eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

delkinДЕЛЬКИН
Артём Валерьевич



Родился 2 августа 1990 года в Самаре.
Нападающий.
Воспитанник самарского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2011 - 2012 гг.
Также выступал за «Крылья Советов - СОК» (Димитровград), ФК «Тольятти» (Тольятти), ФК «Академия» (Тольятти), ФК «Нижний Новгород» (Нижний Новгород), КамАЗ (Набережные Челны). «Крылья Советов»  (Самара), ФК «Тюмень» (Тюмень), «Газовик» (Оренбург), ФК «Тамбов» (Тамбов), «Енисей» (Красноярск).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 4 апреля.2011 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Алания» (Владикавказ) - 0:3.
Первый гол в «Торпедо»: 6 мая 2011 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Сибирь» (Новосибирск) - 3:2.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 44 игры, забил 14 голов.






Интервью 2011 года

О появлении во владимирском «Торпедо»
 
Я поиграл в разных командах - в Тольятти, в Нижнем Новгороде, в прошлом сезоне выступал за КамАЗ (Набережные Челны). В силу разных обстоятельств в последнем клубе мне удалось продлить контракт, и я оказался на сборах в составе «Торпедо» (Владимир). Хотелось продолжить карьеру в клубе первого дивизиона, а не делать шаг назад во второй дивизион. Поэтому предложение попробовать силы в составе чёрно-белых было мне интересно. Так я оказался на кипрском сборе коллектива. С первого дня заметил, что все в команде дружные, хотел бы отметить сплочённость коллектива. С каждым днём сборов мы старались прибавлять, прекрасно понимая, что сезон предстоит сложный. Уже в товарищеских матчах старались показывать хороший футбол, но если что не получалось, то пытались наверстать упущенное, а с таким хорошим микроклиматом, что есть в «Торпедо», сделать это несложно.
 
О начале футбольной карьеры
 
Сам я из Самары. Начал заниматься футболом с 8 лет. В нашу школу приходили тренеры, приглашали нас в свою секцию, что я и сделал. Моей первой детской командой стал «Восход», где с нами занимался Николай Григорьевич Никонов. Там я тренировался несколько лет, после чего меня пригласили в школу Коноплёва в Тольятти. Я согласился, хотя мама была против, ибо не хотела отпускать меня из дома в столь раннем возрасте, но папа меня поддержал, и я вместе с другими самарскими мальчишками поменял футбольную школу. Первое время были определённые трудности с привыканием к новой жизни, зато родители старались приезжать ко мне почти каждые выходные, благо, что нас разделяло всего 100 километров.
 
О родителях
 
Маму зовут Наталья, она работает в родном городе в одном из банков. Отец - Валерий работает также в Самаре, его профессия связана с газовой промышленностью. Я – единственный ребёнок в семье. 
 
О становлении
 
В футбольной академии тренеры уделяли нам большое внимание. И если первое время нас было немного, то с каждым годом воспитанников становилось всё больше и больше. Я не жалею о проведённом там времени. Многие из нас играют в командах первого и второго дивизионов. Шесть человек 1989 года рождения стали чемпионами Европы. Среди них Юрий Горбатенко, который играет сейчас в Брянске, Дмитрий Рыжов заявлен за саранскую «Мордовию». Моей первой командой стал коллектив «Крылья Советов - СОК» (Димитровград), она была создана на базе нашего интерната. Нас заявили во второй дивизион, где мы стали выступать в зоне «Урал-Поволжье». Первый сезон, особенно его начало, был очень сложным, ведь нам противостояли взрослые команды. Не хватало опыта выступления на таком уровне, часто пропускали на последних минутах, со стандартных положений. Потом постепенно втянулись, пошла игра, которую нам ставили тренеры. На следующий год мы заняли место в середине таблицы, а некоторых игроков - Алана Дзагоева, Дмитрия Рыжова - пригласили в коллективы Премьер-лиги.
 
О других командах
 
После коллективов, которые непосредственно связаны с футбольной академией, я попал в ФК «Нижний Новгород», где провёл некоторое время. Это уже была первая лига. Я пришёл в новый коллектив между кругами, было тяжело адаптироваться на новом месте. В основном выходил на замену, но приобрёл бесценный опыт, ибо уровень между первым и вторым дивизионами значителен. Здесь всё по-другому, скорость игры, скорость принятия решения, организация игры. Потом я перебрался в Набережные Челны. Там на моей позиции играл Спартак Гогниев, пришлось с ним конкурировать. Не всегда удавалось попасть в состав. Тем не менее, в КамАЗе я сумел забить два гола, и год выдался неплохим, а команда заняла высокое место.
 
