eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

belyaevБЕЛЯЕВ
Максим Александрович



Родился 30 сентября 1991 года в Озёрах Московской области.
Защитник.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2011 году. Также выступал за «Локомотив-дубль» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Брянск), ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Шинник» (Ярославль), «Арсенал» (Тула).
Дебют в «Торпедо» (Владимир):
19 августа 2011 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Мордовия» (Саранск) - 1:2.
Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 22 августа 2011 года в матче «Торпедо» (Владимир) - КАМАЗ (Набережные Челны) - 3:2.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 14 игр, забил 4 гола.






Интервью 2011 года

О малой родине
Родом я из города Озёры Московской области, что расположен по дороге на Рязань в 150 километрах от столицы. Такая русская глубинка. Сам по себе город ничем особо не знаменит.
 
О семье
Простая семья - мама Татьяна Юрьевна, папа Александр Васильевич, есть ещё младший брат Сергей и младшая сестра Кристина. Все мы имеем непосредственное отношение к спорту. Брат, которому сейчас 17 лет, раньше занимался футболом, а теперь переключился на судейство, он - подающий надежды арбитр. Мама по специальности является бухгалтером, но на данный момент не работает. Отец тоже пока без работы, уделяет большое внимание детям. Сам он в прошлом футболист. Одно время он попадал в юношескую сборную РСФСР, играл за «Авангард» (Коломна), был на просмотре в ЦСКА, но после армии не продолжил свою спортивную карьеру. Кристина профессионально занимается волейболом, папа постоянно возит её на тренировки в ЦСКА.
 
О выборе вида спорта
Ещё в Озёрах с пяти лет я стал заниматься футболом и параллельно хоккеем. Вскоре встал вопрос, чему уделять больше времени. Выбор пал на футбол, хотя в тот момент последнее слово было за родителями. 13 сентября 1998 года меня отвезли на просмотр в московский «Спартак». Папа просто решил проверить мои силы. По результатам отбора я попал в число лучших. Моим первым тренером был Виктор Петрович Кечинов - отец известного футболиста Валерия Кечинова. Он меня сразу взял к себе и после первой тренировки выдал бутсы.
 
О трудностях
Тогда мы ещё жили в Озёрах и каждый день мотались в столицу. Это было довольно утомительно. Чтобы успеть на утреннюю тренировку мне приходилось вставать в 4 часа утра. Времена тогда были ужасные. Несмотря на это, мне удавалось хорошо учиться как в спортивной, так и в общеобразовательной школе. До второго класса я учился в Озёрах, а потом наша семья перебралась в Мытищи. Двухразовые тренировки, учёба, дорога - все годы проходили фактически вне дома.
 
О смене игрового амплуа
Начинал я на позиции нападающего, но со временем стал игроком оборонительного плана. Где-то в 9 лет решением тренера был переведён в защиту. В принципе, мне понравилось, и со временем я вжился в эту роль. Я постоянно играл в центре обороны. Большинство нынешних центральных защитников той же Премьер-Лиге раньше были нападающими и полузащитниками. Полученные навыки игры в атаке помогают мне до сих пор. В своё время на тренировках тренеры уделяли больше времени технике, а не той беготне, которая превалирует сейчас.
 
О детско-юношеских достижениях
Со «Спартаком» мы участвовали во многих турнирах, выезжали в турне по Прибалтике, Европе, один раз даже слетали в Японию. Медалей, вымпелов у меня немало, так как мы часто побеждали. Уже будучи игроком «Локомотива», меня признали лучшим в выпускной год. Кроме того, в составе юношеской сборной России выигрывал мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге. Также в «Спартаке», а потом и в «Локомотиве» становился чемпионом Москвы.
 
О переходе в «Локомотив»
Тогда мне было 13 лет, я стабильно играл за свой возраст, но из-за определённых нюансов пришлось уходить. Я был готов попробовать себя в любой другой столичной команде, а так как Сокольники и Черкизово располагаются совсем рядом, то первым делом отправился в «Локомотив». Потихонечку заиграл там. Правда, обычного для моего возраста контракта у меня не было. Поэтому, когда годы обучения остались позади, мы с отцом пошли к руководству, чтобы определиться с дальнейшей судьбой. И в июле 2008 года я подписал свой первый профессиональный контракт и через месяц попал в дубль железнодорожников.
 
