eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
02 мая 2020, 14:15
Просмотров: 1640
Печать
E-mail
День в истории: 2 мая
Если в первый день третьего месяца весны в футбол почти не играли, то 2 мая было почти всегда наоборот. Во времена Советского Союза болельщики семьями шли на стадион в ожидании спортивного противостояния.

В 1959 году команда мастеров владимирского тракторного завода дебютировала в первенстве страны и после трёх выездных поединков в Днепропетровске, Днепродзержинске и Запорожье именно 2 мая впервые провела официальный матч на родном стадионе «Торпедо». Нашим соперником стал николаевский «Авангард», который уехал из Владимира с победой 1:0 благодаря точному удару А.Бочкалова. Не получилась у чёрно-белых порадовать болельщиков и в 1960 году - поражение в Калинине.

1960 foto
1960 otchet
 
Первый успех 2 мая тракторозаводцы праздновали в 1964 году. Было повержено «Динамо» из Кирова - 1:0. Победный мяч записан на Геннадия Кутырева.

Примечательно, что этот матч стал начальным в удивительной серии, связанной с этим днём. В период с 1964 по 1979 год торпедовцы 2 мая имели на своём счету 10 побед при пяти ничьих и полном отсутствии поражений!

1984 KrSВ эту серию включена и техническая победа 1978 года, когда владимирцам даже было просто достаточно приехать на гостевой поединок с мурманским «Севером». Хозяева не смогли подготовить поле, и наши футболисты без игры получили свои два очка.

В то же время, 80-ые годы принесли «Торпедо» исключительно негативные эмоции поражения в виде 4 поражений, в том числе, в 1984 году, когда наш коллектив вернулся во вторую лигу.

В российский период 2 мая владимирцы провели всего шесть встреч с переменным успехом: 2 победы, 2 ничьи и два поражения. Крайняя, на данный момент, встреча «Торпедо» 2 мая состоялась 2 мая 2012 года.
 
«Волгарь-Газпром» (Астрахань) - «Торпедо» (Владимир) - 3:1 (1:1).
2 мая 2012 года. Астрахань. Стадион «Центральный». 1500 зрителей

Владимирское «Торпедо» прибыло в Астрахань, имея в своём активе длившуюся ещё с прошлого года беспроигрышную серию из 7 поединков. Развить этот успех на берегах Волги нашим землякам не удалось, хотя определённые предпосылки для подобного были.

В гости к «Волгарю» подопечные Александра Евгеньевича Акимова прибыли не в самом сильном составе. Из-за травм и дисквалификаций ничем не могли помочь партнёрам Илья Зинин, Алексей Тюргашкин, Алексей Гермашов. Этот факт вместе с воспоминаниями о быстром пропущенном мяче в свои ворота в противостоянии этих коллективов минувшим летом заставил чёрно-белых уделить больше внимания оборонительным порядкам в дебюте встречи.

По началу показалось, что с данной задачей «Торпедо» справится, но не тут-то было. Мимолётная оплошность в своих владениях, и самый расторопный Алексей Коломийченко уже выводит хозяев вперёд. Бросившись развить успех, хозяева оголяли при этом свои тылы, чем рано или поздно должно было воспользоваться наше нападение. Так и произошло на 36-й минуте, когда Артём Делькин искусно оставил не удел Романа Локтионова и Максима Кабанова и красивым ударом поразил цель.

В дальнейшем оба коллектива имели свои шансы забить с игры, но этого так и не произошло до самого финального свистка. Однако на радость астраханцам они увидели ещё два точных удара своих любимцев. Оба с пенальти, которые были назначены под занавес второго тайма Альмиром Каюмовым. Заметим между строк, что этот столичный рефери в 4 последних встречах назначил 6 (!!!) пенальти в ворота «Торпедо» и ни единого в противоположную сторону.

Астраханцы как-будто только и ждали такого развития событий и вышедший аккурат за пару минут до первого злополучного якобы нарушения в штрафной площади со стороны Сергея Шалина Виталий Чочиев вывел «Волгарь» вперёд. А второй подход к одиннадцатиметровой отметке за игру рукой Сергея Дубровина, уже в исполнении другого Чочиева - Алана - подвёл неутешительный для владимирцев итог всему поединку.

Astra

«Торпедо» (Владимир) 2 мая: только факты
В первенствах СССР: 22 игры, 10 побед, 5 ничьих, 7 поражений.
В первенствах России: 6 игр, 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения.
Всего в первенствах СССР и России: 28 игр, 12 побед, 7 ничьих, 9 поражений.
Самый удачный матч 2 мая: 1971 год - победа над «Мешахте» (Ткибули) - 5:0.