06 января 2020, 10:12
Просмотров: 2329
Дмитрий Вязьмикин: «Первая, алюминиевая медаль мне так же дорога, как бронзовая»
Если характеризовать его одним словом, больше всего подойдет «патриот». Он верен футболу, «Торпедо», владимирской земле.

vyazmikin hСейчас 47-летний Дмитрий Вязьмикин тренирует команду, в которой когда-то начинал и в которой в 2012-м закончил игровую карьеру. Спектр увлечений у него самый обширный — от хоккея до тенниса, от бани до путешествий по России. А в новогоднюю ночь они с женой Александрой любят прогуляться по улочкам Суздаля.

— Что вас в футбольном плане больше всего порадовало в 2019 году?
— То, что молодежь, которую мы взяли во владимирское «Торпедо» из футбольной школы и которой стали доверять, оправдывает наши надежды. Ребята цепляются за свое место, и небезуспешно.

— А что расстроило?
— Жаль, что проиграли в тех матчах, в которых не должны были проигрывать. С другой стороны, футбол очень логичен — где-то мы взяли очки, на которые мало рассчитывали.
«Нравится, как играет Шомуродов»

— Тройка лучших, на ваш взгляд, российских футболистов по итогам ушедшего года?
— Я бы предпочтение отдал форвардам — все-таки они на виду, да и сам я играл в нападении (напомним, что Вязьмикин — лучший бомбардир чемпионата России-2001. — Прим. Sportbox.ru). Мне очень нравится, как в последнее время прибавил и очень уверенно играет нападающий «Ростова» Шомуродов — он, правда, футболист не российский. Добавил бы еще молодых игроков атаки ЦСКА Чалова и Облякова. Конечно, опытные ребята тоже показывают свой уровень, но меня больше радует, как прогрессирует, как мыслит, включает голову на поле молодежь.

— Самый памятный матч, который довелось увидеть вживую в 2019-м?
— (Задумывается.) Наверное, «Зенит» — «Спартак». Меня на него пригласил мой друг Константин Георгиевич Зырянов. Хозяева выиграли — 1:0, но честно скажу, матч мне не очень понравился. Может, по телевизору он смотрелся лучше, но с трибуны — не очень. Во всяком случае, от дерби двух столиц я ожидал большего. Но сама атмосфера — да, впечатлила: новая арена, полные трибуны…

slutsky— Тренер, вместе с которым вам было бы интереснее всего поработать?
— Мне, наверное, рано еще об этом говорить — надо добиться чего-нибудь со своей командой здесь, во Владимире, во второй лиге. А если помечтать, то надеюсь, мне когда-нибудь удастся встретиться с Леонидом Викторовичем Слуцким, побеседовать с ним. Вопросы я уже потихонечку заготавливаю. Общие друзья у нас есть, поэтому они могут организовать такую встречу. Знаю, что Леонид Викторович периодически видится в Москве с Русланом Аджинджалом, а я с ним вместе когда-то играл. Мне было бы интересно даже не просто пообщаться, а пройти у Слуцкого стажировку, если он, конечно, не против. Не столько посидеть на его теоретическом занятии, сколько увидеть своими глазами, как он ведет тренировочный процесс, допустим, в недельном микроцикле, как общается с игроками, на чем делает акцент. Это мне было бы очень полезно. Кстати, мне со Слуцким уже доводилось общаться — когда он руководил молодежной командой «Уралана». Я внимательно слежу за его карьерой.

— А за московским «Торпедо» следите?
— Конечно! И радуюсь его успехам в первой лиге, хотя оно сейчас и отстает на одно очко от «Ротора». Очень хотелось бы, чтобы команда вернулась в премьер-лигу. Все-таки я за нее тоже поиграл в 2000 и 2001 годах.

— Вы где-нибудь пересекались с нынешним главным тренером черно-белых Сергеем Игнашевичем?
— По-моему, только на поле, когда играли друг против друга.

— Как он вам в роли тренера?
— Судя по тому, как играет команда, как достигает результата, он на своем месте. А как тренирует — я воочию не видел. С моей точки зрения, определить тренера можно, только увидев, как он ведет тренировочный процесс, как достигает нужного психологического состояния футболистов, как общается с ними. Раз команда идет в лидерах, значит, он все делает правильно.

ibra— Помимо владимирского «Торпедо», за кого еще болеете в России?
— Пожалуй, таких нет. Пока Зырянов играл, я переживал за его команды. Но смотрю матчи с большим интересом, особенно дерби. Из зарубежных я с молодости всегда болел за «Манчестер Юнайтед». Мне вообще импонирует английский футбол. Он динамичный, игроки носятся по полю все 90 минут, бьются вне зависимости от счета. Плюс мой кумир Златан Ибрагимович когда-то выступал за «МЮ». В те годы я следил за ним поплотнее, чем сейчас. (Смеется.)