О принципиальности игр с бывшими клубами
 
В апреле уже в составе «Торпедо» играли в Набережных Челнах, на знакомом стадионе. Хотелось проявить себя с лучшей стороны, доказать тренерам, что зря мне не давали больше игрового времени. Зато матч с нижегородцами не стал столь принципиальным, ибо там уже практически нет тех людей, с которыми играл, которые нас тогда тренировали. Может только два-три человека из состава остались.
 
О жизни во Владимире
 
Обустроился я здесь нормально. Снимаю квартиру на Нижней Дуброве со своей любимой девушкой. Её зовут Анжелика. Она всегда со мной. Постоянно ходит на домашние матчи, выбирается на гостевые матчи в близлежащие города. Я рад, что в «Торпедо» я получаю постоянную игровую практику, мне нравится город, команда. Надеюсь, что оправдываю доверие тренера, и уверен, что наша команда добьётся больших результатов.
 
О сборных
 
Довольно неожиданно для меня получил приглашение на Универсиаду, даже и не знал до этого, что такая сборная существует. Раньше у меня был опыт выступления за юношескую сборную страны для футболистов 1990 года рождения. После неё у меня не было никаких вызовов. Поэтому приятно, что про меня вспомнили. Правда, не знаю пока, отпустят ли меня на сборы и на сам турнир. Евгений Евгеньевич Дурнев говорит, что рассчитывает на меня  как на игрока основного состава в августовских матчах. Сейчас руководство примет решение по этому вопросу, которое не должно повлиять на турнирное положение «Торпедо», так как не хотелось бы отступать с завоеванных позиций. Ведь многие считали нас аутсайдерами, но мы доказываем, что в футбол играют люди, а не бюджеты. Сам постараюсь забить как можно больше голов ворота соперников. Не всегда получается, как в матче с московским «Торпедо». Два раза попадал в штангу, и хорошо, что во втором случае мяч от неё залетел в сетку. Голов в карьере забил уже немало, а самые памятные – это тот, который я забил за КамАЗ «Балтике», и тот, который стал первым в моей профессиональной карьере во второй лиге в дебютном матче против «Тюмени». Буду постоянно работать над собой, и возможно судьба даст шанс одеть футболку главной сборной России, а может и сыграть на домашнем чемпионате мира в 2018 году.
 
О свободном времени
 
После игр и тренировок провожу время со своей девушкой, ходим в кино, сидим в Интернете (это и «Одноклассники», «ВКонтакте», спортивные сайты). Пока не перегнал свою машину из Самары, хотя раньше я это делал. Да и в родном городе бываю сейчас крайне редко, график игр очень плотный. За те пару дней отдыха, что у нас бывают, можно только добраться до Самары и обратно.
 
О болельщиках
 
Рад поддержке со стороны зрителей, которые приходят на наш стадион и приезжают на гостевые встречи. Им абсолютно небезразлична судьба команды. Огромное спасибо болельщикам! Вся команда всегда будет биться за победу!
 
Пресс-служба ФК "Торпедо" (Владимир)
12.07.2011
 
***** 

Интервью 2012 года

В нынешнем сезоне 20-летний форвард владимирского «Торпедо» Артем Делькин, забивший восемь голов, по праву стал одним из лидеров атак команды. А ведь совсем недавно молодой футболист выступал во втором дивизионе, а на турниры рангом выше смотрел снизу вверх. Но рук не опускал и всего за пару лет он сумел закрепиться в первом дивизионе, а затем пробиться в молодежную сборную страны.
 
В эксклюзивном интервью официальному сайту ФНЛ игрок оценил уровень турнира, рассказал за счет чего его команда удачно начала весеннюю часть первенства. А также объяснил, почему в самарские «Крылья Советов» не делают ставку на местных воспитанников.
 
- Каждый забитый гол посвящаю кому-то из родственников, тем, кто за меня переживает, девушке своей, - рассказал Делькин. - Так что очередное взятие ворот приносит радость не только мне.
 
- Вы редко проводите на поле 90 минут. Не хватает «физики»?
- Дело не в этом. Просто порой меня заменяют или оставляют в запасе из тактических соображений. А кому играть с первых минут, а кому выходить на замену определяют тренеры. Мне остается только подчиняться их решениям. Но мне больше по душе выходить в стартовом составе. Нужно ведь еще вписаться в игру, а меня нельзя назвать «королем замены». Есть такие футболисты – выходит и сразу забивает гол или передачу отдает.
 