О карьерном росте
В 16-летнем возрасте я дебютировал за дублирующий состав. Во время предсезонной подготовки к следующему первенству Ринат Саярович Билялетдинов стал доверять мне капитанскую повязку, чему я сам был приятно удивлён. И в 2009 году произошёл стремительный взлёт. Тот сезон я начал игроком основного состава дубля, чередовал капитанство с Семёном Фоминым, который играл в первом круге нынешнего первенства во Владимире. Летом же выяснилось, что в главной команде возникли проблемы в защитной линии и меня вызвали на кубковую игру в Хабаровске. Именно в том противостоянии я дебютировал в «Локомотиве». Тут же подоспела встреча в Перми, где в конце первого тайма Дмитрий Сенников получил травму, и Юрий Павлович Сёмин выпустил меня на замену. Весь второй круг я тренировался вместе с основной командой. Но тут возникли проблемы со здоровьем, отправился на операцию в Германию. После восстановления выступал вновь за дубль.
 
О дебюте в ФНЛ
После прихода Юрия Анатольевича Красножана в стан железнодорожников, места в основе мне не дали шанса завоевать, а мне хотелось играть на взрослом уровне. Так возник мой вариант перехода в Брянск, в середине января я отправился на сборы с «Динамо». Новая команда, новая лига… Между ФНЛ и молодёжным первенством существует колоссальная пропасть. Поэтому не всем удаётся закрепиться на новом уровне. На старте сезона три игры я просидел на скамейке, ибо шанс был дан более опытным игрокам, а потом в матче с «Балтикой» на выезде я вышел на поле. Ничья 0:0, потом такой же счёт с Астраханью и победа над «Аланией» 1:0. Но после матча с «Нижним Новгородом» я не попал в основу на поединок с владимирским «Торпедо».
 
О появлении во Владимире
Я предположить не мог, что «Торпедо» станет моим следующим коллективом. В Брянске произошла смена тренера, и мне было предложено искать себе новый клуб. Поступило предложение попробовать силы во Владимире, тем более, что город расположен ещё ближе к дому. Всё получилось удачно, и я подписал контракт с «Торпедо». 19 августа дебютировал в составе чёрно-белых, а через три дня звёзды буквально сошлись, и я сделал хет-трик в ворота «КАМАЗа». Вся страна видела эту встречу.
 
О матче «Торпедо» - «Мордовия»
Сейчас экспертный совет рассматривает этот поединок. Я был на поле и скажу одно: «Все эти необоснованные обвинения о его договорном характере – полный бред!» По такой логике любой матч можно подозревать. Мы играли против лидера с полной самоотдачей. Немного не получилось, немного не повезло - тот же Максим Зимарёв едва не сравнял счёт. И неизвестно, как бы тогда развернулся матч и что бы про него сейчас говорили.
 
О текущем моменте
Совокупность всех проблем дала о себе знать, и сейчас потеряли очень много очков. Есть вопросы по премиальным. Не хватает психологии, не хватает положительных эмоций. Повлиял и уход главного тренера Евгения Евгеньевича Дурнева, который всегда заряжал нас на победу. Не скажу, что мы упали в пропасть, но пропала даже доля везения в ряде поединков. В календарных матчах давит груз ответственности. В этом плане даже легче было играть против «Анжи». В оставшихся встречах будем бороться, биться.
 
О жизни во Владимире
Первое время я жил на базе при стадионе, сейчас сменил обстановку и снял квартиру. Родители остались, конечно, в Москве, брат учится в РГУФКе на первом курсе, я же студент того вуза, но уже четвёртого курса. Поэтому здесь один, девушки пока нет.  В свободное время хожу в кино, читаю, сижу в Интернете, в принципе всё абсолютно банально.
 
О планах
Контракт с «Торпедо» подписан до 1 июня 2012 года, потом наверно вернусь в «Локомотив». Постараюсь сделать себе имя сначала в России, а там видно будет. Я одержим футболом и ставлю перед собой цель играть в английской Премьер-Лиге с её силовым, динамичным и жёстким футболом. Моя мечта - «Манчестер Юнайтед».

*****

Интервью 2011 года
Belyaev
Belyaev1
Belyaev2
Belyaev3
Belyaev4
Belyaev6
Belyaev7