12 февраля 2019, 10:00
Просмотров: 1592
Евгению Гадалову - 80 лет!
12 февраля исполняется 80 лет ветерану владимирского футбола Евгению Алексеевичу Гадалову.
Футбольный клуб «Торпедо-Владимир» от лица всей футбольной общественности города и области поздравляет юбиляра с этим событием и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, бодрости духа и всего самого наилучшего!!!

Гадалов Евгений Алексеевич
Родился 12 февраля 1939 года в посёлке Лакинский, Владимирская область.
Нападающий.
Воспитанник лакинского футбола.
Выступал за «Трактор» (Владимир) в 1961 - 1968 гг.
Также выступал за «Ковровец» (Ковров).
Дебют в «Тракторе» (Владимир):
15 июля 1961 года в матче «Балтика» (Калининград) - «Трактор» (Владимир) - 1:1.
Всего в первенствах СССР в составе «Трактора» (Владимир) провёл 210 игр, забил 59 голов.

Евгений Гадалов:
«Не только ноги нужны в футболе, нужна в футболе, между прочим, голова»

"Был у нас в Лакинске Николай Ильин. У него я начинал играть в футбол. Потом я многому научился у Анатолия Кабанова, под руководством которого наш лакинский коллектив выиграл областные соревнования общества «Красное знамя». За этот успех нам присвоили звания кандидатов в мастера спорта.

Для пацанов того времени футбол был самым доступным, хотя и полей то не было. Играли даже в оврагах. Мячей не было. Однажды мы с двоюрным братом и рядом наших друзей накопили денег, собирая по копейке, после чего они поехали во Владимир. Мяч купили, а на обратную дорогу денег не было. И они возвращались пешком! Мы их ждали до ночи. Вот как нам хотелось играть в футбол!

В армии я тоже много времени уделял спорту. Кстати, уже там часто встречался ещё с одним нашим ветераном - Валентином Афониным. Служили мы в одном военном округе. Наши команды нередко играли друг против друга. После армии я вернулся в Лакинск, где стал инструктором физкультуры. И вот к нам на товарищеский матч приехал владимирский «Трактор», где тренером был Михаил Антоневич. Он то и пригласил меня в команду мастеров в начале лета 1961 года.

И в моей трудовой книжке появилась запись - «Футболист команды мастеров класса «Б». По тем временам это было удивительно! Кто-то даже удивлялся моей специальности, ведь в перечне профессий советского времени такой не было!

Дебют не заставил себя долго ждать. Уже 15 июля я вышел во втором тайме гостевого противостояния с «Балтикой» (Калининград). Не успел я появиться на поле. Как в время «влетел» один из игроков соперника. Честно говоря, с трудом доиграл до финального свистка.

В те времена мы по-разному добирались до других городов. В тот же Калининград ехали поездом с пересадкой в Ленинграде. Много и летали. Самолёты были двукрылые, не вместительные, человек на 12 от силы. Летели порой разными рейсами. Да и сами самолёты были не чета нынешним, кому то порой было совсем плохо.

Я с самого начала играл на позиции нападающего, несколько лет был лучшим бомбардиром коллектива. В 1966 году мне удалось забить 18 мячей. Пришёл Владимир Юлыгин, он и привил нам правильные технические навыки, обучил азам комбинационной игры. Вот и пошли хорошие результаты у «Трактора».

Жили мы в основном в общежитии. Кормили нас в столовой на Всполье, в меню - суп на костном бульоне, щи, второе, но один раз в день. Для нас и то это было счастьем! Я на первых порах получал 120 рублей. Потом уже в основе зарплата выросла на 20 рублей.
Вспоминаю такой случай. Играем во Владимире, дождь. На матче присутствует вся заводская элита, среди них и председатель профкома Любоедов. По традиции тех лет, они в перерыве приходили в раздевалку, поучали, «накачивали». А я в первом тайме забил гол, после чего пролетел в прыжковую яму, которая была полна воды. Можете представить каким грязным был. И вот в перерыве председатель профкома грозно спрашивает: «Кто тут Гадалов?» и вдогонку: «Сколько ты получаешь?» И когда я сказал, что 120 рублей, то Любоедов сразу же приказал со следующего дня повысить мне зарплату до 140.
Были и премиальные. Началось это в 1966 году, по десять рублей. Но когда замаячило первое место, то стали платить по 25. Приятно было, конечно.

Забивал я немало. Но есть и самые запоминающиеся моменты. В игре в Зеленодольске меня назначили пенальтистом. Мы проигрывали 1:2 и «чудачка из деревни» отправили бить пенальти. Все отвернулись со страха, я пробил, не видя сам куда послал мяч. Сетка была натянута слабо, и кожаная сфера там и застряла, еле вытащили. Другой эпизод уже имеет отношение к Коврову. И вот играем мы в Кафане, мы получаем право на штрафной удар рядом с центральной линией поля. Я решаю бить. Потом говорили, что наш тренер Евгений Кузнецов тогда смачно выругался. А мяч от штанги попадает во вратаря и залетает в ворота.

