eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
30 июня 2021, 22:55
Просмотров: 1748
Печать
E-mail
Д.В. Вязьмикин оставил пост главного тренера
Сегодня истёк срок действия контракта главного тренера владимирского «Торпедо» Дмитрия Владимировича Вязьмикина. По инициативе самого наставника он не будет пролонгирован, поэтому Дмитрий Владимирович покидает этот пост.

ZsGX05k1icA
Дмитрий Владимирович! Когда и почему Вы приняли решение сложить с себя полномочия главного тренера? Сразу ли учредители приняли вашу отставку?

Я сам принял такое решение. И оно было принято после поражения в 24-ом туре дома от «Знамени Труда». Пришла мысль, что надо что-то менять: либо тренера, либо всю команду. Я остановился на первом, более реальном варианте.
Руководство клуба сразу приняло мою отставку, а учредители просили взять паузу, отдохнуть и подумать.
 
За счет чего команда показала отличный результат осенью и почему провалила весну?
 
Перед началом сезона мы взяли несколько игроков, которые нас усилили и создали конкуренцию в основном составе. У нас был полноценный состав на тренировках, 20 - 24 футболиста, что позволяло тренировать командные технико-тактические действия. Вышли из психологической ямы после четырёх поражений подряд и почувствовали уверенность в своих силах. Отсюда и прекрасные игры, победы над лидерами осенью.  
Весной возникли трудности с составом: двоих забрали, с одним сами расстались и пригласили нашу молодежь 2004 - 2005 года рождения. Приглашение опытного футболиста не принесло ожидаемого эффекта. Отсутствие лидера на поле, способного повести за собой, травмы и пропуски по карточкам игроков основного состава. У молодежи начались зачеты, экзамены, репетиторы и на тренировках было в лучшем случае 17 - 18, а то и 15 футболистов. Ошибки с составом, заменами. Все это отразилось на игре и результате.  
А вообще считаю, что в каждом конкретном матче есть свои победы и поражения.
Если выделить что-то общее в поражениях, то думаю, что это психология, то есть неуверенность в своих силах. Нечеткое исполнение установок тренера на игру, в следствии этого потеря концентрации в игре и допущение ошибок, отсутствие конкуренции в команде. К откровенно безвольным и провальным можно отнести домашний матч со «Знаменем Труда» и выездной с «Ленинградцем».
Но считаю, что всё это поправимо, и хочу напомнить, что 7 побед подряд на поле - это тоже мы в этом сезоне.
 
Как вы оцениваете свою тренерскую карьеру за эти 3 года?
 
Я благодарен учредителям клуба Колкову М.Ю. и Шохину А.С., что предложили и доверили мне пост главного тренера, где я прочувствовал всё изнутри и получил бесценный опыт. 
Хочу поделиться выводом: футболист и тренер - разные профессии. Тренер - это человек, умеющий ставить цели и указывать пути их достижения, человек, видящий индивидуальные возможности каждого игрока и понимающий, как футболисту реализовать свои способности максимально.
Я считаю, что за эти три года задачи, поставленные учредителями, были выполнены. Это привлечение своих воспитанников в команду с возможностью выхода на поле, то есть доверие.
Думаю, что относительно себя самого, я сделал первый шаг в тренерской карьере, а относительно опытных тренеров с яркими достижениями, мне есть над чем трудиться.
В апреле этого года у меня были переговоры с руководством одной из команд 1 дивизиона (не скажу какой), не 100% приглашение, а именно переговоры, даже несмотря на то, что наша команда на тот момент проиграла 3 игры. Не скрою, что я был удивлен.
Отказался, потому что и свою команду оставить в трудный момент нельзя, и погоня за двумя зайцами - тоже не лучшее занятие. Но на сегодняшний день я открыт для предложений.
 
Чтобы Вы хотели сказать сейчас болельщикам и футболистам «Торпедо»?
 
«Торпедо» для меня всегда был и остается родным клубом, этот клуб помог мне стать футболистом и дал мне возможность попробовать себя на тренерской должности.
И болельщикам, и футболистам я желаю красивой игры и побед! А игрокам оставлю ещё одно пожелание: «В этой жизни, без борьбы, тебе достается только то, что тебе не нужно». (Эшли Янг, полузащитник «Манчестер Юнайтед»).
 
ФК «Торпедо-Владимир» благодарит Дмитрия Владимировича Вязьмикина за работу на посту главного тренера команды и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.