07 июня 2016, 17:00
Просмотров: 908
Наше интервью: Евгений Глебов
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью тренера вратарей нашего футбольного клуба Евгения Александровича Глебова.

glebov evgenyГЛЕБОВ Евгений Александрович

Родился 23 апреля 1972 года во Владимире.
Вратарь, тренер вратарей.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1990 и 2000 годах, был заявлен за «Торпедо» (Владимир) в 2012 году. Также выступал за «Рекорд» (Александров), «Светотехника» (Саранск), «Спартак» (Рязань), «Спартак» (Кострома).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 11 июля 1990 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Кяпаз» (Гянджа) - 0:2.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 2 игры. С 2013 года - тренер вратарей.

- Евгений Александрович! Вы работаете в команде тренером по вратарям. В чём специфика именно этой должности в футбольном клубе?
- Я постоянно контактирую и с главным тренером, и со старшим тренером. Каждый раз перед тренировкой главный тренер ставит нам задачу, говорит какая направленность будет у тренировки. Я делаю подводящие упражнения для своих вратарей, чтобы всё это происходило в контексте командных действий. Поэтому у работы с вратарями не такая уж узкая специфика.

- Насколько тяжело работать, когда в подчинении фактически только три человека?
- Не скажу, что легко. Каждому нужно внимание, каждого своего вратаря я знаю практически досконально, его возможности, его проблемы, знаю, на что он способен, что нужно подтянуть. Над этим и работаем.

- При выборе первого номера на игру за кем остается главное слово? За Вами или за Евгением Евгеньевичем Дурневым?
- За Евгением Евгеньевичем.

- А от Вас определенные рекомендации поступают?
- Он со мной советуется, спрашивает меня. Мы чаще всего сходимся во мнениях, кто займёт место в воротах.

- За последние годы, фактически с возвращения команды в профессиональную футбольную лигу, Артём Ковешников является первым номером команды, несмотря на то, что вроде бы у него в конкурентах, скажем так, вратари были более опытные, внешне с лучшими физическими данными. Но все равно Артём остаётся номером один. В чём секрет его трудоспособности?
- Я считаю, что Артём до прихода к нам прошел достаточно тяжелый путь. В «Торпедо» каждый раз он доказывал и Александру Евгеньевичу Акимову, а теперь и Евгению Евгеньевичу Дурневу, что первый номер всё-таки на его спине. Это большая работа его, трудоспособность. Он добирает другими своими качествами, прыгучестью. Кстати, покойный Сергей Шустиков в своё время говорил, что с удовольствием забрал бы Ковешникова к себе.

- Насколько здоровая сейчас конкуренция в команде за место в воротах? Есть молодой Иван Гончаров, который за несколько лет фактически ни разу не получил своего шанса. Вот в чём причины этого, скажем так?
- Конкуренция достаточно здоровая. У нас нет такого, что ребята друг на друга обижаются. Все с пониманием относятся к выбору тренера. Они вместе работают, у них дружеские отношения. По поводу Вани Гончарова – ему надо прогрессировать, надо больше уделять времени тренировкам. Хотя такой переходный возраст, и экзамены были у него, и поступление в университет. Поэтому он пока выступает только за молодёжный состав. Пусть там ещё опыта поднаберёт, спокойствия и всего остального.

- Есть ли сейчас на подходе в нашей футбольной школе вратари, которые в ближайшее время могли бы влиться в состав «Торпедо», или будем искать голкиперов на стороне?
- В первую очередь, всё будет зависеть от решения тренерского штаба, но у меня есть на заметке ребята из СДЮСШОР. Это и Арсений Чистов, который сейчас дублер Ивана Гончарова. Приглянулся также Женя Большаков. Возможно в межсезонье пригласим его на несколько тренировок в команду.

- По ходу самого сезона молодые и перспективные вратари из футбольной школы привлекаются к тренировкам?
- Когда зимой занимались, то мы приглашали пару человек. Вначале собирались только местными ребятами, а приезжие у нас были по домам ещё, вот и просматривали того же Женю Большакова, ещё пару человек.

