eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook

alievАЛИЕВ
Альберт Алиагаевич




Родился 20 мая 1935 года в Астаре Азербайджанской ССР.
Нападающий.
Выступал за «Трактор» (Владимир) в 1960 - 1961 гг.
Дебют в «Тракторе» (Владимир): 22 мая 1960 года в матче «Трактор» (Владимир) - «Торпедо» (Горький) - 2:2.
Первый гол в «Тракторе» (Владимир): 22 мая 1960 года в матче «Трактор» (Владимир) - «Торпедо» (Горький) - 2:2.
Всего в первенствах СССР в составе «Трактора» (Владимир) провёл 23 игры, забил 3 гола.
Скончался 31 января 2021 года во Владимире.








Если спросить Альберта Алиева, не мешает ли ему штамп «лица кавказской национальности», он очень удивится: «Я так давно живу в России, и меня здесь так хорошо знают, что я даже не задавался таким вопросом». Удивительно сложилась судьба азербайджанца, ставшего русским, но не забывшего родной язык.
Альберт Алиагаевич Алиев родился в азербайджанском городе Астара, недалеко от Баку, 20 мая 1935 года. Школа, ремесленное училище, первые трудовые годы. И с малых лет - футбол. Главную роль в превращении бакинца Альберта Алиева во владимирца сыграли его футбольные способности. В 1954 году он был призван в армию. Служить довелось в центральной России: сначала в Московской, затем во Владимирской областях. Футбол продолжался и в армии. Алиев стал капитаном команды своего батальона. Отслужив два года, Альберт сначала хотел стать профессиональным военным, но любовь к футболу взяла верх.
На одной из игр во Владимире (с танкистами) в 1959 году его заметил тренер владимирской команды «Трактор», выступавшей тогда в классе «Б», Евгений Петрович Кузнецов. Кузнецов пригласил Альберта попробовать себя в команде мастеров.
Уже в октябре того же года Алиев выступил в матче «Трактора» с молодежной сборной области. Забил два гола - для первого матча совсем неплохо. Он съездил ненадолго на родину и вернулся, чтобы остаться навсегда во Владимире.
Свой первый матч в первенстве страны за владимирскую команду мастеров Альберт провел в 1960 году во Владимире против коллектива из Горького, забив в ворота соперника свой первый мяч.
Однако в команде мастеров Альберту удалось сыграть лишь два сезона (1960, 1961). Соперникам владимирского «Трактора» не всегда удавалось в пределах правил удерживать невысокого крепкого нападающero. И в ход шли запрещенные приемы. Почти после каждого матча Альберт уходил с поля с новыми синяками и ушибами. Жаловаться он не привык. Но одна травма накладывалась на другую, и настал день, когда он уже не смог в полную силу играть за команду мастеров. Пришлось уйти. Но еще восемь лет он защищал честь ставшего родным владимирского тракторного завода.
А потом, по словам самого Алиева, он «постепенно, постепенно», как начал играть в футбол, начал и судить. С 1969 года Алиев в течение более 15-ти сезонов выходил на поле уже в качестве арбитра, чем заработал себе и авторитет, и известность, и уважение. Около сотни матчей, в том числе и международные товарищеские встречи, судил Алиев. В 1982 году он вошел в десятку лучших судей России.
А вот случай из его судейской практики в 1983 году, который запомнился ему надолго. Футбольный «Терек» из Грозного в домашних матчах всегда был похож на свою неспокойную реку. Шел очередной матч на первенство страны, грозненцы, как всегда, болели агрессивно. После первого пропущенного мяча на стадионе установилась зловещая тишина. Игроки, опустив голову, начали с центра поля. Но когда в их ворота влетел второй мяч, футболисты бросились на судью, угрожая ему чуть ли смертью, если он не отменит гол. Алиев оказался в сложной ситуации. Отменить гол - значит, поставить крест на своей судейской карьере. Продолжать игру «Терек» отказался. Болельщики готовы были сделать из судей «шашлык». Нужно было иметь большое мужество, чтобы подозвать своих помощников и покинуть футбольное поле. Руководство команды, убедившись, что шантажом ничего не добиться, а в случае отмены матча можно лишиться права участия в чемпионате, решило продолжить игру.
С возрастом опытный арбитр республиканской категории А.А.Алиев перешел на новую ответственную должность - инспектор матчей.
Но в судьбе ярких личностей одной стороны не бывает. Так и Альберта Алиагаевича хватило на множество достойных дел. Начиная с 1962 года, он работал физоргом инструментального цеха на тракторном заводе. Простота в общении, доброта - вот те черты, которые помогали Алиеву вовлекать в спорт рабочих тракторного на протяжении почти четверти века! Альберт Алиагаевич стал одним из основателей спортклуба «Мотор» - одного из сильнейших и самых крупных в ХХ веке коллективов физкультуры в области.
Были в жизни Альберта Алиагаевича и 18 лет тренерской работы в детском спортивном клубе «Старт». Это не только воспитание юных игроков, но и участие в организации огромного количества детских и юношеских турниров. Потребовалось специальное тренерское образование, которое Алиев получил в Смоленске. В 1980 году «Старт» под руководством Алиева занял 1-ое место в областных соревнованиях на приз «Кожаный мяч». Ребята поехали на российские соревнования и стали там бронзовыми призерами. В «Старте» выросло не только множество футболистов - любителей, но и несколько известных игроков, выступавших в командах мастеров: Андрей Романов, Сергей Макаров, Дмитрий Прошин и другие.
Положение председателя коллегии футбольных судей города Владимира и Владимирской области обязывало А.А.Алиева внимательно следить за переменами как в игре, как и в судействе. И всегда самой заметной чертой этого человека являлось порядочность. В футбольном мире это имеет большое значение.

В. Шувал: «Грани владимирского футбола. История края в ХХ веке».