«Мне комфортно во Владимире»

— Вам интересно работать во Владимире?
— Очень. Отчасти, конечно, потому, что это мой родной город. Но не только. Раньше я работал в клубе директором, а сейчас тренером — и это совсем другие эмоции! И в тренировочном, и в игровом процессе хочется донести до ребят то, что у тебя за душой. Я имею в виду и собственный футбольный опыт, и знания, полученные во время учебы в ВШТ и при общении с другими тренерами. Поверьте, это очень интересно. И когда ты видишь, что у ребят что-то получается, что они делают на поле то, о чем ты просишь, это очень приятно. Особенно если это подкрепляется положительным результатом.

— Любопытно, а зарплаты тренера во второй лиге хватает на жизнь?
— Хватает. Откладывать, конечно, не получается, но на жизнь хватает.

— Сейчас много говорят о том, что Москва меняется, с каждым годом хорошеет. А ваш родной Владимир?
— Тоже меняется к лучшему. Мне приходится ездить по многим российским городам и есть с чем сравнивать, но я скажу, что Владимир — очень чистый город, у нас за этим следят. Это бросается в глаза, особенно после того, как попадаешь в более крупные города. Перед праздниками улицы красиво украшают, дороги в порядке, снег убирают. Строятся новые дома, городская инфраструктура развивается, старинную часть отремонтировали. В общем, грех жаловаться.

— У вас никогда не было желания переехать в Москву или еще куда-нибудь?
— Мы с супругой как раз недавно вспоминали — мол, поездили в свое время немало. Многие футболисты действительно оседают в городах, где играют. Но у меня такой мысли никогда не было. Наоборот, всякий раз думал, как бы побыстрее вернуться во Владимир.

— С кем-то из бывших одноклубников поддерживаете контакт?
— О Зырянове и Аджинджале я уже сказал. С кем еще? С Олегом Кузьминым, Игорем Семшовым, Юрой Окрошидзе, Сашей Филимоновым… Можно долго перечислять! Многие из ребят нашего поколения уже отучились и занимают должности или главного тренера, или помощника. Стараемся не терять связь друг с другом — встречаемся, созваниваемся, пересекаемся на сборах. Общение идет полным ходом. У меня со всеми до сих пор хорошие отношения. Дружу с Андреем Гашкиным, я как раз приглашал его с семьей к себе на Новый год. Сказал, что не может, приедет попозже.

«Сын пошел по маминым стопам»

— За ветеранов поигрываете?
— Конечно. Сейчас отпуск, поэтому у меня два раза в неделю хоккей и два раза — футбол.

— Интересно, в футбол на какой позиции играете? На своей — в нападении?
— Мы обычно играем восемь на восемь или в мини-футбол — четыре на четыре. В последние годы в основном действую сзади.

— Чтобы поменьше двигаться на поле?
— Наоборот, чтобы побольше голевых передач отдавать.

ice hockey— А хоккеем тоже всерьез занимаетесь?
— Да. У нас во Владимире есть два ледовых дворца с искусственными катками. Так что по вторникам и пятницам с утра я по часу провожу на льду. Гоняем с ребятами шайбу на любительском уровне. Я получаю от этого огромное удовольствие!

— И как, любопытно, к этим занятиям относятся дома?
— Нормально, с пониманием.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Мои папа и мама — Владимир Иванович и Людмила Владимировна — живы-здоровы, живут сейчас в деревне в своем доме. Они там постоянно в движении, на свежем воздухе, им нравится. Супруга — Александра.

— Чем она занимается?
— Домохозяйка. А сын Вадим учится в Бауманском университете. Ему 21 год.

— В футбол играет?
— К сожалению, нет. Пошел по маминым стопам — занялся наукой.

«По пятницам хожу с друзьями в баню»

— Ваш любимый семейный праздник?
— Скорее всего, Новый год. Обычно встречаем его дома или на даче. С друзьями.

— Елку натуральную ставите?
— Ну что вы! Искусственную! Мы бережем природу, не любим, когда рубят живые ели.