- «Торпедо» не считается богатым клубом, и звезд в команде нет. За счет чего удается успешное выступление?
- Да просто обстановка у нас рабочая. Не отвлекаемся ни на что. Тренируемся и готовимся к каждому матчу очень ответственно.  Даже уход с поста главного тренера Евгения Дурнева в конце прошлого года нас не выбил из колеи. А может быть даже и сплотил. С Александром Акимовым работается комфортно. Денег в клубе, конечно, меньше чем у конкурентов, но мы берем свое за счет характера. Играем друг за друга. Коллектив хороший. В этом, наверное, и кроется секрет успеха.
 
- Зимой тренерский штаб пополнился Дмитрием Вязьмикиным. Какие советы дает в прошлом грозный форвард?
- Дмитрий Владимирович всегда подсказывает нам на тренировках. Все ребята его очень уважают. Он ведь был хорошим форвардом. Поиграл на высоком уровне. А нападающим советы дает отдельно. Мы мотаем на ус: где правильней открыться, когда лучше бить самому, а когда полезней отыграться с партнером. К примеру, игра с «Лучом» у нас дома проходила при дождливой погоде, он нам рекомендовал как можно чаще бить по воротам, не возиться с мячом, не делать лишних пасов. Мы сыграли вничью. Заработали очков в сложном матче.
 
- В первом дивизионе вы выступали за «КАМАЗ» и «Нижний Новгород». Теперь вот уже год во владимирском «Торпедо». Уровень турнира меняется?
- Первенство точно не стало скучнее, а особенно интересна его весенняя часть, причем в обеих группах. Идет нешуточная борьба. Для нас каждый матч как последний. Руководство поставило перед командой задачу сохранить прописку. Вот мы и бьемся. Дарить очки никому не будем. Каждое очко на весь золота.
 
- Впереди поединок с «Енисеем», что знаете о сопернике?
- Хорошая команда, мы в прошлом году с ней дважды встречались. Техничная, любящая играть в пас. Знаем ее сильные и слабые стороны. «Енисей» едва не пробился в первую восьмерку, а это говорит о многом. Думаю, на просмотре их предыдущих матчей тренеры нам подскажут, как действовать. Тем более, играть будем дома, и хочется порадовать зрителей победой. Надеюсь на поддержку болельщиков.
 
- Вы родом из Самары - регион можно назвать кузницей футбольных кадров. Почему же «Крылья Советов» не делают ставку на местных воспитанников?
- Я в 13 лет уехал в Тольятти в академию имени Коноплева. Там отличные условия для роста. Это одна из лучших школ в стране. Что касается отсутствия в «Крыльях» местных, так политика клуба такая. У «Алании» другие принципы формирования состава. Там своих воспитанников много. Им, думаю, приятнее играть не только за деньги, но и за родной город, республику. Самарцев много выступает в разных командах, собрать бы всех в одну, но это нереально!  Недавно вот был вечер встречи выпускников - увиделся с ребятами. А вообще среди моих друзей Игорь Горбатенко, который играл в Брянске, а сейчас в Екатеринбурге, Дмитрий Рыжов, выступавший за саранскую «Мордовию», а теперь за «Химки». Мы общаемся между собой, созваниваемся, играли ведь вместе. А Алан Дзагоев воспитанник академии и вовсе игрок ЦСКА и сборной России.
 
- А вам удалось пробиться в молодежную сборную страны…
- Играл на Кубке Содружества. Вызывают обычно за неделю до конкретной встречи. Последний раз побывал в сборной на товарищеском матче со Швецией. Я стараюсь не подвести своей игрой, а мне в ответ тренеры сборной говорят, чтобы продолжал и дальше усердно работать.
 
- К вам поступали предложения из премьер-лиги?
- Были и оттуда, и из первой восьмерки ФНЛ, но мой агент и клубы не смогли договориться о трансфере. В «Торпедо» я нахожусь в аренде от школы… Но что не делается все к лучшему. Нос не вешаю. Сейчас даже лучше поиграть пока в «Торпедо», а что дальше будет - посмотрим. У каждого свой путь, кто-то быстро достигает высот, как Дзагоев, а кто-то постепенно. Шаг за шагом.
 
До прихода во владимирское «Торпедо» Артем Делькин выступал за димитровградские «Крылья Советов-СОК», «Тольятти», «Нижний Новгород» и «КАМАЗ».
В нынешнем первенстве в составе владимирской команды Делькин провел за 40 матчей и забил 8 голов.