eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
15 декабря 2018, 13:00
Просмотров: 752
Печать
E-mail
Кого берут в большой футбол?
Михаил Лысов, играющий сейчас за московский «Локомотив», - воспитанник школы олимпийского резерва (СШОР) по футболу «Торпедо». Он, по версии издания Sports.ru, входит в Топ-10 лучших футболистов России, рожденных после 31 декабря 1997 года. По рейтингу, составленному интернет-порталом (составители учитывали выступления за взрослую сборную страны, а также за клуб в высшем дивизионе, выступления в стыковых матчах, Кубке, Суперкубке и на всех стадиях еврокубков), Лысов не просто входит в «десятку» наиболее перспективных молодых игроков, но и занимает в списке 3-е место.

lysovСреди спортивных достижений крайнего защитника из Владимира – бронзовая медаль чемпионата Европы U17 – 2015 г., победа в молодежном первенстве России – 2015/16, победа в чемпионате России – 2017/18. Михаил вошел в список 100 лучших молодых футболистов Европы и номинирован на премию Golden Boy – 2018, которую вручают лучшему игроку мира не старше 21 года, выступающему в европейском клубе.

Первым тренером Лысова во Владимире стал Владимир Леваков. Владимир Витальевич рассказал нам о первых шагах Михаила в футболе, о его умении достигать цели и о том, как он тренирует своих воспитанников.

ПОЧЕМУ «НА РЫВКЕ»?

Одного из лучших молодых игроков ФК «Локомотив» 19-летнего Михаила Лысова Владимир Леваков знает много лет – с тех самых пор, как родители привели семилетнего Мишу в футбольную школу «Торпедо».

Лысов – разносторонний парень: он учился на «отлично», много читал, великолепно играл на балалайке – ему прочили хорошее музыкальное будущее – показывал отличные результаты в легкой атлетике. Однако истинной любовью Михаила был всё-таки футбол. И, по словам близких, парень с детства мечтал заниматься им профессионально.

Владимир Леваков говорит, что на фоне сверстников Лысова всегда отличала активность.
- Даже на фотографиях его никогда не увидишь в статике: всё на рывке, на скорости. Это отличительная черта Миши с детства. Он никогда не уставал. Все наставления схватывал на лету – два раза повторять было не надо. Часто после занятий отрабатывал упражнения во дворе. Это тоже приносило свои плоды, - вспоминает Владимир Витальевич.

levakovТренер уже много лет ведёт статистику игр каждого своего воспитанника. У него записано, что у нынешнего игрока «Локомотива» за первый год обучения в «Торпедо» на счету было около 80 забитых мячей. И пока рекорд Лысова не побит, никто из других воспитанников школы не смог обойти Михаила по количеству отправленных мячей в ворота соперника. Михаил Лысов сейчас занимает позицию левого защитника, но он универсальный игрок и может быть нападающим, центральным или опорным полузащитником.

Московский «Локомотив» заинтересовался воспитанником владимирской СШОР по футболу после финальной части турнира детских команд «Локобол». Лысову было 12 лет.

Михаил Лысов сейчас занимает позицию левого защитника, но он универсальный игрок и может быть нападающим, центральным или опорным полузащитником. Московский «Локомотив» заинтересовался воспитанником владимирской СШОР по футболу после финальной части турнира детских команд «Локобол». Лысову было 12 лет.

Сезон 2015/16 годов Михаил встречал уже в составе «Локомотива». Тогда он выиграл чемпионат молодежных команд, а зимой 2017 года впервые участвовал в сборах основного состава. «Взрослый» дебют Лысова случился в июле 2017 года, когда он на 58-й минуте вышел на поле во время игры с тульским «Арсеналом», сменив Антона Миранчука. Результат первого взрослого сезона Лысова – 18 матчей и чемпионство России.

ОТКУДА УСПЕХИ?


Успехи Лысова тренер объясняет не только природными способностями и трудолюбием, но и воспитанием.
- От семьи очень много зависит. Не скажу, что у Миши спортивная семья, но всё-таки спорт всегда был в ней в приоритете. Плюс ко всему мама с папой адекватно относились к тренировочному процессу, не позволяя себе в него вмешиваться. Это важно, потому что доверительные отношения между наставником, воспитанниками и их родителями – часть успешных тренировок, - констатирует Леваков.

Владимир Витальевич на тренерском посту уже почти 25 лет. Он использует в работе с детьми и давно проверенные методики занятий, которые были еще в советские времена, и современные наработки иностранных коллег. Например, находит в Интернете информацию о том, как тренируются в «Барселоне», берёт понравившиеся идеи на заметку и адаптирует их под воспитанников, ориентируясь на их способности и физические возможности.

В каждой возрастной группе – 5 еженедельных тренировок, плюс один игровой день. Занятия длятся от полутора до двух часов, в зависимости от интенсивности нагрузки, которая бывает малой, средней и большой. Мальчишки занимаются и в зале, и на улице: бегают кроссы, отрабатывают технику – передачи, удары по воротам, играют в другие игры: гандбол, волейбол ногами, баскетбол…

- Футболисты должны уметь играть во всё, - поясняет Владимир Леваков. Это важно для развития спортсмена. Например, баскетбол даёт хорошую координацию, учит быстро реагировать на смену ситуации и т.д. Вот почему на тренировках мы играем не только в футбол.

ГДЕ ИЩУТ ТАЛАНТЫ?


lysov 2Михаил Лысов – не единственный воспитанник Левакова, ушедший в «большой» футбол. Так, Семён Федотов играл за ЦСКА (сыграл в Лиге Чемпионов и Лиге Европы), Максим Гаврилин сейчас судья ФИФА. Еще один выпускник Владимира Витальевича Егор Хохлов стал тренером во владимирской СШОР по футболу. И это только имена, которые на слуху. Воспитанники других тренеров детской футбольной школы также уезжают играть за именитые команды.

Менеджеры столичных и подмосковных футбольных клубов «приглядывают» ребят почти после каждого серьезного турнира. Парням, что посообразительнее и побойчее, предлагают перейти в спортинтернаты. Многие принимают предложения, поскольку это хороший шанс «зацепиться» в большом футболе. Так, например, осенью 2017 года из команды Владимира Левакова в Егорьевск уехали трое 11-летних мальчишек, которых Владимир Витальевич «вёл» с самого начала: нападающий Данила Лазарев, полузащитник Егор Платонов и вратарь Даниил Огасян.

Владимирским тренерам остается лишь сожалеть об уходе лучших игроков команды и подыскивать им замену.
- Отдавая лучших, мы на время сами сдаём позиции. С другой стороны, поступившие предложения нашим ребятам – это объективная оценка тренерской работы и работы всей школы, а также доказательство того, что в большой футбол реально пробиться из периферии, - констатирует Леваков.