eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok

fominФОМИН
Семён Анатольевич



Родился 10 января 1989 года во Владивостоке.
Полузащитник.
Воспитанник владивостокского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2011 году. Также выступал за «Локомотив» и «Локомотив-2» (Москва), «Звезда» (Иркутск), «Спартак-Нальчик» (Нальчик), «Ротор» (Волгоград), «Торпедо» (Москва), ФК «Уфа» (Уфа), «Луч-Энергию» (Владивосток), ФК «Томь» (Томск), ФК «Тюмень» (Тюмень).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 4 апреля 2011 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Алания» (Владикавказ) - 0:3.
Первый гол в «Торпедо»: 7 апреля 2011 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Волгарь-Газпром» (Астрахань) - 2:0.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 19 игр, забил 8 голов.






Интервью 2011 года

О появлении в «Торпедо»
 
Так получилось, что в последний день трансферного окна в Премьер-Лиге я подписал все документы на переход в «Торпедо» (Владимир). У меня здесь контракт на полтора года, и в течение этого периода я буду выступать во Владимире на правах аренды. Инициатива шла от меня и от Евгения Евгеньевича Дурнева, который хотел видеть меня в своей команде. Мы не были знакомы до этого, но в «Локомотиве» была запутанная ситуация, и я искал новую команду. Хотелось выступать минимум в первой лиге, но ничего до поры до времени не получалось.  Поэтому звонок от Е.Е.Дурнева пришёлся как нельзя кстати.
 
О переходах
 
Хоть я был в «Локомотиве», но за основной состав не играл, а выступал в «Локомотиве-2» в зоне «Запад» второго дивизиона. Переход в «Торпедо» - это повышение, хочу поиграть на новом уровне. Постараюсь доказать, в том числе и себе, что на многое способен. Будем вместе стремиться к достижению положительных результатов в этом сезоне. Говоря об уровне соревнований, заметно, что в ФНЛ уровень исполнительского мастерства значительно выше. Если здесь у нападающего возникает хороший момент, то он его реализует. А желание играть  и борьба присутствуют везде.
 
О Владимире
 
О местной команде я могу судить по прошлому году, когда мы играли вместе. Тогда меня впечатлила игра чёрно-белых, их сыгранность. Когда ехал сюда, то знал, что коллектив будет сильный. А оказавшись здесь, сразу почувствовал какая тут великолепная атмосфера, прекрасный тренер. Надеюсь, что во Владимире у меня получится прибавлять, и всё будет хорошо. Что касается города, то пока успел увидеть немного. Конечно, приятно жить в таком древнем городе. Перед сезоном посетили с командой Успенский собор. А так пока ещё никуда особо не выбирался, вот потеплеет, тогда займёмся достопримечательностями.
 
О начале футбольного пути
 
Сам я родом с Дальнего Востока, мои родители до сих пор живут во Владивостоке. Именно там я начал играть в футбол с 8 лет у первого тренера Виктора Анатольевича Лукьянова. Так потом получилось, что через три года обо мне зашла речь в московском «Локомотиве», когда один из владивостокских ребят туда переехал. Мне позвонили и пригласили на просмотр в интернат красно-зелёных. Я посоветовался с родителями и полетел в Москву. Буквально после первой тренировки меня оставили в «Локомотиве». Так я оказался в столице без родителей, которые остались во Владивостоке. В лучшем случае я их видел два раза в год. Первое время было очень тяжело, я скучал по ним. Хотелось постоянно домой, но потом я видимо пересилил себя. Моя мама Ирина Николаевна работает детским врачом. Будучи педиатором, она лечила наверно весь Владивосток. Папа Анатолий Борисович – океанолог. Получилось так, что он был недавно по делам в Москве и сумел выкроить время, чтобы посетить нашу домашнюю игру с Хабаровском. Ему очень понравилось всё - и атмосфера на стадионе, и город, да и матч удачно сложился.
 
Об Анастасии
 
Со своей супругой Анастасией я познакомился в Москве. Это произошло года четыре назад на футболе. В прошлом ноябре мы решили пожениться. Сейчас вместе живём во Владимире, снимаем квартиру. В Москве мы тоже снимали квартиру, а до этого лет семь жил на базе «Локомотива» на Черкизовской улице. В каждой игре стараюсь забить гол и посвятить его супруге, которая постоянно поддерживает меня во всём, она сделала многое, чтобы я играл в первой лиге. Мои результаты – большая часть её заслуга. Она всегда со мной, а на левой руке написано её имя. Моё скоро появится на её руке.  
 
О бомбардирстве
 
4 моих гола в первых матчах - это заслуга всей нашей команды. Я особо не горжусь своим личным достижением. Получилось забить - отлично. Это придаёт уверенности. Мы все старались играть на победу, создавали моменты, которые приводили к назначению пенальти. В игре с «Волгарём-Газпромом» не сразу решилось, кто будет бить. Иван Каратыгин посоветовался с главным тренером. Был вариант, что это сделает Сергей Шалин, но в итоге выбор пал на меня. Второй гол в той игре вышел тоже трудовым. Вратарь выбивал мяч в поле и попал мне в бедро, а от него отлетел в ворота.
 
