eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
31 мая 2016, 21:00
Просмотров: 323
Печать
E-mail
Поражение в последнем матче
Матч с «Текстильщиком» во Владимире ждали особенно. Во-первых, ивановцы - наш принципиальный соперник. И какое бы место ни светило нашей команде, матч с «Текстилем» это всегда дерби. Во-вторых, игра 31 мая была последней в сезоне, от нее зависел окончательный турнирный расклад - и она была домашней.

Перед игрой

Некоторые летописцы противостояния владимирского и ивановского футбола ведут счет наших взаимных обид чуть не с 40-х годов. Если взять новейшую историю, то и первенство-2015-2016 в прошлом году открывалось матчем «Текстильщика» и «Торпедо» в Иванове. То было первое после возвращения в «Торпедо» Евгения Дурнева его боевое крещение. Наши тогда проиграли - 0:1. И Дурнев сказал, что весной 2016 года, во встрече второго круга, «Торпедо» изменится в лучшую сторону. 31 мая увидели результат. Иваново на этот раз не забило. Забило как раз «Торпедо». Правда, в свои ворота.

Год назад главным тренером «Текстильщика» был известный в прошлом московский спартаковец Дмитрий Парфенов. Затем в августе в «Текстильщике» Парфенова сменил новый главный тренер Равиль Сабитов. Буквально на днях уволили и его - сразу после того, как «Текстильщик» сыграл дома вничью с командой Аркадия Ротенберга «Динамо» (Санкт-Петербург) и потерял надежду на призовое место. Вероятно, такой была задача на сезон - и в этом принципиальное отличие в подходах к футболу во Владимире и Иванове. У нас надо занять место «не хуже прошлогоднего», у соседей - выиграть медали.

Словом, во Владимир ивановцы приехали во главе с тренером Игорем Тихоновым. Он - «наш человек», в молодости, в 2000-2001 годах, играл за «Торпедо».

Кстати, весенняя сессия «Торпедо» была куда более впечатляющей, чем «Текстильщика». Мы до 31 мая не проиграли ни одного матча. Накануне уверенно «сделали» в гостях ФК «Домодедово» и пришли к последнему матчу на 4-м месте, будучи выше «Текстильщика». Все должно было решиться в очной схватке.

Страсти нагнетались. Перед финальной битвой в ивановском стане звучали призывы к последней «встряске» - она-де будет полезной для команды, оставшейся без наград и главного тренера. А у нас - в надежде на толпы болельщиков - звучали обещания устроить яркий футбол. В Сети появилось даже специальное видеообращение капитана «Торпедо» Ивана Каратыгина.

Болельщики

Тлеющее противостояние существует и между ивановскими и владимирскими фанатами. И те и другие, кстати, демонстрируют потрясающие для второй лиги показатели по посещаемости стадионов. И во Владимире, и в Иванове на матчи своих клубов ходят тысячи. В других городах, где есть команды зоны «Запад», стадионы собирают едва сотни, а то и десятки зрителей.

Некоторые винят в этом видеотрансляции. Но их смотрят от силы 200-300 человек. Видимо, причина в другом. Может, футбол невзрачный? Да и какой смысл идти на «Динамо» СПБ, если в Питере есть «Зенит»? И в Москве никто не пойдет на «Солярис», когда там есть ЦСКА...

Но в провинции-то мало какое зрелище может собрать столько народа, как футбол. Вот и на этот раз за пять минут до начала встречи у кассы стадиона «Торпедо» еще стояла большая очередь за билетами. Потом еще минут пятнадцать после начала матча люди шли и шли на трибуны. Всего насчитали 2 тысячи зрителей, в два раза больше, чем в других весенних матчах.

Конечно, наша гигантская для масштабов города чаша - на 20 тысяч зрителей - целиком не заполнилась, в отличие от памятных кубковых встреч с ЦСКА и «Зенитом». Но в открытых секторах трудно было найти свободное место.

«Воюем. Почему? Забыли!»

