Родился 15 апреля 1972 года в Севастополе.
Защитник, нападающий.
Воспитанник севастопольского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1998 году.
Также выступал за «Чайку» (Севастополь), «Таврию» (Симферополь), «Кремень» (Кременчуг), «Полонию» (Варшава, Польша), «Слован» (Братислава, Словакия), «Сокол» (Саратов), «Даугава» (Даугавпилс, Латвия).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 11 августа 1998 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Арсенал-2» (Тула) - 1:1.
Всего в первенстве России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 1 игру.

«Где бы я ни жил, за какой бы клуб не выступал, семья всегда была со мной»

Наш сайт открывает новую рубрику, посвященную ветеранам севастопольского футбола, которая обещает стать традиционной. В рамках этой рубрики мы будем представлять Вашему вниманию интервью с выдающимися футболистами Севастополя, которые уже завершили свою игровую карьеру, но бесценный опыт которых полезен для нынешних футболистов и интересен болельщикам нашего клуба.

Итак, первым на вопросы пресс-службы ответил один из селекционеров нашего клуба, а в прошлом игрок команды «Чайка», Сергей Алексеевич Шерабоков.

Краткое досье на футболиста:
Сергей Шерабоков родился 15 мая 1972 года в городе Севастополь. Играл на позициях центрального защитника и полузащитника. Около двадцати лет посвятил карьере футболиста и успел поиграть за такие команды: «Чайка» (Севастополь) - 1991-1993 год, «Таврия» (Симферополь) - 1992, «Кремень» (Кременчуг) - 1993-1995, «Полония» (Варшава) - 1996, «Слован» (Братислава) - 1997, «Торпедо» (Владимир) - 1998, «Сокол» (Саратов) - 1998 и ФК «Даугава» (Даугавпилс) - 2000-2001. В составе «Полонии» стал победителем первого дивизиона Чемпионата Польши (аналог Первой Лиги Украины), в составе «Слована» выиграл Кубок Словакии.

Подробнее о своей богатой карьере Сергей Алексеевич рассказывает в интервью с представителем пресс-службы клуба.

- Сергей Алексеевич, у Вас, несомненно, была очень насыщенная карьера футболиста, но с чего все начиналось, хотелось бы знать? Кто открыл Вам дорогу в большой футбол?

- Первым моим тренером был Евгений Евгеньевич Репенков, нынешний вице-президент ФК «Севастополь». В то время это была молодежная команда 72-го года рождения, футболисты которой, впоследствии, защищали цвета Спортивного Клуба Черноморского Флота (СК ЧФ) и севастопольской «Чайки». Это что касается игры на молодежном уровне. После этого последовали игры за СК ЧФ под руководством Василия Ярославовича Бориса. В 90-м году наша команда стала последним победителем Кубка Вооруженных сил СССР. Потом уже из этой команды образовался футбольный клуб «Чайка», за который я выступал с 91-го по 93-й год.

- Насколько нам известно, еще во время выступлений за «Чайку», Вы также играли за симферопольскую «Таврию». Чем Вам запомнился этот этап Вашей карьеры?

- За «Таврию» я выступал на правах аренды в 92-м году, но провел от силы 2 матча в Высшей Лиге. Однако особняком стоит товарищеская игра со сборной СССР, которая стала последней для этой команды. Состоялась она перед началом Чемпионата Европы в Швеции, куда отправилась уже новообразованная сборная СНГ. В том матче мы одержали победу со счетом 1:0, решающий гол забил также севастополец Эдуард Пискун.

- Однако на этом ваши выступления за команды Высшей Лиги Украины не закончились. Уже через год вы играли в составе кременчугского «Кремня». Что можете рассказать о времени, проведенном в этом клубе?

- Можно сказать, что карьера в «Кремне» поделилась на два этапа: первый год и второй год. В первый год тренером команды был Борис Николаевич Стрельцов, который лично приглашал меня в «Кремень». Сезон прошел довольно удачно для меня, я был игроком основного состава и даже сумел забить два гола, что, для защитника – редкость. Потом сменился тренер, команду возглавил Евгений Васильевич Рудаков, который начал глобальную перестройку, и я при нем стал игроком запаса.

- Поговорим о Вашей карьере за рубежом, где Вы, после долгого перерыва, вновь добились побед не только в отдельных матчах, но и в турнирах в целом. С чего все начиналось?

- В первую очередь надо сказать, что мог я остаться и в Украине. После окончания контракта с «Кремнем», поступило предложение от Мирона Богдановича Маркевича, в то время возглавлявшего «Карпаты». Месяц я тренировался с этой командой, но потом получил предложение из варшавской «Полонии», которая шла на четвертом месте во втором по счету дивизионе Чемпионата Польши. Естественно, я не смог отказаться от такого предложения.

- В польский клуб я перешел зимой и за второй круг соревнований мы набрали очень мощный ход, одержав 10 побед подряд и стали победителями первого дивизиона. Лично я считаю этот год лучшим в своей карьере. В первую очередь почувствовал разницу между чемпионатами, по-другому обстоит работа с игроками. Чувствовалось, что в Польше футбол уже вышел на европейский уровень, чего, к сожалению, в Украине в то время не было. Тренером той команды был Стефан Маевский, в прошлом игрок «Кайзерслаутерна». Также в линии обороны моими партнерами были братья-близнецы Михаил и Марцин Жевлаковы, которые до сих пор выступают за европейские клубы.

- А как обстояли дела с адаптацией в зарубежных клубах, в частности, как Вы преодолевали языковой барьер?

