Иван Григорьевич

Родился 26 мая 1928 года в Смоленской области.
Защитник, тренер.
Выступал в «Труде» и «Тракторе» (Владимир) в 1959 - 1960 гг.
Дебют в «Труде» (Владимир): 18 апреля 1959 года в матче «Металлург» (Днепропетровск) - «Труд» (Владимир) - 1:1. Первый капитан владимирской команды мастеров.
Первый гол в «Труде» (Владимир): 26 июня 1959 года в матче «Труд» (Владимир) - «Трудовые резервы» (Липецк) - 2:0.
Всего в первенствах СССР в составе «Труда» и «Трактора» (Владимир) провёл 38 игр, забил 1 гол.
Работал в «Тракторе»  и «Моторе» (Владимир) в 1964 и 1969 - 1972 гг.
Скончался в октябре 2009 года во Владимире.

Во Владимирской области немало людей, связавших всю свою жизнь с футболом. Одним из них был - Иван Григорьевич Бодренков.

Семья Бодренковых жила в начале ХХ-ого века на Смоленщине. У родителей - Григория Антоновича и Евдокии Евгеньевны было семеро детей. Один из них умер в младенчестве, а остальные - три сына и столько же дочерей - путешествовали по местам, где трудился глава семьи.
Потом была война, а в 1947 году Бодренковы перебрались в Москву и жили в Лефортове. Здесь детей Бодренковых поджидало большое горе: в течение одного месяца они потеряли своих родителей. Младших пришлось устроить в детский дом, а старшие во главе с Иваном, родившимся 26 мая 1928 года, стали с юных лет трудиться.
Один из братьев Ивана Владимир тоже играл в футбол, за команду Черноморского флота, а заканчивал активные выступления в одном из пензенских коллективов.
Но первым профессиональным футболистом в семье оказался Иван Григорьевич. Работая на Тушинском авиационном заводе, он рано начал играть за команду московского стадиона «Энергия». Поиграл он и за коллектив юношей стадиона Юных пионеров в Москве.
Затем Иван Бодренков был призван на службу в армию и в 1948 году попал в танковый полк, расквартированный во Владимире. Среди танкистов было много любителей футбола. Они успешно играли в чемпионате города. Командир полка и замполит внимательно следили за спортивным совершенствованием своих солдат и офицеров.
В течение двух-трех лет ребята из танкового батальона опережали своих соперников. Руководил ими играющий тренер Бодренков. Сержанта упросили остаться на сверхсрочную, а наставник команды тракторного завода Юрий Маркович Верба «положил глаз» на Бодренкова и позвал к себе. Тогда заводская команда играла в разных турнирах. Став тракторозаводцем, Иван в 1953 году окончательно осел во Владимире.
Тренером команды ВT3, когда в нее при пришёл Бодренков, был мастер спорта Василий Михайлович Епишин. Скрупулезно, как истинный тракторостроитель, винтик к винтику он собирал механизм заводской команды. Бодренкову, в соответствии со сменой тактических вех в отечественном футболе, он определил место в середине поля. Партнером его по амплуа стал мастер спорта Ю.Чайко - футболист, который до этого почти десятилетие был одним из стержневых игроков московского «Торпедо». У него было чему набираться по части футбольного ума-разума.
18 апреля 1959 года капитан владимирского «Труда» Иван Бодренков вывел своих товарищей на поле стадиона «Металлург» в Днепропетровске на первый календарный матч в чемпионате страны среди команд класса «Б». Потом он это делал, за исключением нескольких игр, в течение двух сезонов. Надо сказать и о его везении. В 1959 году старшим тренером тракторозаводской команды был Юрий Николаевич Ходотов, один из советских тренеров-первопроходцев системы «дубль-вэ». Одно только общение с таким специалистом-это уже большая школа.
Быть капитаном команды мастеров не просто. Были в том же 60-м году в коллективе такие футболисты, как Б.Новиков, К.Груздев, наконец, В.Афонин. Но не у них была капитанская повязка - в то время они еще не умели играть «один за всех».
Конечно, не всё у него получалось безукоризненно. Игра есть игра. Но в чем его никогда нельзя было упрекнуть, так это в том, что он не отдавал все силы за победу в каждом эпизоде, в каждом единоборстве с соперником. Он хорошо понимал законы и коллективной игры. Ради этого всегда брал часть «черновой» работы своих партнеров, жертвуя своим «я» для общего дела.
Завершив в 1960 году свои выступления в футболе, Бодренков не забывал своих наставников - Ю.М.Вербу, С.П.Проценко, В.М.Епишина и Ю.Н.Ходотова. В команде мастеров он работал под началом пяти старших тренеров (Е.П.Кузнецов, В.М.Юлыгин, Е.В.Фокин, В.Б.Бехтенев, И.В.Золотухин), занимался с молодыми футболистами. И ни с кем у него не было каких-либо серьезных конфликтов.
Знакомство на практике с творческими методами крупных специалистов футбола предопределило выбор Бодренковым точки приложения своих сил на будущее. Он окончил школу тренеров и Смоленский институт физической культуры. И до самой пенсии проработал тренером все в том же тракторозаводском футбольном хозяйстве 28 лет. Именно при тренере Бодренкове команда достигала наивысших взлетов.
В 1964 году, когда Бодренков закончил школу тренеров при смоленском институте физкультуры, его пригласили в «Трактор». Тогда в воротах главным голкипером был Владимир Пронин, в защите - Валентин Захаров, Анатолий Кабанов, Евгений Лобанов, Владимир Мельников, капитан «Трактора» Борис Новиков; в полузащите отлично действовали Виктор Васильев, Константин Груздев, Виктор Кулаков, а в нападении очень заметными были своими действиями Евгений Гадалов, Владимир Данилов, Геннадий Кутырев, Валерий Щукин и другие. Команда заняла высокое 5-ое место. Но начальству хотелось большего. Главным тренером назначили заслуженного мастера спорта М.М.Антоневича. А тренером остался Кузнецов.
Иван Григорьевич перешел сначала в группу подготовки команды. В ней Бодренков воспитал ряд отличных игроков. Среди них Владимир Дорошенко, Николай Александров, Николай Ларионов. Позже выделялись: игравший за московское «Торпедо» Вячеслав Животиков, Владимир Петеропш и, конечно же, Наиль Сафаев. В 1969 году В.М.Юлыгин снова пригласил Ивана Григорьевича вторым тренером.
Двадцать три года жизни И.Бодренков вел подготовку резерва. На пенсию он ушел без звания «заслуженный». Большей радости, чем победы и успехи его учеников и всей владимирской специализированной ДЮШОР по футболу, ему и не надо было.
На исходе ХХ века руководимая им сборная ветеранов города Владимира была чемпионом области.
Если же обозначить все вехи спортивной биографии Ивана Бодренкова, то картина получится впечатляющая. Так в составе «Торпедо» (ВТЗ) И.Бодренков дважды становился чемпионом области и дважды обладателем Кубка области. Он - участник четырех чемпионатов РСФСР среди команд производственных коллективов. Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1957 года. Участник международного матча «Торпедо» (ВТЗ) с командой КНДР (4:3).
Можно с уверенностью сказать, что в ХХ веке Иван Григорьевич Бодренков был заслуженным тренером не по званию, а по призванию.

Владимир Никольский
по материалам книги В.Шувала "Грани владимирского футбола. История края в ХХ веке"