Обычные - тихие - ивановские болельщики рассеялись по всему стадиону, вдали от фанатского сектора. Да и фанатский сектор гостей был пустоват. Я еще в прошлом году слышал: мол, фанаты «Текстиля» за что-то обиделись на главного тренера и вообще почти перестали ходить на матчи. Видимо, горечь обиды еще не улеглась. Спросил одного пожилого ивановца:
- На что же ивановские фанаты обиделись?
- А я и не знаю даже... Вроде уже второго тренера сменили, а они все обижаются...

В общем, в Иванове своей жизнью живет какая-то душевная драма. Ну и хорошо - тем проще нам будет их сделать (подумалось мне).

У владимирских фанатов до матча не было причин обижаться на Дурнева и команду. Они весь матч бурно болели. По фанатам мы были бы явными чемпионами даже в первом дивизионе. Флаги, барабаны, речевки-кричалки, черно-белые шарики, песни - с этим у нас все в порядке.

О том, с чего начался «напряг» между фанатами «Текстильщика» и «Торпедо», мало кто помнит. Кажется, война началась тогда, когда большинство нынешних фанатов еще не родились. Эта война передается по наследству - вместе с батиными рассказами об устройстве жизни.

Опытный болельщик мне в свое время рассказывал, что началась война в 80-х годах. По нашей версии, во всем виноваты ивановцы, которые «первыми начали». Очевидно, в Иванове думают иначе.

Но факт остается фактом - редкий матч «Торпедо» и «Текстильщика» не заканчивается штрафами от КФК РФС за грубое и нецензурное поведение болельщиков. А штрафы «за своих» платят клубы.

Видимо, не обойдется без штрафа и на этот раз. Слишком уж четко звучали обидные слова, и инспектор матча их слышал. Присутствие на трибунах детей, дам и высоких гостей не останавливает фанатов от матерных рифмованных речевок - и, конечно, отталкивает от похода на стадион. Тихой сапой фанатская грубость отвадила многих нормальных людей от футбола и, по сути, оккупировала стадионы. И власти, и клубы ничего с этим поделать не могут.

Вот вам и еще одна причина того, что чаша «Торпедо» заполняется едва на 10 процентов.

Футбольные «скрепы»

Но все же... До сих пор на стадион приходит очень разный болельщик. Меня это поражает: как одно и то же зрелище может привлекать столь разных людей?! Богатых и бедных, интеллектуалов и идиотов, хамов и культурную элиту, юнцов и стариков? Магия футбола, не иначе. Вот она, скрепа для всех слоев российского общества...

Перед матчем у стадиона встретился с вице-спикером ЗС, руководителем Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславом Картухиным. А вот прошли два литератора - «восьмидесятника» (им обоим на днях стукнет по 80 лет): Марк Фурман и Вячеслав Юденич.

А рядом расхаживает забавный дядя Саша с вечным флагом «Торпедо» на плече и в нарукавной красной повязке с надписью: «Разливающий».

На трибунах социологи Дмитрий Петросян и Игорь Свинцов. Они тоже преданные болельщики «Торпедо», тем более что Игорь - сын бывшего главного тренера «Торпедо» Валерия Свинцова.

Кого только нет и на вип-трибуне: бывший мэр Александр Рыбаков, нынешний Андрей Шохин, вице-губернатор Михаил Колков, замдиректора департамента культуры Алиса Бирюкова... Словом, футбол впряг в одну телегу и коней, и трепетную лань...
А вот - еще недавно бывший ударным форвардом «Торпедо» Валерий Малышев. Сейчас он - болельщик.

- Возраст уже, надо уметь уходить вовремя... - с грустью говорит 36-летний здоровый мужик. Но с футболом Малышев не расстался. Играет в любительском чемпионате области за ВНИИЗЖ.

Уж Валерий-то, полтора десятка лет отдавший «Торпедо», наверняка знает подоплеку особых наших с «Текстильщиком» отношений. Я спросил его об этом.

- Между игроками хорошие, товарищеские отношения. Ведь многие владимирцы играли за Иваново, а ивановцы - за нас, - говорит он.

Вот и в этом матче на поле вышли Зимарев и Путилин, до прошлого года - ведущие игроки «Торпедо». Ныне они играют за «Текстиль»...

Когда прошлым летом они уходили в Иваново, Дурнев, помнится, намекнул, что ими ивановцы пытались не столько усилить себя, сколько ослабить «Торпедо». Дурнев предполагал, что тактика переманивания из Владимира в Иваново и другие города наших сильных игроков продолжится.

