eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

makievМАКИЕВ
Валерий Эдуардович



Родился 16 июня 1985 года в селе Октябрьское, Республика Северная Осетия – Алания.
Полузащитник.
Воспитанник осетинского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2011-2012 гг. Также выступал за ФК «Моздок» (Моздок), «Локомотив» (Минск), «Лобня-АЛЛА» (Лобня), «Спартак» (Кострома), «Автодор» (Владикавказ), «Носта» (Новотроицк), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), «Черноморец» (Новороссийск).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 4 апреля 2011 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Алания» (Владикавказ) - 0:3.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 29 игр.








Интервью 2012 года

- Валерий! Ещё в 2010 году ты выступал против нашего клуба. И вот уже целый сезон ты защищаешь цвета владимирской команды. Как произошёл твой переход?
- После развала «Торпедо-ЗИЛ» у меня возник вариант с ФК «Уфа», но по определённым причинам и обстоятельствам мы не договорились. И тут как раз поступило предложение из Владимира, мною здесь заинтересовались, и всё быстро решилось в пользу подписания контракта. И я оказался в «Торпедо» (Владимир), даже может неожиданно для себя.
 
- Что до этого ты знал о нынешнем коллективе?
- Несколько раз со своими старыми клубами я играл против «Торпедо». Коллектив всегда был лидером нашей зоны второй лиги, отличался стабильным составом, славился интересными исполнителями со своим игровым почерком. Вообщем, я знал команду только с положительной стороны.
 
- Но до поры до времени наверно и не думал, что именно во Владимире сыграешь в первом дивизионе?
- Да, в 2010 году я выступал за московский клуб «Торпедо-ЗИЛ», мы до последнего тура пытались обойти владимирцев, и всё решилось в заключительных для нас матчах. О переходе тогда не думал, но всё, что не делается, то только к лучшему.
 
- По прошествии почти целого полуторагодичного сезона не пожалел, что согласился на переезд во Владимир?
- Нет, нисколько. Хотя, конечно, были периоды, когда я получал мало игровой практики. Это давило на меня, были серьёзные внутренние переживания, но в любом случае я сделал шаг вперёд.
 
- По итогам 2011 года по версии портала onedivision.ru ты стал худшим игроком первенства ФНЛ. Этот факт задел тебя?
- По-спортивному это задело, хотя  я был неприятно удивлён. Такой выбор стал неожиданным, впрочем, со стороны кому-то может и виднее, да и специалисты небезызвестного сайта видимо очень сильно разбираются в футболе, лучше, чем мы, игроки и тренеры. Впрочем, с точки зрения логики и турнирного положения «Торпедо» выбор моей кандидатуры не обусловлен никакими обстоятельствами. В любом случае, свой дополнительный заряд мотивации я получил.
 
- Тем не менее, зимой ты едва не покинул Владимир…
- Была такая ситуация. В ноябре состоялся предметный разговор с тренерами, мне было сказано, что наверно будет лучше, если я найду себе новый клуб. И я был с этим полностью согласен. С другой стороны, меня расстраивал, тот факт, что на тот момент я не смог себя полностью реализовать в «Торпедо» и ФНЛ. Однако после отпуска, когда я ехал в полной уверенности, что меняю клуб, состоялась ещё одна беседа с Александром Евгеньевичем Акимовым, во время которой он предложил поработать с командой, а если будут варианты, то будем вместе их рассматривать и решать. Мне лично очень хотелось остаться здесь, да и предложения от других клубов не были столь конкретными.
 
- За счёт чего тебе удалось закрепиться в основном составе?
- В какой-то степени это и стечение обстоятельств. После первого тура весенней стадии турнира моя новая позиция оказалась проблемной из-за травм партнёров, так волею случая я стал играть в обороне. И если выхожу в «основе», то значит не так плохо выполняю эти функции.
 
- Когда-либо играл в защите?
- Был совсем маленький опыт, единичные случаи, но постоянно на этой позиции не действовал.
 
- Какие у тебя ощущения от нового места на поле?
- Во-первых, отмечу, что у нас очень слаженные командные действия в обороне, налажено должное взаимопонимание на поле, и это главное! Поэтому всё у нас так неплохо сложилось в первых весенних встречах. Жаль, конечно, что оступились в Астрахани, но на это были и другие причины, о которых говорить бесполезно.
 
