13 января 2019, 14:00
Просмотров: 933
"Нужно просто любить футбол"
В 2019 году исполняется 60 лет со дня первого матча владимирской команды мастеров в первенствах страны по футболу. Поэтому в ближайшее время мы постараемся порадовать любителей футбола материалами прошлых лет, в которых вы сможете вспомнить кудесников кожаного мяча, которые отдали большую своей жизни чёрно-белому коллективу. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Валентином Сатаровым и Николаем Павельевым, которое датируется 1988 годом...

«НУЖНО ПРОСТО ЛЮБИТЬ ФУТБОЛ...»

Есть имена, которые у каждого владимирского любителя футбола вызывают законную гордость. Это те, кто начал свой спортивный путь в «Торпедо», а затем выступал в различных командах высшей лиги, и даже в сборной СССР. Были футболисты, которые могли отлично сыграть матч, сезон, но потом быстро сходили с арены и об их игре помнят только заядлые любители футбола. Немало и таких, чьи фамилии зафиксированы только в сухих строчках судейских протоколов, да, в строгих клеточках тетрадей статистиков.

А есть имена во владимирском футболе, при упоминании которых теплее становится голос старого болельщика, восторженно замирают с открытыми ртами мальчишки, а диктор стадиона неизменно, читая фамилию, делает небольшую паузу, чтобы дать время стихнуть аплодисментам.

И пусть кому-то не покажутся эти слова слишком красивыми, но Валентин Сатаров и Николай Павельев как раз из этой плеяды. И право входить в нее они заслужили своим отношением к команде, болельщикам, футболу.

И поэтому интервью с ними видится естественным в данном календаре-справочнике. Тем более, что в предстоящем сезоне у Валентина и Николая намечаются юбилеи. Для первого 13-й, а для второго - 25-й матчи сезона в составе «Торпедо» станут трехсотыми за время выступлений за владимирскую команду мастеров.

- Вы долгие годы в футболе. Можно ли сказать, что Сатаров и Павельев сделали все, на что были способны, что их мечты полностью сбылись?

Сатаров: Я бы этого не сказал. Я нападающий, моя обязанность забивать. И сказать, что я забил все мячи, которые мог, было бы ошибкой, хвастовством, как хотите... Мечта забить больше, пока есть силы, пока помогают партнеры, пока ошибается соперник, наверно, никогда не будет полностью реализованной. И еще. В общем-то я уже пробовал себя в первой лиге, когда играл в «Текстильщике». Но я же коренной торпедовец и всегда была мечта играть вместе с «Торпедо» в турнире высокого ранга. И эти планы пока остались невыполненными. Я говорю - пока...
Павельев: Наверное, чувство неудовлетворенности, незавершенности сделанным должно оставаться у любого человека, независимо от рода его занятий. Если этого нет, тогда просто не к чему завтра стремиться. Желание играть на более высоком качественном уровне - так я, вероятно, коротко мог бы сказать о своей мечте в футболе. Хотя, конечно, есть объективные причины того, что не все удалось осуществить Ведь я поздно пришел в организованный футбол - мне было 22 года, когда я впервые вышел на поле в составе «Торпедо», поиграв лишь один год в первой группе первенства области за «Политехник». Рассчитывать приходилось на то, что дала природа, свое огромное желание играть И доказать, что во мне не ошиблись, на свою любовь к футболу. И все же считаю, что мне повезло. Прежде всего с людьми, которые встречались на моем футбольном пути. Повезло, что я, мальчишка из Красной Горбатки, видевший большой футбол только по телевизору, сам поиграл в хорошей команде, попробовал себя в соперничестве с сильными футболистами, прошел через все, что называется футболом.

- А с чего начался для вас футбол?

Сатаров: В 1963 году, когда мне было 11 лет, пришел в группу подготовки при команде мастеров. Первым тренером был Иван Иванович Нечаев, он в общем-то и научил меня играть в футбол. Не знаю, был ли я любимчиком тренера, или на самом деле играл лучше сверстников, но тренер уже через два года выпускал меня за юношей «Торпедо», игравших в то время на первенство страны, хотя эти ребята были старше меня на год-два. В 1969 году впервые вышел в составе «Торпедо» в товарищеской игре против ковровского «Ковровца». И хотя отыграл всего 15 минут, но мне 16-летнему, мальчишке это запомнилось на всю жизнь. В 1971 году «Мотор» играл в международном турнире в Усти на Лабе. Мы заняли там первое место, на моем счету оказалось 7 из 10 забитых командой мячей и тренеры ввели меня в основной состав.
Павельев: С чего начинался футбол? С того возраста, когда что-то начало сознательно откладываться в памяти, всегда помню себя с мячом. Футбол начался для меня во дворе, с игр до темна, пока видно мяч, пока уставшая ждать к ужину мать не загонит домой. Всегда играл за какие-то команды: за сборную класса, школы, завода, института. Помню страшно огорчился, когда в пионерском лагере меня не взяли в команду только потому, что я был младше ребят на три года. А в организованном футболе впервые стал играть в институтской команде. Из владимирского «Политехника» меня и пригласили в «Торпедо», тренировавшие его в то время, В.П.Щукин и В.М.Юлыгин.