- А дело в том, что преодолевать ничего и не надо было. У меня польские корни, и польским я владею свободно, также как и английским, немецким и словацким. Так что, в этом плане я полиглот, и проблем с этим нет. Что же касается приспособления к стране, то тут, конечно же, огромную роль сыграла семья, которая на протяжении всей моей карьеры, где бы я ни жил, за какой бы клуб не выступал, всегда была со мной.

- Что же заставило Вас уйти из «Полонии», ведь дела там у Вас складывались очень хорошо?

- Да, на самом деле играл за варшавскую команду я с удовольствием, тем более, что в следующем сезоне мы уже выступали в Высшей Лиге Польши, и я регулярно попадал в стартовый состав, тренер доверял мне. Однако зимой 96-го у меня заканчивался контракт с клубом, и в это же время поступило предложение от братиславского «Слована». Не смог отказаться от него, так как команда регулярно выступала в еврокубках как чемпион Словакии. Однако карьера в более серьезной европейской команде сложилась не так радужно, как в «Полонии». В первом моем сезоне в «Словане» мы выиграли Кубок Словакии, но при этом проиграли чемпионат, что для клуба было непозволительно. Сменилось руководство, у нового президента вышел конфликт с тренером, Душаном Галисом, который параллельно работал со сборной Словакии, за которую выступали сразу семь футболистов «Слована». В итоге, Душану пришлось подать в отставку, а я вновь со сменой тренера потерял место в составе.

- Понятно, что необходимо было что-то менять, от каких клубов поступали предложения?

- Из серьезных клубов следует отметить питерский «Зенит». Тогда их тренировал Анатолий Бышовец. С командой я провел зимние сборы в Туркмении, выиграли товарищеский турнир на Кубок президента республики, и уже должен был состояться мой трансфер в «Зенит», но «Слован» запросил слишком большую цену. В конце концов, мой контракт истекал уже летом, и необходимо было искать новую команду, коей оказался саратовский «Сокол». Можно сказать, что ситуация была аналогичная с «Полонией», команда шла на первом месте в первом российском дивизионе и была главным претендентом на выход в Премьер-Лигу. Однако мне удалось сыграть за «Сокол» всего 2 матча, после чего я получил серьезную травму: расслоение ахиллового сухожилия. Диагноз врачей – восемь месяцев без футбола. И тут необходимо сказать спасибо руководству клуба, которое не стало расторгать мой контракт, и курс лечения и реабилитации я прошел в «Соколе».

- Это ужасно, что Ваша карьера была омрачена такой серьезной травмой. Фактически, Вы провели год без футбола, как удалось вернуться в большой спорт?

- На тот момент мне было уже 28 лет, и я успел выиграть все, что можно в севастопольском футболе. Играл за команды по мини-футболу, старался набирать форму. В начале двухтысячного года мой знакомый из Латвии Дайнис Деглис предложил поиграть за ФК «Даугава», и я не отказался, провел год в этой команде, после чего Дайнис решил организовать ФК «Юрмала», который представлял собой базу для молодежной сборной Латвии. В составе нашей команды были, в основном, молодые игроки, только три футболиста с большим профессиональным опытом, в том числе и я. В 2003-м году моя карьера подошла к концу, так как возраст и травмы взяли свое. Через год я вернулся в Севастополь, где живу и работаю, и по сей день.

- Кстати о работе, чем Вы занимались после завершения карьеры, в чем заключаются Ваши обязанности в футбольном клубе «Севастополь»?

- Собственно, когда я вернулся в Севастополь, Александр Львович Красильников, с которым мы уже были довольно давно знакомы, и уже во времена нашей молодости он вынашивал идею по созданию футбольного клуба в Севастополе, уже два года занимался клубом ПФК «Севастополь». Естественно, я старался помочь, чем мог. В частности, это касалось селекции. Накопленный на протяжении долгой карьеры опыт очень пригодился.

- Кроме того, примерно два года назад стали поступать звонки от бывших партнеров по командам, консультировались со мной по поводу некоторых игроков. Впоследствии на меня стали выходить агенты с мировым именем, и футболисты, с которыми я имел дело, и которые сейчас на хорошем счету, как в Украине, так и за рубежом. Предлагали сотрудничество немецкие, польские, российские клубы, но работа за рубежом не привлекала меня. В итоге, в октябре прошлого года состоялся разговор с президентом клуба, и он попросил меня помочь команде с селекцией во время зимнего трансферного окна.

- Много кандидатур пришлось отсмотреть?

- Материала было обработано очень много, рассмотрены и проанализированы более 50 игроков, и уже из них мы отобрали лучших, которые в январе пополнили наш клуб. Естественно, во много советовался с Ангелом Червенковым, как только его назначили главным тренером, многие игроки подбирались исходя из его соображений. Работу над этим вели несколько человек, и, могу с уверенностью сказать, что зимой «Севастополь» на трансферном рынке был лучшим среди команд Премьер-Лиги. После проделанной работы, руководство клуба предложило работать с молодежью, так как это дело является для нас сейчас приоритетным. Очень важно, чтобы футболисты, которые уже в этом году выпускаются из ДЮСШ клуба знали, что на этом карьера только начинается и получали возможность проявить себя. Для этого мы планируем организовывать международные молодежные турниры. Все это делается с той целью, чтобы на игроков обратили внимание европейские клубы. Уже сейчас ведутся переговоры с серьезными агентствами, чтобы представители других клубов знали, что происходит в нашей команде. Мальчишки, сейчас выступающие в ДЮФЛ, должны понять, что они не безразличны клубу и спонсорам, так как все мы делаем одно большое дело. И я считаю, что мы с этим справимся, так как у города есть все для того, чтобы иметь клуб самого высокого уровня.