- А ведь многие как «хоронили», так и «хоронят» «Торпедо»…
- За счёт коллектива мы доказываем свою состоятельность. Мы делаем одно общее дело, живём одной идеей. Нас недооценивают порой даже те, кто стояли и стоят ниже нас в турнирной таблице. Они нас этим только вдохновляли, и мы выходили на игры, чтобы доказать собственную силу.
 
- За четыре тура до конца первенства мы занимали 13-ое место. Каковы шансы «Торпедо» на сохранение прописки в ФНЛ?
- Я уверен, что сейчас всё в наших руках, будем решать эту задачу. Не стоит лишний раз говорить о финансах и бюджетах, перед нами есть пример Нижнего Новгорода, когда игроки решают всё на футбольном поле, а не кто-то за них делает это за его пределами.
 
- Ну а теперь давай вернёмся на пару десятков лет назад. Где ты родился и как пришёл в футбол?
- Я родился в селе Октябрьское. Оно расположено неподалёку от Владикавказа - столицы Республики Северная Осетия - Алания. Моя семья живёт и сейчас там, родители – Федосья Георгиевна и Эдуард Харитонович, два брата и сестра. С детства хотел заниматься спортом. В Осетии не только футбол популярен, но и борьба. Но с вольной борьбой я закончил в семь лет сразу после первого занятия. Потом случайно попал на один из турниров «Кожаный мяч».  Там меня приметили и пригласили в достаточно известную школу «Юность» во Владикавказе. А в 16 лет я попал в первый профессиональный клуб - «Моздок». Наша тогда очень молодая команда выступала во второй лиге.
 
- Был ли шанс пробиться в главную команду республики?
- Не было такой возможности, хотя в детстве мечтал оказаться в «Алании», но не судьба наверно. А вот после «Моздока» пришлось поиграть во многих командах – от коллектива физкультуры нашей республики до высшей лиги Беларуси. И хотя уровень футбола в соседней стране ниже российского, но в плане развития этот период много дал мне положительного. Потом я вернулся в Россию, в очень интересный клуб «Лобня-АЛЛА». Там все игроки были как на подбор не ниже 180 сантиметров, вот в такой компании я и оказался. После этого два сезона провёл в Костроме.
 
- Какие воспоминания остались от местной команды?
- В принципе, всё было неплохо, от города и команды остались приятные впечатления, за исключением «удивительного» искусственного поля на стадионе «Урожай». Оно забирало у всех много здоровья. На таких покрытиях надо запрещать играть, их нельзя просто лицензировать.
 
- Ты немало поколесил по стране, сейчас во многих городах играет «Торпедо». Удаётся что-то посмотреть?
- Увы, в основном ограничиваемся аэропортами, гостиницами, стадионами. Остальное время уходит на тренировки, подготовку и сами игры. Свободного времени совсем мало, в том числе и во Владимире, где я живу на базе. Когда есть минутка, стараемся с ребятами выбираться в город, посидеть где-нибудь. Как город, Владимир очень нравится. Тихий такой, уютный. Также я непрочь провести время в Интернете, посмотреть фильмы, почитать что-нибудь. Тем же занимаюсь и в самолётах.
 
- Не боишься летать?
- В принципе нет, хотя ситуации разные бывают. Иногда появляется лёгкий страх, это нормальное человеческое состояние. Летели неделю назад в Астрахань, тяжёлая была посадка, возникло ощущение, что пилот выпустил штурвал из рук. Но, слава Богу, всё обошлось.
 
- Домой часто выбираешься?
- К сожалению, не так часто, как бы хотелось. Есть родственники в Москве, к ним заглядываю. А так в основном общаемся по телефону. В прошлом году, когда играли во Владикавказе, многие родственники и друзья приходили на игру, однако они болели за «Аланию».
 
- А каково тебе играть во Владимире в плане поддержки зрителей?
- Владимирские болельщики живут жизнью команды, постоянно поддерживают нас во Владимире и на выезде. Без их поддержки сложно было бы показывать хороший футбол. Особенно это заметно на малой арене, где трибуны очень близко к полю. Атмосфера совсем другая, здоровый ажиотаж гонит нас только вперёд.
 
- Твои пожелания команде и болельщикам?
- Клубу пожелаю решить основную задачу на сезон – сохранить прописку в ФНЛ. Болельщикам хочу пожелать искренне поддерживать нас даже тогда, тогда игра не идет, и быть всегда с «Торпедо». Вместе мы сможем пережить любые сложности и поражения. Мы готовы к жесткой конкуренции со стороны соперников, и болельщики могут помочь нам в этом своей страстной поддержкой!