Вот и причина наших «терок»: ивановцы и владимирцы слишком «свои в доску», чтобы равнодушно относиться к встречам друг с другом. Все как в жизни - ни на кого так сильно не обижаешься и никого так жестоко не можешь обидеть, как самого близкого человека...

Обидно до соплей...

А на футбольном поле тем временем было то, что бывает всегда, когда обе команды «загружены» необходимостью победить во что бы то ни стало. И мы, и они играли неуверенно, ошибались, не использовали выгодные моменты.

Надо отдать должное ивановцам. Через три дня после отставки главного тренера и всей той критики, что на них обрушилась, под словесным хамством владимирских фанов они держались молодцами. Позже тренер Тихонов скажет: он, выводя команду, обезглавленную за три дня до матча, разрешил своим плюнуть на тренировки и играть «с листа», раскованно, но с полной отдачей.

И ведь получилось!

Правда, в этом ивановцам немало помогли сами торпедовцы. Логичной - и справедливой - была нулевая ничья. Но торпедовцы, кажется, перегорели под мощным психологическим прессом - и забили сами себе! Нелепая перепасовка наших игроков вдоль линии ворот - грубейшая ошибка, от которой пытаются избавлять в детской школе. Но вот опытнейший, обычно очень полезный защитник Сергей Шалин срезал мяч в свои же ворота! На него и записали в протоколе автогол.

Торпедовцы взвинтили темп, провели как минимум две опасные атаки, где должны были забивать. Но не судьба. А ивановцы ушли в оборону, тянули время, и отыграться стало совсем непросто. Не знавшее поражений в последних 10 встречах «Торпедо» дома проиграло в последнем матче ивановцам.

- Ну как же так! «Пельменям» проиграли... - приуныли болельщики...

«Наша команда нам нравится»

Впрочем, болельщики реагировали по-разному. Кто-то ушел еще до свистка. Но многие громко аплодировали расстроенным «торпедовцам» - в благодарность за старание.

Молодцом держался и главный тренер «Торпедо» Евгений Дурнев. Хотя удар по самолюбию получил тяжелейший. Но, с другой стороны, у нас никто главного тренера за такие осечки не снимет. Здесь - не жестокое руководство ивановского клуба.

Да, надо признать: сегодня Иваново - для нас серьезный соперник, в чем-то даже сильнее «Торпедо». А Дурнев, говоря о турнире в целом, больше досадовал из-за ничьих с двумя явно более слабыми: «Карелией» и «Волгой». Сейчас бы эти четыре потерянных очка - и «Торпедо» было бы в призерах.

Но что дальше? Зачем стремиться выше, если нет задачи быть первыми?

Дурнев прав в том, что за свои деньги «Торпедо» играет выше своих возможностей. Медали любого достоинства даже в зоне второй лиги для команды с таким бюджетом - просто запредельное чудо...

- Бюджет вполовину ивановского нам был бы достаточен, чтобы обыгрывать их на сто процентов, - говорит Дурнев.

Кстати, вот интересный вопрос: откуда в небогатом Иванове находят деньги на футбол? Ведь регион беднее нашего. Или там экономят на социальных выплатах? Или футбольное хозяйство там устроено более рационально? Или там нашли богатого спонсора? И почему богатые спонсоры не находятся для «Торпедо»?

По предположениям Дурнева, на будущее первенство руководство клуба вряд ли поставит задачу занять место выше нынешнего пятого.

- В следующем сезоне будет еще сложнее. В нашу группу сваливается «Балтика», еще один претендент на золото, - предупредил он.

Большие деньги играют свою роль уже в этом сезоне - и даже во второй лиге. Когда в прошлом октябре национальная авиакомпания ОАЭ «Etihad Airways» стала коммерческим партнером ФК «Химки», клуб рванул вперед так, что только пятки сверкали - и без проблем гарантировал себе выход в ФНЛ.

Адекватно ли 4-е место «Текстильщика» финансовым вложениям в него - об этом пусть ивановское руководство думает. О «Торпедо» можно сказать, что весеннюю часть чемпионата «Торпедо» провело великолепно (исключая казус в последнем матче). И руководство - областная и городская власть - довольны своей командой.

