забивает после наигранных комбинаций. Иногда не удается вскрыть хорошо организованную оборону соперника и на выручку приходит стандартное положение. Это - не случайность, а плоды тренерской работы! Заслуга нашего тренера в забитых мячах - 80-90 процентов. На мой взгляд, это один из сильнейших специалистов в Золотом кольце. Его заслуги трудно переоценить. Сколько под его руководством игроков выросло? Сколько всего сделал? Я его знаю, работал с ним, поэтому могу так говорить.
Вообще в плане тактико-технических действий многие команды сделали шаг вперед. Во многих коллективах смотрят за матчами более высокого уровня – как разыгрывают ауты, штрафные, угловые. Сейчас уже мало таких команд, которые слишком просто разыгрывают мяч, надеясь на случай.

- Вы постоянно находитесь в числе лучших в гонке снайперов. Какой из мячей, проведенных в Золотом кольце, считаете самым красивым?

- Не самый простой вопрос. Я ведь большинство своих мячей забил после командных взаимодействий в пустые ворота с ленточки (смеется). Если уж выделять какой-то один, то запомнился прошлый сезон, когда забил мяч в ворота ивановского “Страйка” пяткой. Случайно! Думаю, дайка пятку подставлю, чтобы мяч поменял направление. Получилось, даже лучше, чем я задумал.

- И последний вопрос - есть ли у вас мечта, связанная с мини-футболом?

- Хочется, чтобы во Владимир или хотя бы в Золотое кольцо пришел большой мини-футбол. Как только в нашем регионе появится команда высшей лиги, интерес к этому виду спорта значительно повысится. Возможно сразу же в городе появится мини-футбольная школа. Можно провести параллель. Как-то был в Екатеринбурге и увидел, как восьмилетние мальчишки останавливают мяч под подошву. А вот я этому научился лет в двадцать.
Не так страшен черт как его малюют. Многим нашим командам при определенных вливаниях и должном отношении к делу по силам играть в соревнованиях рангом выше.