Но были и другие ситуации. 1967 год. Играем мы во Владимире с командой из Павлова-на-Оке. Прошёл ливень, потом вышло солнышко. И вот меня сбивают в штрафной площади - пенальти. Я беру мяч, ставлю его на точку. А радистом на стадионе был один судья, Лёва, не помню уже его фамилию. Тут я слышу, как он по громкой связи говорит: «Одиннадцатиметровый штрафной удар будет исполнять лучший нападающий прошлого года Евгений Гадалов». Я разбегаюсь, опорная нога поехала на скользкой траве, мяч летит к угловому флагу. И Лёву на следующий день с работы уволили, несмотря на то, что мы все равно выиграли.
В 1966 году меня приглашали в «Торпедо» (Москва), «Арарат» (Ереван) и «Шахтёр» (Донецк). Условия были нормальными. В Донецке зарплата была 160 рублей, плюс доплата 120 рублей за работу подземным электриком в шахте. Почему именно на эту работу? Потому что, говорят, начальство так далеко не залезает и проверит!!! Но я никуда не поехал, ибо здесь уже было жильё, и я учился на четвертом курсе политехнического института. Считаю, что поступил правильно! Институт закончил на отлично. После футбола тоже не потерялся, успешно работал на многих постах, тружусь и по сей день! Стараюсь не прогибаться под ударами судьбы!"

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:

Первый ряд фотографий (слева направо)
Первая фотография:
стоят (слева направо): Владимир Дорошенко, Анатолий Кабанов, Борис Новиков, Владимир Данилов, Иван Бодренков, Валентин Захаров, Евгений Гадалов;
сидят (слева направо): Юрий Николаевич Яшин (работник СК "Мотор"), Геннадий Петров, Валерий Стогов, Александр Староверов (защитник заводской команды "Мотор"), Александр Павлов (болельщик).
Вторая фотография (перед игрой в Камешкове 9 мая 1982 года):
стоят (слева направо): Сергей Ястребов, Геннадий Кутырев, Иван Бодренков, Валентин Захаров, Александр Чистов, Евгений Гадалов, Валерий Стогов, Геннадий Малёнкин (самбист), ? (спортсмен - штангист), Александр Чечёткин, Владимир Данилов, Сергей Матасян (футболист "Торпедо" начала 50-ых годов).
сидят (слева направо): Николай Матвиенко, Владимир Елизаров, Игорь Шаталов, Валерий Симонов, Геннадий Петров, Владимир Мусатов, Маис Рахметуллов, Лебедев (игрок заводской команды "Мотор"), Алексей Михеев,, Александр Староверов (защитник заводской команды "Мотор"), Михаил Сорокин, Николай Галыбин, Шамиль Маштаков, Сергей Пименов.
Третья фотография: в атаке Евгений Гадалов (60-ые годы).
Четвёртая фотография: в атаке Евгений Гадалов (начало 80-ых годов).
Пятая фотография: Евгений Гадалов.

Второй ряд фотографий (слева направо)
Евгений Гадалов забивает третий мяч в ворота ветеранов ивановского "Текстильщика" (товарищеский матч ветеранов "Торпедо" и "Текстильщика" состоялся осенью 1984 года на стадионе "Строитель" и завершился победой чёрно-белых со счётом 5:2).
Вторая фотография (команда отдела главного конструктора владимирского тракторного завода имени А.А.Жданова, середина 70-ых годов):
слева направо: ?, В.Николаев, В.Лундин, Н.Орлов, ?, Е.А.Ефремов, Н.Михайлов, ?, Е.А.Гадалов, ?, В.Мельников.
Третья фотография: Евгений Гадалов (60-ые годы).
Четвёртая фотография: Евгений Гадалов вручает грамоту.
Пятая фотография (футбольная команда "Ковровец" Ковров, 1970 год):
стоят (слева направо): Виктор Толоконников (позднее работал тренером мотобольной команды "Ковровец"), Евгений Цыпляев (бывший игрок  ивановского "Текстильщика"), Николай Фомин (воспитанник школы московского "Динамо"), ?, Николай Александров (бывший игрок владимирского "Трактора"), Борис Коколов (бывший игрок  ивановского "Текстильщика"), ?, Леонид Крендель;
сидят (слева направо): Валерий Калачёв, Валерий Стогов, Владимир Баннов, Николай Гуськов, ?, Николай Балкин;
лежат: Владимир Сучилин, Евгений Гадалов.