- Путь в основной состав не был легким?

Сатаров: В 1971 году в линии нападения «Мотора» играли Владимир Данилов, Николай Бурцев, Владимир Сучилин, Геннадий Петров. Что ни игрок, то имя. И мне, мальчишке, рвавшемуся обязательно выйти на ноле в стартовом составе, приходилось на тренировках работать в два раза больше сегодняшней нашей молодежи. Уж слишком много за последние пять лет юных воспитанников нашей ДЮСШ одевали футболку с буквой «Т» на груди, а вот желания, чтобы она стала твоей постоянно, у большинства из них я не видел. А уж в игре в те годы нам себя жалеть не приходилось. Зоркие глаза ветеранов, тех, на чье место ты встал, быстро замечали малейшее проявление трусости или просто желания дать себе отдохнуть на поле.
Павельев: Полностью согласен с Валентином. Ни о каких возрастных ограничениях речь не шла. В команде были только те, кто умел и хотел играть.
А когда в футбол начали играть по паспорту, у многих молодых спортсменов резко возросли возможности попасть в основной состав. Тут тренерам некогда стало определять, умеет ли, желает ли это «юное дарование» играть в футбол. Лишь бы по возрасту подходил. Но вот в прошлом году все возрастные ограничения отменили и в команде снова появляется дух здоровой конкуренции за место в «основе».

- Поскольку речь зашла о молодежи, то Ваше отношение к молодым футболистам и какова роль ветеранов в команде?

Сатаров: К мальчишкам, приходящим в команду, отношение самое доброжелательное. Ведь сам был таким же. Стараюсь постоянно им подсказать, поделиться тем, что умею сам. В игре стремлюсь партнеров подбодрить, повести за собой.
Павельев: Мне повезло в свое время. Когда я попал в команду, еще играли Саша Чистов, Игорь Тельнов, Михаил Жуков. Ребята подсказывали мне во всем: от того, что нужно кушать в день игры и до действий защитника в любой игровой ситуации. Ну, а когда самому товарищи помогали, то теперь я считаю своим долгом поддержать, подсказать, научить мальчишек всему тому, что умею и знаю сам.

- Вы оба играли в «Торпедо» вместе с В. Сучилиным, В. Лосевым, Р. Хасановым, И. Гришиным - теми, кто брал из команды старт в высшую лигу. Чем отличалась их игра?

Сатаров: Ребята понимали футбол, не жалели себя, в каждом матче, в каждом эпизоде искали случай проявить свое мастерство. Самоотдача их на поле была полной, желание играть лучше было огромным, а это незамеченным не остается.
Павельев: Чем отличается класс игры одного футболиста от другого? Вроде бы все мы на поле бегаем одинаково. Но вот скорость работы с мячом, скорость принятия наиболее верных решений всегда выше у более классных игроков. Вот и эти ребята просто были по мастерству на ступеньку выше нас.

- Что можно сказать о нынешнем поколении торпедовцев?

Павельев: Ребята в команду в последние два года приходят хорошие, с перспективой роста мастерства. Хотелось бы только дать им совет: никогда не искать возможности отсидеться за чужой спиной. Пусть рискуют, ошибаются. Если есть желание работать до седьмого пота, то придет и умение, и опыт.
Сатаров: Ребята, согласен, неплохие. Но боюсь сглазить. Для того, чтобы каждый из них мог сказать с полным правом: «Я - футболист», им еще надо работать, работать и работать.

- На памяти любителей футбола высокие места владимирского «Торпедо», уверенная, прочно поставленная игра даже в тех сезонах, когда не все удавалось. Однако в последние годы занимаемые места стали ниже, задачи скромнее. Что отличало всегда игру команду и чего недостает ей сегодня?