Об аутсайдерах ФНЛ
 
Когда ехал во Владимир, то читал, что многие считают «Торпедо» аутсайдером, что все определили команде только последнее место. Я и тогда не понимал, и сейчас не понимаю этих людей с их выводами. Мы неплохо смотрелись на предсезонных сборах, сейчас набираем очки, одерживаем победы, поэтому роль аутсайдера – не для владимирского «Торпедо».
 
О годах в «Локомотиве»
 
Практически четыре года я ездил на сборы с основным составом. Работал под руководством таких тренеров как Бышовец, Муслин, Сёмин. С игроками главной команды нет особо тесных отношений. Общаюсь со своими сверстниками. С Андреем Кузнецовым, Виталием Дьяковым, которые сейчас играют в дубле. В «Локомотиве» я получил колоссальный опыт, потому что она одна из сильнейших в России. Тренировки с главной командой стали бесценными для меня. В Премьер-Лиге мне сыграть не удалось, зато в еврокубках я заигран. Получилось так, что в конце сезона Анатолий Бышовец покинул команду. Нас принял на пару матчей Ренат Билялетдинов, и он включил меня в заявку на поединок Кубка УЕФА. И за 15 минут до конца ответного противостояния в Греции я вышел на замену. Глаза были большие, хотелось успеть много на поле…
 
О европейском успехе
 
Со сборной России, которой руководил Игорь Колыванов, мы стали чемпионами Европы. У нас была очень сплочённая команда, шли мы к этому триумфу около двух лет. В отборочной группе нам противостояли англичане, итальянцы, болгары. Особенно памятен поединок в Англии, где при переполненных трибунах мы победили 2:1. Потом отправились на решающие матчи в Люксембург. Там возможно нам немного повезло, но желание и воля к победе предопределили наш успех. До уровня Премьер-Лиги никто пока не добрался. Вот, например, Игорь Горбатенко, сейчас выступающий за Брянск, играл одно время за московский «Спартак». Но после травмы его отдали в аренду.
 
О посещаемости
 
Первые матчи сезона прошли при полупустых трибунах в Химках. Сложно получить удовольствие от игры в таких условиях. Зато когда выходишь на поле при большом стечении народа, как на встречах во Владимире, то сразу понимаешь, что не имеешь права плохо играть, не можешь не добежать, не можешь избежать жестоко стыка. Просто стараешься побеждать в каждом единоборстве и в каждой игре.
 
О свободном времени
 
Провожу время с Настей, ходим в кино. Люблю хорошие фильмы. Из последних просмотренных очень понравился «Аватар». Иногда и мультфильмы, например «Рио», смотрим. К социальным сетям отношусь нормально, просто не люблю сидеть там долго. А Интернет позволяет быть в курсе всех новостей, узнавать то, что происходит в мире. Времени на многое не хватает. Конечно, хочется чаще бывать во Владивостоке, люблю купаться там. С детства постоянно ходил на набережную около стадиона.
 
О целях
 
Личные задачи заключаются в том, чтобы выходить на поле и побеждать в каждом матче. На полтора года я связан контрактом с «Торпедо», поэтому все помыслы сейчас связаны с этим коллективом. Вероятно, что если стану лучшим бомбардиром, то и «Локомотив» вспомнит обо мне. Когда уезжал из Москвы, все говорили, что мне надо набраться практики в первенстве ФНЛ.  И, конечно, хотелось бы в будущем сыграть за сборную России, в том числе и на домашнем чемпионате мира, но до него еще слишком много времени. 
 
*****

Интервью 2013 года (Волгоград)

Все начиналось во дворе
 
- Расскажи, как ты стал заниматься футболом?
- Играл во дворе с мальчишками у себя во Владивостоке. Один друг занимался в футбольной школе «Аквалайн», он меня привел к моему первому тренеру Виктору Анатольевичу Лукьянову. Мы, кстати, с ним сейчас поддерживаем отношения, общаемся. Он посмотрел меня и сказал: «Приходи и занимайся». Потом мы с «Аквалайном» поехали на турнир «Кожаный мяч» в Рязань, я играл за ребят на два года старше. Там меня присмотрели селекционеры «Спартака», «Локомотива». Позвонили и пригласили на просмотр. Я решил ехать в «Локомотив» - у меня друг недавно перебрался туда, посоветовал идти к ним. Приехал, меня оставили, так я почти 10 лет с «Локомотивом» и провел. Играл в «Локо-2», в аренде во владимирском «Торпедо», в «Спартаке-Нальчике», в «Роторе».
 
- В волгоградской команде ты уже больше года, какие впечатления?
- От «Ротора» у меня только положительные эмоции. Никогда не забуду первую игру, сыгранную в Волгограде: столько болельщиков, ощущения непередаваемые! В «Роторе» мне комфортно - и позиция, и ребята, и тренеры, и руководство. Футболисты молодые, все друг друга понимают. С парнями мы общаемся и вне футбольного поля, когда выходные, можем и на природу выбраться, и в бассейн, и в кино сходить.
 