— Что еще вас увлекает помимо футбола и хоккея?
— У нас во Владимире сложилась классная компания ветеранов, мы много общаемся, по пятницам вместе ходим в баню. Все ребята спортивные, можем и в большой теннис поиграть с удовольствием, и в волейбол, и с мальчишками в хоккей на валенках, в футбол на льду. Общение с друзьями очень много для меня значит. Видимо, потому, что я не могу жить без этой компании. Когда в восемь лет попадаешь в детскую футбольную школу, постоянно турниры, поездки, невольно привыкаешь к своим друзьям. И если два-три дня с ними не общаешься, становится скучновато.

— За границей часто бываете?
— Нет, в последнее время редко. Часто выезжал с командой, когда играл в премьер-лиге. Каждый год сборы были за рубежом, да и отдохнуть с семьей ездил. Мы с супругой решили поддержать российский туризм — путешествуем по нашей стране. Недавно были в Кинешме, это недалеко от нас, собираемся прокатиться в Тулу. У нас много интересных мест и достопримечательностей.

medals— Бронзовую медаль чемпионата России где храните?
— Дома висит, вместе с остальными. Не поверите, у меня даже сохранилась первая моя медаль, такая алюминиевая, на тоненькой зеленой ленточке. Она из лагеря «Дружба», в котором в детстве мы проводили все лето. На ней выгравированы буквы ВТЗ — это медаль от Владимирского тракторного завода. С этой медали и началась моя коллекция. Это, наверное, 1978 год или даже 1977-й. Мне было шесть или семь лет, когда ее вручили.

— Сейчас многие бывшие футболисты рвутся в эксперты на телевидение. У вас нет подобного желания?
— Нет. Понимаю, что вряд ли у меня получится, потому что я не очень хорошо знаю статистику, не умею правильно разговаривать. Я к этому не склонен.

— Кого бы вы выделили из нынешних телевизионных экспертов?
— Мне очень нравится, как себя ведет в студии Александр Мостовой. Уверенно, раскрепощенно, профессионально. Андрей Аршавин тоже выступает на уровне. Андрей Талалаев тоже всегда грамотно рассуждает.

«Может, Кормильцев наконец откликнется?»

— Вы пользуетесь компьютером?
— Конечно. Каждое утро выпиваю чашечку кофе и иду смотреть новости в интернете.

— Спортивные?
— Сначала — да, а потом перехожу к общеполитическим и нашим, владимирским.

— А без мобильного сколько сможете протянуть?
— Для меня это не проблема. Иногда забываю его дома и, признаться, не сильно расстраиваюсь. Но то, что это полезная штука, отрицать не буду. Участвую в разных чатах, есть такой и у нашей хоккейной компании. Иногда тренировку отменяют, смотришь в телефон, а там 439 непросмотренных сообщений! Думаешь, ничего себе! (Смеется.) Но так, чтобы часами «сидеть» в телефоне, нет, эта история не про меня. Меня, повторяю, абсолютно не напрягает, если его рядом нет.

— А какой-нибудь телефонный номер наизусть знаете?
— Свой! (Хохочет.)

— Самый памятный новогодний подарок, который вы когда-то получили?
— Сложно сказать. Я не очень-то обращаю на это внимание. Мне не важно, что именно дарят, главное — внимание. Обычно мы с супругой выведываем друг у друга, что подарить.

— Вы сказали, что, как правило, встречаете Новый год дома. А какой из тех, что отмечали в гостях, запомнился больше всего?
— В последние годы справляем Новый год на даче под Суздалем. Выходим с друзьями на улицу за полчаса до полуночи, гуляем по центральной улице, по торговым рядам. Общаемся, веселимся, запускаем фейерверки. Там встречается много знакомых, кто-то приезжает в Суздаль из Владимира. Так происходит уже года три или четыре.

— С кем из футболистов прошлого хотелось бы встретить Новый год?
— С Андреем Гашкиным. Лет десять назад у нас во Владимире на стадионе «Строитель» состоялся матч ветеранов, Андрей приезжал на него, а потом на два или три дня остался с супругой у нас дома. Мы замечательно провели время! С удовольствием повторил бы эту историю, как мы тут играли в футбол, потом отдыхали. Еще очень бы хотелось пригласить к себе Сергея Кормильцева. Давно с ним не виделись: сидит у себя в Барнауле, трубку не берет. Может быть, прочтет это интервью — и надумает приехать.

— Что вы себе пожелали на Новый год?
— Набираться тренерского опыта, побольше побед, прогресса моим футбольным воспитанникам, чтобы они росли побыстрее, поднимались по карьерной лестнице. Ну, а себе лично и всем моим близким, конечно, здоровья в первую очередь.