- Евгений Александрович, вернёмся в начало вашей карьеры. Каким образом Вы стали вратарём, почему именно это позиция в футбольной команде оказалась Вашей?
- Думаю, практически у всех одинаковые версии своего появления в воротах. У меня примерно такая же история. Поставили играть в «раму», и вот вроде как пошло неплохо.

- Примечательно, но Вы похоже единственный человек за всю историю «Торпедо», который провел два матча за основную команду с разницей в десять лет. Как вообще так произошло?
- В коллектив я попал почти случайно. Тогда здесь блистал Валерий Фурцев. Приехал просто посмотреть на тренировку, так как мой брат Олег уже был в «Торпедо». Оказалось, что на занятии не было ни одного вратаря. Я стоял за воротами, ко мне подошел Юрий Васильевич Пьянов и спросил, почему я без формы. Мы с отцом быстро съездили домой, вернулись, и вот так всё началось. В июле 1990 года состоялась первая игра за владимирское «Торпедо» против «Кяпаза». То было большое стечение обстоятельств. У Валерия Фурцева были проблемы с режимом, и после выезда в Астрахань и Грозный он был отстранён. Юрий Васильевич сказал, что играть будет Глебов.

- В своё время общался с Валерием Фурцевым, так он не скрывал, что на трезвую голову на ноль не отстоит, и что перед игрой он употреблял определённый горячительный напиток. Что делал тренер в этой ситуации?
- Я, в принципе, уже не в первый раз слышу такие разговоры про вратарей, что действительно были подобные случаи. Нас в то время не посвящали в эти дела. Но Фурцев по-любому был классным вратарём. Я в игровом плане очень многому научился у него и всегда добрым словом его вспоминаю.

- Почему до следующего матча в составе «Торпедо» пришлось ждать десять лет?
- Мы с братом попали в армию. Затем был институт, я поступил на очное обучение. Во время службы выступали в первенстве Калужской области. Там многие ребята у нас были - и Руслан Султанов, Саша Туршаков, Саша Выропаев. Потом попал в «Светотехнику» (Саранск). Позднее был выставлен там на трансфер. Вернулся домой, и кто-то мне сказал, что в Александрове будет команда, поехал туда. Играли по третьей лиге со всеми дублирующими составами ведущих московских команд. У того же «Спартака» против нас выходили Тихонов, Кечинов, Ананко, все будущие звёзды! Очень серьёзные были команды, у красно-белых этот молодёжный состав перешел в основу к Георгию Ярцеву, и они стали чемпионами. Однажды «Рекорд» получил от красно-белых 12 мячей, восемь из которых забил Андрей Тихонов. Так я фактически попал в книгу рекордов Гиннесса …

- Чем запомнились периоды выступления за Рязань и Кострому?
- В Рязани нас собрали фактически за две недели до начала чемпионата, но мы все быстро сдружились и представляли грозную силу. Первый круг закончили вообще на первом месте. Но потом специфика 90-ых годов сделала своё дело, результаты пошли на убыль. Что касается Костромы, то я провёл там три года. Поиграл и со своими земляками - Павлом Втюриным, Алексеем Трофимовым, было интересно.

- Как удавалось справляться со столь разъездной жизнью?
- В первую очередь, надо понимать, что это работа, которая приносит удовольствие. Я отдал футболу всю жизнь, с первого класса в подобном ритме. Вот и мой старший сын – Глеб – пошёл по моим стопам. Занимается хоккеем, успевая при этом хорошо учиться в школе.

- Младшему сыну ещё и месяца нет?
- Да, так оно и есть. Парадоксально, что почти сразу мне пришлось уехать на учёбу в Высшую школу тренеров. Такова жизнь. Супруга с пониманием к этому относится. Тяжеловато Татьяне приходится, но ей все помогают. До ухода в декрет она работала в городской администрации в отделе туризма. Сына назвали Артёмом. Только не подумайте, что в честь Артёма Ковешникова!!!