- В команде много новичков, уже успели познакомиться?
- Конечно! С кем-то общались на сборах, кого-то до этого знал, ну а после Универсиады с новенькими тоже пообщался - все хорошие ребята. На поле мы - команда, взаимопонимание со всеми должно быть. Со временем узнаем друг друга еще лучше. Например, с Сашей Ставпецом, Артуром Рыловым в прошлом сезоне уже сыгрались.
 
Универсиада - полезный опыт
 
- В сборной наверняка все по-другому. Расскажи о своих впечатлениях от Казани во время Универсиады?
- Было сложно, потому что получилось два сбора подряд - с «Ротором» и со сборной, а когда приехали в Казань, сразу окунулись в атмосферу большого спортивного праздника. Первую игру проиграли, расстроились, потом было открытие Универсиады. Посмотреть его нам, футболистам, толком не удалось - ждали выхода, прошли круг почета, а потом уже нужно было уезжать и готовиться к следующей игре. Времени свободного совсем не было - ни в город выйти, ни на соревнования. Конечно, играть в сборной приятно. Уже на сборах мы с ребятами из других клубов познакомились, а после пары тренировок стало понятно, что физически достаточно прилично подготовлены. Конечно, обидно, что не выиграли медаль, но такой опыт тоже полезен. Игры были через день, а я еще переживал, что пропускаю первые игры «Ротора».
 
- Приятно, что зовут играть в студенческую сборную?
- Всегда приятно представлять Россию на самом высоком уровне, любой спортсмен этого хочет. В основную сборную из первой лиги попасть сложно, но я надеюсь, что мы с «Ротором» будем прогрессировать, и кто знает… Сейчас все мои мысли - с «Ротором».
 
- Играть на волгоградском стадионе нравится?
-
 Мне нравится Волгоград, это родной город моей жены Насти и мне вдвойне приятно, что я играю именно тут. В Волгограде потрясающие болельщики. Даже когда в прошлом сезоне проигрывали много, чувствовалась их поддержка. Конечно, с такой поддержкой мы стараемся всегда настраиваться на победу.
Я стремлюсь выйти на новый уровень - хочется и в премьер-лиге играть, и в зарубежных командах. 
 
- На улицах болельщики тебя узнают?
- Редко, но бывает. Автографы еще не спрашивали. Но был однажды случай во Владимире с супругой. Ее на машине за какое-то нарушение остановили, спросили документы. Полицейские смотрят: сама она из Волгограда, права получены в Москве, а дело происходит во Владимире. Спрашивают: «Как так получилось?» Настя говорит: да у меня муж играет в футбол во Владимире сейчас. Оказалось, что они обо мне слышали - посоветовали больше не нарушать правила и отпустили.
 
Волгоградская любовь...
 
- Твоя жена из Волгограда, но познакомились вы в Москве?
- Да. Мы познакомились в Москве с Настей около 7 лет назад, общались и вот 2 года назад решили пожениться. В Москве была свадьба, были близкие друзья и родственники. А потом так получилось, что меня позвали в «Ротор». И сейчас так удачно складывается, что мы здесь. Я уже заключил контракт с «Ротором» на два года. Настя профессионально занималась художественной гимнастикой, и сейчас тренирует маленьких девочек, ей нравится этим заниматься, она очень талантливый тренер. Меня, правда, на тренировки не приглашает, я б им там фуэте показал (смеется). А вообще, Насте надо сказать огромное спасибо - она меня поддерживает во всем.
 
- Свободное время как проводишь?
- Когда свободное время есть, стараюсь проводить его с супругой: побыть дома, погулять, сходить в гости. Мы сейчас живем на 17-м этаже и у нас весь город как на ладони. Вечером, когда весь город загорается огнями, мы любим на балконе время провести, потому что это романтично и красиво. Очень люблю ходить пешком, прогуляться по центру, по набережной, встретиться с ребятами. На рыбалку бы, конечно, съездил, если бы папа был со мной, он любит рыбачить. Иногда люблю почитать книги. Дома у меня во Владивостоке у отца целая библиотека. Здесь свою создаю потихоньку — люблю читать и классику, и фантастику. Но надолго меня не хватает: обычно начну читать понравившуюся книгу, а до конца редко дочитываю, переключаюсь на новую. 
 
- В еде ты также непостоянен?
- Тут как раз наоборот. Ребята из команды уже выучили мое меню. Я люблю мясо и макароны. Когда идем куда-то вместе обедать, всегда заказываю пасту карбонара. Салат «Цезарь» люблю. И домашнюю еду, которую в детстве готовила любимая мама, да и жена у меня замечательно готовит, особенно нравится ее борщ.
 
- Не задумывался, чем займешься лет через 10-15?
- Пока нет. Просто стараюсь развиваться. С Настей вместе занимаемся английским, наняли репетитора. Конечно, нужно позже получить второе образование. Какое конкретно, пока не знаю. Стать потом тренером? Нет, мне кажется это не мое. Пока я не думаю о других профессиях, я играю в футбол и мне это очень нравится.
https://ajlis.livejournal.com/741718.html

****
«Вкусный футбол» (Уфа, 2015 год).
Гость - Семен Фомин.