Сатаров: По моему мнению «Торпедо» всегда отличала мобилизация, полная концентрация на каждую игру каждого футболиста, строгое выполнение всех тренерских установок. Как мы раньше говорили, в последние годы конкуренция за место в основном составе снизилась, игроки стали чувствовать себя более вольготно и на поле и вне его. Это не замедлило сказаться на игре.
Павельев: Добавлю, что «Торпедо» всегда отличалось игровым, комбинационным стилем игры. Практически всегда команда играла на поле, а не просто работала 90 минут игрового времени. В последние годы концепции тренеров больше тяготели к последнему. С приходом Ю. В. Пьянова, проповедующего игровые принципы организации игры, связываю надежды и по возвращению команде утраченных качеств.

- 300 матчей за команду мастеров. Вы первыми в «Торпедо» пересечете этот рубеж. Есть какие-то особые секреты в том, что вот уже много лет Сатаров и Павельев неизменно в составе «Торпедо»?

Павельев: Особых секретов нет. Наверное, прежде всего, нужно очень любить футбол. Нужно жить этой страшно интересной игрой, уметь в ней для себя открывать каждый день что-то новое, нужно, чтобы каждая встреча с мячом доставляла радость. Но в то же время футбол не терпит поверхностного отношения, он предполагает постоянные огромные физические и психологические нагрузки. Послаблений себе ни на один день давать нельзя. Те, кто достигает определенного уровня и начинает тренироваться спустя рукава, пользоваться только накопленным багажом долго в футболе не продержаться.
Сатаров; Добавлю, что нужен сильный мужской характер. Футбол - игра жесткая, контактная, иногда соперник не очень разборчив в выборе средств, сдерживая твой атакующий порыв. Чуть испугался, пожалел себя в жесткой борьбе - завтра нужно уходить.

- Вспоминая прожитые в футболе годы, что можете сказать о наиболее удавшихся сезонах, матчах, кто из партнеров запомнился больше других?

Сатаров
: Мне чаще всего вспоминаются сезоны 1979 и 1980 годов. В первом мы с Рушаном Хасановым забили на двоих 42 мяча из 66 команды. И дело не в том, что сам я забил 18 голов, но игра с таким партнером была полезной для нас обоих. Ну и сезон 1980 года, безусловно, памятен 24 мячами. Я стал лучшим бомбардиром зоны. Немалая роль в этом моем достижении Володи Сучилина, ведь почти все мячи я забивал с его выверенных передач. Кроме упомянутых игроков хотелось бы отметить Юрия Савченко, Владимира Данилова, Алексея Блинкова, Михаила Жукова - с такими партнерами я бы вышел на поле и сегодня.
Павельев: У меня тоже наиболее приятные впечатления от 1980 года. К этому сезону вышла на высокий уровень наша футбольная поросль, и весь состав команды состоял полностью из воспитанников владимирского футбола. Мы сумели доказать и себе, и болельщикам, и руководителям команды, что можем успешно играть и без приглашения игроков со стороны, что в области есть способные ребята, только ждущие своего часа. Большую роль в становлении меня, как футболиста, оказало то, что рядом со мной были отличные партнеры. И словом и делом помогали Игорь Тельнов, Александр Чистов, Рушан Хасанов. Наверное, такими и должны быть идеальные партнеры.

- Мы пока не касались ваших занятий вне футбольного поля...

Павельев: Люблю побыть с семьей, с детьми. Ведь иногда не вижу своих домашних по месяцу. Всегда по ним скучаю. Да и дел в доме за это время накапливается: то кран потечет, то утюг испортится. Неизменно все дома делаю своими руками. Второе увлечение - лес. Могу бродить по нему целый день и не устаю.
Сатаров: У меня растут два сына. Они уже в том возрасте, когда внимание и твердая рука отца им просто необходимы: старшему - 11, младшему - 7 лет. Поэтому с мальчишками провожу все свое свободное от футбола время.

- И последний вопрос - символический, планы на будущее.

Сатаров. В этом году мне исполняется 35. Это тот возраст, когда все от тебя уже ждут, что ты скажешь: «Все. Этот сезон последний». Мне бы не хотелось так говорить. Когда почувствую, что есть сильнее меня, что уступаю более молодым - уйду не задумываясь. А пока собираюсь играть. Летом заканчиваю педагогический институт, получаю профессию тренера. Обязательно останусь в футболе, когда кончу играть.
Павельев: Конкретные планы пока не строю. Если выпадет возможность быть в футболе - обязательно ею воспользуюсь. Пусть это будут даже мальчишки или заводская команда. Но и работа по специальности не пугает. Я ведь инженер по образованию. Придется засесть за учебники, повторить забытое, изучить новое. Ну, а пока никто мне не сказал, что я не нужен «Торпедо». Да и сам еще хочу играть и играть. Когда, как сказал Валентин, буду чувствовать, что сзади подпирают, дорогу молодым загораживать не стану.

По материалам календаря - справочника "Футбол-1988" (Владимир)