eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
15 января 2020, 11:01
Просмотров: 1959
Печать
E-mail
Исторический экскурс: Геннадий Петров
Парень из провинциального города Камешково Геннадий Петров неожиданно для многих стал в 1964 году первым футбольным легионером из Советского Союза.

petrov gennady
В 1959 году его призвали служить в армию. Под Тулой учился он на радиотелеграфиста и в свободное время продолжал играть в футбол. Продолжил службу в ГДР в городе Нойштрелиц. Там он стал играть в футбол за сборную команду полка. Командир полка был яростным болельщиком футбола и стремился, чтобы его команда успешно выступала в соревнованиях Группы советских войск. Петров заметно выделялся в своей команде. Почти в каждом матче ему удавалось забить гол в ворота соперника.

Тренеры одной из немецких команд, играющих в первенстве страны во втором дивизионе - «Эмпор», обратили внимание на Петрова. Они уговорили командира дивизии, генерала Кузнецова разрешить Петрову выступать за немецкую команду. Петров остался служить сверхсрочно.

Вот что рассказывал о тех годах сам Геннадий:
- Все года сверхсрочной службы я играл за «Эмпор». Зарплату получал в армии. И только однажды выдали мне премию - 200 марок. Это за то, что я помог им сначала перейти в первую лигу, а затем - в высшую. Кроме меня, русского, тогда, в чемпионате ГДР играл только один иностранец - гвинеец Шериф.
Пресса о нас писала много. Даже во Владимире, читая «Нойес Дойчланд», узнали обо мне, и когда я возвратился домой, старший тренер владимирского «Трактора», мастер спорта Владимир Михайлович Юлыгин в 1966 году пригласил меня в свою команду. В первом же году мы заняли первое место во второй зоне класса «Б» и сыграли затем в полуфинальном турнире за право выхода в класс «А» в Новороссийске. За сезон мне удалось забить 9 голов...

С 1966 по 1971 годы Петров играл сначала в нападении, а затем в полузащите. Забил соперникам «Трактора» в чемпионате среди команд класса «Б» 26 мячей.