Андрей Шохин, уходя со стадиона, сказал:
- Обидный проигрыш, но команда хорошая! - и обещал сохранить поддержку «Торпедо».

Спасибо команде!

Вице-губернатор области Михаил Колков после проигранного матча отправился в раздевалку «Торпедо»: сказать слова поддержки футболистам и тренерам. А потом подтвердил версию Дурнева и Шохина о том, что «Торпедо» сыграло как надо:
- Невзирая на результат сегодняшнего матча, у меня осталось очень хорошее впечатление. Тренерская установка и та установка, которую в начале сезона давали учредители, - выполнена. Задача была подняться выше того места, которое занимали в прошлом году. Было восьмое. Сейчас ? пятое. А главное ? это длительная беспроигрышная серия. Сегодня был первый матч, проигранный владимирским «Торпедо» в этом году. Да, он проигран старому принципиальному сопернику. Но мяч, который «забил» «Текстильщик», решился одним процентом удачи! С такой опытной командой, как «Текстильщик», очень трудно отыгрываться. Наши пытались. Спасибо нашей команде за концовку чемпионата, за яркую игру, которую мы видели в последней четверти матча, когда многие зрители заканчивали болеть стоя! Ради таких эмоций мы и благодарны футболистам. Я поздравил ребят с окончанием чемпионата. Я им говорил и в начале сезона: главное - это игра и борьба, это те эмоции, из-за которых футбол - мировая игра номер один.

А болельщикам скажу: ходите на стадион, болейте за команду, которая является поистине владимирской командой. Костяк ее - футболисты, которые живут у нас. И этим «Торпедо» отличается от многих соперников. Это наша команда, которая может играть ярко во славу футбола и всего российского спорта.

Поддержка «Торпедо» от города и области в сумме - это 36 миллионов рублей. Команде помогают больше, чем любому другому виду спорта в области. Футбол поддерживается максимально. Конечно, есть команды с более серьезным бюджетом. При всем при том тот же «Текстильщик» отделило от «Торпедо» одно место, два очка - и несколько десятков миллионов рублей более высокого финансирования. Хотя я не знаю, что в следующем году будет с финансированием «Текстильщика». Сейчас у многих финансовые проблемы, но мы сохраняем стабильное финансирование для «Торпедо».

Главное, что костяк, основа для развития большого футбола у нас есть. Будем работать над новыми возможностями притока средств в команду.

 



Торпедо (Владимир) - Текстильщик (Иваново) 0:1 (0:1)
30 тур. 31 мая 2016 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 2000 зрителей

Судьи:

Д. Смирнов (Москва)
А. Верхнев (Нижний Новгород)
Д. Устинов (Павлово)

Инспектор:

А.В. Кабаков (Москва)


Составы команд:
Торпедо
Текстильщик
  1. Ковешников
  2. Туршаков (21. Айметдинов, 66)
  3. Абызов (6. Сапожков, 80)
  4. Рудаков
  5. Гришин
  7. Зинин
  9. Заикин
10. Боллоев (17. Гацко, 59)
13. Шалин
15. Каратыгин
23. Втюрин (11. Овечкин, 59)
  1. Романов
  4. Морозов
17. Фомин
  5. Путилин
19. Попов
14. Миронов
13. Щаницин (8. Диков, 62)
11. Сагиров (7. Тюргашкин, 86)
15. Зимарёв
10. Орлов (22. Буданов, 82)
20. Жиляев (Белевитин, 65, Матяш, 72)
Голы:
Шалин, 30 (автогол) -
Нереализованные пенальти:
-
-
Предупреждения:
- Морозов, 43 (грубая игра)
Щаницин, 54 (срыв атаки)
Буданов, 90+ (неспорт. поведение)
Романов, 90+ (неспорт. поведение)
Удаления:
- -
 


Видеотрансляция матча

Видеообзор матча глазами Владимира Крупенина

Гол! 0:1 (Шалин, 30 (автогол))

Послематчевая пресс-конференция: И. Тихонов

Послематчевая пресс-конференция: Е. Дурнев




 
По вопросам приобретения программы обращайтесь по электронной почте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.