07 октября 2017, 19:00
Просмотров: 918
Интервью с Александром Недогодой
Сегодня мы предлагаем Вашему интервью футболиста владимирского «Торпедо» Александра Недогоды, которое он дал перед матчем с «Текстильщиком» из Иваново...

nedogodaНЕДОГОДА Александр Сергеевич
Родился 9 декабря 1990 года в посёлке Заполярный г. Воркута (Коми АССР).
Воспитанник ивановского футбола.
Защитник.
В «Торпедо» (Владимир) с 2017 года. Также выступал за «Текстильщик» (Иваново), «Химки» (Химки), «Волга-Олимпиец» (Нижний Новгород), «Спартак» (Кострома).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 19 июля 2017 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Динамо-2» (Санкт-Петербург) - 0:0.
Первый гол за «Торпедо»: 1 сентября 2017 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Спартак» (Кострома) - 2:2.

- Александр! Ты являешься воспитанником ивановского футбола, но первые годы твоей жизни прошли на Севере, да?
- Именно так. У папы была в тех местах работа, и поэтому мама переехала туда к нему. Там я и появился на свет. Правда, в северных краях я прожил совсем недолго, всего пару лет. Потом мои родители переехали в Иваново, где и прошла большая часть моей жизни. Именно там я и стал увлекаться спортом.

- Это сразу был футбол?
- Почти, хотя некоторое время занимался плаванием. Во дворах постоянно играли в футбол, ведь раньше повсеместно были ворота, и мы не могли отказать себе в удовольствии побегать с утра до вечера с мячом. Позднее появилось желание выйти на новый уровень, и я записался в футбольную секцию.

- В каком возрасте это произошло?
- Мне было тогда лет семь - восемь. Моим первым тренером в спортивной школе «Текстильщика» стал Владимир Александрович Скоропеев, который воспитал немало известных ивановских футболистов. Правда, из ребят моего возраста практически никто даже до основы ивановской команды так и не добрался по разным причинам, наверно, только я один.

- С юношескими командами тебе удалось добиться каких-либо достижений?
- Чего-то глобального вроде не было. Получал медали, выигрывал кубки, но это было уже давно. Какие-то награды уже и затерялись, с остальными постоянно играют дети моего брата, когда его семья приходит к нам в гости.

- Как удавалось совмещать учёбу в школе с занятиями в футбольной секции?
- Честно скажу, что не всегда это происходило успешно, зачастую возникали проблемы. В принципе, я не любил школу, мне там было не интересно, и оценки у меня были не самые высокие.

- После выпуска ты продолжил своё образование?
- Я сначала получил средне-специальное образование, а сейчас пошёл за высшим - учусь в Шуйском государственном педагогическом университете.

- Вернёмся к делам футбольным. В каком возрасте ты оказался в основе «Текстильщика»?
- Мне тогда было немногим более 20 лет, когда я попал в главную команду области. Этот переход мне дался легко и практически безболезненно.

- Ивановский коллектив в последнее время на виду в группе «Запад». Что тебе запомнилось за те сезоны, когда ты выступал в составе красно-чёрных?
- Мы всегда были в тройке призёров, но до Футбольной национальной лиги так и не добрались…

- Почему?
- Причины абсолютно прозрачны и понятны, хотя у всех игроков желание подняться было запредельным. Это финансы, которые не позволяют многим хорошим клубам из ряда городов пойти на повышение в футбольном классе.

- Кстати, твоё игровое амплуа сразу определилось?
- Нет, конечно. Пробовался на разных позициях, был одно время нападающим. Да и сейчас хочется больше времени проводить впереди, душа рвётся в атаку. На моём счету есть немного голов, хотелось бы большего!

- За время выступления в «Текстильщике» ощутил всю принципиальность игр с владимирским «Торпедо»?
- Так прямо и не скажешь… Парадоксально, но за те сезоны я ни разу не играл во Владимир. Так складывалось, что дисквалификация, то травмы. Но о значимости подобных матчей для игроков и болельщиков я, естественно, знаю.

- Зато в майке «Торпедо» на ивановском стадионе тебе уже удалось выступать. Какие были ощущения?
- Прошло уже несколько лет, как я покинул «Текстильщик». Большинства игроков, с кем я выходил на поле, тоже уже в команде нет. Мало кто остался с тех времён. Но всё равно каждый раз приятно приезжать в родной город. Родители приходят на стадион поддержать тебя, родные и друзья смотрят на тебя. Но в целом, обычный матч, не более того.

- Было что доказывать ивановскому коллективу?
- Я думаю, что особо нечего. Руководство «Текстильщика» и так всё прекрасно знает.

- И всё таки есть особый настрой против своих бывших команд? В этом сезоне ты ведь ещё играл против «Олимпийца» и костромского «Спартака» …
- В любом матче независимости от степени знакомства с соперником всегда хочется полностью выложиться и показать красивый футбол.

- В противостоянии со «Спартаком» ты забил свой первый год за «Торпедо». Был какой-то дополнительный повод для радости?
- С трибун могло показаться, что да. Но я просто побежал к скамейке запасных нашей команды и конкретно к Евгению Александровичу Глебову, тренеру по вратарям. Перед игрой я забыл планшет в автобусе, а он его нашёл. Договорились, что с меня причитается гол. Так в итоге всё и произошло!

- Несколько слов о том, как ты переходил в разные коллективы? Кто тебе помогал? Есть ли у тебя агент?
- Сейчас все переходы проходят по ситуации, без агента. А вот когда перебирался в «Химки», то мне помогал Виктор Панченко. В основном сам делаю самостоятельные шаги по переходу в новые клубы. Со знаком плюс вспоминаю время, проведённое в Подмосковье и Костроме. В том же «Спартаке», несмотря на трудные времена, мы были всегда единым и сплочённым коллективом, вместе преодолевали все сложности. Даже в этом сезон костромичи играют неплохо, несмотря на большие перемены в составе.

- Инициатива появление в «Торпедо» исходила от тебя?
- В какой-то момент стало совсем непонятно что будет в Костроме, начал искать варианты продолжения карьеры. Позвонил Евгению Евгеньевичу Дурневу, он во мне заинтересовался, приехал на просмотр, всё сложилось удачно, и я подписал контракт с чёрно-белыми.

- Завершается первый круг первенства. Как ты можешь оценить выступление нашего коллектива?
- Если честно, то мы занимаем не своё пока место, обязаны быть выше в турнирной таблице, много потеряли очков на выезде, в тех матчах, где обязаны были их брать.

- Выскажу крамольную может мысль - сейчас у «Торпедо» нет инстинкта «убийцы». Кострому «отпустили», в последнем туре Муром…
- И силы вроде есть, и желание побеждать присутствует. Пытаемся вместе понять причины происходящего, чтобы порадовать болельщиков красивой игрой и победами.

- Как устроился во Владимире?
- Снимаем квартиру с ребятами. Город мне понравился, старинные места, по возможности стараюсь узнавать больше о городе, изучаю его, гуляю. Часто выбираюсь и в Иваново к жене, к родителям. Семья у меня футбольная, супруга Екатерина - дочь известного ивановского футболиста, а ныне тренера Александра Юрьевича Гущина. Футбол нас объединил, начали общаться, и мы уже несколько лет вместе.

- Впереди матч с «Текстильщиком». Твои пожелания владимирским любителям футбол?
- Хочу позвать всех на стадион, в том числе и представителей фанатской среды, не хватает их поддержки. Мы постараемся проявить себя на поле с наилучшей стороны. Будем выходить на игру веря в свои силы и надеясь только на победу!